Дифференциация населения по возрастным группам




Трудоспособное Нетрудоспособное население:

а) группа от 18 до 29 лет; а) Группа от 60 до 75 лет;

б) группа от 30 но 39 лет; б) группа старше 75 лет

в) группа от 40 до 59 лет.

"Нормы" предусматривают и дифференциацию в зависимости от клима­та. Так, для районов Севера потребности населения в энергии на 10-15% пре­вышают потребности жителей других климатических зон, при этом соотноше­ние между белками, жирами и углеводами составляет 1/2,3/3,3, т.е. увеличена доля энергоемких жиров и уменьшено относительное количество углеводов.

Удельный вес белка в общем рационе составляет 15 %, в том числе жи­вотного происхождения -55% от их суточной потребности (аналогично для районов Севера). при «сгорании» 1 г. белков в организме образуется 4,0 ккал.

Удельный вес жиров во всех группах трудоспособного населения составля­ет 30% (для районов Севера 35%), в том числе растительного происхождения 25-30%. Потребность в линолевой жирной кислоте составляет 4-6% (процент энергии от суточной потребности). На долю углеводов приходится остальная калорийность -55%. при «сгорании» 1 г углеводов в организме образуется.3.9 ккал

В «Нормах» нашел отражение новый принцип определения потребностей беременных и кормящих грудью женщин - в виде добавок к основному пище­вому рациону.

Пищевые раскладки, таким образом, показывают какое количество различ­ных продуктов необходимо взять для того, чтобы организм получил пищевые вещества и энергию в соответствии с установленными для него Нормами фи­зиологических потребностей, тем самым «Нормы» суточного рациона превра­щаются в реальные количества пищевых продуктов, которые человек должен получить в течение дня в виде различных блюд.

При анализе полученных путем расчетов данных"о потреблении белков,' следует иметь в виду, что аминокислотный состав белков, содержащихся в продуктах животного происхождения, должен приближаться к аминокислот­ному составу белков человеческого тела (полноценные белки). Выгодные сочетания аминокислот получаются при комбинации молока с белым хлебом, гречневой кашей;-мучных изделий - с творогом, мясом., Наиболее близки по своему аминокислотному составу к белкам- человека белки яйчното желтка курицы, мяса, рыбы, сои; менее полноценны белки фасоли, картофеля, риса; неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе.

Жиры и углеводы служат основным источником энергетического материа­ла, необходимого организму для покрытия расхода энергии. Первые выпол­няют не только эту роль, но и используются организмом как пластический материал. В рационе питания человека обязательно должны присутствовать жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др. масла), т.к. с ними поступают шнолевая и линоленовая жирные кислоты, которые почти не синтезируются в организме.

Углеводы, поступающие,в организм, обеспечивают до 60% необходимой ему энергии. Наиболее благоприятным для их утилизации является следующее сочетание между углеводами Сахаров и углеводами крахмала: 36% за счет первых и 64% за счет вторыхТ

При оценкё'витамйнногб состава рациона необходимо параллельно с опре­делением соответствия их потребления «Нормам» учитывать следующие усло­вия: сезон года (от этого зависит количество витаминов в продуктах питания), общее "состояние здоровья (ог лого зависит усвояемость витаминов организ­мом).

Состав минеральных веществ в «Нормах» 1992 года расширен, кроме Са, Р, Mg, FeXHopMbi, питания 1982 г.) в них включены Zn и J. При оценке суточного поступления минеральных веществ следует уделять внимание такому показа­телю, как соотношение между кальцием и фосфором в рационе (оптимально 1/1,5).

При составлении рациона питания намечают определенный набор блюд на. каждый прием пищи. Это делают с учетом: усвояемости продуктов, из которых готовятся блюда; их вкусовых качеств, влияющих на возбуждение пищевого центра; а также времени переваривания пищи, от чего зависит длительность чувства насыщения. Повторение блюд в течение одного дня приводит к их приедаемости, снижению аппетита, и, как следствие, к ухудшению перевари­вания пищи, поэтому при анализе рациона питания следует уделять внимание не только содержанию и соотношению пищевых веществ, но и набору продук­тов, блюд из них и режиму питания.

Пищевой статус (ПС) характеризует состояние здоровья, сложившееся у индивидуума на фоне конституционных особенностей его организма под воз­действием фактического питания. Методология оценки ПС включает опреде­ление показателей функции питания, пищевой адекватности (наличие призна­ков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности) и заболеваемости. Следует заметить, что заболеваемость тесно связана с ПС. Установлена связь с питанием таких важнейших неинфекционных заболева­ний, как болезни сердечно-сосудистой, системы и желудочно-кишечного трак­та. Важно и то, что заболеваемость большинством инфекционных и паразитар­ных заболеваний также связана с фактическим питанием отдельного человека

или популяции.

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточ­ный и недостаточный. Если суть последних двух понятий хорошо известна и понятна, то первые два термина нуждаются в пояснении. Обычный ПС ха­рактеризуется тем, что при нем структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизне­деятельности. Другое дело оптимальный ПС. Данный пищевой статус уже специально формируется при использовании таких рационов питания, кото­рые обеспечивают высокую резистентность к экстремальным (стрессорным) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазё (дополнительно см. об этом рационы лечебно-профилактического питания).

Наиболее информативными показателями соответствия энергетической и биологической ценности рациона питания потребностям организма являются показатели физического развития. В настоящее время рекомендуют использо­вать индекс массы тела (ИМТ).

По данным американских страховых компаний смертность, среди людей пожилого возраста, имеющих массу тела, близкую к массе, рассчитанной по индексу Брока (рост в см минус 100, например 175.-100=75 кг), значительно выше, чем у людей с идеальной массой. В связи с этим договора на страхова­ние жизни с первыми не заключаются. Люди с массой тела близкой к идеаль­ной, такую возможность имеют. Расчет идеальной массы как раз то и прово­дится по ИМТ (иначе австралийскому индексу, индексу Кетеле, индексу ФАО/ВОЗ. 1987 г.).

ИМТ рассчитывают, измерив свои массу и длину тела, после чего

делят массу тела, выраженную в кг (Р), на квадрат роста, выраженного в м (Н). Например:-

Р=82 кг. Н-1.78 м

.ИМТ = 82.:(1,78)2 = 25,88

Такое значение, ИМТ свидетельствует об избытке массы тела для данного человека, т.к. идеальным считается ИМТ близкий к 21. Индекс, равный 24-25, примерно соответствует массе тела по индексу Брока. Ниже приводится трак­товка значений ИМТ.

Болезненное истощение при индексе менее 16.

Недостаточная масса от 16 до 19,9.

Идеальная масса значения близкие к 21.

Нормальная масса от 20 до 24.9.

Избыточная масса от 25 до 29,9.

Чрезмерная полнота от 30 до 34,9.

Болезненная полнота свыше 35.

ИМТ не зависит от пола и применяется для лиц, имеющих возраст от 18 до 55 лет. Установив свою идеальную массу по формуле:

Р - Н2 * ИМТ.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: