МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я.ГОРИНА»
Технологический факультет
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОТЧЕТ
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
Студентки Шестаковой Наталии Александровны
1 курса (уровень бакалавриата)
Технологического факультета
Направление подготовки: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Направленность (профиль): Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
Руководитель практики - Мартынова Екатерина Геннадьевна /___________
Студент Шестакова Наталия Александровна /________________
Дата «_____»_______________2022г.
п. Майский 2022.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я.ГОРИНА»
Технологический факультет
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
Студентки Шестаковой Наталии Александровны
1 курса (уровень бакалавриата)
Технологического факультета
Направление подготовки: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Направленность (профиль): Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
С целью освоения навыков поиска, подбора, систематизации литературы по вопросам профессиональной деятельности провести анализ литературы по теме: «Народно-хозяйственное значение, характеристика озимой пшеницы в Белгородской области»
Руководитель практики - Мартынова Екатерина Геннадьевна/________________
Студент - Шестакова Наталия Александровна/________________
Дата «_____»_______________2022г.
п. Майский 2022.
Содержание
Введение. 3
1. Состояние озимых в Белгородской области. 4
2. Биологические особенности. 5
3. Сорта озимой пшеницы. 7
4. Тенденции сева и урожайности. 9
Заключение. 10
Список литературы.. 11
Введение
В большинстве стран мира пшеницу относят к наиболее ценным продовольственным и высокоурожайным культурам. Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди зерновых культур занимает особое место. Зерно озимой пшеницы богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей.
Зерно пшеницы содержит большое количество веществ, крайне необходимых для жизни человека. Основными из них, определяющими питательную ценность зерна, являются белки и углеводы, а также жиры, витамины, ферменты, клетчатка и минеральные вещества. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Белок –наиболее ценная часть пшеничного зерна. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания. Содержание белка в зерне пшеницы может колебаться от 7 до 25 %, золы –от 1,3 до 2,8 % массы зерна.
Отходы пшеничного мукомольного производства используют в качестве концентрированного корма для сельскохозяйственных животных. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д.
Состояние озимых в Белгородской области
Озимые хлеба традиционно являются основой для продовольственного зерна, и главенствующая роль принадлежит здесь озимой пшенице. Это объясняется тем, что она не только незаменима в хлебопекарной промышленности и широко возделывается, но и более продуктивна, по сравнению с «серыми» хлебами. Например, несмотря на существенные успехи генетиков и селекционеров в создании перспективных сортов ячменя, последние 50 лет в условиях Белгородской области урожайность озимой пшеницы выше в среднем на 4,5 ц/га.
Лучшая продуктивность озимых, по сравнению с яровыми колосовыми, объясняется не только более длительным периодом вегетации, позволяющим использовать большее количество энергетических и влагообеспечивающих компонентов экосистемы, но и ее качеством. Ведь весенняя вегетация озимых начинается значительно раньше, чем у яровых культур, при низком положении солнца над горизонтом, когда в солнечном спектре преобладают в богатые энергией длинноволновые инфракрасные лучи, что позволяет максимально запустить ростовые процессы.
Кроме того, озимая пшеница – весьма пластичная культура, способная компенсировать потери зерна на разных этапах роста и развития. Так, изреженность всходов, возникшая по тем или иным причинам (погода или технологическая расхлябанность), может компенсироваться за счет формирования дополнительных продуктивных побегов в фазу кущения, дополнительных колосков в колосе, озерненности колоса и увеличения абсолютной массы тысячи зерен.