Специализации
Таблица 1.4- Состав и структура товарной продукции
Отрасль, культура, продукция. | 2014г. | 2015г. | 2016г. | ||||||
тыс. руб. | % | ранг | тыс. руб. | % | ранг | тыс. руб. | % | ранг | |
1. Растениеводство, всего в т.ч.: | 0,9 | X | 0,8 | X | Х | ||||
1.1.Зерновые и зернобобовые | 0,9 | 0,8 | |||||||
1.2. Картофель | 14,8 | 7,2 | |||||||
1.3 Овощи | 3,3 | 3,5 | 3,3 | ||||||
1.4 Прочие | 0,9 | 0,9 | 0,02 | ||||||
2. Животноводство, всего | Х | Х | Х | ||||||
2.1. Мясо КРС | 7,4 | ||||||||
2.2. Молоко | |||||||||
2.3. Лошади | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||||||
2.4. Прочие отрасли | 0,4 | 0,2 | |||||||
ИТОГО: | Х | Х | Х |
Как видно из таблицы 1.4 уровень специализации предприятия за 2014 год изменился. Главными отраслями предприятия стали молоко 64% и отрасль растениеводства 14,4%. Дополнительные – производство мяса 4,7% и картофеля 1,8%. Это связанно в первую очередь с изменением рыночных отношений, предприятие определило себя как сырьевое, что требует сосредоточение определенных усилий на отрасли, приносящей больший доход.
Коэффициент специализации хозяйства
(1.1)
где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
Кс = ----------------------------------------------------------------------------------- = 0,547
1 × 11+7,2 × 5+3,3 × 9+0,02 × 13+7,4 × 3+66 × 1+0,03×15+1×17
Коэффициент 0,547 выражает низкий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей по формуле:
ТпI 1
|
Ксоч = ------- × ------,
Тп nт
где ТпI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.
Тп - общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.
nт - количество товарных отраслей.
2450 1
Ксоч = ------- × ------ = 0,08 (1.2)
3567 8
Предприятие относится к широкоотраслевому типу специализации.
Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.
Таблица 1.5 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
ПОКАЗАТЕЛЬ | год | 2016г. в % к 2014г. | ||
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий: 1.1основных производственных средств, тыс. руб. | ||||
1.2. затрат труда, тыс. чел.-ч | ||||
1.3. стоимости с.-х. машин, тыс. руб. | ||||
2. Внесено на 1 га пашни: 2.1. органических удобрений, т | ||||
2.2. минеральных удобрений, кг д.в. | ||||
3. Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий | ||||
4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га. | 10,9 | 11,88 | 11,3 | 104,0 |
5. Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц. корм.ед. | 4,095 | 4,423 | 4,61 | 112,0 |
6. Всего энергетических мощностей, л.с. | ||||
6.1. приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с. | ||||
6.2. приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с. |
|
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 7%, затраты труда увеличились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин и энергетические мощности уменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старой техники. Так же увеличился объем механизированных работ количество вносимых минеральных удобрений, расход кормов на голову КРС.
Таблица 1.6 – Уровень производства сельскохозяйственной продукции
ПОКАЗАТЕЛЬ | Год | 2016г. в % к 2014г. | ||
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий: 1.1. валовой продукции, тыс. руб. 1.2. денежной выручки, тыс.руб. 1.3. мяса, т 1.4. молока, т | 8,3 0,073 0,809 | 9,5 0,058 0,947 | 9,5 0,058 0,947 | 119,0 137,5 90,6 129,4 |
2. Произведено на 100 га пашни: 2.1. Зерна, т 2.2. Картофеля, т | 0,95 0,21 | 1,07 0,118 | 0,98 0,09 | 103,2 41,0 |
Данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение объемов валовой продукции и денежной выручки. В производстве мяса, молока, зерна наметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
|