ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ




Крапива — одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья. Весной очень полезно есть щи из молодых верхушек крапивы.

Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету старухи-колдуньи из волокна крапивы связала рубашки для своих братьев.

В 1856 г. в книге «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» П. Преображенский писал о крапиве: «Разведение крапивы было известно в древности и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена».

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете.

1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как противоглистное.

Свежий сок крапивы принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 грамма 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1—3 минут бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 столовые ложки листьев, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовой ложке 4—6 раз в день за 0,5 часа до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии, золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей.

3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти. Втирать 2—3 раза в неделю в течении 2-3 месяцев. Из настоя также можно делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.

Отвар из семян крапивы: заварить 25 г семян на 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле, мочекаменной болезни.

Отвар корней и корневищ — народное средство oт фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 литрами спирта или водки 2 столовые ложки листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Или набрать половину трехлитровой банки свежей молодой травы крапивы, засыпать ее 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): листьев шалфея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы, запивая водой.

Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.

Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.

При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев крапивы, а при продолжительных месячных кровях – чай из напара листьев крапивы– 50,0 г на 1 литр кипятка – по 1 стакану 3 раза в день.

Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30—40 капель на прием 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от «загрязнения» крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: листьев крапивы, листьев одуванчика и цветов терновника. На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещаются алкогольные напитки и курение.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы и коры крушины каждой по 8 г на 1 литр воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.

При дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы и ежевики по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.

При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой – нажаливают крапивой.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска, корней лопуха и корней крапивы. Иногда к этой смеси добавляют еще шишек хмеля.

3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: