Трудоспособное Нетрудоспособное население:
а) группа от 18 до 29 лет; а) Группа от 60 до 75 лет;
б) группа от 30 но 39 лет; б) группа старше 75 лет
в) группа от 40 до 59 лет.
"Нормы" предусматривают и дифференциацию в зависимости от климата. Так, для районов Севера потребности населения в энергии на 10-15% превышают потребности жителей других климатических зон, при этом соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1/2,3/3,3, т.е. увеличена доля энергоемких жиров и уменьшено относительное количество углеводов.
Удельный вес белка в общем рационе составляет 15 %, в том числе животного происхождения -55% от их суточной потребности (аналогично для районов Севера). при «сгорании» 1 г. белков в организме образуется 4,0 ккал.
Удельный вес жиров во всех группах трудоспособного населения составляет 30% (для районов Севера 35%), в том числе растительного происхождения 25-30%. Потребность в линолевой жирной кислоте составляет 4-6% (процент энергии от суточной потребности). На долю углеводов приходится остальная калорийность -55%. при «сгорании» 1 г углеводов в организме образуется.3.9 ккал
В «Нормах» нашел отражение новый принцип определения потребностей беременных и кормящих грудью женщин - в виде добавок к основному пищевому рациону.
Пищевые раскладки, таким образом, показывают какое количество различных продуктов необходимо взять для того, чтобы организм получил пищевые вещества и энергию в соответствии с установленными для него Нормами физиологических потребностей, тем самым «Нормы» суточного рациона превращаются в реальные количества пищевых продуктов, которые человек должен получить в течение дня в виде различных блюд.
При анализе полученных путем расчетов данных"о потреблении белков,' следует иметь в виду, что аминокислотный состав белков, содержащихся в продуктах животного происхождения, должен приближаться к аминокислотному составу белков человеческого тела (полноценные белки). Выгодные сочетания аминокислот получаются при комбинации молока с белым хлебом, гречневой кашей;-мучных изделий - с творогом, мясом., Наиболее близки по своему аминокислотному составу к белкам- человека белки яйчното желтка курицы, мяса, рыбы, сои; менее полноценны белки фасоли, картофеля, риса; неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе.
Жиры и углеводы служат основным источником энергетического материала, необходимого организму для покрытия расхода энергии. Первые выполняют не только эту роль, но и используются организмом как пластический материал. В рационе питания человека обязательно должны присутствовать жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др. масла), т.к. с ними поступают шнолевая и линоленовая жирные кислоты, которые почти не синтезируются в организме.
Углеводы, поступающие,в организм, обеспечивают до 60% необходимой ему энергии. Наиболее благоприятным для их утилизации является следующее сочетание между углеводами Сахаров и углеводами крахмала: 36% за счет первых и 64% за счет вторыхТ
При оценкё'витамйнногб состава рациона необходимо параллельно с определением соответствия их потребления «Нормам» учитывать следующие условия: сезон года (от этого зависит количество витаминов в продуктах питания), общее "состояние здоровья (ог лого зависит усвояемость витаминов организмом).
Состав минеральных веществ в «Нормах» 1992 года расширен, кроме Са, Р, Mg, FeXHopMbi, питания 1982 г.) в них включены Zn и J. При оценке суточного поступления минеральных веществ следует уделять внимание такому показателю, как соотношение между кальцием и фосфором в рационе (оптимально 1/1,5).
При составлении рациона питания намечают определенный набор блюд на. каждый прием пищи. Это делают с учетом: усвояемости продуктов, из которых готовятся блюда; их вкусовых качеств, влияющих на возбуждение пищевого центра; а также времени переваривания пищи, от чего зависит длительность чувства насыщения. Повторение блюд в течение одного дня приводит к их приедаемости, снижению аппетита, и, как следствие, к ухудшению переваривания пищи, поэтому при анализе рациона питания следует уделять внимание не только содержанию и соотношению пищевых веществ, но и набору продуктов, блюд из них и режиму питания.
Пищевой статус (ПС) характеризует состояние здоровья, сложившееся у индивидуума на фоне конституционных особенностей его организма под воздействием фактического питания. Методология оценки ПС включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности (наличие признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности) и заболеваемости. Следует заметить, что заболеваемость тесно связана с ПС. Установлена связь с питанием таких важнейших неинфекционных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой, системы и желудочно-кишечного тракта. Важно и то, что заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний также связана с фактическим питанием отдельного человека
или популяции.
Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. Если суть последних двух понятий хорошо известна и понятна, то первые два термина нуждаются в пояснении. Обычный ПС характеризуется тем, что при нем структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности. Другое дело оптимальный ПС. Данный пищевой статус уже специально формируется при использовании таких рационов питания, которые обеспечивают высокую резистентность к экстремальным (стрессорным) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазё (дополнительно см. об этом рационы лечебно-профилактического питания).
Наиболее информативными показателями соответствия энергетической и биологической ценности рациона питания потребностям организма являются показатели физического развития. В настоящее время рекомендуют использовать индекс массы тела (ИМТ).
По данным американских страховых компаний смертность, среди людей пожилого возраста, имеющих массу тела, близкую к массе, рассчитанной по индексу Брока (рост в см минус 100, например 175.-100=75 кг), значительно выше, чем у людей с идеальной массой. В связи с этим договора на страхование жизни с первыми не заключаются. Люди с массой тела близкой к идеальной, такую возможность имеют. Расчет идеальной массы как раз то и проводится по ИМТ (иначе австралийскому индексу, индексу Кетеле, индексу ФАО/ВОЗ. 1987 г.).
ИМТ рассчитывают, измерив свои массу и длину тела, после чего
делят массу тела, выраженную в кг (Р), на квадрат роста, выраженного в м (Н). Например:-
Р=82 кг. Н-1.78 м
.ИМТ = 82.:(1,78)2 = 25,88
Такое значение, ИМТ свидетельствует об избытке массы тела для данного человека, т.к. идеальным считается ИМТ близкий к 21. Индекс, равный 24-25, примерно соответствует массе тела по индексу Брока. Ниже приводится трактовка значений ИМТ.
Болезненное истощение при индексе менее 16.
Недостаточная масса от 16 до 19,9.
Идеальная масса значения близкие к 21.
Нормальная масса от 20 до 24.9.
Избыточная масса от 25 до 29,9.
Чрезмерная полнота от 30 до 34,9.
Болезненная полнота свыше 35.
ИМТ не зависит от пола и применяется для лиц, имеющих возраст от 18 до 55 лет. Установив свою идеальную массу по формуле:
Р - Н2 * ИМТ.