ГОСТ 15842-90
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Технические условия
Canned green peas. Specifications
ОКП 91 6132
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским центром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.И.Шаззо, канд. техн. наук; Г.Н.Павлова, канд. техн. наук;
Л.К.Петриченко, канд. с.-х. наук; Л.Д.Ерашова; Л.А.Алехина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3595
3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.2.2 |
ГОСТ 2874-82 | 1.2.2 |
ГОСТ 5312-90 | 1.2.2 |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 1.2.4, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.4, 3.5, 3.6 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.6 |
ГОСТ 10444.3-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.5-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.6-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.6 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.6 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.5 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.5 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.5 |
ГОСТ 13799-81 | 1.3.2, 1.4.1, 4.1 |
ГОСТ 13830-91 | 1.2.2 |
ГОСТ 24104-88 | 3.7.3 |
ГОСТ 25555.3-82 | 3.9 |
ГОСТ 26186-84 | 1.2.4 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1, 3.7.2 |
ГОСТ 26323-84 | 1.2.4 |
ГОСТ 26668-85 | 3.2 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.4, 3.5, 3.6 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.3 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 3.3 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
|
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в феврале 1997 г. (ИУС 5-97)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.2 (требования к содержанию загрязнителей химической и биологической природы), 1.2.4 (посторонние примеси), 1.2.5, 1.2.6 и 1.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.
Наименование консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:
горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;.
соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар жидкий;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Допускается добавлять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Госфармакопее 10, с.119, изд. 1968.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не допускается использовать искусственные красители.
Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
|
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сорта | |||||
экстра | высшего | первого | столового | |||
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета Допускается наличие битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка | |||||
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов | ||||||
Цвет зерен горошка | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке | |||||
Допускается: | ||||||
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы | неоднородный | |||||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку Допускается: | ||||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | |||||
Посторонние привкус и запах не допускаются | ||||||
Консистенция | Мягкая, однородная | Мягкая, неоднородная | Более твердая, неоднородная | |||
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком | |||||
Допускается: | ||||||
опалесценция | слабая мутность, небольшой осадок | слабая мутность и небольшой крахмалистый осадок | мутность, крахмалистый осадок |
1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | По ГОСТ 8756.1 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По п.3.9 |
Посторонние примеси | То же | По п.3.8 |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более: | По ГОСТ 26323 | |
экстра | Не допускается | |
высший | ||
первый | ||
столовый |
1.2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.2.5, 1.2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Упаковка
1.3.1. Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дмс укупориванием металлическими лакированными крышками; в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовым продуктом.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм и другие виды потребительской тары.
При фасовании консервов на экспорт внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799 со следующим дополнением: "Из мозговых сортов".
На этикетке потребительской тары консервов с подсластителем должно быть указано наименование подсластителя.
1.4.2. Требования к качеству консервов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) о поставке.
1.4.1, 1.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.4.4. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.4 настоящего стандарта.
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на присутствие патогенных микроорганизмов проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Определение массовой доли битых зерен
3.7.1. Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.
Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.
3.7.2. Отбор проб - по ГОСТ 26313.
3.7.3. Аппаратура
Сито с диаметром отверстий 2,5-3 мм.
Поднос белой или светлой окраски.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.
3.7.4. Проведение испытания
От объединенной пробы отделяют жидкость процеживанием через сито. Из оставшихся на сите зерен горошка берут навеску массой 200 г, навеску рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.
3.7.5. Обработка результатов
Массовую долю битых зерен () в процентах вычисляют по формуле
= ·100,
где - масса навески исследуемого образца, г;
- масса битых зерен, г.
Результат округляют до целого числа.
3.8. Посторонние примеси определяют визуально.
3.9. Минеральные примеси определяют в спорных случаях по ГОСТ 25555.3.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). КОДЫОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Таблица 3
Наименование консервов | Код ОКП |
Горошек зеленый сорта экстра | 91 6132 3010 |
Горошек зеленый высшего сорта | 91 6132 4010 |
Горошек зеленый первого сорта | 91 6132 5010 |
Горошек зеленый столового сорта | 91 6132 8010 |