е) во внешних обстоятельствах.





 

Мельникова Н.:

Если наблюдающий является преимущественно экстерналом, то причины поведения индивида, которого он воспринимает, будут видеться ему во внешних обстоятельствах.

 

Ответ: е) во внешних обстоятельствах.

51. К эффектам социальной перцепции относятся:

а) эффект первичности;

б) эффект края;

в) эффект недавности;

г) эффект Зейгарник;

д) верны ответы А и В;

е) все ответы не верны.

 

Андреева Г.М.:

Социальная перцепция – процесс, который возникает при взаимоотношении людей друг с другом и включает восприятие, изучение, понимание и оценку людьми социальных объектов: других людей, самих себя, групп или социальных общностей. Процесс социальной перцепции является сложной и разветвленной системой формирования в сознании человека образов общественных объектов в результате таких методов постижения людьми друг друга как восприятие, познание, понимание и изучение

Наиболее полно исследованы три таких эффекта: эффект ореола («галоэффект»), эффект новизны и первичности, а также эффект стереотипизации.

Ответ: а) эффект первичности;

Либо: е) все ответы не верны.

 

52. На смысловом уровне установки:

а) зависят от новизны информации и порядка ее поступления;

б) определяют отношение личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида;

в) определяют привычки и являются основой социального контроля;

г) создают мотивационное напряжение, побуждающее человека к завершению действия;

д) верны ответы А и В;

е) верны ответы Б и Г.

 

Мельникова Н.:

Изменения установок зависят от новизны информации, индивидуальных особенностей субъекта, порядка поступления информации и системы установок, которые уже имеются у субъекта.

Поскольку установка определяет избирательные направления поведения индивида, она регулирует деятельность на трех иерархических уровнях: смысловом, целевом и операциональном.

На смысловом уровне установки носят наиболее обобщенный характер и определяют отношения личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида.

Ответ: б) определяют отношение личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида;

 

53. Целевые установки:

а) связаны с конкретными действиями;

б) связаны со стремлением человека довести до конца начатое дело;

в) определяют относительно устойчивый характер протекания деятельности;

г) верны ответы А и Б;

д) верны ответы Б и В;

е) все ответы верны.

 

Мельникова Н.:

Целевые установки связаны с конкретными действиями и стремлением человека довести начатое дело до конца.

Они определяют относительно устойчивый характер протекания деятельности.

Если действие прервано, то мотивационное напряжение все равно сохраняется, обеспечивая человеку соответствующую готовность к его продолжению.

Ответ: е) все ответы верны.

 

54. Социальная установка на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент, называется:

а) аттитюд;

б) аттракция;

в) гиперболизация;

г) стереотипизация;

д) социальная категоризация;

е) идентификация.

Андреева Г.М.:

Аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент

Ответ: б) аттракция;

 

55. Процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта помимо собственно смыслового воздействия или дополнительно к нему называется:

а) суггестия;

б) убеждение;

в) заражение;

г) подражание;

д) замещение;

е) мода.

 

Крысько В.:

Под психическим заражением понимают процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта — помимо смыслового воздействия или дополнительно к нему.

 

Ответ: в) заражение;

 

56. Паника возникает в массе людей как определенное эмоциональное состояние, являющееся следствием:

а) дефицита информации о какой-либо пугающей ситуации;

б) дефицита информации о какой-либо непонятной новости;

в) избытка информации о какой-либо пугающей ситуации;

г) избытка информации о непонятной новости;

д) верны ответы А и В;

е) все ответы верны.

 

Андреева Г.М.:

Паника возникает в массе людей как определенное эмоциональное состояние, являющееся следствием либо дефицита информации о какой-либо пугающей или непонятной новости, либо избытка этой информации.

Ответ: е) все ответы верны.

 

57. Отличительными особенностями внушения как особого вида воздействия являются:

а) его целенаправленный, неаргументированный характер;

б) передача информации, основанная на ее некритичном восприятии;

в) процесс внушения имеет одностороннюю направленность;

г) персонифицированное воздействие одного человека на другого и группу;

д) верны ответы В и Г;

е) все ответы верны.

 

Отличительными особенностями внушения как особого вида воздействия являются его целенаправленный, аргументированный характер, передача информации, основанная на ее некритичном восприятии

Ответ: б) передача информации, основанная на ее некритичном восприятии;

 

58. Подражание как социально-психологический механизм:

а) характеризуется существенной спецификой на различных возрастных этапах;

б) у взрослых выступает элементом научения;

в) в подростковом возрасте направлено на внешнюю идентификацию подростком самого себя со значимой для него личностью;

г) выражается в следовании какому-либо примеру, образцу;

д) верны ответы Б и В;

е) все ответы верны.

Подражание – социально психологический процесс следования личности или группы какому-либо эталону или образцу, проявляющийся в принятии, заимствовании и воспроизведении вешних (поведенческих) или внутренних (психологических) особенностей других людей.

 

Ответ: г) выражается в следовании какому-либо примеру, образцу;

 

59. К психологическим характеристикам группы относятся:

а) групповые интересы;

б) групповые потребности;

в) групповые нормы;

г) групповые ценности;

д) групповые цели;

е) все ответы верны.

 

Ответ: е) все ответы верны

 

60. Б.Ф. Поршнев утверждал, что главной психологической характеристикой группы является:

а) переживания «свой – чужой»;

б) наличие «Мы-чувства»;

в) отсутствие доверия к другим группам;

г) аутгрупповой негативизм;

д) рефлексия границы группы;

е) совпадение индивидуальных и групповых ценностей.

 

Андреева Г.М.:

Универсальным принципом психического оформления общности является различение для индивидов, входящих в группу, некоторого образования "мы" в отличие от другого образования - "они". "Мы-чувство" выражает потребность отдифференцировать одну общность от другой и является своеобразным индикатором осознания принадлежности личности к некоторой группе, т.е. социальной идентичности.

Ответ: б) наличие «Мы-чувства»;

 

 

 





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.