ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЕ АБРАМОВО




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЕ АБРАМОВО АРЗАМАССКОГО РАЙОНА

Составила Кочешкова Татьяна Васильевна

С. Абрамово

Г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЕ АБРАМОВО

 

По преданию, история возникновения села Абрамово восходит к середине 16 века, ко времени третьего похода Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В это время «село Обрамово на Теше» упоминается в документах. В частности, в «Арзамасских поместных актах 1578-1618 г.г.», собранных и редактированных С.Б.Веселовским, несколько раз упоминается село Абрамово как «государево дворцовое село», а жители – «государские крестьяне». Согласно архивным документам, до 1612 года Абрамово оставалось дворцовым селом, то есть принадлежало царскому двору. В октябре 1612 года арзамасскому воеводе князю Петру Михайловичу Львову и дьякону Степану Козодавлеву приходит челобитная от московских бояр Дмитрия Трубецкого и Дмитрия Пожарского с требованием отдать село Абрамово, а также деревню Васильев Враг некоему Федору Михалкову, так как по окладу ему полагалось 750 чети земли, а он владел лишь 250. В Абрамове и Васильевом Враге земли по 250 чети, и если бы их отдали Михалкову, то тем самым он получил бы недостающие 500 чети.

Федор Иванович Михалков служил воеводой в Романове, Тотьме и Чебоксарах. В 1613 году «за службу против польских и литовских людей» и за «московское сидение» была пожалована вотчина «по приговору» боярина князя Дмитрия Трубецкого и князя Дмитрия Пожарского.

Но по каким-то пока непонятным причинам, Ф.И. Михалков так и не получил Абрамово, а если и получил, то владел совсем недолго, так как спустя три месяца, в декабре 1613 года, в Арзамасе выходит указ, свидетельствующий о том, что село Абрамово вместе с окрестными деревнями жалуется окольничему Семену Васильевичу и стольнику Ивану Васильевичу Головиным. О том, как долго Головины владели селом и владели ли, нами не установлено. А вот согласно Писцовым книгам 1621-1623 г.г., селом уже владеет князь Черкасский Иван Борисович.

 

 

Князь Иван Борисович Черкасский

 

Сын князя Бориса Канбулатовича- потомка владельцев Кабарды, двоюродный брат и ближний боярин царя Михаила Фёдоровича Романова. В 1622 году он женился на Евдокии Васильевне Морозовой. В браке детей у них не было. Скончался в 1642 году. Иван Борисович слыл первым богачом в Москве. Своим богатством князь Черкасский превосходил своего троюродного брата – князя Дмитрия Мамстрюковича. Но в истории рода Черкасских XVI-XVII веков прослеживается любопытная закономерность. Князья Михаил Темрюкович, Дмитрий Мамстрюкович, Василий Корданукович, Иван Борисович не оставили потомков, и их богатство и влияние при дворе переходит к родичам – двоюродным или троюродным братьям либо представителям следующего поколения. Так после смерти князя Ивана Борисовича Черкасского все его богатство перешло частично в род Шереметевых, частично князьям Дмитрию Мамстрюковичу и Якову Куденетовичу Черкасским. Яков Куденетович – сын правителя Кабарды Куденета Камбулатовича, появился в России в 1624 году как Урускан-мурза. Сразу же принял крещение с именем Якова. Крестным отцом князя стал боярин И.Н.Романов, родной дядя царя и князя И.Б.Черкасского. Так с самого начала своей карьеры в России князь Яков попал под опеку своих влиятельных родственников, и в первую очередь князей Дмитрия Мамстрюковича и Ивана Борисовича Черкасских.

 

Князь Яков Куденетович унаследовал богатство своих бездетных родичей – князей Д.М. и И.Б.Черкасских. У Якова Куденетовича дети были. Были и огромные заслуги, перед Россией и царской династией, за которые боярину Якову Черкасскому жаловали имения и крепостных людей. В итоге единственному сыну Михаилу, который пережил отца, достались в наследство вотчины с десятками

 

 

тысяч десятин земли и до 70 тысяч крепостных крестьян. И в том числе село Абрамово.

В 1680 году князь Михаил Черкасский был назначен стольником к восьмилетнему царевичу Петру Алексеевичу. Неотлучное нахождение при будущем царе сыграло в жизни Михаила Яковлевича огромную роль. Пользовался полным доверием и большим уважением со стороны самого Петра Алексеевича и его ближайшего окружения. В 1682 году после воцарения братьев Петра и Ивана Алексеевичей Михаил Черкасский получил боярство, а в 1684 году стал ближним боярином.

Князь Михаил Яковлевич Черкасский умер 28 июня 1712 г., оставив все свое состояние сыну – князю Алексею Михайловичу (1680–1742).

 

 

 

Князь Алексей Михайлович Черкасский (1680—1742), канцлер Российской империи с 1741 года по 1742, один из богатейших вельмож России, последний в роде Черкасских.

Алексей Михайлович Черкасский начал свою карьеру при дворе. Был комнатным стольником царя Петра, затем вместе с отцом управлял Сибирью, был комендатом Санкт-Петербурга, а в последние годы правления Петра Первого – председателем канцелярии строений. При императрице Анне Иоанновне Алексей Михайлович был членом Кабинета министров. Его вторая жена – Трубецкая Мария Юрьевна (1696 – 1747 г.г.). Умер князь в ноябре 1742 года. Их дочь, княжна Варвара Алексеевна (1711-1767 г.г.) - единственная наследница огромного состояния - испытала немало горестей из-за своего исключительного положения. Ещё при жизни Алексей Михайлович подарил дочери Останкино, Марьино, Марьину рощу и другие вотчины. Немало женихов зарились на богатейшую невесту России. Брак княжны стал чуть ли не государственной задачей в правление Анны Иоанновны,

 

 

большой любительницы разбираться в личных делах своих подданных. В результате брак княжны с милым сердцу графом Петром Борисовичем

Шереметевым (1713 – 1788 г.г.) откладывался целых десять лет до тех пор, пока не умерла Анна Иоанновна. Поженились они в 1743 году.

 

 

Петр Борисович Шереметев (1713 -1788 г.г.).

 

Несмотря на расположение Анны Иоанновны, Черкасская часто жила в Москве. Здесь она общалась с приближенными цесаревны Елизаветы Петровны, а тетка княжны, Анастасия Ивановна Кантемир, являлась в те годы близкой приятельницей будущей императрицы. С момента восшествия на престол Елизаветы Варвару Алексеевну определили в камер-фрейлины ко двору новой государыни, не без участия которой совершился ее брак с Шереметевым.

 

Княжне повезло: она вышла за человека, родившегося под счастливой звездой, благополучно проводившей его через препоны и интриги нескольких царствований. Возвышались и падали Долгорукие, Голицыны, Лопухины, Головкины, а он оставался не только невредим и богат, но даже в прибыли. Со времени же воцарения Елизаветы и своей женитьбы состояние и положение графа

 

стало совсем особенным; к прочему, он являлся приятелем Разумовского, а позже породнился с ним.

 

 

Шереметева Варвара Алексеевна (урожденная Черкасская).

 

В браке у них родились семеро детей. Дочь Варвара Петровна Шереметева (1759 – 1824 г.г.) в 1774 году вышла замуж за графа Алексея Кирилловича Разумовского (1748 – 1822 г.г.), министра народного просвещения, одного из основателей Царскосельского лицея.

 

Граф Алексей Кириллович Разумовский

 

Во второй половине 18 столетия село Абрамово уже принадлежит Варваре Петровне Разумовской (урожденной Шереметевой). Об этом свидетельствуют данные из Поземельной книги по учету межевых дач и Ревизские сказки. Сохранились документы по межеванию за 1774 и 1780 годы, где владелицей дачи в селе Абрамово записана графиня Варвара Петровна Разумовская (1759-1824 г.г.).

 

 

Графиня Варвара Петровна Разумовская

В браке прожили они десять лет, а потом разъехались. Варвара Петровна жила в Москве отдельно от мужа. Была очень религиозна. Построила храм в Подмосковье. После смерти Варвары Петровны её наследники – сыновья Петр Алексеевич или Кирилл Алексеевич (точно не установлено, кто из них) продали село Абрамово. Село, согласно купчей, в 1827 году приобрела действительная статская советница Мария Николаевна Протасова (урожденная Новосильцова, 1760-1830 г.г., муж - Протасов Павел Иванович, губернатор Курской губернии, действительный статский советник) у графа Разумовского.

После смерти Марии Николаевны во владение селом вступил её сын Александр Павлович Протасов. Село досталось ему по наследству от матери в 1830 году. Об этом свидетельствуют ревизские сказки за 1830 и 1834 годы.

Протасов Александр Павлович (1790-1856 г.г.) – сенатор, известный масон, мистик.

 

 

Как долго селом владел Александр Павлович, выяснить точно не удалось. Но ещё до отмены крепостного права он дал вольную крестьянам села Абрамово. Это произошло в начале 50-х годов. Уже согласно ревизским сказкам за сентябрь 1850 года жители села называются «государственными жителями», в 1858 году – «государственными крестьянами». А в Поземельных книгах село имеет пометку «бывшая дача Протасовых», а владельцами земли называется общество крестьян села Абрамово. Подобные пометки находим в архивных документах вплоть до начала 20 столетия.

 

 

...





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.031 с.