Тест по арбитражному процессу





 

1. Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с:

А) Конституцией Российской Федерации;

Б) федеральным конституционным законом;

В) Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации;

Г) Все выше перечисленное

ответ: пункт Г), в соответствии с ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ

«Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом (далее - арбитражные суды), путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.»

 

2. Третейские суды ________________________________________.

А) могут разрешать споры, но не могут осуществлять правосудие;

Б) не могут разрешать споры, но могут осуществлять правосудие;

В) не могут разрешать споры и не могут осуществлять правосудие;

ответ: пункт А), согласно ч.2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О третейских судах в Российской Федерации" третейские суды разрешают споры(«В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства (далее также - стороны) передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.»), но согласно ст. 118 Конституции РФ « Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.» и в соответствии со ст. 1 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" : «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.»

Согласно ст. 2 Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже"

"третейский суд" означает единоличного арбитра или коллегию арбитров (третейских судей);

"суд" означает соответствующий орган судебной системы государства;

 

 

3. Согласно ст. 2 Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" арбитраж означает ______________________________________________________________.

А) любой арбитраж (третейский суд) независимо от того, образуется ли он специально для рассмотрения отдельного дела или осуществляется постоянно действующим арбитражным учреждением;

Б) только Международный коммерческий арбитражный суд или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;

В) только государственные арбитражные суды.

Ответ :А)

4. В соответствии со ст. 1 Закона о судебной системе судебная власть в Российской Федерации осуществляется:

А) только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей;

Б) только судами;

В) только государственными и третейскими судами;

Г) только арбитражными судами.

Ответ:А)

5. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются _______________.

А) правила международного договора;

Б) правила законодательства Российской Федерации;

В) правила международного договора или законодательства Российской Федерации по усмотрению суда.

Ответ:А)в соответствии с ч.3 ст. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ ( «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора.»)

 

6. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими:

А) во время разрешения спора и рассмотрения дела;

Б) во время совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта;

В) во время возбуждения дела в арбитражном суде.

Ответ: А),Б) в соответствии с ч.4 ст. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ : «Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.»

 

7. Действующий Арбитражный процессуальный кодекс РФ введен в действие с:

А) 1 сентября 2002 г.;

Б) 1 января 2003 года;

В) 1 февраля 2003 года;

Г) 1 марта 2004 года.

Ответ: А) В соответствии со ст.1 Федеральный закон от 24.07.2002 N 96-ФЗ


(ред. От 07.06.2013) "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" : «Ввести в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с 1 сентября 2002 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки и порядок введения в действие.»


 

 

8. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

А) искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

Б) заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве);

В) жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций;

Г) представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Ответ:А),Б),В),Г) ч.4 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:


искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;


жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами;


представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.)


 

 

9. Арбитражный суд ________ своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

А) не вправе;

Б) не вправе, за исключением случаев, предусмотренных законом;

В) вправе;

Ответ: А) ч. 3 ст. 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.»

 

10. Принцип непосредственности состоит в том, что судьи, рассматривающие и разрешающие дело, должны:

А) лично и самостоятельно (без опосредования) воспринимать собранные доказательства;

Б) участвовать в их исследовании путем заслушивания сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов, изучения и осмотра письменных и вещественных доказательств;

В) принимать решения и определения только в совещательной комнате;

Г) решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы арбитражным судом первой инстанции в судебном заседании.

Ответ: А),Б),Г)

11. Разбирательство дел в арбитражных судах:

А) открытое;

Б) открытое, кроме случаев, предусмотренных законом;

В) закрытое;

Г) закрытое, кроме случаев, предусмотренных законом.

Ответ : Б) ч..1,2 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.


2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.»


 

 

12. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может:

А) привести к разглашению государственной тайны;

Б) при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны;

В) по делам об усыновлении ребенка.

Ответ: А),Б)ч. 2 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.»

13. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится ____________________________________________________.

А) определение;

Б) решение;

В) постановление.

Ответ:А) ч. 4 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение...»

 

14. Комиссионная экспертиза проводится не менее чем _____________________ экспертами одной специальности.

А) двумя;

Б) тремя;

В) пятью.

Ответ: А) ч. 1 ст. 84 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.»

 

 

15. Свидетелем является лицо,

А) располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела;

Б) имеющее специальные познания в различных отраслях;

В) имеющее высшее образование.

Ответ:А)ч. 1 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.»

 

16. Свидетель обязан _______________________________________.

А) сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела;

Б) ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле;

В) дать заключение по делу.

Ответ:А),Б) ч. 3 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.»

 

17. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет ______________________ ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

А) уголовную;

Б) административную;

В) дисциплинарную;

Г) гражданско-правовую.

Ответ: А) ч. 4 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.»

18. Никто не обязан свидетельствовать против:

А) себя самого;

Б) своего супруга;

В) близких и дальних родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Ответ:А),Б) ч. 6 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.»

 

19. Помощник судьи не _______________________________________.

А) оказывает помощь судье в подготовке;

Б) оказывает помощь судье в организации судебного процесса;

В) выполняет функции по осуществлению правосудия;

Г) вправе вести протокол судебного заседания.

Ответ:А),Б),Г) ст. 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«1. Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.


2. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.»


 

20. Не подлежат доказыванию ______________________________.

А) обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании;

Б) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу;

В) вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле;

Г) Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по всем вопросам, отраженным в приговоре.

Д) Все выше перечисленное.

Ответ:Д) ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ:«1. Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.


2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.


3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.


4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.»


21. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями __________________________________________________.

А) в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания;

Б) в письменной форме и заносятся в протокол судебного заседания по желанию сторон;

В) в письменной форме и не заносятся в протокол судебного заседания.

Ответ: А) п.2 ч.2 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.»

22. Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в _______________________ со дня получения копии определения.

А) десятидневный срок;

Б) пятидневный;

В) семидневный;

Г) в течение одного месяца.

Ответ: А) ч. 3 ст. 73 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.»

23. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи:

А) допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором;

Б) не допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором;

В) допускаются в качестве письменных доказательств.

Ответ: А) ч.3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.»

24. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, ___________________________.

А) взыскиваются арбитражным судом со стороны;

Б) не подлежат взысканию с другой стороны;

В) возмещаются арбитражным судом.

Ответ: А) ч.1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.»

25. ____________________________________________ принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

А) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может;

Б) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может;

В) арбитражный суд обязан;

Г) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица обязан.

Ответ: А) ч.1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).»

26. Обеспечительные меры допускаются _________________, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

А) на любой стадии арбитражного процесса;

Б) при возбуждении дела;

В) на стадии рассмотрения дела по существу до удаления суда в совещательную комнату.

Ответ: А) ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.»

27. Обеспечительными мерами могут быть: ____________________.

А) наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

Б) запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

В) возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;

Г) приостановление реализации имущества по любым спорам, связанным с имуществом;

Д) все выше перечисленное.

Ответ: Д)ч.1 ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Обеспечительными мерами могут быть:


1) наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;


2) запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;


3) возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;


4) передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу;


5) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке;


6) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.


Арбитражным судом могут быть приняты иные обеспечительные меры, а также одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер.»


28. Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в ________________ срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

А) пятидневный;

Б) трехдневный;

В) шестидневный;

Г) семидневный.

Ответ: А) ч.1 ст. 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.»

29. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

А) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

Б) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

В) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела;

Г) ответчик обращается с требованием к истцу в тот же суд, который рассматривает спор.

Ответ: А)Б),В) ч. 3ст. 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:


1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;


2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;


3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.»


30. Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий _____________________ со дня поступления заявления в арбитражный суд, проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.

А) двух месяцев;

Б) трех месяцев;

В) одного месяца;

Г) десяти дней.

Нет правильного ответа : ч.2 ст. 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.»

 

31. По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд может принять решение:

А) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;

Б) о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части;

В) о принятии нового нормативного акта.

Ответ: А)Б) ч.2 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта Суд по интеллектуальным правам принимает одно из решений:


1) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;


2) о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.»


 

32. Копии решения арбитражного суда в срок, не превышающий ____________ со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле, в арбитражные суды в Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Президенту Российской Федерации.

А) десяти дней;

Б) шести дней;

В) пяти дней;

Г) одного дня.

Ответ: А) ч. 6 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Копии решения Суда по интеллектуальным правам в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле.»

33. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, может быть подано в арбитражный суд в течение _________ со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

А) трех месяцев;

Б) одного года;

В) шести месяцев;

Г) одного месяца.

Ответ: А) ч.1,4ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности...Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом...»

34. Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются _________________ со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом.

А) судьей единолично в срок, не превышающий десяти дней;

Б) судьей коллегиально в срок, не превышающий десяти дней;

В) судьей единолично в срок, не превышающий одного месяца;

Г) судьей коллегиально в срок, не превышающий одного месяца.

Нет правильного ответа . ч.1 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом.»

35. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд ______________________________________________.

А) по месту нахождения или месту жительства заявителя;

Б) по месту нахождения административного органа;

В) по выбору заявителя либо по месту нахождения/жительства заявителя либо по месту нахождения административного органа.

Ответ: В) ч.1 ст. 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ: «Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности.»





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.056 с.