По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.
При подобных заболеваниях кожа может быть:
- Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;
- Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;
- Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматита, псориаза, экземы;
- Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;
- С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.
Сыпь при заболеваниях печени
У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.
Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:
- Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;
- Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;
- Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.
Зуд при заболеваниях печени
|
Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.
Причины болезней печени
Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.
Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:
- Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;
- Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;
- Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;
- Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;
- Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;
- Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;
- Наследственная предрасположенность, генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;
- Острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;
- Травмы живота и печени. Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;
- Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.
Лечение
|
|
Если заболела печень, не нужно узнавать названия эффективных препаратов у родственников и друзей, которые имеют подобные проблемы. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту для постановки верного диагноза. Ведь именно в зависимости от того, с какой проблемой пациент пришел, врач подберет нужную схему лечения.
Препараты
Наиболее часто используемые группы медикаментов для лечения заболеваний печени:
- Гепатопротекторы – группа, представители которой защищают клетки железы от негативного влияния, помогают восстановить мембраны гепатоцитов, поддерживают дезинтоксикационную функцию органа. Гепатопротекторы имеют несколько подгрупп.
- Витамины – обязательное звено терапии. Чаще используют витамин Е, А или витаминные комплексы (Аэвит, Ревит).
- Желчегонные средства – применяются для улучшения оттока желчи посредством расслабления стенок желчного пузыря или, наоборот, увеличения его тонуса.
- Гомеопатические препараты – назначаются не каждым врачом, поэтому при желании стоит найти квалифицированного гомеопата.
- Противовирусные – применяются при гепатитах.
- Антигельминтные – назначаются в случае поражения железы лямблиями, эхинококками, аскаридами.
Правильное комбинирование препаратов позволяет добиться эффективного результата
Другие методы
В терапии патологий гепатобилиарной системы используются и другие способы:
- тюбаж (слепое зондирование);
- комплексы физических упражнений перед проведением зондирования;
- гирудотерапия;
- массаж;
- акупрессура.
Также используются хирургические методы, среди которых резекция железы и трансплантация органа.
Характеристика номерной диеты № 5а используемой при болезнях печени
Общая характеристика
Физиологически полноценная, механически, химически и термически
щадящая, с некоторым ограничением жиров и поваренной соли и увеличением свободной жидкости с целью дезинтоксикации организма; при
задержке жидкости в организме поваренную соль ограничиваютдо 3 г /сут
Режим питания Дробный, 5 раз в день
Кулинарная обработка:Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение,пассерование и жаренье
Температура блюд Горячих блюд — 57–62 °С, холодных блюд — 150 °С
Химический состав:
белки
жиры
углеводы
энергоемкость
свободная жидкость
поваренная соль
85–90 г (животных 40–45 г)
70–80 г (растительных 25–30 г)
300–450 г (легкоусвояемых 50–60 г)
2170–2480 ккал
1,5 л
6–8 г
Рекомендуется:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье
Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами. Блюда из мяса, рыбы и
птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Кура без кожи и рыба разрешаются
отварные куском. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки,
цветная капуста — в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из
овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная
вермишель
Блюда из яиц: белковые паровые омлеты
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук,суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые
сорта сыра, некислый творог и пудинги из него
Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белаябезжироваяпассеровка муки
Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника
Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда
Запрещаются: тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка), жирные сорта рыб (палтус,зубатка, осетрина и др.), кондитерские изделия с кремом, сдоба, кофе, какао, шоколад,мороженое, специи, пряности, соления, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые,брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами(лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, бульоны, яичные желтки, мясные и рыбныеконсервы, субпродукты, пшено, черный хлеб, алкоголь, газированные напитки.