Тест для итоговой оценки знаний по социальной психологии





Тест для итоговой оценки знаний по социальной психологии

Вопросы 1-20

 

1. В дискуссии о предмете социальной психологии, которая развернулась в России в 20-е годы ХХ века активное участие приняли

2. В структуре предмета социальной психологии выделяют следующие аспекты

3. Вопрос о статусе социальной психологии в настоящее время решен следующим образом

4. Значение психологии народов заключается в том, что

5. Непосредственными создателями психологии масс были

6. Вывод о том, что различные формы социальной психики являются качественно новым образованием, а не среднеарифметической суммой индивидуальных психик, был впервые сформулирован

7. Концепции психологии масс содержали в себе важные социально-психологические закономерности

8. В концепции инстинктов социального поведения утверждается, что

9. Функционализм как направление в социальной психологии возник под влиянием

10. Центральной идеей бихевиоризма в социальной психологии является

11. В рамках психоаналитического направления в социальной психологии утверждается, что основным источником активности индивида является

12. Источник социального поведения индивида усматривается сторонниками гуманистической психологии в

13. Ведущей социально-психологической проблемой когнитивистского направления является

14. К когнитивистскому направлению в социальной психологии относятся

15. В рамках интеракционизма коммуникация рассматривается, прежде всего, как

16. К общеметодологическому уровню проблем социальной психологии относятся

17. К уровню специальной методологии в социальной психологии относятся

18. Обоснованность (валидность) инструмента социально-психологического исследования выражается в его

20. Общение – это

 

 


1. В дискуссии о предмете социальной психологии, которая развернулась в России в 20-е годы ХХ века активное участие приняли:

а) В.Н.Мясищев, А.Г.Ковалев, Б.Д.Парыгин;

б) Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, В.М.Бехтерев;

в) В.А.Артемов, Б.Д.Парыгин, А.Г.Ковалев;

г) Г.И.Челпанов, В.А.Артемов, К.Н.Корнилов;

д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Г.

 

У Березина С.В.:

В ходе дискуссии 20-х. гг. резко обозначилась тенденция к разработке новой материалистической науки, основанной на марксистской философии. Эти поиски не воспринимались однозначно представителями общественности. Особое место в дискуссии занял Г.И. Челпанов (Березин, с. 43.)

Особое место в дискуссии принадлежало В.М. Бехтереву, выдвинувшему идею «коллективной рефлексологии». В русле же дискуссии 20-х гг. его позиция противостояла позиции Челпанова, в том числе и по вопросу о необходимости самостоятельного существования социальной психологии (Березин, с. 44.).

Дискуссия развивалась преимущественно в недрах психологии, но участие в ней приняли и представители других общественных дисциплин. Из них, прежде всего, следует назвать М.А. Рейснера, занимавшегося вопросами государства и права. Следуя призыву видного историка марксизма В.В. Адоратского – обосновать социальной психологией исторический материализм.

Свой вклад в становление социальной психологии со стороны смежных дисциплин внес и журналист Л.Н. Войтоловский(Березин, с. 44.).

У Андреевой Г.М.:

Позиция Г.И.Челпанова оказалась неприемлемой для тех психологов, которые принимали идею перестройки философских оснований всей психологии, включения ее в систему марксистского знания. Возражения Челпанову приняли различные формы.

…Единая психология должна быть подразделена на психологию индивида и психологию коллектива. Эта точка зрения получила свое отражение в работах В.А.Артемова.

Здесь, также вопреки Челпанову, предлагалось сохранение единства психологии, но в данном случае путем распространения на поведение человека в коллективе метода реактологии. Методология реактологии была развита К.Н.Корниловым, соответственно ему же принадлежит и реактологический подход к социальной психологии.

Своеобразное опровержение точки зрения Челпанова было предложено и видным психологом П.П.Блонским, который одним из первых поставил вопрос о необходимости анализа роли социальной среды при характеристике психики человека.

Еще одно возражение Челпанову исходило от выдающегося советского физиолога В.М.Бехтерева.

Особенно радикальными оказались те предложения, которые были высказаны относительно перестройки социальной психологии в связи с дискуссией, развернувшейся в те годы по поводу понимания идеологии. (М.А.Рейснер).

Таким образом, несмотря на субъективное желание многих психологов создать марксистскую социальную психологию, такая задача в 20-е гг. не была выполнена.

 

Ответ: г) Г.И.Челпанов, В.А.Артемов, К.Н.Корнилов;

 

2. В структуре предмета социальной психологии выделяют следующие аспекты:

а) личность в группе и общении;

б) социальные группы;

в) общение;

г) психология больших социальных групп и движений;

д) все ответы верны;

е) верны ответы Б и В.

 

Ответ:

Социальная психология – это отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности личностей, обусловленные включенностью их в социальные общности, а также психологические особенности этих общностей.

д) все ответы верны;

3. Вопрос о статусе социальной психологии в настоящее время решен следующим образом:

а) социальная психология является частью психологии;

б) социальная психология является частью социологии;

в) социальная психология развивается на стыке социологии и психологии;

г) социальная психология автономна от психологии и социологии;

д) вопрос о статусе продолжает быть дискуссионным;

е) все ответы не верны.

Ответ:

Андреева Г.М. выделяет четыре позиции:

Возникнув на стыке наук – психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет свой особый статус.

1) социальная психология есть часть социологии;

2) социальная психология есть часть психологии;

3) социальная психология есть наука "на стыке" психологии и социологии, причем сам "стык" понимается двояко:

а) социальная психология отторгает определенную часть психологии и определенную часть социологии;

б) она захватывает "ничью землю" – область, не принадлежащую ни к социологии, ни к психологии.

 

Березин С.В.(с.31):

«Мы исходим из того, что, несмотря на пограничный характер, социальная психология является частью психологии (хотя существуют и другие точки зрения, например, отнесение социальной психологии к социологии)».

Ответ:

По Березину С.В.

а) социальная психология является частью психологии;

либо:

д) вопрос о статусе продолжает быть дискуссионным;

 

4. Значение психологии народов заключается в том, что:

а) в рамках этой концепции обосновывается существование коллективной психики и сознания, не сводимых к индивидуальному сознанию;

б) в этой теории был поставлен вопрос о взаимоотношении элит общества и массы;

в) в этой теории социальное поведение интерпретируется как спонтанное движение к цели;

г) в этой теории показано существование феноменов, которые порождены не индивидуальным, а коллективным сознанием;

д) верны только ответы А и В;

е) верны ответы А и Г.

 

Значение исследований психологии народов заключается в том, что они поставили вопрос о необходимости изучения особых факторов социальной психики, влияющих на поведение конкретного человека.

 

Ответ: е) верны ответы А и Г.

 

5. Непосредственными создателями психологии масс были:

а) М. Лазарус, Г. Штейнталь;

б) С. Сигеле и Г. Лебон;

в) Г. Лебон и Г. Штейнталь;

г) В. Макдаугал;

д) Г. Тард;

е) все ответы не верны.

Березин С.В. (с. 40)

Психология масс … Эта теория родилась во Франции во 2-ой пол. XIX в. Истоки ее были заложены в концепции подражания Г. Тарда. С точки зрения Тарда, социальное поведение не имеет другого объяснения, кроме как при помощи идеи подражания. Официальная же, интеллектуалистически ориентированная академическая психология пытается объяснить его, пренебрегая аффективными элементами, и потому терпит неуспех. Идея же подражания учитывает иррациональные моменты в социальном поведении, поэтому и оказывается более продуктивной.

Именно эти две идеи Тарда – роль иррациональных моментов в социальном поведении и роль подражания – были усвоены непосредственными создателями психологии масс. Это были итальянский юрист С. Сигеле (1868-1913) и французский социолог Г. Лебон (1841-1931).

 

Ответ: б) С. Сигеле и Г. Лебон;

 

6. Вывод о том, что различные формы социальной психики являются качественно новым образованием, а не среднеарифметической суммой индивидуальных психик, был впервые сформулирован:

а) в психологии масс;

б) в теории инстинктов социального поведения;

в) в психологии народов;

г) в рамках деятельностного подхода;

д) в функционализме;

е) в интеракционизме.

 

Андриенко Е.В.:

Выделив язык, мифы и обычаи - три основополагающих явления, определяющих психологию народа, В. Вундт сделал важный шаг в разработке фундаментальных социально-психологических проблем. Значение исследований психологии народов заключается в том, что они поставили вопрос о необходимости изучения особых факторов социальной психики, влияющих на поведение конкретного человека. Один из главных выводов, который был сделан на первом этапе развития социальной психологии, заключался в том, что различные формы социальной психики являются не среднеарифметической суммой индивидуальных психик, а качественно новым образованием. Основная сила истории - народ, или, по выражению Вундта,”дух целого”.”Дух целого” выражает себя в религии, искусстве, языках, мифах, обычаях. Индивидуальный сознание есть только продукт этого целого.

Ответ: в) в психологии народов;

 

7. Концепции психологии масс содержали в себе важные социально-психологические закономерности:

а) взаимодействия людей в толпе;

б) отношений массы и элиты;

в) влияния средств массовой культуры на общественное и индивидуальное сознание;

г) верны только ответы А и В;

д) все ответы верны;

е) все ответы неверны.

 

Андриенко Е.В.:

Концепции психологии масс, разрабатываемые Г.Тардом и Г.Лебоном, содержали в себе важные социально-психологические закономерности взаимодействия людей в толпе, отношений массы и элиты, влияния средств массовой культуры на общественное сознание и сознание конкретного индивида.

Ответ: д) все ответы верны;

 

8. В концепции инстинктов социального поведения утверждается, что:

а) механизмы социальной адаптации тождественны у человека и животных;

б) причины социального поведения человека связаны с врожденными инстинктами;

в) людей вместе (в обществе) удерживает стадный инстинкт;

г) верны только ответы А и В;

д) верны только ответы Б и В;

е) все ответы верны.

 

Андриенко Е.В.:

Одной из наиболее консервативных первых концепций в области социальной психологии считается концепция инстинктов социального поведения Мак-Дугалла. Она разрабатывалась под влиянием эволюционной теории Дарвина. В частности, идеи о борьбе за существование среди себе подобных; о приспособительном значении психики как важнейшего средства адаптации к среде; о движущих силах развития социальных организмов, в основе которых лежат изменчивость вида, естественный отбор и наследственность.

Мак-Дугалл полагал, что механизмы социальной адаптации тождественны у человека и животного. Социальные явления и процессы объяснялись им с биологических позиций, в связи, с чем его теория получила название биологизаторской.

Основная идея заключалась в том, что причины социального поведения человека связаны с врожденными инстинктами. Наибольшее значение Мак-Дугалл придавал стадному инстинкту, который удерживает людей вместе.

 

Ответ: е) все ответы верны.

 

9. Функционализм как направление в социальной психологии возник под влиянием:

а) эволюционной теории Ч.Дарвина и теории социального дарвинизма Г.Спенсера;

б) теории К.Маркса о прибавочной стоимости;

в) Философии Гегеля;

г) теории инстинктов социального поведения;

д) концепций психологии народов и психологии масс;

е) бихевиоризма.

 

Ответ: а) эволюционной теории Ч.Дарвина и теории социального дарвинизма Г.Спенсера;

 

10. Центральной идеей бихевиоризма в социальной психологии является:

а) идея подкрепления;

б) идея наказания;

в) идея поощрения;

г) идея измерения;

д) идея циркулярности воздействия;

е) идея неизбежности влияния.

 

Андриенко Е.В.:

Бихевиоризм, позднее необихевиоризм, – поведенческая психология, изучающая проблемы закономерностей поведения человека и животного (И.В.Павлов, В.М.Бехтерев, Д.Уотсон, Э.Толмен, Б.Скиннер и др.). Поведение рассматривалось как объективная, наблюдаемая реальность, которую можно исследовать в экспериментальных условиях.

Одной из центральных социально-психологических проблем бихевиоризма стала проблема научения, т. е. приобретения индивидуального опыта посредством проб и ошибок.

Андреева Г.М.:

Весь арсенал бихевиористских идей присутствует во всех названных теориях, причем центральной идеей является идея подкрепления (в вариантах классического или оперантного обусловливания).

Ответ: а) идея подкрепления;

11. В рамках психоаналитического направления в социальной психологии утверждается, что основным источником активности индивида является:

а) социальные стимулы, порождаемые другими индивидами;

б) образы ситуации, возникающие у индивида;

в) стремление снять внутреннее напряжение за счет удовлетворения первичных потребностей;

г) стремление увеличить напряжение за счет фрустрации первичных потребностей;

д) стремление к удовлетворению вторичных потребностей;

е) верны ответы Г и Д.

 

Андриенко Е.В.:

В психоанализе основным источником активности выступает стремление человека к редукции напряжения, т.е. стремление снять внутреннее напряжение за счет удовлетворения первичных, биологических потребностей.

Ответ: в) стремление снять внутреннее напряжение за счет удовлетворения первичных потребностей;

12. Источник социального поведения индивида усматривается сторонниками гуманистической психологии в:

а) стремлении личности к совершенству;

б) стремлении индивида к редукции напряжения;

в) диалектическом единстве стремления личности к самоактуализации и редукции напряжения;

г) игнорировании биологических потребностей;

д) игнорировании социального давления;

е) идеях гуманизма, равенства и социальной справедливости.

 

Андриенко Е.В.:

Многое в социальном поведении личности можно объяснить с точки зрения стремления к достижению, успеху. С таких позиций вопрос об источниках социальной активности человека рассматривался в рамках гуманистической психологии. Гуманистическая психология (Г.Оллпорт, А.Маслоу, К.Роджерс и др.) исследовала человека как полноценно развивающуюся личность, которая стремится реализовать свои потенциальные возможности и достигнуть самоактуализации, личностного роста. Высшие потребности, потребности роста заставляют человека идти вперед и стремиться к напряжению.

Таким образом, с одной стороны, источником активности индивида является стремление к редукции напряжения, с другой – стремление к напряжению. Личность функционирует как активная, открытая, саморазвивающаяся система, которая что-то постоянно получает от окружающего мира и что-то отдает ему. Личность интенциональна, т.е. нацелена на окружающий мир. Личность функционирует на нескольких уровнях социальной адаптации. На одних уровнях она действительно стремится к разрядке напряженности, на других - наоборот. Диалектическое единство данных двух тенденций и составляет основу социальной активности.

Ответ: в) диалектическом единстве стремления личности к самоактуализации и редукции напряжения;

 

 

13. Ведущей социально-психологической проблемой когнитивистского направления является:

а) проблема общения;

б) проблема принятия решения;

в) проблема свободы воли;

г) проблема ответственности;

д) проблема структуры поведения;

е) проблема индивидуального сознания.

 

Андриенко Е.В.:

В когнитивизме заметно стремление объяснить социальное поведение человека при помощи описания преимущественно познавательных процессов. Данная психологическая школа делает акцент на процессе познания мира, постижении сущности явлений посредством основных когнитивных психических процессов (память, внимание, ощущение и т.д.), развития интеллектуальных функций, изменения системы представлений и ценностей.

Собственно, ведущей социально-психологической проблемой когнитивизма являетсяпроблема принятия решений человеком.

Ответ: б) проблема принятия решения;

 

14. К когнитивистскому направлению в социальной психологии относятся:

а) теория сбалансированных структур Ф.Хайдера;

б) теория коммуникативных актов Т.Ньюкома;

в) теория конгруэнтности Ч.Осгуда и П.Танненбаума;

г) теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера;

д) верны ответы А и Г;

е) верны все ответы.

 

Андреева Г.М.:

К этим теориям относятся: теория сбалансированных структур Ф.Хайдера, теория коммуникативных актов Т.Ньюкома, теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера и теория конгруэнтности Ч.Осгуда и П.Танненбаума. Кроме того, в общем ключе когнитивизма работают такие известные американские исследователи, как Д.Креч, Р.Крачфилд и С.Аш.

Ответ: е) верны все ответы.

 

15. В рамках интеракционизма коммуникация рассматривается, прежде всего, как:

а) обмен транзакциями между индивидами;

б) согласование поведения индивидов в группе;

в) обмен символами и выработка единых значений и смыслов;

г) совместное принятие решения в группе;

д) ценностый обмен;

е) все ответы верны.

 

Андриенко Е.В.:

Интеракционизм, позднее символический интеракционизм, исследовал проблемы социального аспекта взаимодействия между людьми в процессе деятельности и общения. Одна из основных идей интеракционизма заключается в том, что личность всегда социальна и не может формироваться вне общества.

Особое значение придавалось коммуникации как обмену символами и выработке единых значений и смыслов, выраженных в тех или иных знаковых системах, главнейшей из которых является язык. В широком понимании символ - это слово, жест, знак. Символическая коммуникация – начало человеческой психики.

Ответ: в) обмен символами и выработка единых значений и смыслов;

 

16. К общеметодологическому уровню проблем социальной психологии относятся:

а) проблема соотношения общественного бытия и общественного сознания;

б) проблема взаимоотношения общества и личности;

в) проблема динамики малой группы;

г) проблема коммуникации в больших социальных группах;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы В и Г.

Ответ: е) верны ответы В и Г.

 

17. К уровню специальной методологии в социальной психологии относятся:

а) анализ совместной деятельности группы;

б) анализ группы как субъекта группового сознания;

в) изучение генезиса групповых целей и ценностей;

г) изучение групповой динамики в различных условиях;

д) верны ответы В и Г;

е) все ответы верны.

Ответ: е) все ответы верны.

 

18. Обоснованность (валидность) инструмента социально-психологического исследования выражается в его:

а) способности измерить именно те характеристики объекта, которые и нужно измерить;

б) теоретической обоснованности;

в) субъективной привлекательности для испытуемых;

г) значимости для исследователя;

д) способности получать результат;

е) все ответы не верны.

Ответ: а) способности измерить именно те характеристики объекта, которые и нужно измерить;

19. Способами проверки информации на достоверность являются:

а) повторное измерение;

б) измерение одного и того же свойства разными наблюдателями;

в) расщепление шкалы;

г) верны ответы А и Б;

д) верны ответы А и В;

е) все ответы верны.

 

Богачкина Н.А.:

Существуют следующие способы проверки на достоверность:

1) повторное измерение;

2) измерение одного и того же свойства разными наблюдателями;

3) проверка шкалы по частям («расщепление шкалы»).

 

Ответ: е) все ответы верны.

 

20. Общение – это:

а) процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов;

б) процесс установления и развития контактов между людьми;

в) производство индивидами их общего;

г) все ответы верны;

д) верны ответы А и В;

е) верны ответы Б и В.

 

Березин С.В.:

Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.

Общение как взаимодействие предполагает, что люди устанавливают контакт друг с другом, обмениваются определенной информацией для того, чтобы строить совместную деятельность, сотрудничество.

На наш взгляд, целесообразно наиболее широкое понимание связи деятельности и общения, когда общение рассматривается и как сторона совместной деятельности (поскольку сама деятельность не только труд, но и общение в процессе труда), и как ее своеобразный дериват.

Общение – совокупность связей и взаимовлияния людей, складывающихся в их совместной деятельности.

 

Андриенко Е.В.:

В широком смысле общение представляет собой совокупность совершенно различных связей между людьми.

Ответ: г) все ответы верны;

Тест для итоговой оценки знаний по социальной психологии

Вопросы 21-40

 

21. Опосредованное общение – это

22. Опосредованное общение

23. Общение – это полифункциональный процесс. В зависимости от критерия, выделяют различные функции. По какому критерию выделены следующие функции общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, амотивная, установления отношений, оказания влияния?

24. Специфика межличностного информационного обмена определяется

25. Коммуникативные барьеры непонимания возникают

26. К коммуникативным барьерам непонимания относятся

27. Коммуникативные барьеры отношений возникают, если

28. К невербальным видам коммуникации относятся

29. Психологическое заражение – это

30. Термин «интерактивная сторона общения» обозначает

31. Согласно теории Т. Парсона, элементами структуры единичных действий, из которых складывается взаимодействие, являются

32. Центральная мысль интеракционистской концепции состоит в том, что

33. Функциональная единица взаимодействия – акт, по мнению Мида, состоит из четырех фаз

34. Стратегия взаимодействия – это

35. Стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому называется

36. Стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов противоположной стороны, называется

37. Стремление субъектов взаимодействия к поиску альтернатив, полностью удовлетворяющих интересы обеих сторон, называется

38. Отсутствие стремления, как к достижению собственных целей, так и к удовлетворению интересов другого называется

39. Открытое столкновение противоположных позиций, интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия называется

40. Конструктивные функции конфликта проявляются в том, что он

 


21. Опосредованное общение – это

а) прямое естественное общение, когда субъекты взаимодействия общаются посредством речи, паралингвистических и невербальных средств коммуникации;

б) общение, опосредованное невербальными средствами коммуникации;

в) общение с использованием исключительно вербальных средств;

г) общение на очень близкой (до 1,5 метров) дистанции;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.

 

Березин С.В.:

Опосредованное (связанное с использованием специальных средств и орудий).

Ответ: е) все ответы не верны.

22. Опосредованное общение:

а) происходит в ситуациях, когда субъекты отделены друг от друга временем или расстоянием;

б) обеспечивается при помощи различных средств (телефон, письмо и т.д.);

в) характеризуется неполным психологическим контактом;

г) характеризуется затрудненной обратной связью;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.

 

Андриенко Е.В.:

Общение может быть непосредственным и опосредованным, межличностным и массовым. Непосредственное общение - это прямое естественное общение «лицом к лицу», когда субъекты взаимодействия находятся рядом и общаются посредством речи и паралингвистических средств.

Опосредованное или косвенное общение происходит в ситуациях, когда индивиды отдалены друг от друга временем или расстоянием, например, если субъекты разговаривают по телефону или пишут письма друг другу. Опосредованное общение представляет собой неполный психологический контакт. Обратная связь здесь затруднена или отдалена. Вполне очевидно, что при таком взаимодействии человек не получает полной информации. Опосредованное общение, так же как и непосредственное, может осуществляться между двумя субъектами и в группе.

 

Ответ: д) все ответы верны;

 

23. Общение – это полифункциональный процесс. В зависимости от критерия, выделяют различные функции. По какому критерию выделены следующие функции общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, амотивная, установления отношений, оказания влияния?

а) цель общения;

б) уровень общения;

в) количество участников общения;

г) социальная значимость общения;

д) полезность общения;

е) продолжительность общения.

 

Богачкина:

Общение – это полифункциональный процесс. Исследователи, выделяя разнообразные критерии, представляют различную классификацию функций общения:

1) эмоциональная, информационная, социализирующая, связующая самопознания (А. В. Мудрик);

2) установления общения, инструментальная, осознания, самоопределения (А. Б. Доб‑рович);

3) сплочения, инструментальная, трансляционная, самовыражения (А. А. Брудный).

 

Андриенко Е.В.:

Л. Карпенко по критерию «цель общения» выделяет еще восемь функций, которые реализуются в любом процессе взаимодействия и обеспечивают достижение в нем определенных целей:

контактную - установление контакта как состояния взаимной готовности к приему и передаче сообщения и поддержания связи во время взаимодействия в форме постоянной взаимо ориентированности;

информационную - обмен сообщениями (информацией, мнениями, решениями, замыслами, состояниями), т.е. прием - передача каких данных в ответ на полученный от партнера запрос;

побудительную - стимулирование активности партнера по общению, что направляет его на выполнение тех или иных действий;

координационную - взаимное ориентирование и согласование действий для организации совместной деятельности;

понимание - не только адекватное восприятие и понимание сущности сообщения, но и понимания партнерами друг друга;

амотивную - вызов у партнера по общению нужных эмоциональных переживаний и состояний, изменение с его помощью собственных переживаний и состояний;

установления отношений - осознание и фиксирование своего места в системе ролевых, статусных, деловых, межличностных и других связей, в которых предстоит действовать индивиду;

осуществления воздействия (оказания влияния) - изменение состояния, поведения, личностно-содержательных образований партнера (стремления, мнений, решений, действий, потребностей активности, норм и стандартов поведения и т.п.).

Ответ: а) цель общения;

 

24. Специфика межличностного информационного обмена определяется

а) наличием процесса психологической обратной связи;

б) возникновением коммуникативных барьеров;

в) многоуровневостью передачи информации;

г) влиянием пространственно-временного контекста на содержание информации;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.

 

Специфика межличностного информационного обмена определяется наличием процесса психологической обратной связи, возникновением коммуникативных барьеров, появлением феноменов межличностного влияния, существованием различных уровней передачи информации, влиянием пространственно-временного контекста на содержание информации.

 

Ответ: е) все ответы верны.

 

25. Коммуникативные барьеры непонимания возникают:

а) вследствие принадлежности субъектов общения к разным социальным слоям;

б) в связи с различными знаковыми средствами передачи сообщения;

в) вследствие разного уровня развития и владения речью;

г) при различиях в идеологии и различиях в представлениях о структуре и смысле власти;

д) верны только ответы Б и В;

е) все ответы верны.

 

Ответ: е) все ответы верны.

 

26. К коммуникативным барьерам непонимания относятся:

а) фонетический;

б) семантический;

в) стилистический;

г) логический;

д) верны только ответы Б и Г;

е) все ответы верны.

 

Обычно выделяют четыре барьера непонимания: фонетический (фонема - звук), семантический (семантика - смысловое значение слов), стилистический (стилистика - стиль изложения, соответствие формы и содержания), логический.

Ответ: е) все ответы верны.

 

27. Коммуникативные барьеры отношений возникают, если:

а) в процессе контакта возникают негативные чувства;

б) в процессе контакта возникают негативные эмоции;

в) взаимодействующие стороны испытывают симпатию друг у друга;

г) если участники общения являются носителями разных субкультур;

д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Б.

Ответ: е) верны ответы А и Б.

 

28. К невербальным видам коммуникации относятся:

а) оптико-кинетическая система знаков;

б) паралингвистическая система знаков;

в) экстралингвистическая система знаков;

г) верны ответы Б и В;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.

 

Общение осуществляется посредством знаковых систем. Различают вербальные (речевые) и невербальные (неречевые) средства общения.

Невербальное общение, более известное как язык поз и жестов, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова.

Невербальное общение включает в себя пять подсистем:

1. Пространственная подсистема (межличностное пространство).

2. Взгляд.

3. Оптико-кинетическая подсистема, которая включает в себя: внешний вид собеседника, мимика (выражение лица), пантомимика (позы и жесты).

4. Паралингвистическая или околоречевая подсистема, включающая: вокальные качества голоса, его диапазон, тональность, тембр.

5. Экстралингвистическая или внеречевая подсистема, к которой относятся: темп речи, паузы, смех и т.д.

 

Согласно классификации В. А. Лабунской невербальные средства общения подразделяются на:

1) оптико‑кинетические (жесты, мимика, пантомимика);

2) паралингвистические (вокализация) и экстралингвистические (паузы, покашливание, плач, смех, темп речи);

3) организующие пространство и время коммуникативного процесса (размещение партнеров, возможность опоздания и т. п.);

4) визуальные (контакт глаз).

 

Ответ: е) все ответы верны.

 

29. Психологическое заражение – это:

а) особый механизм социального восприятия;

б) особый механизм влияния;

в) специфическая форма социальной памяти;

г) один из феноменов группообразования;

д) механизм повышения групповой сплоченности;

е) процесс повышения эмоциональной напряженности в группе.

 

В социальной психологии заражения - это процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на уровне психического контакта

Ответ: б) особый механизм влияния;

 

30. Термин «интерактивная сторона общения» обозначает:

а) совокупность феноменов, выражающих суть взаимодействия людей;

б) аспект коммуникативного процесса;

в) внутреннюю, психологическую структуру деятельности;

г) активность членов группы по поддержанию ее целостности;

д) верны ответы Б и В;

е) все ответы верны.

 

Андреева Г.М.:

Интерактивная сторона общения - это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности.

Березин С.В. (с. 69):

Общение – совокупность связей и взаимовлияния людей, складывающихся в их совместной деятельности. Оно предполагает некоторый результат – изменение поведения и деятельности других людей. Каждый человек выполняет определенную роль в обществе.

И далее все о конфликтах, об интерактивной стороне общения ничего.

 

31. Согласно теории Т. Парсона, элементами структуры единичных действий, из которых складывается взаимодействие, являются:

а) деятель, «другой», нормы, ценности, ситуация;

б) потребность, мотив, цель, операции;

в) трансакционный стимул, реакция, ситуация;

г) вербальная информация, невербальная информация, контекст;

д) все ответы верны;

е) верны ответы В и Г.

 

Лурье С.В. Историческая этнология:

Согласно теории Парсонса, “первичным социальным объектом” являетсяединичное действие”, которое, в конечном счете, в комбинации с другими социальными объектами, составляет “систему действий” или “взаимодействий” между “Я” (ego) и “другим” (alter).

 

Андреева Г.М.:

Единичное действие есть некоторый элементарны





Читайте также:
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.122 с.