Стоимостной метод измерения производительности труда




Стоимостной метод измерения производительности труда применяется в практике планирования и статистике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающий возможность получения сводных данных по министерствам, отраслям, территориям и промышленности в целом. Этот метод состоит в том, что для вычисления показателей производительности труда продукцию принимают в денежном выражении.

Преимуществом данного метода является то, что, во-первых, стоимостная оценка дает возможность охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов и незавершенного производства, а также выполненные работы непромышленного характера, во-вторых, стоимостная оценка продукции отражает ее качество.

В качестве стоимостных показателей продукции при оценке производительности труда могут быть использованы валовая, чистая или условно-чистая продукция.

Стоимостной индекс производительности труда характеризует изменение фактического производства продукции в денежном выражении (в единицу рабочего времени или на одного работника) по сравнению с базисным периодом. В общем виде формула индекса производительности труда, рассчитанной по стоимостному методу, имеет вид:

, (10)

где Р0 - фиксированная цена.

Характерными чертами стоимостного индекса производительности труда являются:

1) денежная оценка производства продукции, что позволяет ее суммировать и соизмерять;

2) оценка продукции в одних и тех же неизменных (сопоставимых) ценах, что необходимо для устранения влияния изменения самих цен.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении, среднесписочного числа работников и средней выработки на одного работника взаимосвязаны: объем продукции (Qp) можно представить в виде произведения выработки на одного работника (q) и среднесписочной численности работников (Т). Система взаимосвязанных индексов имеет следующий вид:

, (11)

где – индекс объема продукции;

– индекс средней выработки;

– индекс численности работников.

Разность числителя и знаменателя каждого индекса выражает абсолютную величину изменения объема продукции в стоимостном выражении:

– за счет изменения средней выработки и среднесписочного числа работников , (12)

– за счет изменения средней выработки , (13)

– за счет изменения среднесписочной численности работников

, (14)

.

 

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персо­нала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение каче­ства продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостат­ков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой методизмерения произво­дительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производитель­ности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..

 

Еще пример

Задача 6.

 

Имеются данные по двум обувным фабрикам о производстве и себестоимости женской обуви:

 

Наименование изделий Базисный период Отчетный период
Произведено Тыс. пар Себестоимость пары Тыс. руб. Произведено Тыс. пар Себестоимость пары Тыс. руб.
Фабрика 1
сапоги        
Туфли летние        
Туфли летние        
Фабрика 2
сапоги        

 

Определить:

1)индивидуальные индексы себестоимости и физического объема;

2)по фабрике 1:

а)агрегатные индексы затрат на производство продукции, себестоимости и физического объема;

б)средний арифметический индекс физического объема и средний гармонический индекс себестоимости;

3)по двум фабрикам вместе по сапогам вычислить:

а)индекс себестоимости переменного состава;

б)индекс себестоимости постоянного состава;

в)индекс структурных сдвигов.

 

 

РЕШЕНИЕ.

 

Индивидуальные индексы себестоимости и физического объема продукции:

 

;

 

  Базисный период Отчетный период Индивид индекс Затраты на выпуск всей продукции Условный объем
Произв. Тыс.пар С/стоим. пары, Тыс. руб.            
Фабрика 1
Сапоги         81,8        
Туфли летние         85,7        
Туфли летние         86,7        
Итого                  
Фабрика 2
Сапоги                  

 

Произошло снижение себестоимости продукции по фабрике № 1 по всем видам и одновременно увеличение выпуска (см. таблицу).

По фабрике № 2 произошел рост себестоимости и рост выпуска сапог.

 

По фабрике №1.

 

2)

а)

Затраты на выпуск продукции выросли на 2,5% (102,5-100%).

 

В результате снижения себестоимости затраты снизились на 15,6% (84,4-100%)

 

В результате роста объема продукции затраты выросли на 21,5% (121,5-100%).

 

 

 

б) средний арифметический индекс физического объема

 

 

средний гармонический индекс себестоимости

 

3)По двум фабрикам

а)индекс себестоимости

 

Средняя себестоимость сапог по двум фабрикам выросла на 18,4% (118,4-100%)

 

б) Индекс себестоимости постоянного состава

 

в) Индекс структурных сдвигов

 

 

Таким образом средняя себестоимость выросла за счет изменения себестоимости на фабриках. Структура на индекс средней себестоимости не повлияла, так как индекс структуры равен 100% или остался неизменным.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: