ТЕМА 5. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Прогноз развития предприятия представляет собой систему научно-обоснованных ориентиров, определение основных направлений и параметров развития коммерческой организации, трудовых, материальных и финансовых средств, необходимых для достижения поставленных целей, а также организационно-технических ер, обеспечивающих благоприятную среду ее функционирования.
Прогнозирование затрат заключается в исследовании влияния внутренних и внешних факторов предприятия на данный показатель за определенный временной период, а также в выработке на основании их обоснованных перспектив изменения затрат на будущий период.
Прогноз затрат является составной частью планов (программ) социально-экономического развития Республики Беларусь на очередные пять лет, бизнес-планов предприятия.
Для того, чтобы спрогнозировать затраты, необходим их всесторонний анализ, который проводится одновременно с комплексным технико-экономическим анализом работы предприятия, включающим оценку эффективности используемой техники, организации производства и труда, использования производственных мощностей и материальных ресурсов, структуры и качества продукции, конъюнктуры спроса на выпускаемую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, эффективность маркетинговой деятельности.
Исходными данными для разработки прогноза затрат являются:
прогнозируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;
договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;
|
нормы затрат труда, расчеты численности и профессиональный состав работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;
экономические нормативы: ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, нормативы отчислений на социальное страхование, обязательные страховые платежи и др.;
планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;
мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.
Показатели плановой себестоимости используются при формировании прогноза прибыли, установлении цен, определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, во внутрипроизводственном планировании. Планирование данного показателя позволяет детально разработать план действий на ближайшую перспективу.
Существует много разных методов планирования себестоимости. Под методами планирования затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей готовой продукции, так и отдельных ее видов.
|
Классификация методов прогнозирования:
§ математические методы;
§ методы экспертных оценок (функционально-стоимостной анализ);
§ методы стратегического анализа;
§ балансовый, нормативный, расчетно-аналитический метод;
§ директ-кост, стандарт-кост, АВС-кост, таргет-кост;
§ факторный анализ.
Классификация методик и концепций планирования себестоимости:
§ простой метод;
§ метод суммирования затрат;
§ метод исключения затрат;
§ комбинированный метод.
Планирование точки безубыточности (финансовой устойчивости предприятия).
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.
Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ) - зона безубыточности:
Этапы и принципы проведения плановых расчетов.
Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются:
|
отраслевая принадлежность предприятия;
тип производства, характер технологического процесса;
номенклатура выпускаемой продукции;
организационная структура управления производством.
Порядок планирования затрат заключается в выполнении следующих условий:
затраты должны быть экономически оправданы, т.е. приносить доход, превосходящий их;
оптимизация затрат предполагает поиск такого их минимально допустимого объема, который бы приносил максимально возможный доход;
условно-постоянные затраты планируются и оптимизируются по сумме, и они обеспечивают базисные условия функционирования предприятия, поэтому их размер зависит от типа и класса предприятия, вида предпринимательской деятельности, регионального месторасположения предприятия, нормативных требований к условиям деятельности;
условно-переменные затраты планируются и оптимизируются по уровню (отношение суммы условно-переменных затрат к выручке или объему производства), что предполагает обоснование наиболее эффективной доли затрат в выручке (объеме производства);
соотношение условно-постоянных и условно-переменных затрат влияет на "производственный рычаг", который характеризует изменение прибыли предприятия при изменении выручки на 1% (чем выше доля постоянных затрат в общих затратах, тем больше "производственный рычаг"). Таким образом, производственный рычаг - это, с одной стороны, характеристика возможных темпов роста прибыли, с другой - характеристика рисков потери этой прибыли.
Выручка – Переменные затраты
Производственный рычаг = ________________________________________
Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты
Планирование затрат, калькулирование и контроль себестоимости целесообразно организовывать по следующим направлениям:
согласованность и единообразие отнесения затрат на тот или иной вид продукции, а также по подразделениям при планировании, учете и контроле;
отнесение затрат на себестоимость продукции и услуг по мере их производства и реализации;
определение состава затрат прямым и косвенным методами по единому алгоритму расчетов;
включение системы управления себестоимостью (затратами) по подразделениям в управленческий цикл бюджетирования по структурам и видам деятельности.
С учетом этих правил, а также опыта проведения плановых расчетов затрат в предприятиях можно выделить несколько этапов их обоснования:
1-й этап - аналитический. На этом этапе в составе фактических затрат за отчетный год выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты (издержки).
2-й этап – планирование и обоснование затрат по статьям и в целом по предприятию.
3-й этап – сравнение расчетных и плановых затрат и издержек с допустимо возможными.
4-й этап – разработка мероприятий по управлению затратами с учетом их оптимизации и экономической выгодности, а также формирование плановых затрат на уровне не выше предельно допустимых.
5-й этап – определение относительных показателей затрат и издержек на единицу продукции и услуг, объем реализации.
Для более последовательного и эффективного процесса управления затратами и себестоимостью необходимо:
привлекать к процессу разработки этих планов структурные подразделения и весь коллектив предприятия для определения резервов оптимизации (сокращения) затрат с учетом последующего стимулирования сотрудника за рационализаторские предложения;
использовать современные методы и технологии управления затратами, включая бюджетирование по структурам и видам деятельности, контроллинг по направлениям затрат и центрам ответственности;
устанавливать для структурных подразделений (возможно для отдельных сотрудников) предельные размеры тех или иных затрат (на канцтовары, расходы электроэнергии и т.д.) с соответствующей системой контроля и мотивации.
Планирование и расчет себестоимости продукции (работ, услуг) по технико-экономическим факторам.
План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:
1.Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
2. Себестоимость всей готовой и реализованной продукции.
3. Плановые калькуляции отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.
Плановая себестоимость всей продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на сырье, материалы, услуги.
Изменение себестоимости сравнимой продукции выражается отношением экономии (удорожания), суммированной по всем видам продукции, к полной себестоимости этой же продукции в базисном году.
Полная себестоимость произведенной продукции, исчисленная исходя из общей суммы затрат на производство, должна быть равна плановой себестоимости произведенной продукции в сводном расчете по технико-экономическим факторам, а также себестоимости, рассчитанной исходя из плановых калькуляций отдельных изделий и их выпуска.
Планируемый уровень затрат определяется путем анализа затрат за прошедший период и расчета влияния технико-экономических факторов.
Под факторами подразумевают технические, экономические и другие причины в производственно-хозяйственной деятельности предприятия, результатом которых являются изменения абсолютной величины или уровня затрат на производство единицы продукции.
Основные технико-экономические факторы, влияющие на себестоимость:
повышение технического уровня производства:
совершенствование управления, организации производства и труда;
изменение объема и структуры продукции и структуры производства;
факторы, отражающие изменения условий хозяйствования.
Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.
Перечень факторов изменяется с учетом специфики и условий производства.
Составление сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции.
В основу планирования себестоимости продукции, товаров, работ, услуг закладывается составление плановых смет затрат. Смета затрат на производство составляется на основе расчета по каждому элементу. Плановые сметы составляются с учетом фактически сложившихся за прошлые годы затрат по статьям затрат и применяемых в организации норм, лимитов расходования производственных запасов, средней величины затрат по отдельным калькуляционным статьям.
Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь. Приказ Министерства промышленности РБ от 05.06.2015 № 273