Питание детей до года, введение прикорма.




СИЛЬНЕЙШИЙ УДАР

Вдумайтесь, сколько раз вы питаетесь такой едой? Сколько раз в день, в неделю, в год? Сколько времени ваш организм работает над устранением этих мертвых масс и продуктов их распадов? Сколько времени он тратит на борьбу с огромным количеством токсинов и ядов? Вдумайтесь, есть ли у него время на отдых от этой тяжелейшей работы? Нет! Он «пашет» без перерывов и отдыха. В его кишечном тракте постоянно присутствует мертвая масса, отравляющая его, и микробы, пожирающие её, и отравляющие ваше тело еще больше.

Так откуда же берутся болезни? Корень возникновения практически всех заболеваний, включая ожирение, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта и много других, лежит в том, что организм не получает средств на их предотвращение и борьбу с ними. А должен он эти средства получать с едой. Так задумала Природа. Так устроены все существа на планете Земля. Так они все и живут. Кроме нас, людей. И кроме нас, людей, все живые существа здоровы от природы. Стоит задуматься.

Но вместо того, чтобы задуматься и взять ответственность за себя и свое здоровье в свои руки, мы несем её в ближайшую поликлинику, и торжественно вручаем людям в белых халатах. Мы не думаем о своем здоровье! Пускай о нашем здоровье думают другие! Причем сами они также больны! Это вообще абсурд!

Вы никогда не доверите строить свой дом строителю, у которого его дом разваливается, вы не доверите шить костюм портному-неумехе, свою машину вы не отвезете в ремонт тому, кто вот уже 15 лет не может починить свою. Но самое дорогое, что у вас есть, ваше здоровье, вы несете тому, у кого своего здоровья нет. Опытный портной без одежды не останется, а как же тогда опытный онколог умирает от рака? Как диетолог может весить 95 кг? И вы не задумываясь несете им самое дорогое – здоровье. Причем не только свое, но и своих детей. А когда-нибудь вы сравнивали себя с образом того человека, которого создала Природа? А ведь если сравнить, то сразу становится очевидным, откуда такое количество недугов.

Врачи рассматривают каждую болезнь в нашем теле, как отдельно возникающее, самостоятельное явление. Причины возникновения этих явлений неизвестны, ведь если бы были известны, мы бы все уже были здоровыми. Вот пример: насморк – следствие простуды, простуда – следствие попавшего в организм вируса. Почему вирус в организме не был уничтожен и развился – неизвестно. Онкология – причина не известна до сих пор. Даже банальный кариес, если бы причина его возникновения была бы известна, то мы бы ее уже устранили и забыли про стоматологов. Но она неизвестна. И так по всем болезням. Более того, сам процесс болезни – это процесс борьбы организма с вредными микробами, воспалениями и т.д. Например диарея – это быстрая очистка организма от веществ, которые он не в состоянии держать в кишечнике из-за их опасности для самого себя. Но нам прописывают закрепляющее и: «О чудо! Диарея прошла!», но что происходит внутри вас вы не видите. А ведь вся эта ядовитая масса остается внутри, и ваше тело опять берется за работу.

Задумайтесь, может ли полезный продукт привести к быстрой смерти? Можно ли зайти в лес и надышатся свежим лесным воздухом до смерти? Или можно до смерти напиться чистой родниковой водой? Конечно нет. Все, что для вас не опасно, не опасно в любых количествах, даже в больших. А что будет, если съесть пачку лекарств? Смерть. За небольшим исключением. А если то, от чего умирают в больших дозах, в маленьких дозах так же несет вред, потому как является ядом. А яд в свою очередь, убивает не только болезнетворные бактерии, он убивает на своем пути все без исключения бактерии. И это еще один удар по нашему и без того избитому и израненному телу. Но и это не все!

 

Живая еда, которая находится для нас в Природе, сама по себе вкусна, и не требует дополнительной обработки. А вот еда мертвая уже не так приятна на вкус, вспомните вареный рис, и нам приходится усиливать её вкус, а для этого у нас есть чудо

СОЛЬ.

Это просто спасение нашей кулинарии, ведь без нее, некоторые вещи вообще невозможно было бы есть. Но вот появляется этот дивный порошок и, о чудо, все в восторге! А что такое соль для живого существа?

А вы представьте себе, что будет с рыбками в аквариуме, если в него высыпать пару пачек соли? Даже если это будут морские рыбки, от высокой концентрации соли в воде, они умрут мученической смертью. А что происходит с огурцом или помидором при засолке? С помощью соли, убиваются все живые микроорганизмы в продукте, которые запускают процесс распада, и поэтому продукт может храниться долго. Но как мы уже знаем, именно эти микроорганизмы запускают процесс аутолиза, т.е. самопереваривания, а если они мертвы, то и никакого самопереваривания не будет. А если какой-то яд убил их, то этот яд убивает и все остальные живые микроорганизмы. Так что наш, уже и так изрядно потрепанный организм, опять берется за дело. Маленькие доктора от соли тоже погибли, так что помощи ждать неоткуда. И тут наш организм получает еще один сильнейший удар.

Дело в том, что соль, всасывается в кровь в виде молекул NaCl, т.е именно в том виде, в котором она убивала рыбок и наших маленьких докторов. Она быстро распространяется по нашему организму, попадая во все органы и ткани. А так как все наши органы и ткани сделаны из живых клеток, при встрече с ней, эти клетки погибают! Понимаете? Наш организм медленно погибает!

 

Вот выдержка из Википедии: «Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки».

Как то, что является «сильнейшим ядом», может нести нам пользу? Как это вообще можно в себя пихать? Да в том-то и дело, что никак нельзя, ни при каких обстоятельствах! Но мы делаем это постоянно, каждый день. А после приема пищи, отравленной этим ядом, мы это дело запиваем напитками, в которые мы добавляем

САХАР

А сахар-то чем плох? А всем тем же, чем и соль. Высыпим пару пачек сахара в аквариум, и получим точно такой же эффект, рыбки сдохнут. Сахар, как и соль, является консервантом. Потому, что он, убивает микроорганизмы, запускающие процессы распада и самопереваривания. А заодно, как и соль, убивает и всех остальных. И проникает в нашу кровь, и в наши ткани и далее по списку. Более того, опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведенные сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»! И это мы даем детям! Если ребенок начинает курить, то для родителей это большое огорчение. Зато они сами, своими руками делают из него сахарного наркомана! Но и это далеко не все проблемы, которые мы устраиваем нашему организму.

Переработка пищи в желудочно-кишечном тракте происходит следующим образом: Пища попадает в желудок и в нем она переваривается, причем процесс переваривания пищи у некоторых животных начинается еще во рту, при смешении пищи со слюной. В желудке пища превращается в переваренную массу, которая попадает в кишечник. В кишечнике, сперва в тонком, а затем в толстом, происходит всасывание из этой массы полезных веществ в кровь. Причем в толстом кишечнике, как мы уже отметили выше, находятся микроорганизмы, завершающие фазу пищеварения. Это если вкратце. А теперь давайте рассмотрим эти процессы более внимательно.

 

Пища состоит из разных химических элементов. Для переваривания этих элементов, желудок вырабатывает те или иные вещества, вступающие в химическую реакцию с этими элементами, а значит, для каждого вида пищи, ЖКТ должен выработать свои вещества. Например, для переваривания растительной пищи, в которой преобладает клетчатка, требуется щелочь. А для переваривания животной пищи, такой как мясо, птица или рыба, требуется большое количество соляной кислоты. Поэтому у травоядных, ЖКТ имеет щелочную реакцию, т.е. слюна, желудочный сок и моча у них щелочная. А у плотоядных реакция ЖКТ кислая. Желудок хищника вырабатывает соляной кислоты в 20 раз больше чем желудок травоядного существа. Зато у травоядных существ во рту находятся железы, вырабатывающие ферменты, которые помогают переваривать растительную пищу уже во время жевания, например амилаза. К тому же челюсти хищных существ, двигаются только вверх-вниз, потому как они ничего не пережевывают, они только измельчают пищу. А у травоядных, у которых процесс переваривания начинается еще во рту, челюсти двигаются и вверх-вниз и вправо-влево, пережевывая тем самым пищу.

Если травоядную косулю постоянно кормить животной пищей, то её желудок будет вырабатывать максимально для себя возможное количество соляной кислоты. Это приведет как минимум к преждевременному износу желез и к закислочености крови, а как максимум к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, потому как соляная кислота, находящаяся в больших количествах в ЖКТ, будет разъедать его. Так или иначе, косуля очень скоро начнет болеть.

Но самое интересное происходит дальше, в кишечнике, где, как мы уже заметили, из переваренной пищи в кровь начинают всасываться различные вещества.

С животной пищей дела обстоят так. Тело жертвы начинает разлагаться сразу же после смерти. Этот процесс можно остановить только при температуре -40С. В желудке хищника температура около +40С, поэтому, несмотря на протекающий процесс переваривания, процесс разложения не прекращается. Т.е. даже в желудке, мясо продолжает разлагаться.

А что такое разложение мяса? А вы положите кусок сырого мяса на стол при комнатной температуре, и посмотрите, что с ним будет через сутки. Оно станет зеленоватого цвета, и начнет отвратительно пахнуть. Оно будет разлагаться, гнить. А в теле животного, температура в 1,5-2 раза выше, чем в комнате.

Вот и в желудке, а затем в кишечнике эти процессы тоже продолжаются. А результатом этих процессов, являются токсины, которые для живого существа смертельно опасны.

Но Природа мудра. Для того, чтобы тело плотоядного существа не подвергалось атаке этих токсичных веществ, Природа наделила его коротким кишечником. Длина всего ЖКТ плотоядного всего в 3 раза больше длины его тела. Поэтому по его кишечнику, пища проходит достаточно быстро для того, чтобы она не успела отравить его токсичными веществами. Но при этом, кишечник успевает впитать все необходимые ему вещества, т.к. большой желудок максимально подготовил пищу к этому. У плотоядных желудок составляет около 60% массы всего ЖКТ.

У травоядных же наоборот, желудок маленький. Его масса составляет всего 10% от массы ЖКТ. Он дополняет процесс переваривания пищи, который начался еще во рту, но не заканчивает его полностью. Этот процесс продолжается в кишечнике. Для этого у травоядных предусмотрен длинный кишечник. Длина ЖКТ травоядного в 10-12 раз больше длины его тела. Пища находится в кишечнике травоядного очень долго, около 30 часов, и за это время, кишечник высасывает из нее все, необходимые ему, полезные вещества. А попадая в толстый кишечник, остатки пищи подвергаются обработке теми самыми кишечными бактериями, о которых мы уже упоминали. Результатом их работы будут различные вещества, не встречающиеся в Природе, но крайне необходимые для здоровой жизни живому существу. Они их синтезируют сами.

А теперь рассмотрим человека. Реакция человеческой слюны – щелочная. У человека есть железы, вырабатывающие амилазу. При пережевывании, пища смешивается со слюной, и уже во рту начинает перевариваться. Человек может двигать челюстью и вверх-вниз и вправо-влево. После того, как человек глотает пережеванную пищу, смешанную с щелочной слюной, она отправляется в желудок. Щелочь и кислота друг друга нейтрализуют, значит, если бы у человека, реакция желудочного сока была бы кислая, то щелочная слюна, содержащаяся в пище, нейтрализовала бы кислоту желудочного сока, и желудку было бы нечем переваривать пищу. В свою очередь, реакция кишечного сока – щелочная, и если бы в желудке находилась кислота, то при попадании кислоты из желудка в кишечник, его разъедало бы, и на нем образовывались бы язвы. Поэтому реакция желудочного сока – ЩЕЛОЧНАЯ. А кислой она может стать при употреблении в пищу мясных продуктов и рыбы. И вот тогда-то у нас и начинают появляться разные болезни ЖКТ, от мелких вроде изжоги, до очень серьезных, таких как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, а так же раковые заболевания ЖКТ, исход которых смертелен.

Мясная пища, смешанная со щелочной слюной, вызывает выработку в желудке соляной кислоты, в результате чего, щелочь слюны нейтрализует кислоту желудка, и мясо, находящееся в желудке просто нечем переваривать. Вот почему яблоко переваривается в желудке около 15 минут, а затем отправляется в кишечник, а мясо остается в желудке 4 часа! Все это время желудок пытается как-то переварить эту массу, для переваривания которой у него попросту нет инструментов. В итоге после нейтрализации действия щелочной слюны, желудок долго вырабатывает по чуть-чуть соляную кислоту, смешивает с ней мясо, и сделав все что мог через несколько часов, отправляет эту недопереваренную кашу в кишечник.

 

И вот тут, в кишечнике, реакция которого щелочная, нейтрализуется та кислота, с которой было смешанно мясо в желудке. Ко всему прочему, эта кислота в той или иной степени, оказывает разрушительное действие на стенки кишечника, результатом которого, как мы уже сказали, являются язвы.

В итоге, это месиво, так и не переваренное должным образом, с большим количеством микробов-могильщиков и вредоносных бактерий, которых может уничтожить только кислота высокой концентрации, начинает гнить и разлагаться при температуре 36,6С. И это гниющее месиво находится в нашем кишечнике около 25 часов!

А ведь наш кишечник – это важнейший орган таких систем как эндокринная и иммунная. В нем вырабатываются важнейшие гормоны для нашего организма, в том числе и те, которые отвечают за потомство. В нем находится 40% иммунных клеток, которые для нормальной работы должны получать нормальное питание. А что они получают? ГНИЮЩЕЕ МЕСИВО! Из своего организма мы делаем мусорный бак, в который сбрасываем разлагающуюся массу. Результатом этого, является размножение в нашем кишечнике гнилостных бактерий, микробов-могильщиков. Эти могильщики питаются продуктами гниения мяса и рыбы. Результатом жизнедеятельности этих микробов, являются токсичные вещества, которые крайне опасны для нашего организма. Эти токсины всасываются в кровь, и разносятся по всему организму.

И вот это САМЫЙ МОЩНЫЙ И САМЫЙ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР по всему организму сразу.

Именно после этого удара, наш организм теряет возможность быть здоровым и красивым, рожать здоровых детей, долго жить. Именно этот удар загоняет нас толпами в коридоры поликлиник, в которых мы просиживаем четверть жизни, переходя от одного врача к другому. Именно он сокращает нашу жизнь почти в два раза! Именно он преждевременно уносит жизни наших близких людей. Именно он приводит к последствиям, от которых не могут избавиться даже знаменитости. Именно он приводит к тому, что мать не в состоянии родить своего ребенка сама, и ей приходится делать кесарево сечение. И именно последствия этого удара свисают отвратительными складками и огромными животами на прекрасных от природы телах мужчин и женщин! Именно он превращает шелковистую кожу девушек в апельсиновую корку целлюлита. Именно он приводит к тому, что наш организм не способен самостоятельно бороться с вирусами, и даже легкий сквознячок может уложить нас на больничную койку. Многие скажут: «Постойте, но мы же здоровы», друзья мои, я тоже всегда так думал, но что такое настоящее здоровье, я понял только сейчас! Про свою прошлую жизнь, я могу сказать, что я и понятия не имел, что такое настоящее здоровье! И вы сможете оценить его, только после того, как обретете. А вы сделаете это уже очень скоро!

Раз все так сложно, раз даже медицина не в состоянии разобраться в этих вещах, и подарить нам здоровье, как же мы сами сможем это сделать? На самом деле, все сложно ровно настолько, насколько усложнили мы сами, а, точнее наша наука, медики и им подобные деятели. На самом деле, как это ни парадоксально звучит, все очень и очень просто. Не даром говорят: «Что знает рыба о воде, в которой живет?» И действительно, что знают о своем здоровье дикие звери? Ровным счетом ничего, и, тем не менее, они совершенно здоровы. Как же так получается? А вот как.

Природа, всех живых существ, начиная от насекомых и заканчивая нами, людьми, задумывала совершенно здоровыми. Зачем Природе нужны диабетики или язвенники, сердечники или еще какие-либо больные? Природе нужны те, кто сможет сохранить свой биологический вид, для того, что бы сама Природа продолжала свое существование.

 

Питание детей до года, введение прикорма.

Чем кормить малыша.

Мне часто задают вопрос: «Чем нужно кормить ребенка, что должно составлять его основной рацион и когда его нужно переводить с грудного молока или со смеси, если он искусственник, на твердую пищу?» Давайте разберемся по-порядку.

В данный момент в мире имеется огромное количество книг, статей и различной информации о том, что самым лучшим из всех возможных способов кормления детей как минимум до года было и остаётся

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

Поэтому мы не будем долго останавливаться на этом вопросе. Скажем только, что именно грудное вскармливание, или как его сокращённо называют ГВ, является самым лучшим питанием для малышей. В материнском молоке природа собрала все необходимые для роста и своевременного развития малыша вещества. Набор этих веществ не только весьма разнообразен, но и индивидуален для каждого ребёнка в отдельности.

Давно известно, что для усвоения одних витаминов, необходимы другие. В свою очередь эти другие, нейтрализуют действие третьих и т.д. Это очень сложный механизм, и современная наука до сих пор не нашла способа идеально сбалансировать все необходимые вещества в каком либо одном витаминном комплексе. В грудном молоке есть абсолютно все вещества, необходимые для роста ребёнка, причём они находятся в идеально сбалансированных пропорциях. Для нормального роста малышу необходимо получать все эти вещества именно в этом балансе. Об этом пишут даже производители детского питания на упаковках с искусственными смесями. Однако, если по каким-то причинам грудное вскармлвание невозможно, например мастит, после которого многие мамы прекращают грудное вскармливание, то смесь остаётся единственным вариантом кормления, максимально, насколько это возможно, способствующим росту малыша. У меня есть масса знакомых детей-искусственников – абсолютно нормальные, весёлые малыши.

На этом оставим описание положительных сторон грудного вскармливания, они всем и так ясны, и перейдём к описанию процессов пищеварения ребёнка в первые два года жизни.

Для начала давайте рассмотрим, как работает механизм перехода с жидкого молока на твёрдую пищу. Родившись, ребёнок способен переваривать только молоко. Затем, спустя какое-то время, желудочно-кишечный тракт малыша, становится способен переваривать более твердую пищу, а ещё спустя какое-то время, желудочно-кишечный тракт готов полностью переключиться на твёрдое питание.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, как эти процессы протекают, и сколько на самом деле времени занимает полный переход с грудного молока на «взрослую» пищу.

Примерно в возрасте 4-6 месяцев, малыш начинает проявлять интерес к тому, что окружающие его люди, особенно родители, кладут в рот. Ему становится интересно, он тянет ручки, просит дать ему то же самое. Получив в руки то, что ели мама или папа, он сразу тянет это в рот. В этот момент у него может ещё не быть зубов, но вкусовые рецепторы у него уже работают и он реагирует на вкус, что бывает видно по его мимике, которая хорошо видна, особенно когда он пробует кислые продукты, такие как мандарины или киви, и хоть иногда млыш на всё реагирует как на кислый вкус, вкусы он различает.

Он запоминает вкусы различных продуктов и будет реагировать на них в будущем. Например, если ему понравится вкус сладкой дыни или сочного, спелого персика, при виде этих фруктов в дальнейшем, он может тянуться к ним и просить дать их ему. Получив, он будет их рассасывать, иногда проглатывая большое количество сока и мякоти.

В этот момент многие родители решают, что ребёнок готов к переводу на твёрдую пищу и начинают давать прикорм. Однако, на самом деле, в этот момент желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не готов к перевариванию твёрдой пищи. Ему приходится преждевременно, насильно перестраиваться на новый рацион, что является для него фактором, нарушающим правильную, естественную работу.

То, что ребёнок пробует в это время, несёт функцию исключительно ознакомления. Во-первых со вкусами, во-вторых, частички пищи, попадающие внутрь, знакомят ЖКТ с едой, для переваривания которой, ему необходимо вырабатывать новые для себя вещества. Так же, нужно учитывать, что ЖКТ выполняет механические действия и сокращается подобно мышцам, проталкивая пищу из желудка сперва в тонкий, а затем в толстый кишечник и после этого к анусу. Эта способность тренируется постепенно. Попытки ускорить все эти процессы приводят к нарушению естественного развития внутренних органов малыша, о чём часто свидетельствуют ухудшение в самочувствии, температура, рвота, понос, аллергические реакции и т.д.

Возникает вопрос, а когда в таком случае ЖКТ ребёнка будет готов к переходу и как об этом узнать? Желудок ребёнка будет готов к переходу тогда, когда будет в состоянии переваривать твёрдую пищу. Узнать о готовности ЖКТ к данному процессу, можно взглянув на каловые массы ребёнка. Если мы увидим частички твёрдой пищи, такие как фрагменты фруктов, ягод, волокна например, то мы смело можем верить своим глазам, и делать вывод, что они не переварены, а значит ЖКТ к перевариванию ещё не готов, и данная пища по прежнему выполняет всего лишь ознакомительную функцию, т.е. является исключительно педагогическим прикормом. Основной проблемой в этот момент является то, что многие родители перетирают различную еду в кашки и пюре. На выходе получается однородная масса, в которой сложно найти какие-либо фрагменты. Но они в ней все же присутствуют в непереваренном состоянии. Получается что этими пюрешками и кашками мы опять ускоряем процесс развития ЖКТ ребёнка, что никак не может сказаться положительно на его организме. А удостовериться в нормальной или не нормальной работе ЖКТ ребёнка мы не можем, т.к. вся пища ещё на входе имеет такую же консистенцию, как и на выходе.

Пагубное воздействие преждевременного прикорма не всегда сказывается сразу же. Последствия нарушения данного процесса могут сказаться и спустя несколько лет. Хотя, в большинстве случаев, можно наблюдать различные отклонения практически сразу, например аллергию или непереносимость некоторых продуктов. Нередки и тяжелые последствия. Не так давно стал известен случай, когда в Европе, родители кормили маленькую дочь исключительно свежевыжатыми соками, что привело к истощению и смерти ребёнка. Малышке не было и года. Её ЖКТ не был готов к такому питанию, в результате, организм не мог получить из этой еды ценных веществ.

Таким образом, для того, что бы понять насколько готов ЖКТ малыша ко «взрослой» пище, во-первых не нужно эту пищу перетирать. Во-вторых нужно следить за тем, насколько он наедается твёрдой пищей и насколько он сам сокращает количество и время грудных кормлений. В организме человека заложены программы развития, которые включаются и начинают работать самостоятельно и постепенно. Науке до сих пор не известны все механизмы, которые работают внутри нас, более того, нам известна лишь малая часть. Так не проще дать возможность работать этим механизмам так, как задумано природой и не вмешиваться в них, нарушая течение сложнейших процессов? Мы сами, как прискорбно это ни звучало бы, создаём многие проблемы для наших детей, которые затем выливаются в серьёзные болезни. Причём самое обидное, что мы все нормальные люди, мы хотим своим детям только самое лучшее. Мы хотим, что бы они всегда оставались здоровыми, умными, весёлыми и счастливыми. Всё что мы делаем, мы делаем только из лучших побуждений и от чистого сердца. Но часто из-за недостаточных знаний в тех или иных областях, мы неосознанно сами наносим вред своим малышам.

Перевод на твёрдую пищу, прикорм – это один из первых очень серьёзных шагов в жизни маленького человека. От того, насколько он был своевременен, зависит его развитие и здоровье. Если перевод был преждевременным, то получается что веществ, необходимых для развития мышц, костей, различных систем, таких как эндокринная или иммунная, и конечно же мозга было недостаточно. Если организм малыша ещё пока настроен на получение этих веществ из материнского молока, а ему их предлагают в совершенно другом виде, в том, в котором он ещё пока не способен их усвоить, то он их просто недополучает.

Взгляните на остальных представителей отряда млекопитающие. Разве они дают детям прикорм? Разве они перетирают своим малышам еду? Взглянуть даже на наших кошек и собак: кто-нибудь видел, как мать пережёвывает пищу для своих детёнышей? Человек относится к семейству «гоминиды», ни один из остальных представителей данного семейства не кормит своих детенышей пережёванной пищей. Бывают исключения, крайние ситуации и т.д., но мы-то говорим о нормальной жизни. Так вот в нормальной жизни никто прикормов не даёт. А мы зачем это делаем?

Представьте себе что вы оказались на необитаемом острове на котором ни миксера ни блендера нет. Вы будете пережевывать или отрыгивать пищу вашему малышу, или будете кормить его грудью? Ответ очевиден, конечно же грудью. Почему же тогда в современной жизни мы поступаем так не логично?

Все малыши в природе начинают питаться самостоятельно тогда, когда они начинают утолять твёрдой пищей голод, поэтому количество прикладываний плавно сокращается. Маленький человек переходит на «взрослую» пищу точно так же. Он постепенно начинает насыщаться ею всё больше и больше, и необходимость в утолении голода с помощью мамы постепенно отпадает. Таким образом, он плавно переключается с одного источника питательных веществ на другой. При этом все процессы в его организме протекают так, как и было задумано природой. Преждевременный прикорм грубо вмешивается в эти процессы, нарушая их, а значит нарушая нормальный ход развития ребёнка.

И всё таки остаётся вопрос, когда же ребёнок будет готов к переходу на самостоятельное питание? Мы разобрались в том, что это происходит в тот момент, когда его ЖКТ становиться способен переварить твёрдую пищу. А в каком возрасте это происходит?

В желудке процесс переваривания пищи на самом деле продолжается. Начинается же он раньше, во рту. Во рту мы пережёвываем пищу, смешивая её со слюной, которая и запускает процесс расщепления пищи, в желудке этот процесс продолжается до тех пор, пока пища не смешается с необходимым количеством различных ферментов, после чего, она отправляется в кишечник, в котором процесс переваривания заканчивается. Многие считают, что желудок выполняет функцию «перемалывателя» пищи. На самом же деле, это не так. Желудок представляет из себя эластичный мешок, который ничего не перемалывает и даже не перемешивает. Пища, попадая в него смешивается с желудочным соком, доходит до состояния, в котором кишечник сможет её принять, и отправляется дальше. На всём этапе, механическая переработка пищи происходит только во рту. И для этой переработки ребёнку в первую очередь необходимы ЗУБЫ

Только после того, как зубами мы разжевали твердую пищу, такую как яблоко или морковь, желудок может её нормально переварить. Только после того, как у малышей в дикой природе появляются зубы, они могут самостоятельно питаться. То же самое происходит у человека.

Ответ на вопрос «когда же ребёнок будет готов к переходу на самостоятельное питание?» – тогда, когда у него вылезут жевательные зубы. Только после того, как он будет в состоянии разжевать твёрдую пищу самостоятельно, его ЖКТ окончательно настроится на её приём. Оно и понятно, как может ЖКТ быть готов к твёрдой пище, если ему надо с ней познакомиться для начала, а он этого не может сделать в полной мере, потому как ребёнку эту пищу пережевать нечем. Именно поэтому до момента появления жевательных зубов, в калловых массах будут присутствовать частички твёрдой пищи. Вскоре после появления жевательных зубов, эти частички начнут пропадать, что и будет свидетельствовать о готовности ЖКТ к переходу.

Этот момент наступает примерно в ДВА ГОДА

До этого момента самым лучшим питанием для ребёнка остаётся грудное молоко. Питаясь материнским молоком минимум до двух лет, ребёнок получает все необходимые для роста и развития вещества, в нужных количествах, в идеальном балансе и в нужный момент.

А вы задумывались, почему первые зубы называются «молочными»? Первым их так назвал Гиппократ. Он объяснил это название тем, что эти зубы сделанны из материнского молока (впрочем как и весь ребёнок), т.к. в период их роста ребёнок питается именно молоком матери, а период этот длится как минимум два года. Получается, что во времена Гиппократа мамы кормили своих детей молоком не менее двух лет.

Многие детские педиатры рекомедуют продолжать кормление грудью до двух лет. В мире сотни различных организаций, поддерживающих ГВ и естественное развитие ребёнка, говорят о том же. Да и в истории много раз этот возраст встречается. В частности в наших русских деревнях детей кормили до двух лет это минимум, а то и до пяти и до семи лет подкармливали. Понятно, что в таком возрасте ребёнок уже давно в состоянии питаться самостоятельно, однако из молока матери он продолжает черпать вещества, усиливающие его имунную систему. А для матери это не составляло труда, если у неё на руках был следующий малыш, которого она и так молоком кормила.

Так что соблюдение этого срока присутствовало всегда, до сих пор рекомендуется врачами и остаётся очень важным для здоровья и правильного развития ребёнка. Причина вам теперь известна. Она заключается в том, что ЖКТ ребёнка до двух лет не способен полноценно переваривать твёрдую пищу.

Итак, давайте подведём итог, как же должен выглядеть естесственный переход ребёнка с молока на твёрдую пищу:

• Ребёнок сам проявит интерес к «взрослой» пище, не надо его насильно кормить пюрешками и кашками. Это происходит примерно в 4-6 месяцев.

• До возраста 2х лет, ЖКТ ребёнка постепенно перестраивается на твёрдую пищу, поэтому в этот период основной пищей малыша остаётся материнское молоко, а взрослая еда является дополнением, которое очень слабо насыщает ребёнка, но обязательно должно присутствовать в его рационе в качестве педагогического прикорма.

• Пищу необходимо давать в естесственном виде, не стоит перетирать её в кашки, т.к. в целом виде, малыш съест столько, сколько сможет, не больше. В перетёртом же виде он сможет съесть намного больше, что может привести к расстройствам, аллергиям, диареям и т.д.

• В этот период малыш сам контролирует количество кормлений грудью, в зависимости от степени насыщения твёрдой пищей, постепенно сокращая их.

• Примерно к двум годам малыш становиться способен питаться твердой пищей.

Если же произвести преждевременный перевод на «взрослую» пищу, организм ребёнка конечно же перестроится, но эта перестройка будет неестественной, резкой, насильственной и будет являться для организма стрессом. Организм перестроится для того, чтобы не погибнуть, а разве такого развития мы желаем нашим детям?

Давайте доверимся тем программам, которые в наших малышей заложила природа. Она мудра, а наши действия часто противоречат её замыслам. Всех нас она задумывала здоровыми, что бы в этом удостовериться, достаточно взглянуть на диких животных, не знающих наших современных болезней. Внося коррективы в её замыслы, мы нарушаем те биологические программы, которые она в нас заложила. Результат этого – болезни.

Следуя же её задумкам, мы достигнем того, к чему стремимся всей душой – ВЫРАСТИМ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

Ведь менно здоровье и правильное развитие для них являются самой важной задачей в их возрасте. И именно это и будет основой их долгой и счастливой жизни.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: