Несколько интересных фактов о клубнике




Тема №4. Клубника – ягода или орех?

 

Вот и пришло долгожданное лето! А вместе с ним пора вкуснейших ягод, плодов, овощей и прочей разноцветной зелени, которая ассоциируется с этими теплыми деньками. Сочные яблоки, крыжовник, смородина, красные арбузы, спелая клубника – это и многое другое делает каждое лето еще более прекрасным.

Клубника – это…

О полезных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно долго. Только вот ягода ли это? В последнее время все чаще на глобальных просторах интернета можно встретить огромное количество статей и постов, украшенных восклицательными и вопросительными знаками: «Клубника – это ягода или орех?!» Давайте попробуем разобраться. То, что чаще всего встречается на грядках и огородах и называется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот настоящие плоды клубники – это небольшие желтоватые орешки, которые находятся на поверхности этой вкусной и сладкой мякоти.

Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе называют клубникой, на самом деле ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует еще один вывод – земляника также не является ягодой.

Полезные свойства клубни ки

О полезных свойствах этой ягоды (будем уже называть укоренившимся названием) можно говорить много. В первую очередь, стоит отметить то, что она богата витамином С. К слову сказано, в пяти ягодах клубники содержится такое же количество витамина С, что и в большом апельсине. Кроме того, по содержанию этого же витамина она уступает только лимону и черной смородине. Помимо этого, ягода-орех содержит в большом количестве клетчатку, калий, кальций и магний. Она является источником антиоксидантов, которые значительно уменьшают вероятность развития хронических заболеваний и помогают снизить вес.

Более того, исследования показали, если регулярно употреблять в пищу ягоды клубники в течение 8-10 дней по 1 стакану, можно значительно снизить кровяное давление, а значит, существенно уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление и хранение клубники

Клубника – это довольно капризная ягода, она очень быстро портится. Именно поэтому при сборе ягод нужно быть предельно внимательным – ни в коем случае не собирать плоды, содержащие малейшие признаки гнилости или помятости. К употреблению лучше всего отбирать ягоды-орехи темно-бордового цвета, чашелистики не следует отрывать – с ними она лучше хранится. Срок хранения клубники – не более трех дней. Перед тем как положить ягоды на хранение в холодильник, мыть их не обязательно. Лучше сложить их на салфетку и упаковать в вакуумный контейнер, предварительно сбрызнув ягоды лимонным соком. А вот уже перед употреблением, конечно же, ягоды необходимо тщательно промыть. Клубника хорошо хранится в морозильной камере, при этом не теряя своих полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и оборвать их листочки.

Употреблять плоды клубники лучше всего в свежем виде. Стоит напомнить, что эти ягоды являются довольно серьезным аллергеном. Именно поэтому употреблять ее нужно крайне осторожно, особенно маленьким детям и беременным женщинам.

Несколько интересных фактов о клубнике

- ученые доказали – ежедневное употребление клубники существенно укрепляет иммунную систему;

- наличие йода в клубнике возмещает его недостаток в ежедневном рационе;

- ягоды клубники – прекрасное мочегонное средство;

- в клубнике содержатся вещества, которые оказывают отличное асептическое и противовоспалительное воздействие;

- клубника – компонент, который рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом;

- ягоды клубники и их сок отлично подсушивают кожу лица, убирают сыпь, а также помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен;

- в некоторых странах и государствах появилась новая тенденция – употреблять в пищу незрелые плоды клубники. Их маринуют и вымачивают в различных сиропах;

- клубника на 88% состоит из воды;

- употребление клубники в пищу помогает работе мозга, а также оптимизирует работу нервной системы;

- в составе клубники присутствует большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: