В хозяйственных целях используют эфирное масло в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов, эссенций, зубных паст, туалетного мыла и пр. Цветками окрашивают шерстяные изделия в оранжевый цвет. Травой посыпают меховые и шерстяные изделия для предохранения от моли. Пчеловоды натирают улья от муравьев. Душица — хороший медонос.
МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Встречается растение повсеместно в Украине и Беларуси. В России душица обыкновенная распространена почти везде, кроме Крайнего Севера. Растет в кустарниках на сухих лесных полянах, степных лугах.
Крапива двудомная — Urtica dioica L
Название рода происходит от латинского слова urere — жечь.
Латинское dioicus — от греческого di —дважды, oikos —дом.
ОПИСАНИЕ
Крапива двудомная это многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 60-170 см с прямостоячим, четырехгранным, не ветвистым стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями и длинным, ползучим, разветвленным шнуровидным корневищем с тонкими корнями в узлах. Листья длиной 8—17 см, шириной 2—8 см, черешковые, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые.
Черешки листьев короче их пластинок. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, зеленоватые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.
|
Плод — яйцевидный или эллиптический орешек (семянка) желтовато-серого цвета, 1,2-1,5 мм длиной.
ФЕНОЛОГИЯ
Цветет крапива с июня до сентября, семена созревают в августе-октябре.
МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Крапива растет как сорное растение по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, около жилья и дорог, в садах по всей территории Украины, Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
ЗАГОТОВКА
В научной медицине используют листья, собранные в период цветения, в начале лета (июне—июле); их обрывают руками (в перчатках) у самого основания пластинки, а чаще скашивают все растение косой и листья срывают уже после увядания, когда они перестают жалить. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей, в рогожных мешках.
В народной медицине применяют все растение от корней до листьев и семян. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках или духовках.
Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.
|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Крапива богата витаминами и другими биологически активными веществами. Крапива двудомная содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, витамин С до 0,15-0,2% в свежем сырье, а в сухом до 0,6 %, витамины В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную кислоту, пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13—14% в свежих листьях и до 50 мг/% в сухих листьях; хлорофилл—2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин.
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них — флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того в наземной части растения обнаружены эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, фитонциды и крахмал.
В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены витамин С, жирное масло (16-33%), в его составе – линолевая кислота (73,6%); в корнях – алкалоиды никотин и витамин С.
По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».