К вспомогательным цехам на «КЭЗ» относятся




Структура предприятия

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;

2) отраслью производства;

3) уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной оказывается структура предприятия (и его размеры). Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема структуры предприятия (рисунок 2.1)включает:

1) цеха основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;

3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы);

4) прочие организации (подсобные, бытовые);

5) органы управления предприятием.

 

Рисунок 2.1 – Производственная структура предприятия

Как видно из рисунка 2.1, основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач.

Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.

К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия. В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия. Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора.

К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п. Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.

В структуре некоторых предприятий существуют еще и экс­периментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

На небольших предприятиях с относительно простыми про­изводственными процессами применяется бесцеховая структура. Основой ее построения является производственный участок как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок — это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются техноло­гически однородные работы или изготовляется однотипная про­дукция.

Существует три вида производственной структуры предприятия:

1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;

2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования;

3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.

В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают предприятия с комплексной и специализированной структурой производства.

Предприятия с комплексной производственной структурой имеют всю совокупность основных и вспомогательных цехов, а со специализированной - только часть.

  • предприятия со специализированной структурой делятся на: предприятия механосборочного типа, получающие заготовки от других предприятий;
  • предприятия сборочного типа, выпускающие продукцию из де­талей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других предприятиях;
  • предприятия заготовительного типа, специализирующиеся на производстве заготовок;
  • предприятия, специализирующиеся на производстве отдельных деталей.

Формирование производственной структуры осуществляет­ся под влиянием многих факторов. Главными из них являются: производственный профиль предприятия; объемы производст­ва продукции; уровень специализации; местонахождение пред­приятия. Производственный профиль предприятия, т. е. характер и осо­бенности изготавливаемой продукции непосредственно определяют ход производственного процесса и состав соответствующих подраз­делений. В частности, конструкция изделия предусматривает опре­деленные технологические процессы его изготовления, определен­ную их последовательность и трудоемкость, а от этого будет зави­сеть и перечень производственных подразделений, осуществля­ющих такие процессы. Сложная технология, таким образом, увели­чивает количество подразделений, ее реализующих, и предусматри­вает более разветвленную систему связи между ними. Существенно влияет на производственную структуру уровень специализации. С развитием и углублением специализации умень­шается количество производственных подразделений предприятия, упрощается его структура. Наоборот, чем более универсальным яв­ляется предприятие, тем сложнее его структура. Производственная структура предприятия зависит и от места его нахождения. Например, предприятия, размещенные в отдаленных от промышленных центров регионах, как правило, более универсальны и автономны, имеют более развитую производственную структуру.

В состав любого предприятия входят не только производст­венные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреж­дения культурно-бытового назначения и др. Поэтому наряду с производственной существует, как было сказано, так называемая общая структура предприятия.

Общую структуру образует совокупность всех производствен­ных, непроизводственных и управленческих подразделений пред­приятия. Типовая общая структура промышленного предприятия показана на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2. – Общая структура предприятия.

Как видно из рисунка 2.2, предприятие возглавляет директор. Он осуществляет руковод­ство предприятием в целом, т. е. представляет предприятие в лю­бых организациях, распоряжается в пределах действующего за­конодательства его имуществом, заключает договора, открывает в банках расчетные счета и т. п.

Первым заместителем директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными работами, непосредственно отвечает за совершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка мероприятий по повышению качества продукции и соблюдения технологической дисциплины.

Экономическую службу на предприятии возглавляет глав­ный экономист (заместитель директора по вопросам эконо­мики). Он отвечает за организацию плановой работы на пред­приятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль за выполнением плановых задач. В его компетенции вопросы фи­нансов, организации труда и заработной платы.

Главная задача начальника производства — это обеспече­ние выполнения планов предприятия; с этой целью начальник производства и подчиненный ему производственный отдел, разрабатывающий оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выпол­нению, осуществляют контроль и регулирование производст­венного процесса. Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рек­ламы, продвижения товаров, а также материально-технического обеспечения производства возложены на заместителя директо­ра по коммерческим вопросам.

Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профес­сиональной ориентации и социальной адаптации, обучения, по­вышения в должности, увольнения и т. п. Кроме того, ему подчи­няются службы, которые удовлетворяют социальные потребно­сти персонала предприятия.

Несколько подразделений аппарата управления предприятия подчинено непосредственно директору. Учет производства, кон­троль за использованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составлением баланса, расчеты с рабочими и слу­жащими осуществляет бухгалтерия.

Функции контроля качества продукции, предупреждения брака, разработки и внедрения си­стем управления качеством возложены на независимый от любо­го заместителя директора отдел технического контроля. Реали­зацию деловодства на предприятии, приемку входящей докумен­тации, ее регистрацию, учет, распределение, организацию вну­треннего документооборота, отправку и хранение документов обеспечивает канцелярия.

Директору предприятия также непосредственно подчинены начальники цехов, осуществляющие техническое и хозяйствен­ное руководство соответствующими подразделениями. В со­став аппарата управления цехом входит заместитель начальни­ка цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами разработки технологических процессов, обеспечивает участки необходимой документацией и оснасткой. Помощник началь­ника цеха по производству осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха орга­низует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в пределах цеха выполняет экономист. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или через бригадиров организуют труд ис­полнителей.

Подробнее рассмотрим структурную схему управления ОАО «КЭЗ» (приложение 1). Как видим, аппарат управления возглавляет собрание акционеров и только потом, директором. Контролируется работа наблюдательным советом. В обязанности директора входит планирование и руководство деятельностью завода, руководство структурными подразделениями, организация их взаимодействия, распределение обязанностей и определение степени ответственности работников завода, контроль за соблюдением стандартов качества работы, выявление, анализ и локализация проблем в работе завода и т.д. Непосредственно директору подчинены бухгалтерия, инспектор по кадрам, секретарь, юрисконсульт, а так же первый заместитель директора. В обязанности последнего входит планирование, бюджетирование, управленческий учет, руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, заключение хозяйственных и финансовых договоров, обеспечение выполнения договорных обязательств, управление производством и сбытом продукции завода, разработка планов мероприятий для повышения эффективности работы служб сбыта и снабжения завода, контроль полноты и качества выполнения сотрудниками функциональных обязанностей, поиск потенциальных клиентов, проведение переговоров и заключение договоров и т.д. Первый зам.директора контролирует непосредственно зам.директора по внешней экономической деятельности, зам.директора по коммерческим вопросам, зам. директора по производству и главного инженера. Так же контролирует работу планово- экономического отдела, отдела организации труда и заработной платы, завхоза,архивариуса, машинистки, ОТКиСа и инженера- программиста. Обязанности вышеперечисленных обозначены в должностных инструкциях. Под началом зам.директора по коммерческим вопросам работают транспортный участок, отдел сбыта и маркетинга и отдел материально- технического снабжения. Зам.директора по производству курирует работу заготовительного участка, участка сварки и механической обработки, механического, сборочного участков, участка станков с ЧПУ. Главный инженер следит за работой конструкторского и технологического отделов, инструментального и экспериментального участков, ЭМС, инженеров по ООС, ОТ, тех. Надзору, бригады крановщиков.

Что касается структуры производства, то мы видим из рисунка,к основным цехам относятся

  • заготовительные, в нашем случае это заготовительный участок
  • обрабатывающие, на исследуемом заводе это участок сварки и механической обработки, механический участок и участок станков с ЧПУ.
  • Сборочные, на «КЭЗ» к ним относятся сборочный участок

К вспомогательным цехам на «КЭЗ» относятся

  • Инструментальный участок
  • Экспериментальный участок

Транспортный участок относится к обслуживающему хозяйству.

Таким образом, рассмотрев возможные формы представления, и, на основе изученных данных, проанализировав структуру исследуемого предприятия, можно сделать вывод, что структура предприятия – это не чертеж с квадратиками – подразделениями, это именно структура управления, показывающая, как осуществляется управляющие, информационные и материальные потоки внутри предприятия, подчиненность, полномочия, права, обязанности.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить.

Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на: узкоспециализированные; многопрофильные; комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид. Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих; стоимость выпущенной продукции; стоимость основных производственных фондов. Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики. К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды: индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи; коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на: специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции; универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции; смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают: некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность); коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом. Наиболее важной является классификация предприятий (фирм) по правовому статусу и форме хозяйствования. Единоличное пред­приятие является собственностью одного лица или семьи; оно несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом (капи­талом). Такое предприятие может быть зарегистрировано как само­стоятельное или как филиал другого предприятия (другой фирмы). Форму единоличных предприятий имеют преимущественно фирмы, небольшие по численности работников. Кооперативные предприятия (кооперативы) — добровольные объединения граждан с целью совместного ведения хозяйственной или другой деятельности. Характерным их признаком является лич­ное участие каждого в совместной деятельности, использовании собственного или арендованного имущества. В перспективе можно ожидать большо­го распространения кооперативов также и в других сферах деятель­ности — научной, финансовой, страховой и т. п. В государственном секторе экономики одной из форм пред­принимательства являются арендные предприятия. Аренда со­стоит во временном (на договорной основе) владении и пользо­вании имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целостные имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений (филиалов, це­хов, участков), а также отдельные единицы имущества. Выделяемые по этому признаку хозяйственные общества яв­ляются объединениями предпринимателей. В большинстве стран с рыночной экономикой такие общества в зависимости от харак­тера интеграции (лиц или капитала) и меры ответственности по обязательствам (полная или частичная) делятся на полные, с ог­раниченной ответственностью, коммандитные и акционерные. Полное общество (общество с полной ответственностью) — общество, все участники которого занимаются совместной пред­принимательской деятельностью и несут солидарную ответст­венность по обязательствам предприятия всем своим имущест­вом. Обществом с ограниченной ответственностью считается такое, которое имеет уставный фонд, разделенный на части; раз­мер их определяется учредительными документами. Участники этого общества несут ответственность в пределах их взноса. Коммандитным является общество, которое, наряду с членами с полной ответственностью, включает одного и больше участни­ков, ответственность которых ограничивается личным взносом в имущество такого общества. Наиболее развитой формой хозяйственных обществ являет­ся акционерное общество. Остановимся на ней подробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к исследуемому предприятию.

Главным атрибутом общества служит акция — ценная бумага без установленного срока обращения, ко­торая свидетельствует о долевом участии акционера в уставном фонде общества; подтверждает членство в нем и право на полу­чение части прибыли в виде дивиденда и на участие в распреде­лении имущества при ликвидации общества. Акционерные обще­ства бывают двух видов: открытого типа, акции которых распространяются путем открытой подписки и купли-продажи на фондовых биржах; закрытого типа, акции которых могут рас­пространяться только между его учредителями. Акционерная форма хозяйствования имеет существенные пре­имущества: финансовые — она создает механизм оперативной мо­билизации больших по размеру инвестиций и регулярного получе­ния дохода в виде дивидендов на акции; экономические — акцио­нерный капитал способствует установлению гибкой системы произ­водственно-хозяйственных связей, опосредованных перекрестным или ценным владением акциями; социальные — акционирование яв­ляется важной формой разгосударствления собственности предпри­ятий любых размеров, преобразования наемных работников в собст­венников определенной доли имущества предприятия.

Технологическую и территориальную целостность имеют так на­зываемые материнские (головные) предприятия или фирмы. Осо­бенностью их деятельности является то, что они контролируют дру­гие фирмы. В зависимости от размера капитала, принадлежащего материнской (головной) фирме, а также правового статуса и степени подчиненности, предприятия, пребывающие в сфере влияния го­ловной фирмы, можно разделить на дочерние, ассоциированные и филиалы.

Дочернее предприятие (компания) — юридически само­стоятельное организационное образование, осуществляющее ком­мерческие операции и составляющее отчетный баланс. При этом материнская фирма строго контролирует деятельность всех своих дочерних компаний, поскольку владеет контрольным пакетом их акций.

Ассоциированное предприятие также является формально самостоятельным, но по разным причинам оно зависит от головной фирмы и должно подчиняться ее стратегическим целям. В отличие от дочерних и ассоциированных предприятий филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собст­венного устава и баланса, действует от имени и по поручению го­ловного предприятия, имеет одинаковое с ним название. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит материнской фирме.

Подводя итоги, систематизируем вышеизложенную информацию в виде таблицы (таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Классификационная принадлежность предприятий

.

 

Как видно из таблицы 3.1, классификационная принадлежность предприятий в соответствии с отраслевыми и функциональными видами дея­тельности в большинстве случаев понятна уже из самого назва­ния отдельных групп такой деятельности. Пояснения тре­буют разве что лизинговые предприятия.

В мировой экономике под таким названием фигурируют международные арендные фирмы — продуценты, которые за соответствующую плату сдают в аренду товары потребительского назначения, вычислительную технику, разнообразное технологическое оборудование, транспорт­ные средства и т. п.

Таким образом, исследуемое предприятие ОАО «КЭЗ» относится к коммерческим, частное, с национальным капиталом, производственно - торговое, головное (в данном случае - единственное), среднее по численности работников.

Поскольку, одним из методов познания процессов и явлений служит классификация, т. е. разделение совокупности на группы по различным признакам, вышерассмотренные классификации, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на типы, дают нам полное представление о деятельности исследуемой организации и её роли и месте в экономике. Теперь можно перейти к рассмотрению жизненного цикла предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: