Особенности функционирования хозяйственных обществ




Билет 1

1)Второй раздел бизнес-плана - описание продукта (услуги), который предприниматель собирается производить или эффект можно получить от товара (услуги), чем отличается продукт от товара конкурента. Анализ рынка сбыта представляет собой исследование, необходимое для успешного ведения бизнеса, планирования деятельности компании и обеспечения ее победы в конкурентной борьбе. Произведенную компанией продукцию необходимо продать, сбыть, так как именно сбыт приносит компании прибыль. Анализ рынка сбыта позволяет определить рыночную структуру, тип и конъюнктуру рынка, оценить его емкость, выбрать оптимальные каналы сбыта произведенных товаров. 2) Кадры предприятия это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.Кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Основная категория производственного персонала это рабочие предприятия непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т. е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. п. Руководители занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главный специалист и др.). Специалисты имеющие высшее или среднее специальное образование, а также, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность. Служащие осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.). Младший обслуживающий персонал занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.). Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура персонала также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т. п.

Билет 2

1) Оборотные средства предприятия совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения. К оборотным средствам относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчётов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т. П 2) Производственная мощность промышленного предприятия — это максимальный годовой выпуск качественной продукции в запланированном ассортименте. Рассчитывается этот показатель при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом планируемой модернизации оборудования, улучшения технологии и организации производственного процесса. для расчета производственной мощности используются формулы: Мп = Поб × Фоб, или Мп = Фоб / Т, где Мп — производственная мощность предприятия; Поб производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий (деталей); Фоб действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования, единиц времени; Ттрудоемкость комплекта изделий (деталей), изготовляемых на данном оборудовании, нормо-час, человеко-дни.

Билет 3

1)Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Виды предприятий в соответствии с формами собственности:индивидуальное (на основе личной собственности и труде физического лица);частное (на основе собственности физического лица с правом найма рабочих);коллективное (на основе собственности трудового коллектива);государственное (является собственностью государства);совместное (на основе объединения имущества разных собственников)2)Элементы: Себестоимость Прибыль Акциз НДС Оптовая надбавка Торговая надбавка
Методика расчета НДС, подлежащего перечислению в бюджет: Сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, рассчитывается по формуле: НДС в бюджет = НДС получ. от покупателей – НДС уплач. поставщикам

Билет5

.2) Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Билет6

1) Предпринимательская деятельность – это самостоятельная инициативная деятельность граждан и их объединений, осуществляемые на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. Субъектами предпринимательствамогут быть: · граждане Российской Федерации и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности; · граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом; объединения граждан (партнеры).

2)Износ - это снижение производственного ресурса фондов, постепенная потеря ими стоимости, естественное старение под воздействием времени и окружающей среды.Различают физический и моральный износ основных фондов.Под физическим износом основных фондов понимается ухудшение физического состояния, эксплуатационных свойств и уменьшение стоимости, вызванное естественным изнашиванием фондов.Физический износ характеризуется нормативным сроком службы (сроком полезного использования), то есть средней продолжительностью возможной эксплуатации в годах. Срок полезного использования устанавливается в зависимости от воздействия таких факторов, как интенсивность нагрузки, атмосферно-климатические условия, долговечность конструкции, периодичность проведения планового ремонта.Моральный износ основных фондов характеризуется уменьшением стоимости действующих основных средств под влиянием научно-технического прогресса (НТП).Моральный износ имеет две формы.-Сущность первой формы сводится к постепенному уменьшению стоимости основных фондов в современных условиях при сохранении такой же их потребительской стоимости.Досрочной замены основных средств при этом не требуется, так как технические характеристики этих средств пока удовлетворяют требованиям рынка. Эта форма учитывается при переоценке по восстановительной стоимости.-Вторая форма морального износа состоит в уменьшении потребительной стоимости действующих основных средств вследствие появления на рынке более совершенных и эффективных.


Билет7

1) Оборотные средства постоянно находятся в движении (обороте), в процессе которого они проходят три стадии, последовательно меняя форму: 1) первая стадия - заготовительная (складская) протекает в денежной форме в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов;
2) вторая стадия - производственная представляет собой непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжается авансирование стоимости создаваемой продукции: к размеру стоимости использованных производственных запасов добавляются затраты на заработную плату и амортизацию основных средств или затраты на содержание машин и механизмов; 3) третья стадия сбытовая (товарная) превращение созданной на второй стадии готовой продукции в денежную форму. Стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства.

Билет8

2) Заработная плата — это вознаграждение получаемое работником за его труд или, другими словами, цена труда. Виды заработной платы Номинальная заработная плата — то количество денег, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.Реальная заработная плата — то количество, которое можно приобрести за номинальную заработную плату.

Билет9
1)Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).2) Стратегия маркетинга заключается в приведении возможностей фирмы в соответствие с ситуацией на рынке, т. е. внутреннюю среду — с внешней средой. стратегии: совершенствование организационной структуры; увеличение деловой активности (проникновение на новый рынок; введение нового товара на старый рынок; проникновение рыночной новизны на новые сегменты рынка с товаром и т. д.);
уменьшение деловой активности (прекращение продажи товаров, переставших давать заданную прибыль на данном рынке; свертывание производства убыточного товара; уход с некоторых рынков и концентрация усилий на наиболее перспективных и т. д.); организация совместной с иностранным партнером фирмы за рубежом; организация совместной с иностранным партнером фирмы у нас в стране; кооперация с иностранной фирмой для выхода на те рынки, где до сих пор не удавалось успешно работать.

Билет 10

Особенности функционирования хозяйственных обществ

Одной из самых востребованных в экономическом обороте правовых форм коммерческих организаций является хозяйственное общество, которым признается коммерческая организация, создаваемая двумя или более лицами путем объединения их имущества для ведения предпринимательской деятельности.Хозяйственное общество - это коммерческая организация, уставный фонд которой формируется одним или несколькими физическими или юридическими лицами путем внесения своих долей (или полной величины уставного капитала, если в качестве учредителя выступает одно лицо). В качестве долей могут рассматриваться денежные или материальные средства, интеллектуальный капитал, ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку.Учредителями хозяйственного имущества могут быть физические лица, коммерческие и некоммерческие организации

Билет 11

2) Цена – денежное выражение стоимости товара (услуги).Функции цены: учетная, стимулирующая и распределительная. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т. д. Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т. д. из обслуживаемой сферы товарного обращения цены подразделяются на следующие виды:оптовые цены;цены на строительную продукцию;закупочные цены;тарифы грузового и пассажирского транспорта;розничные цены;тарифы на платные услуги, оказываемые населению;цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Билет12
1) Разница между ЗАО и ОАО1Акционерами ЗАО могут быть только учредители компании, а акционерами ОАО – как физические, так и юридические лица, изъявившие свое желание и купившие ценные бумаги этой организации;2Уставный фонд. 3В состав ЗАО не может войти более 50 человек одновременно. Количество акционеров ОАО не ограничено законодательством.4Акции ЗАО перераспределяются только между учредителями и с их согласия, ценные бумаги ОАО могут быть проданы третьим лицам без согласия существующих акционеров;5ОАО обязано публиковать свою отчетность, а ЗАО – нет.6Деловой статус. В силу своей закрытости, ЗАО хуже воспринимается инвесторами и деловыми партнёрами. ОАО в глазах делового мира обладает наивысшим деловым статусом, что позволяет рассчитывать на особое отношение к своему делу.

Билет18
1) Отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции,однородностью потреб­ляемых материалов, общностью технической базы и тех­нологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями работы.2) Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Билет 13

1)Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.2) Центральным показателем динамики основных фондов является их среднегодовая стоимость, коэффициент обновления, выбытия и прироста. Она может быть рассчитана различными методами.... Среднегодовая хронологическая стоимость основных фондов: Ввод и выбытие основных фондов приурочивается на конец анализируемого периода.

Билет20
2) Производственная мощность предприятия – максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.

Билет21
1) Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.В основе организации оплаты труда положены следующие принципы.1. Оплата труда должна соответствовать его количеству и качеству.2. Уровень оплаты труда должен неуклонно повышаться с учетом объективных и субъективных факторов.3. Заработная плата должна выполнять не только воспроизводственную, но и стимулирующую функцию.4. Темп роста заработной платы не должен опережать темпа роста производительности труда.5. Уровень оплаты труда должен быть дифференцирован в зависимости от качественных особенностей и условий, в которых он протекает.6. Оплата труда должна сочетать индивидуальные и коллективные интересы.2) Калькуляция - это сводный расчет нормативного времени и суммы заработной платы за комплекс строительно-монтажных работ на единицу конструктивного элемента определенного вида работ или объекта в целом. Она является основным документом для укрупненных расчетов с рабочими за выполнение технологически связанных комплексных процессов и за законченную строительную продукцию (объект в целом). В ней содержатся затраты труда не только на основные, но и на все необходимые вспомогательные и сопутствующие работы, включая транспортирование материалов и изделий к рабочим местам на расстояния, обусловленные нормативами и рациональной организацией и механизацией работ. Калькуляция является основным нормативным источником для укрупненного расчета заработной платы. Ее назначение - упростить и облегчить нормирование труда, а также способствовать широкому развитию аккордной и сдельно-премиальной систем его оплаты.

.

Билет 22
1) Общие признаки хозяйственных товариществ и обществ.1. Все они являются коммерческими организациями, имеющими целью извлечение прибыли, и обладают общей правоспособностью.2. Прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности, распределяется между участниками.3. Имеют складочный (в товариществах) и уставный (в обществах) капитал, разделенный на доли (вклады) участников. Обладание долей в уставном (складочном) капитале не связано с наличием вещных прав участника на имущество общества (товарищества), поскольку право собственности на него принадлежит в самому товариществу или обществу. Наличие долей (вкладов) в уставном капитале не влечет возникновения общей долевой собственности участников.4. Содержание прав и обязанностей участников товариществ и обществ во многом совпадает.Неимущественные права:– право на участие в управлении делами. Права на участие в управлении отсутствуют у вкладчиков товарищества на вере и у владельцев привилегированных акций в АО (в ряде случаев предоставляется такая возможность);– получать информацию о деятельности и знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией.Имущественные права:– принимать участие в распределении прибыли;– на ликвидационную квоту.Общие обязанности участников:– вносить вклады в порядке, предусмотренном учредительными документами;– не разглашать конфиденциальную информацию.Отличительные черты товариществ и обществ. Товарищества – объединения лиц, общества – объединения капиталов.

Билет23 1) Повреме́нная за́работная пла́та (повременная оплата труда, англ. time-rate pay) — это форма оплаты труда наёмного работника, при которой заработок зависит от количества фактически отработанного времени с учётом квалификации работника и условий труда2) Факторы, влияющие на цену... Цена товара должна учитывать ценовое конкурентное окружение и ценовые кластеры, сформировавшиеся на рынке. Уровень конкуренции на рынке Монополия позволяет устанавливать завышенные цены, в то время как свободная конкуренция способствует выравниванию цен на однотипные товары Методы ценообразованияВыделяют следующие этапы ценообразовательного процесса на предприятии:определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов;определение цены с учетом вышеуказанных компонентов, скидок, наценок.Применяются следующие основные методы расчета базовой цены:1. Метод полных издержек.К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. 2. Метод стоимости изготовления Полную сумму затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты увеличивают на процент, соответствующий собственному вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. Метод не применим для ценовых решений на длительную перспективу; 3. Метод маржинальных издержек предполагает увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли.4. Метод рентабельности инвестиций основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит.

Билет 24

Прибыль и рентабельность- конечные финансовые показатели, выполняющие роль обобщающих показателей эффективности бизнеса. Валовая прибыль определяется как сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Билет 25
1) Производственный кооператив как юридическое лицо.Производственный кооператив - добровольное объединение граждан по принципу членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов
билет26
2) Мотивация труда на предприятии включает широкий спектр методов и способов как материального, так и морального стимулирования труда.Предприниматель должен заботиться о том, чтобы его работники: испытывали удовлетворение от пребывания на предприятии, чувствовали себя индивидуальностями; имели определенную гарантию в надежности предприятия, в своей необходимости для конкретного предприятия;получали подтверждение в своей необходимости не только материально, но и морально.Денежное вознаграждение имеет решающее значение в трудовой мотивации, причем смысл денежного вознаграждения для работника не исчерпывается только компенсацией затрат времени, энергии и интеллекта. Относительные и абсолютные размеры денежного вознаграждения воспринимаются работником как свидетельства его ценности для организации и говорят о его социальном статусе.Существует ряд требований к системе мотивации: объективность: размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда;предсказуемость: работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов его труда;адекватность: вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результат деятельности всего коллектива, его опыту и уровню квалификации;своевременность: вознаграждение должно следовать за достижением результата как можно быстрее;значимость: вознаграждение должно быть для работника значимо;справедливость: правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому сотруднику организации и справедливо с его точки зрения.

Билет28
1) Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельностьпредприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

Билет 29
1 ) В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода определения производительности труда:- натуральный;- трудовой;- стоимостный или денежный.2) Цена – денежное выражение стоимости товара (услуги). В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен
: свободные и регулируемые. Свободная цена складывается на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения. Государство в лице органов власти и управления может устанавливать на отдельные виды товаров и продукции фиксированные цены.Классификация цен по характеру обслуживаемого оборотаИсходя из обслуживаемой сферы товарного обращения цены подразделяются на следующие виды:оптовые цены;цены на строительную продукцию;закупочные цены;тарифы грузового и пассажирского транспорта;розничные цены;тарифы на платные услуги, оказываемые населению;цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами и населением, обычно являются договорными ценами, устанавливаемыми по соглашению сторон.Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения.Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они включают оптовые (отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость и торговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и их прибыли.

Билет30


1) Понятие юридического лица... Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Классификации юридических лицВ соответствии с Гражданским кодексом РФ разрешенные по закону юридические лица классифицируются по:цели деятельности (получение прибыли или достижение любых других не запрещенных законом целей, кроме получения прибыли);организационно-правовой форме, т. е. по разрешенным видам организаций;характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями с точки зрения наличия или отсутствия у учредителей прав собственности на вносимые ими вклады в имущество этого юридического лица.

Билет14

2)Показатели эффективности использования основных фондов Для характеристики эффективности использования ОФ применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы: обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели применяются для характеристики использования ОФ на всех уровнях народного хозяйства. К ним относят, прежде всего, фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность и рентабельность. Частные показатели – это, как правило, натуральные показатели, которые используются на предприятиях и их подразделениях. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования ОФ. Показатели интенсивного использования ОФ характеризуют величину выхода продукции (выполненной работы) в единицу времени с определенного вида оборудования (или производственных мощностей). Показатели экстенсивного использования ОФ характеризуют их применение во времени. К числу важнейших из указанных показателей относятся: коэффициенты использования планового, режимного и календарного времени работы оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, показатель внутрисменных простоев и др.


Билет15


2.Движение рабочей силы — ϶ᴛᴏ изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприятии.
Причины движения рабочей силы разнообразны: вступление в трудоспособный возраст и уход на пенсию; призыв в армию и окончание военной службы; перемена местожительства, трудоустройство вблизи от места проживания; получение профессионального образования и трудоустройство по специальности; неудовлетворенность уровнем оплаты труда, условиями труда (режим работы, тяжелые условия, сложные отношения в коллективе) и др.

Билет16

Тарифная система — совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и характера труда. Она состоит из следующих основных элементов: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки первого разряда, районные коэффициенты к заработной плате, доплаты к тарифным ставкам и надбавки за отклонения от нормальных условий труда.Тарифные ставки — это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они определяют уровень оплаты труда, так как заработок работника, прежде всего, зависит от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Тарифная ставка работника соответствующей квалификации (Тст.i) определяется по формуле Тст.i = Тст × Ктi, где Тст — тарифная ставка 1 -го разряда; Ктi — тарифный коэффициент i-го разряда.Тарифные сетки по оплате труда — инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности для различных групп работников — включают количество разрядов и соответствующие им тарифные коэффициенты. Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы включает 18 разрядов, каждому из которых соответствует свой тарифный коэффициент по отношению к тарифной ставке 1-го разряда.2Нормы труда – нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания, которые устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников – также с учетом физиологических и половозрастных факторов. Виды норм труда: · Норма выработки – количество продукции, которое работник (группа работников) определенной квалификации должен произвести в единицу рабочего времени; · Норма времени – количество рабочего времени (в часах, минутах), которое должен затратить работник (группа работников) определенной квалификации на производство единицы продукции (работ, услуг); · Норма обслуживания – количество объектов (единиц оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.), которые работник (группа работников) должен обслужить в единицу времени (за час, рабочийдень, рабочую смену, рабочий месяц). · Норма численности – количество работников соответствующей квалификации для выполнения определенного объема работ (производственной, управленческой функции).

Билет17


2)Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в "отраслях материального производства. На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП/Т или В = ОП/Ч. Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес/Тчас; Вдн = ОПмес/Тдн, где OПмес – объем продукции за месяц (квартал, год); Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле ТР = Т/ОП, где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Билет 19.

ОПФ – средство труда, длительное время участвующее в процессе производства, не изменяя своей натурально-вещественной формы. Они постепенно изнашиваются и по мере износа переносят свою стоимость на себестоимость продукции.Способы оценки ОПФ1.первоначальная стоимость включает в себя все затраты, связанные с приобретением или строительством основных средств. Определяется на момент ввода ОПФ в эксплуатацию.2. восстановительная стоимость определяется путем переоценки основных средств. Цель переоценки – довести стоимость объектов основных средств до стоимости соответствующей действующим условиям производства.3. остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа. Производительность труда — это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере материального производства. Основной путь развития экономики в стране — интенсивный. Следовательно, важнейшие показатели развития и совершенствования народного хозяйства — это показатели эффективности общественного производства. В системе показателей, характеризующих эффективность общественного производства, ведущий — производительность труда. Неуклонный рост производительности труда — один из экономических законов социализма. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, непосредственно затраченному на ее производство, или же ко всему воплощенному в ней труду — живому и овеществленному.Уровень производительности труда характеризуется прямыми и обратными показателями. Прямым показателем служит количество продукции, выработанной в единицу времени.

Билет 27.

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Типы ПСП: 1)на предприятиях с технологической структурой цехи и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. 2) при предметной структуре цехи и участки заняты изготовлением какого-либо определенн



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: