Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его




Специализации

Таблица 1.4- Состав и структура товарной продукции

Отрасль, культура, продукция. 2014г. 2015г. 2016г.
тыс. руб. % ранг тыс. руб. % ранг тыс. руб. %   ранг  
1. Растениеводство, всего в т.ч.:   0,9 X   0,8 X     Х
1.1.Зерновые и зернобобовые   0,9     0,8        
1.2. Картофель   14,8           7,2  
1.3 Овощи   3,3     3,5     3,3  
1.4 Прочие   0,9     0,9     0,02  
2. Животноводство, всего     Х     Х     Х
2.1. Мясо КРС               7,4  
2.2. Молоко                  
2.3. Лошади   0,1     0,1     0,1  
2.4. Прочие отрасли   0,4     0,2        
ИТОГО:     Х     Х     Х

 

Как видно из таблицы 1.4 уровень специализации предприятия за 2014 год изменился. Главными отраслями предприятия стали молоко 64% и отрасль растениеводства 14,4%. Дополнительные – производство мяса 4,7% и картофеля 1,8%. Это связанно в первую очередь с изменением рыночных отношений, предприятие определило себя как сырьевое, что требует сосредоточение определенных усилий на отрасли, приносящей больший доход.

Коэффициент специализации хозяйства

(1.1)

где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хозяйства, %;

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

Кс = ----------------------------------------------------------------------------------- = 0,547

1 × 11+7,2 × 5+3,3 × 9+0,02 × 13+7,4 × 3+66 × 1+0,03×15+1×17

Коэффициент 0,547 выражает низкий уровень специализации.

Коэффициент сочетания отраслей по формуле:

ТпI 1

Ксоч = ------- × ------,

Тп nт

где ТпI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.

Тп - общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.

nт - количество товарных отраслей.

2450 1

Ксоч = ------- × ------ = 0,08 (1.2)

3567 8

Предприятие относится к широкоотраслевому типу специализации.

Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.

Таблица 1.5 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

  ПОКАЗАТЕЛЬ   год 2016г. в % к 2014г.
     
         
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий: 1.1основных производственных средств, тыс. руб.                
1.2. затрат труда, тыс. чел.-ч        
  1.3. стоимости с.-х. машин, тыс. руб.          
2. Внесено на 1 га пашни: 2.1. органических удобрений, т        
2.2. минеральных удобрений, кг д.в.        
3. Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий        
         
4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.   10,9   11,88   11,3   104,0
5. Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц. корм.ед.   4,095   4,423   4,61   112,0
6. Всего энергетических мощностей, л.с.        
6.1. приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.                
6.2. приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.                

 

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 7%, затраты труда увеличились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин и энергетические мощности уменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старой техники. Так же увеличился объем механизированных работ количество вносимых минеральных удобрений, расход кормов на голову КРС.

 

 

Таблица 1.6 – Уровень производства сельскохозяйственной продукции

  ПОКАЗАТЕЛЬ   Год 2016г. в % к 2014г.
     
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий: 1.1. валовой продукции, тыс. руб. 1.2. денежной выручки, тыс.руб. 1.3. мяса, т 1.4. молока, т   8,3 0,073 0,809   9,5 0,058 0,947     9,5 0,058 0,947     119,0 137,5 90,6 129,4
2. Произведено на 100 га пашни: 2.1. Зерна, т 2.2. Картофеля, т   0,95 0,21   1,07 0,118   0,98 0,09   103,2 41,0

 

 

Данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение объемов валовой продукции и денежной выручки. В производстве мяса, молока, зерна наметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: