Итоговое тестирование
Кинетика и катализ.
1. От каких факторов зависит энергия активации реакции?
1)от высоты энергетического барьера;2)от числа столкновений молекул;
3)от температуры; 4)от концентрации;
5)от ориентации молекул в пространстве.
2. Механизм некоторой реакции включает несколько стадий. Определена самая быстрая и самая медленная стадия. Как относятся между собой энергии активации этих стадий?
1)энергия активации медленной стадии равна энергии активации быстрой;
2)энергия активации медленной больше энергии активации быстрой;
3) энергия активации медленной меньше энергии активации быстрой.
3. Реакция имеет нулевой порядок. Как изменяется во времени концентрация продукта реакции?
1)увеличивается; 2)уменьшается;
3)остается постоянной.
4. Как подразделяют химические реакции по механизму протекания?
1)простые и сложные; 2)гомогенные и гетерогенные;
3)экзотермические и эндотермические; 4)обратимые и необратимые.
5. Чем объясняется повышение скорости биохимической реакции при введение в систему фермента: а)уменьшением энергии активации; б)увеличением средней кинетической энергии молекул; в)ростом числа активных молекул; г)уменьшением числа столкновений молекул.
1)а,в2)а,б,в,г3)б,в 4)а,в,г
6.Действие катализаторов: а)изменяет тепловой эффект; б)снижает энергию активации; в)увеличивает скорость прямой и обратной реакции; г)является избирательным:
1)а,б,в,г 2)б,в,г 3)а,в,г 4)а,г
7. При повышении температуры на каждые 10 С скорость большинства реакций:
1)увеличивается в 2-4 раза;2)не изменяется;
3)уменьшается в 2-4 раза;4)увеличивается в 7-8 раз.
8. Скорость сложных реакций определяется:
1)скоростью самой медленной стадии;2)разностью скоростей всех стадий;
|
3)суммой скоростей всех стадий; 4)скоростью самой быстрой стадии.
9. Скорость химической реакции зависит от:
1)времени, температуры, концентрации;
2)природы реакции веществ, температуры, концентрации;
3)времени, температуры, концентрации, природы реагирующих веществ;
4) времени, температуры, концентрации.
10. Для какой реакции при изменении количества вещества А скорость не изменяется: а)А(г) + В(г);
б)2А(г) + В2(г);в)2А(т) +2В(г);г)3А(г) + В2(г).
1)а 2)в3)в,г4)а,г
Термодинамика.
1.Открытой системой называют такую систему, которая:
1)не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией;
2) обменивается с окружающей средой и веществом, и энергией;
3) обменивается с окружающей средой, но не обменивается веществом;
4) обменивается с окружающей средой веществом, но не обменивается энергией.
2.Порцессы протекающие при постоянном давлении называются:
1)изобарическими; 2)изотермическими;
3)изохорическими (изохорными);4)адиабатическими.
3. Эндергоничекие реакции в организме требуют подвода энергии, так как:
1) ∆ Ģ реакции> О 2) ∆ Ģ реакции < О
3) ∆ Ģ реакции = О 4) ∆ Ģ реакции ≤ О
4. Выберите правильное утверждение:энтропия системы увеличивается при:
1)повышении давления; 2)переходе от жидкого к твердому агрегатному состоянию;
3)повышение температуры; 4)переходе от газообразного к жидкому агрегатному состоянию
5. Самопроизвольным называется процесс, который:
1)осуществляется без помощи катализатора; 2)сопровождается выделением теплоты;
3)осуществляется без затраты энергии извне; 4)протекает быстро.
|
6. Каковы особенности биохимических процессов: а)подчиняются принципу энергетического сопряжения; б)как правило обратимы; в) сложные; г) только экзергонические (∆ Ģ < О); д)большинство обратимо;
1)а,б,в,г 2)б,в,г 3)а,б,в 4)в,д
7. Какой закон отражает связь между работой, теплотой и внутренней энергией системы?
1)второй закон термодинамики;2)закон Гесса;
3)первый закон термодинамики;4)закон Вант-Гоффа.
8. Самопроизвольный характер процесса лучше определять путем оценки:
1)энтропии; 2)свободной энергии Гиббса;
3)энтальгии; 4)температуры.
9. К какому типу термодинамических систем принадлежит живая клетка?
1)открытой 2)закрытой 3)изолированной 4)равновесной.
10. При окислении каких веществ в условиях организма выделяется большее количество энергии?
1)белков;2)жиров;3)углеводов;4)углеводов и белков.
Коллигативные свойства растворов.
1.Коллигативные свойства растворов зависят от:
1)природы растворителя;
2)температуры;
3)числа частиц растворенного вещества;
4)природы растворенного вещества.
2. Осмотическое давление сантимолярного раствораNaCI по сравнению с сантимолярным раствором AICI3 будет:
1) выше, так как i (NaCI)>i (AICI3)
2) ниже, так какi (NaCI)<i (AICI3)
3)эти растворы будут изотоничны, так как с (NaCI) = с (AICI3)
3. В2%-ном растворе глюкозы эритроциты будут подвергаться:
1)плазмолизу вследствие эндоосмоса; 2)гемолизу вследствие экзоосмоса;
3) плазмолизу вследствие экзоосмоса; 4) гемолизу вследствие эндоосмоса.
4. Морской водой нельзя утолить жажду, так как по отношению к биологическим жидкостям она:
|
1)изотонична; 2)гипотонична; 3)гипертонична.
5. Сильные электролиты – это вещества с типом связи: а)ионным; б)сильно полярной ковалентной; в)ковалентной полярной; г)ковалентной неполярной:
1)б,в2)а,в 3)в,г4)а,б
6. Температурой кипения жидкости является температуры, при которой давление насыщенного пара над ней становится:
1)равной внешнему давлению; 2)больше внешнего давления;
3)меньше внешнего давления; 4)температура кипения жидкости не зависит от внешнего давления
7. При введении в организм гипертонических растворов наблюдается:
1)плазмолиз за счет эндоосмоса; 2)гемолиз за счет экзоосмоса и осмотический шок;
3) плазмолиз за счет экзоосмоса; 4) гемолиз за счет эндоосмоса и осмотический конфликт.
8. Степень диссоциации в растворах слабых электролитов – это отношение:
1)аналитической концентрации к активной; 2)активной концентрации к аналитической;
3)общее число молекул к числу распавшихся;
4)число молекул продиссациированных к общему числу молекул.
9. Будут ли изотоничными 10%-ные растворы глюкозы и фруктозы?
1)будут, так как равны их массовые доли в растворе;
2)будут, так как равны их молярные концентрации вследствие равенства масс;
3)будут, так как являются неэлектролитами.
10. Осмотическое давление пропорционально:
1)молярной концентрации растворенного вещества;
2) моляльной концентрации растворенного вещества;
3) молярной концентрации эквивалента растворенного вещества;
4) молярной доле растворенного вещества.