Биологические особенности




Требования к температуре

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма эффективных температур за период посев — всходы составляет 116—139 С. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3—4 °С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35—36 °С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°С, а ночью снижается до — 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С. Современные селекционные сорта (Мироновская 808, Альбидум 114 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25—30 °С.

Требования к влаге

Озимая пшеница кустится осенью и весной, Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажностии температуре 8—10 °С. С понижением температуры до 3—4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в.10 см слое почвы более 10 мм всходы появляются дружно, а кущение идет энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 мм доступной влаги. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.

Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.

Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для нее неблагоприятны. Период вегетации длится 240—320 дней.

 

 

Сорта озимой пшеницы.

В государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2020 году, внесены 91 сорт пшеницы мягкой озимой, альтернативного образа жизни и яровой, четыре — сферо-коккум озимой, 9 — твердой озимой и 6 — яровой, два — полбы яровой, 18 — тритикале озимой и пять — яровой, всего 135 сортов.

Наиболее районированы следующие:

Мироновская 808 (v. lutescens). Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы. Среднеспелый, зимостойкий, достаточно засухоустойчивый. Устойчив к осыпанию и слабо устойчив к полеганию. Устойчивость к бурой ржавчине невысокая. Хлебопекарные качества хорошие. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован очень широко.

Безостая 1 (v. lutescens). Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства (НИИСХ). Среднеранний. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к осыпанию и полеганию. Ржавчинами — бурой, желтой и стеблевой — и пыльной головней поражается слабо. Очень отзывчив на1 удобрение и орошение. Зерно хороших хлебопекарных качеств. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован широко.

Одесская 51 (v. erythrospermum). Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Скороспелый. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчив к полеганию и осыпанию, бурой и желтой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован на юге и юго-востоке Украины, в Молдавии, Калмыцкой АССР.

Полесская 70 (v. erythrospermum). Выведен в Украинском НИИ земледелия (НИИЗ). Среднеспелый. Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Волынской, Киевской областях.

Северодонская (v. lutescens). Выведен Зерноградской государственной селекционной станцией и Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеранний, зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Районирован в Воронежской, Ростовской, Ворошиловградской и других областях.

Ахтырчанка (v. lutescens). Выведен Ивановской опытно-селекционной станцией ВНИС. Среднеранний, зимостойкий, устойчивость к полеганию средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в Сумской, Черкасской областях.

Заря (v. Iufescens). Выведен НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчив к засухе и полеганию. Хлебопекарные качества вполне удовлетворительные и хорошие. Районирован в Ивановской, Московской и других областях.

Парус (v. leucurtim). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Макаронные качества вполне удовлетворительные. Районирован в Одесской', Херсонской областях.

Одесская юбилейная (v. leucurum). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию, осыпанию, к поражению бурой и желтой ржавчинами. Макаронные качества хорошие. Районирован в Николаевской и Одесской областях.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: