МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ (ESCABECHE OF MACKEREL)





 

По правде говоря, это минимально необходимое количество маринада – но он долго хранится и его можно использовать повторно.

1-2 филе скумбрии на порцию

ароматизированная соль и хересный уксус (см. рецепт выше)

3 моркови

1 луковица

8 зубков чеснока

1 букет гарни (лавровый лист, розмарин, тимьян и листья сельдерея)

2 бутона гвоздики

2 ч.л. семян кориандра

2-3 ломтика лимона

1 яблоко (тонко нарезать)

1 груша (тонко нарезать)

50 мл белого винного уксуса (желательно шардонне)

50 мл шампанского уксуса (уксус шардонне и шампанский уксус вполне можно заменить обычным белым винным уксусом)

25 мл хересного уксуса

400 мл оливкового масла

200 мл воды

1 упаковка шафрана (4-5 стебельков)

2 ч.л. томатного кетчупа

несколько капель соуса табаско

несколько капель вустерского соуса (или соевого соуса)

Засолить, промыть и обработать скумбрию (см. предыдущий рецепт), отложить. Приготовить маринад: очистить морковь, лук и чеснок, нарезать по отдельности тонкой соломкой (не смешивайте овощи). В большую толстостенную кастрюлю влить 100 г оливкового масла, разогреть на умеренном огне, уменьшить огонь до слабого, добавить морковь, обжарить 5 минут, добавить лук и обжарить с морковью 5 минут, добавить чеснок, обжарить еще 5 минут. Теперь попробуйте морковь – она должна быть готова, но не чересчур мягкой. Дело в том, что уксус остановит процесс варки.

Теперь добавьте все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла, шафрана и воды. Сохраните щепотку семян кориандра для украшения блюда при подаче. На очень слабом огне проварите смесь 5 минут, добавьте оливковое масло, шафран и воду и продолжайте варку еще 10 минут. Снимите сковороду с огня и остудите маринад до комнатной температуры.

Хорошенько разогреть сковороду с противопригарным покрытием, уложите на нее филе скумбрии кожей книзу, слегка придавите, подержав на сковороде секунд 10-15, снимите филе со сковороды. Эта процедура размягчит кожу. Выложите филе кожей кверху в остывший маринад и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, накрыв пластиковой пленкой.

Перед подачей хорошенько перемешайте маринад и подавайте по 1-2 филе на порцию, полив маринадом и присыпав семенами кориандра.

КРАСНЫЕ СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ С АНЧОУСАМИ (RED PEPPERS MARINATED WITH ANCHOVIES)

 

Для этого блюда вам потребуются маринованные анчоусы, а не засоленные баночные, вкус которых чересчур силен.

3 сладких красных перца

75 г маринованных анчоусов

25 мл хересного уксуса

200 мл оливкового масла (холодный пресс)

1 пучок тимьяна

2 зубка чеснока

соль и перец

Хорошо разогреть гриль. Очистить перцы от плодоножек и семян, разрезать пополам, очистить от перегородок. Выложить на противень кожицей кверху, смазать оливковым маслом и запечь под грилем до черноты, чтобы кожица как следует подгорела.

Мелко нарезать филе анчоусов и раздавить в ступке чеснок. Сохранить для украшения несколько веточек тимьяна, остальное увязать в пучок. Разогреть в сковороде оливковое масло на умеренном жару, добавить анчоусы, чеснок и пучок тимьяна, прожарить 5 минут. Добавить хересный уксус, довести до кипения и уварить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, посолить и поперчить по вкусу.

Вытащить из-под гриля запеченные перцы и немедленно переложить их в толстый пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 минут, после чего кожа легко очистится. Не промывайте их холодной водой, так как это уменьшит аромат перцев.

Нарезать перцы вдоль полосками, смешать с подготовленным анчоусным соусом, замариновать на ночь или хотя-бы 2-3 часа. Перед подачей слить маринад, украсить мелко нарезанным свежим базиликом и листьями тимьяна.

Странно, но факт

Вам никогда не казалось странным, что некоторым очень нравится вкус одних продуктов, а некоторым – совершенно наоборот? Почему мы в восторге от текстуры определенных продуктов и терпеть не можем другие?

Поглощение пищи – активность, в которой участвуют все наши пять чувств. Самая сложная нервная структура в организме отвечает за работу обонятельной луковицы (она расположена примерно за переносицей), передающей мозгу информацию о вкусовых оттенках поглощаемой нами пищи. Вообще наш мозг играет очень важную роль в наших вкусовых пристрастиях и отвращениях.

У старых и малых свои вкусовые причуды, связанных с воспоминаниями или с встроенными защитными механизмами. Например, горечь может означать яд, а значит, желания есть горького не возникает. Визуально, перцепция вкуса также может изменяться, хотя сам вкус остался без изменений – сравните обычный красный кетчуп и его зеленую версию.

В качестве иллюстрации, хотелось бы предложить вам несколько рецептов, которые на первый взгляд противоречат нашим установкам о вкусовой сочетаемости просто потому, что наши предрассудки и предвзятое мнение не позволяют нам выйти за пределы того, что мы привыкли рассматривать как "норму".

Первый рецепт объединяет два обычных продукта в весьма необыкновенное блюдо. Тем не менее, эти два, казалось бы, несопоставимых ингредиента, на самом деле прекрасно дополняют и обогащают друг друга. Попробуйте переступить через грань предубеждений.И между прочим, на обдумывание этой комбинации ушло некоторое время. Честное слово. Об этом мало кто задумывается, но соль помогает усилить вкус многих сладких блюд – взять к примеру песочное тесто и фруктовую выпечку с ним. Щепотка соли в тесте существенно усиливает вкус фруктов. Тот же принцип относится и к белому шоколаду – крупинка соли прекрасно оттеняет его "шоколадность".

Пару лет назад я начал экспериментировать – почему бы не заменить соль другими солоноватыми продуктами. Я попробовал соединить шоколад и копченую утятину (вышло на удивление здорово) и комбинацию "шоколад-морепродукты" (тут фокус не удался). Наконец я добрался до черной икры – результат меня покорил.

Сочетание белого шоколада и солоноватой черной икры было так великолепно, что мне захотелось получить мнение специалиста о том, что все-таки делает эту комбинацию такой необычно вкусной.

Я обратился к Франсуа Бенци (Francois Benzi), сотруднику женевской компании Фирмених (Firmenich), производящей парфюмерные и пищевые отдушки. Ему настолько понравилась комбинация белого шоколада и черной икры, что он заперся в лаборатории на целый день, пытаясь понять, в чем секрет их сочетаемости.

В конце концов он пришел к выводу, что шоколад и черная икра – это продукты с высоким содержанием аминов, белков, которые уже прошли состояние аминокислот, но еще не превратились в аммиак. Амины отвечают за вкус вареного/жареного мяса и сыров.

Еще два рецепта, совмещающих казалось бы несовместимые оттенки: желе из свекольного сока с зеленым перцем-горошком или пюре из манго с хвоей.

Все рецепты рассчитаны на четыре порции.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!