Материалы взяты с сайта RISK.RU (адрес: https://risk.ru/blog/17988 ).




Нормы сушеных продуктов, используемых при приготовлении

(в граммах) из расчета 1 раз на 1 человека

 

Картофель (как основа) – 60г. Для супа – 20г.

Крупы (как основа) – 70г. Для супа – 20г.

Вермишель   Мясо фарш      
Фунчоза   Рыба      
Картофельное пюре   Сыр тёртый      
Тыква   Фасоль      
Грибы   Маслины      
Цветная капуста          
Зелёный горошек          
Кукуруза сладкая          
Лук репчатый          
Зелень 0.5        
Огурцы солёные          
Морковь          
Помидоры          
Капуста белокочанная          
Перец сладкий 1.5        
Мясо в сале          
Мясо волокнами          

 

Ориентировочные сведения по степени усушки некоторых продуктов… (соотношение веса сухого и свежего продукта)

 

Груша – 1:7

Помидоры - 1:16

Перец сладкий – 1:17

Баклажан – 1:14

Кабачок – 1:25

Капуста белокочанная – 1:11

Капуста цветная – 1:10

Мясо (говядина) – 1:5

Рыба – 1:8/1:10

Укроп - 1:12

Тыква – 1:13 (вес свежей вместе со шкурками, семечками и волокнами внутри)

P.s. Чем больше в исходном продукте воды – тем он больше усыхает.

 

 

Рецепты первых блюд

 

Борщ красный с мясом (п.1)

1. Мясо кусочками – 15г.

2. Картофель – 20г.

3. Капуста белокочанная – 4г.

4. Лук репчатый – 1г.

5. Свекла – 4г.

6. Перец красный – 6г.

7. Помидор – 8г.

 

Борщ красный постный с грибами

Вес состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в количестве - 7 г/чел.

 

Борщ красный с фасолью

В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль в количестве – 7 г/чел.

 

Рассольник

1. Мясо кусочками – 15г.

2. Рис – 20 г.

3. Картофель – 20г.

4. Капуста белокочанная – 2г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Зелень – 0.5г.

7. Морковь – 1г.

8. Перец – 1.5г.

9. Огурцы солёные – 6г.

10. Помидоры – 2г.

 

Суп овощной

1. Мясо кусочками – 15г.

2. Картофель – 20г.

3. Цветная капуста – 2г.

4. Капуста белокочанная – 2г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Зелень – 0.5г.

7. Морковь – 1г.

8. Зелёный горошек – 2г.

9. Кукуруза сладкая – 3г.

10. Перец – 1.5г.

11. Помидоры – 2г.

 

Суп грибной

1. Гречка – 20г.

2. Картофель – 20г.

3. Грибы – 7г.

4. Капуста белокочанная – 2г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Зелень – 0.5г.

7. Морковь – 1г.

8. Перец – 1.5г.

 

Суп гречневый

1. Мясо кусочками – 15г.

2. Гречка – 20г.

3. Картофель – 20г.

4. Капуста белокочанная – 2г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Зелень – 0.5г.

7. Морковь – 1г.

 

Суп рыбный (уха)

1. Рыба – 15г.

2. Рис – 20г.

3. Картофель – 20г.

4. Лук репчатый – 1г.

5. Зелень – 0.5г.

6. Морковь – 1г.

7. Перец – 1.5г.

 

Суп с фунчозой (можно заменить на обычную вермишель)

1. Мясо кусочками – 15г.

2. Фунчоза – 40г.

3. Картофель – 20г.

4. Цветная капуста – 2г.

5. Капуста белокочанная – 2г.

6. Лук репчатый – 1г.

7. Зелень – 0.5г.

8. Морковь – 1г.

9. Перец – 1.5г.

 

Суп картофельный

1. Мясо кусочками – 20г.

2. Картофель – 40г.

3. Цветная капуста – 2г.

4. Капуста белокочанная – 2г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Зелень – 0.5г.

7. Морковь – 1г.

8. Перец – 1.5г.

9. Помидор – 2г.

 

Суп – Харчо

1. Мясо кусочками – 20г.

2. Рис – 20г.

3. Картофель – 20г.

4. Капуста белокочанная – 2г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Зелень – 0.5г.

7. Морковь – 1г.

8. Перец – 3г.

9. Помидоры – 2г.

 

Солянка

1. Мясо (сушеная куриная грудка) – 15г.

2. Колбаски копченые «Охотничьи» (перекрученные и высушенные) – 15г.

3. Рис – 20г.

4. Картофель – 20г.

5. Морковь – 1г.

6. Лук репчатый – 1г.

7. Помидор – 2г.

8. Перец – 4г.

9. Помидоры – 2г.

10. Маслины – 3г.

11. Лимон – 1.5г.

 

 

Рецепты вторых блюд

 

Кулеш (п.1)

1. Кукурузная мука – 45г.

2. Картофельное пюре – 20г.

3. Грибы – 7г.

4. Мясо кусочками – 7г.

5. Лук репчатый – 1г.

6. Морковь – 1г.

 

Банош

Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тёртый сыр, желательно брынзу, из расчета 15 г/чел.

 

Гречка/фунчоза/макароны с мясом и овощами

1. Гречка – 65г. или фунчоза/макароны – 70г.

2. Мясо кусочками – 15г.

3. Лук сушеный – 1г.

4. Зелень – 0.5г.

5. Морковь – 1г.

 

Макароны/фунчоза с рыбой

1. Макароны/фунчоза – 70г.

2. Рыба кусочками – 15г.

3. Лук сушеный – 1г.

4. Зелень – 0.5г.

5. Морковь – 1г.

 

Макароны/фунчоза с овощами и туш.мясом

1. Макароны/фунчёза – 70г.

2. Мясо в сале – 30г.

3. Цветная капуста – 2г.

4. Лук репчатый – 1г.

5. Зелень – 0.5г.

6. Морковь – 1г.

7. Зелёный горошек – 3г.

8. Кукуруза сладкая – 3г.

9. Перец – 1.5г.

10. Помидоры – 2г.

 

Тыквенная каша с пшеном/рисом

1. Пшено/рис – 30г.

2. Тыква – 20г.

3. Сухое молоко – 15г.

 

Плов

1. Рис – 65г.

2. Мясо в сале – 60г.

3. Лук репчатый – 1г.

4. Зелень – 0.5г.

5. Морковь – 2г.

6. Зелёный горошек – 3г.

7. Перец – 3г.

8. Помидоры – 4г.

 

Картошка с грибами и мясом

1. Картофель – 60г.

2. Грибы – 7г.

3. Мясо кусочками – 7г.

4. Лук репчатый – 1г.

5. Зелень – 0.5г.

6. Морковь – 1г.

 

Вермишель/фунчоза «По флотски»

1. Макароны/фунчоза – 70г.

2. Мясо (фарш) – 15г.

3. Лук репчатый – 1г.

4. Зелень – 0.5г

5. Морковь – 1г.

6. Перец – 1.5г

 

Рагу овощное

1. Картофель – 10г.

2. Морковь – 3г.

3. Лук репчатый – 3г.

4. Фасоль стручковая – 10г.

5. Капуста цветная – 4г.

6. Перец сладкий - 2г.

7. Кабачки – 3г.

8. Помидоры – 2г.

9. Зелень 0.5г

10. Мясо кусочками – 15г.

11. Сыр – 15г.

12. Картофельное пюре – 15г.

 

Компоты

Яблоко + груша

1. Яблоко – 7г.

2. Груша – 7г.

Малина + яблоко

1. Малина – 7г.

2. Яблоко – 7г.

Клубника + смородина + яблоко

1. Клубника – 5г.

2. Смородина – 5г.

3. Яблоко – 5г.

Черника + смородина

1. Черника – 10г.

2. Смородина – 5г.

Вишня + смородина

1. Вишня – 7г.

2. Смородина – 7г.

Вишня + смородина + клубника

1. Вишня – 5г.

2. Смородина – 5г.

3. Клубника – 5г.

Малина + яблоко

1. Малина – 7г.

2. Яблоко – 7г.

Узвар

1. Груша – 5г.

2. Яблоко – 5г.

3. Чернослив – 5г.

 

 

Материалы взяты с сайта RISK.RU (адрес: https://risk.ru/blog/17988).

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1. В рецептах блюд указан перец. Подразумевается перец сладкий «Болгарский», высушенный.

2. В рецептах блюд указано мясо в сале. Подразумевается выжаренное в нутряном свином или бараньем жире мясо (любое). После того, как оно прошло термическую обработку в кипящем жире и из него максимально удалена влага, мясо охлаждается, плотно укладывается в пластиковые контейнеры и заливается растопленным нутряным жиром, так, чтобы жиром покрывало кусочки полностью. В таком состоянии охлаждается в холодильнике и используется по назначению как классическая «тушенка». Правильно приготовленное, может храниться месяцами.

3. Приведённые выше рецепты могут использоваться в том виде, в котором представлены. Но, если Вы заметили, по составу это весьма однообразная рецептура. Поэтому можно их использовать как некий «скелет», который очень недурно можно обыграть за счёт разнообразных обжарочек, тушений и применения различных пряностей, специй и приправ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: