Пролог.
Стояли последние дни августа. За окном которые сутки непрерывно шел дождь. На собравшемся в гостиной внеочередном семейном совете стоял один вопрос- что готовить на ужин. Весь июль стояла адская жара и есть совсем не хотелось. Семья перебивалась легкими салатиками, окрошкой и легкими овощными супами. Но обстоятельства изменились. Замерзший с непривычки организм требовал калорий. Предложений поступило несколько, но чаще всего звучали слова «гуляш» и «котлеты». Внезапно слово взяла молчавшая все это время старшая дочь.
- Вы сколько угодно можете есть ваши котлеты, а я за время карантина и так раскабанела и вполне могу защищать цвета нашего флага в японской борьбе сумо. Я объявляю категорическое «фи» всем вашим нажористым блюдам и объявляю если не голодовку, то строгую диету. До начала учебного года клянусь питаться только сырой капустой, редиской и прочим подножным кормом.
Обиженно фыркнув, дочь покинула зал заседаний с гордо поднятой головой. В гостиной воцарилась тишина.
Часть первая. Мозговой штурм.
Немного придя в себя после такого демарша, семейный совет продолжил работу. Немного изменилась повестка дня. Стали обсуждать, что делать с бунтовщиком. Мама предлагала пойти на уступки и приготовить сепаратистке что- нибудь овощное. Папа же, заявив, что он с террористами переговоров не ведет, предложил выдать бунтовщицу замуж и свалить все проблемы на бедного будущего мужа. Мама, заявив, что довольно подло подставлять ни в чем не повинного потенциального родственника, предложила поискать компромисс. Дать ей капусты, раз хочет.
Через час, уставший от споров папа, ударив кулаком по столу, заявил:,- Баста спорить! Хочет человек корнеплодов- их есть у меня! Мы еще повоюем!- и решительно пошел на кухню. В его голове созрел коварный план.
Часть вторая. Получай, фашист,…картошку.
Для усмирения бунтующих решено было сделать картошку печеную с сыром и ветчиной. Для ее приготовления нам понадобится:
- картошка- 4 крупных клубня;
- свиная грудинка соленая с чесноком (кто не знает, где взять- напишите в личку, помогу. Чтобы не сочли за рекламу)- 100 г.;
- сыр твердый- 150 г.;
- лук репчатый- 1 крупная луковица или 2 средних;
- перец черный молотый;
- пряности заморские- по вкусу;
- фольга алюминиевая для запекания.
1. Грудинку режем тонкими полосками. Лук- тонкими кольцами. Картофель надрезаем не до конца, чтобы получилась «гармошка». Кладем в разрезы ломтики грудинки.
2. На фольгу кладем несколько колечек лука, сверху картошку с ветчиной, солим, перчим и добавляем специи (тут кто как любит). У меня сверху мелкая крошка- это чеснок. Я обычно делаю разные клубни с разными специями.
3. Заворачиваем в фольгу, помещаем на противень и в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
4. Пока запекается, на крупной терке натираем сыр.
5. Открываем почти готовые «гармошки». Видите- они все разные, в зависимости от специй.
6. Посыпаем каждую сыром, и, не закрывая, ставим обратно в духовку минут на 5, чтобы сыр подплавился.
В итоге имеем примерно следующее.
Безжалостно расчленяем получившийся результат и….
Весь жир растопился, осталось только нежное мясо. Люди с хорошим воображением уже, наверное, почувствовали витающий по квартире аромат.