Нормы сушеных продуктов, используемых при приготовлении
(в граммах) из расчета 1 раз на 1 человека
Картофель (как основа) – 60г. Для супа – 20г.
Крупы (как основа) – 70г. Для супа – 20г.
Вермишель | Мясо фарш | ||||
Фунчоза | Рыба | ||||
Картофельное пюре | Сыр тёртый | ||||
Тыква | Фасоль | ||||
Грибы | Маслины | ||||
Цветная капуста | |||||
Зелёный горошек | |||||
Кукуруза сладкая | |||||
Лук репчатый | |||||
Зелень | 0.5 | ||||
Огурцы солёные | |||||
Морковь | |||||
Помидоры | |||||
Капуста белокочанная | |||||
Перец сладкий | 1.5 | ||||
Мясо в сале | |||||
Мясо волокнами |
Ориентировочные сведения по степени усушки некоторых продуктов… (соотношение веса сухого и свежего продукта)
Груша – 1:7
Помидоры - 1:16
Перец сладкий – 1:17
Баклажан – 1:14
Кабачок – 1:25
Капуста белокочанная – 1:11
Капуста цветная – 1:10
Мясо (говядина) – 1:5
Рыба – 1:8/1:10
Укроп - 1:12
Тыква – 1:13 (вес свежей вместе со шкурками, семечками и волокнами внутри)
P.s. Чем больше в исходном продукте воды – тем он больше усыхает.
Рецепты первых блюд
Борщ красный с мясом (п.1)
1. Мясо кусочками – 15г.
2. Картофель – 20г.
3. Капуста белокочанная – 4г.
4. Лук репчатый – 1г.
5. Свекла – 4г.
6. Перец красный – 6г.
7. Помидор – 8г.
Борщ красный постный с грибами
Вес состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в количестве - 7 г/чел.
|
Борщ красный с фасолью
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль в количестве – 7 г/чел.
Рассольник
1. Мясо кусочками – 15г.
2. Рис – 20 г.
3. Картофель – 20г.
4. Капуста белокочанная – 2г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Зелень – 0.5г.
7. Морковь – 1г.
8. Перец – 1.5г.
9. Огурцы солёные – 6г.
10. Помидоры – 2г.
Суп овощной
1. Мясо кусочками – 15г.
2. Картофель – 20г.
3. Цветная капуста – 2г.
4. Капуста белокочанная – 2г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Зелень – 0.5г.
7. Морковь – 1г.
8. Зелёный горошек – 2г.
9. Кукуруза сладкая – 3г.
10. Перец – 1.5г.
11. Помидоры – 2г.
Суп грибной
1. Гречка – 20г.
2. Картофель – 20г.
3. Грибы – 7г.
4. Капуста белокочанная – 2г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Зелень – 0.5г.
7. Морковь – 1г.
8. Перец – 1.5г.
Суп гречневый
1. Мясо кусочками – 15г.
2. Гречка – 20г.
3. Картофель – 20г.
4. Капуста белокочанная – 2г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Зелень – 0.5г.
7. Морковь – 1г.
Суп рыбный (уха)
1. Рыба – 15г.
2. Рис – 20г.
3. Картофель – 20г.
4. Лук репчатый – 1г.
5. Зелень – 0.5г.
6. Морковь – 1г.
7. Перец – 1.5г.
Суп с фунчозой (можно заменить на обычную вермишель)
1. Мясо кусочками – 15г.
2. Фунчоза – 40г.
3. Картофель – 20г.
4. Цветная капуста – 2г.
5. Капуста белокочанная – 2г.
6. Лук репчатый – 1г.
7. Зелень – 0.5г.
8. Морковь – 1г.
9. Перец – 1.5г.
Суп картофельный
1. Мясо кусочками – 20г.
2. Картофель – 40г.
3. Цветная капуста – 2г.
4. Капуста белокочанная – 2г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Зелень – 0.5г.
7. Морковь – 1г.
8. Перец – 1.5г.
9. Помидор – 2г.
Суп – Харчо
1. Мясо кусочками – 20г.
|
2. Рис – 20г.
3. Картофель – 20г.
4. Капуста белокочанная – 2г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Зелень – 0.5г.
7. Морковь – 1г.
8. Перец – 3г.
9. Помидоры – 2г.
Солянка
1. Мясо (сушеная куриная грудка) – 15г.
2. Колбаски копченые «Охотничьи» (перекрученные и высушенные) – 15г.
3. Рис – 20г.
4. Картофель – 20г.
5. Морковь – 1г.
6. Лук репчатый – 1г.
7. Помидор – 2г.
8. Перец – 4г.
9. Помидоры – 2г.
10. Маслины – 3г.
11. Лимон – 1.5г.
Рецепты вторых блюд
Кулеш (п.1)
1. Кукурузная мука – 45г.
2. Картофельное пюре – 20г.
3. Грибы – 7г.
4. Мясо кусочками – 7г.
5. Лук репчатый – 1г.
6. Морковь – 1г.
Банош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тёртый сыр, желательно брынзу, из расчета 15 г/чел.
Гречка/фунчоза/макароны с мясом и овощами
1. Гречка – 65г. или фунчоза/макароны – 70г.
2. Мясо кусочками – 15г.
3. Лук сушеный – 1г.
4. Зелень – 0.5г.
5. Морковь – 1г.
Макароны/фунчоза с рыбой
1. Макароны/фунчоза – 70г.
2. Рыба кусочками – 15г.
3. Лук сушеный – 1г.
4. Зелень – 0.5г.
5. Морковь – 1г.
Макароны/фунчоза с овощами и туш.мясом
1. Макароны/фунчёза – 70г.
2. Мясо в сале – 30г.
3. Цветная капуста – 2г.
4. Лук репчатый – 1г.
5. Зелень – 0.5г.
6. Морковь – 1г.
7. Зелёный горошек – 3г.
8. Кукуруза сладкая – 3г.
9. Перец – 1.5г.
10. Помидоры – 2г.
Тыквенная каша с пшеном/рисом
1. Пшено/рис – 30г.
2. Тыква – 20г.
3. Сухое молоко – 15г.
Плов
1. Рис – 65г.
2. Мясо в сале – 60г.
3. Лук репчатый – 1г.
4. Зелень – 0.5г.
5. Морковь – 2г.
6. Зелёный горошек – 3г.
7. Перец – 3г.
8. Помидоры – 4г.
Картошка с грибами и мясом
1. Картофель – 60г.
|
2. Грибы – 7г.
3. Мясо кусочками – 7г.
4. Лук репчатый – 1г.
5. Зелень – 0.5г.
6. Морковь – 1г.
Вермишель/фунчоза «По флотски»
1. Макароны/фунчоза – 70г.
2. Мясо (фарш) – 15г.
3. Лук репчатый – 1г.
4. Зелень – 0.5г
5. Морковь – 1г.
6. Перец – 1.5г
Рагу овощное
1. Картофель – 10г.
2. Морковь – 3г.
3. Лук репчатый – 3г.
4. Фасоль стручковая – 10г.
5. Капуста цветная – 4г.
6. Перец сладкий - 2г.
7. Кабачки – 3г.
8. Помидоры – 2г.
9. Зелень 0.5г
10. Мясо кусочками – 15г.
11. Сыр – 15г.
12. Картофельное пюре – 15г.
Компоты
Яблоко + груша
1. Яблоко – 7г.
2. Груша – 7г.
Малина + яблоко
1. Малина – 7г.
2. Яблоко – 7г.
Клубника + смородина + яблоко
1. Клубника – 5г.
2. Смородина – 5г.
3. Яблоко – 5г.
Черника + смородина
1. Черника – 10г.
2. Смородина – 5г.
Вишня + смородина
1. Вишня – 7г.
2. Смородина – 7г.
Вишня + смородина + клубника
1. Вишня – 5г.
2. Смородина – 5г.
3. Клубника – 5г.
Малина + яблоко
1. Малина – 7г.
2. Яблоко – 7г.
Узвар
1. Груша – 5г.
2. Яблоко – 5г.
3. Чернослив – 5г.
Материалы взяты с сайта RISK.RU (адрес: https://risk.ru/blog/17988).
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. В рецептах блюд указан перец. Подразумевается перец сладкий «Болгарский», высушенный.
2. В рецептах блюд указано мясо в сале. Подразумевается выжаренное в нутряном свином или бараньем жире мясо (любое). После того, как оно прошло термическую обработку в кипящем жире и из него максимально удалена влага, мясо охлаждается, плотно укладывается в пластиковые контейнеры и заливается растопленным нутряным жиром, так, чтобы жиром покрывало кусочки полностью. В таком состоянии охлаждается в холодильнике и используется по назначению как классическая «тушенка». Правильно приготовленное, может храниться месяцами.
3. Приведённые выше рецепты могут использоваться в том виде, в котором представлены. Но, если Вы заметили, по составу это весьма однообразная рецептура. Поэтому можно их использовать как некий «скелет», который очень недурно можно обыграть за счёт разнообразных обжарочек, тушений и применения различных пряностей, специй и приправ.