Кожа при заболеваниях печени




По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.

При подобных заболеваниях кожа может быть:

  • Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;
  • Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;
  • Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматита, псориаза, экземы;
  • Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;
  • С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.

Сыпь при заболеваниях печени

У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.

Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:

  • Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;
  • Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;
  • Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.

Зуд при заболеваниях печени

Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.

 

 

Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

  1. Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;
  2. Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;
  3. Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;
  4. Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;
  5. Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;
  6. Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;
  7. Наследственная предрасположенность, генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;
  8. Острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;
  9. Травмы живота и печени. Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;
  10. Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.

Лечение

Если заболела печень, не нужно узнавать названия эффективных препаратов у родственников и друзей, которые имеют подобные проблемы. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту для постановки верного диагноза. Ведь именно в зависимости от того, с какой проблемой пациент пришел, врач подберет нужную схему лечения.

Препараты

Наиболее часто используемые группы медикаментов для лечения заболеваний печени:

  • Гепатопротекторы – группа, представители которой защищают клетки железы от негативного влияния, помогают восстановить мембраны гепатоцитов, поддерживают дезинтоксикационную функцию органа. Гепатопротекторы имеют несколько подгрупп.
  • Витамины – обязательное звено терапии. Чаще используют витамин Е, А или витаминные комплексы (Аэвит, Ревит).
  • Желчегонные средства – применяются для улучшения оттока желчи посредством расслабления стенок желчного пузыря или, наоборот, увеличения его тонуса.
  • Гомеопатические препараты – назначаются не каждым врачом, поэтому при желании стоит найти квалифицированного гомеопата.
  • Противовирусные – применяются при гепатитах.
  • Антигельминтные – назначаются в случае поражения железы лямблиями, эхинококками, аскаридами.

Правильное комбинирование препаратов позволяет добиться эффективного результата

Другие методы

В терапии патологий гепатобилиарной системы используются и другие способы:

  • тюбаж (слепое зондирование);
  • комплексы физических упражнений перед проведением зондирования;
  • гирудотерапия;
  • массаж;
  • акупрессура.

Также используются хирургические методы, среди которых резекция железы и трансплантация органа.


Характеристика номерной диеты № 5а используемой при болезнях печени

Общая характеристика

Физиологически полноценная, механически, химически и термически

щадящая, с некоторым ограничением жиров и поваренной соли и увеличением свободной жидкости с целью дезинтоксикации организма; при

задержке жидкости в организме поваренную соль ограничиваютдо 3 г /сут

Режим питания Дробный, 5 раз в день

Кулинарная обработка:Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение,пассерование и жаренье

Температура блюд Горячих блюд — 57–62 °С, холодных блюд — 150 °С

Химический состав:

белки

жиры

углеводы

энергоемкость

свободная жидкость

поваренная соль

85–90 г (животных 40–45 г)

70–80 г (растительных 25–30 г)

300–450 г (легкоусвояемых 50–60 г)

2170–2480 ккал

1,5 л

6–8 г

Рекомендуется:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье

Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами. Блюда из мяса, рыбы и

птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Кура без кожи и рыба разрешаются

отварные куском. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки,

цветная капуста — в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из

овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная

вермишель

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук,суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые

сорта сыра, некислый творог и пудинги из него

Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белаябезжироваяпассеровка муки

Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника

Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда

Запрещаются: тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка), жирные сорта рыб (палтус,зубатка, осетрина и др.), кондитерские изделия с кремом, сдоба, кофе, какао, шоколад,мороженое, специи, пряности, соления, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые,брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами(лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, бульоны, яичные желтки, мясные и рыбныеконсервы, субпродукты, пшено, черный хлеб, алкоголь, газированные напитки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: