Лекция №4. Общие правила сбора и сушки ЛРС.
1. Общие правила сбора лекарственного растительного сырья.
2. Сбор отдельных морфологических групп ЛРС.
3. Сушка ЛРС в зависимости от химического состава и морфологической группы сырья.
Общие правила сбора
Сбору подлежат только те части растения, которые обладают лечебными свойствами. Собирать отдельные части растения следует в такое время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Накопление действующих веществ связано с определенной стадией развития растений. Календарные сроки сбора указываются только ориентировочно и могут в зависимости от района сбора и погоды давать отклонения в ту или иную сторону.
Если корни растения не являются растительным сырьем, никогда не выдергивайте надземную часть с корнем, аккуратно срежьте ее ножницами, ножом или серпом. Все растения с одного участка не собирайте, иначе можно уничтожить природные запасы, и на следующий год здесь ничего не вырастет.
Так, зверобой, иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживают стебель на уровне середины растения. В этом случае оно продолжает вегетацию и успевает дать плоды для осеменения. Такие растения, как мать-и-мачеха, подорожник и другие травы с малоразвитым корнем, лучше обрезать ножницами, секатором, но ни в коем случае не вырывать растение с корнем.
Все надземные части растений следует собирать только в ясную, сухую погоду в начале дня с 9 до 10 часов, когда растения обсохли от росы, но солнце ещё не достигло зенита, и с 16 до 17 часов. Подземные части — корни, корневища — можно копать и во влажную погоду, так как все равно их необходимо мыть перед сушкой. Травы, которые употребляются в пищу — подорожник, лебеда, сныть, иван-чай собирают до цветения.
|
Сбор надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал различных посторонних примесей или других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья и иногда делает его совершенно непригодным. Не следует собирать сильно запыленные или чем-либо загрязненные растения и растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями. Ряд видов лекарственного сырья имеет свои индивидуальные правила сбора, например ликоподий, спорынья и др. Для получения качественного сырья сборщики должны иметь простейший инвентарь для сбора и знать правила сбора.
Правила сбора частей лекарственных растений
Сбор травы
Надземную часть растений (траву) собирают в начале или во время цветения. Исключение составляет череда трехраздельная, которую заготавливают во время бутонизации. Травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев, оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только цветущие верхушки длиной около 10—15 см.
Сбор листьев
Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они вполне разовьются и будут наиболее сочными. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха. Также исключением являются брусника и толокнянка (их листья заготавливают до цветения и после сбора плодов).
|
Приступать к сбору листьев задолго до цветения не следует - в это время они содержат еще мало действующих веществ, кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение, так как в листе образуется органическое вещество, идущее на питание растения, которое здесь же откладывается в запас. Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития. Некоторые менее ценные листья заготавливают, срезая стебли, а затем, обрывая с них листья, иногда - траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей.
После сбора листьев растений, содержащих сильнодействующие вещества, например белены, красавки, необходимо тщательно мыть руки во избежание отравления.
Листья собирают или цельными, вместе с черешком, например дурман, шалфей, крапиву, или только одни листовые пластинки, без черешка. Если листья имеют грубую сочную серединную жилку, ее рекомендуется удалить перед сушкой - для этого лист складывают пополам по жилке и выламывают или вырезают ее ножом. Листья рекомендуется собирать в невысокие корзины и складывать неплотно.
Сбор почек
Почки собирают весной, в марте — апреле, когда они набухли, но еще не раскрылись.
Сбор цветов
Цветы собирают в начале цветения во избежание осыпания цветка или соцветия, когда появляются бутоны (череда, татарник колючий, тимьян) или в начале цветения (ромашка, роза). Для сбора цветков иногда пользуются специальными гребнями, присоединенными к ковшу. Гребень обрывает цветы от цветоножек, и они падают в ковш. Чаще цветы обрывают вручную, большей частью без цветоножек. Некоторые соцветия после сушки протирают сквозь сито для удаления цветоножек (бузина). У некоторых растений собирают части цветка или соцветия, например: у коровяка — один венчик, у василька — краевые язычковые цветки, а у арники и ромашки — целевые соцветия. Цветы — самые нежные части растения. Их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, неплотным слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца.
|
Сбор плодов, ягод и семян
Плоды, ягоды и семена, как правило, заготавливают в период полной зрелости, но не перезревшими.
Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после высушивания отсеивают от пыли и посторонних веществ. В тех случаях, когда созревающие плоды быстро осыпаются (например, тмин), чтобы избежать потерь, лучше производить сбор до начала полного созревания, когда появятся только первые признаки его. Срезают целые плодоносящие соцветия растений, связывают их в снопики-веники и развешивают для дозревания плодов в сухом закрытом помещении. Там плоды дозревают, осыпаются и могут легко быть собраны, а сухие веники — обмолочены.
Несколько сложнее вести сбор и сушку сочных плодов или ягод. Собирать сочные плоды надо совершенно зрелыми. Сбор следует производить по возможности ранним утром или вечером - ягоды, собранные днем, в сильную жару, быстрее портятся. При сборе их надо обращать особое внимание на то, чтобы собираемая ягода подвергалась, возможно меньшему давлению, не следует касаться самих ягод пальцами, особенно когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий, мало заметный нажим дает уже темные пятна, где вскоре начинается загнивание. Загрязненную ягоду перед сушкой нельзя мыть водой - мытая ягода теряет блеск и скорее портится. Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой. Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую. Лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные.
Для того чтобы получить хорошее сырье при сборе ягод - небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Такая обшивка предохранит плоды и ягоды от возможных повреждений, которые при сушке и хранении плодов ведут нередко к их загниванию и заплесневению. В некоторых местах с успехом употребляют особые корзины «столбушки» — высотой 44—50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху (у ручки) — 20—25 см. В такую корзину вмещается до 8 килограмм ягод, плоды из нее не вываливаются и не сильно давят друг друга.
Сбор коры
Кору с растений снимают ранней весной, в апреле — мае, до начала сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Садовым ножом с очень острыми концами (желательно из нержавеющей стали) на ветвях, а иногда и на стволах кустарников и деревьев делают полукольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20—25 см один от другого. Кольцевые надрезы не рекомендуются во избежание порчи леса. От верхнего надреза проводят 2—3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски коры оставляют для подвяливания, после чего сдирают. При укладке собранной коры нельзя класть желобовидные куски один на другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно.
Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины, поскольку кора старых ветвей и ствол покрыты толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, последние необходимо предварительно счистить, скребками. Большинство видов коры снимается с растущих деревьев и кустарников (дуб, калина и др.). В последнее время в связи с применением для технических нужд древесины ломкой крушины этот кустарник часто вырубают целиком, а потом с ветвей обдирают кору.
Сбор корней и корневищ
Корни и корневища выкапывают, а не вырывают, ранней весной (апрель — май) или осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной части растения. Лучше производить сбор осенью, когда заранее можно приметить, где растет нужное вам растение. Кроме того, к этому времени плоды и семена уже созрели и опали, а это дает жизнь новым всходам. Однако сбор корней и корневищ ранней весной, до того как подземные части тронутся в рост, имеет свои преимущества. Поскольку в это время подземные части растений, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат также наибольшее количество действующих начал.
Корни и корневища выкапываются специально приспособленными, небольшими лопатками — «копалками» с желобовидно закругленным лезвием, для того чтобы вынимать корень одним движением. Также удобны для выкапывания корней, корневищ и клубней стальные остроконечные лопаты. Работать такими лопатами быстро и легко, и к тому же они не захватывают подземные части других растений, что обыкновенно случается при пользовании широкими лопатами. Однако в отдельных районах население применяет свои излюбленные способы добычи корней. Так к примеру: корни солодки в Закавказье выкапывают узкими лопатами — «бёлем», в Средней Азии — кетменями (подобие мотыг), а на Северном Кавказе выкапывание производят при помощи плугов.
Корневища болотных растений (например - аира) добывают после спада воды в болотах при помощи вил и грабель с загнутыми зубьями.
Заготовке подлежат:
- корни, причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают - некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры;
- корневища с корнями; при выкапывании ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту обора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю;
- только корневища, причем после выкопки и очистки корни и подгнившую старую часть корневища удаляют;
- клубни и луковицы.
После осторожного отряхивания кома земли вокруг корня, так, чтобы не обломать корней (когда ценность представляют корневища вместе с корнями), производится обмывка в ближайшем водоеме, в холодной проточной воде. Хорошо пользоваться для этой цели корзинами, которые погружают в чистую холодную проточную воду вместе с наложенными в них корнями и, вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде и тем самым быстро производят промывку собранного материала.
Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.
ЛРС, поступающее в аптеку от сборщиков, подвергается приемочному контролю. Приемочный контроль сырья, проводимый в аптеке, заключается в определении подлинности и чистоты сырья. Приемку сырья в аптеке проводит провизор.
Поступившее в аптеку от населения ЛРС проверяется по показателю «Внешние признаки» в соответствии с требованиями действующей Государственной фармакопеи или другого нормативного документа (НД). При соответствии сырья общим требованиям, после определения подлинности и доброкачественности сырья провизор-аналитик отбирает среднюю пробу, которая направляется в контрольно-аналитическую лабораторию.