Питание - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его собственных биологически активных веществ. Пищевые продукты растительного и животного происхождения, содержащие нутриенты, используются человеком для питания в натуральном и переработанном виде.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации организма к окружающей среде. В то же самое время пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека органических и неорганических веществ искусственного и естественного (в т.ч. биогенного) происхождения.
В последнее десятилетие состояние здоровья населения России характеризуется негативными тенденциями, так, по данным Института питания РАМН, продолжительность жизни россиян как минимум на 10 лет меньше, чем в станах Европы, кроме того, отмечаются:
- сохраняющаяся тенденция превышения уровня смертности над уровнем рождаемости;:
- недостаточное потребление микронутриентов, которое является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнедеятельность всей нации;.,
- дефицит витаминов у кормящих и беременных женщин, что наносит ущерб здоровью тем самым, увеличивая детскую Смертность;
- имеющие место нарушения питания, обусловленные как недостаточным
потреблением пищевых веществ (витаминов., макро -- и микроэлементов, полноценный белков), так и нерациональным их соотношением:
- снижение суточных энерготрат \ у женщин2000 ккал и 2400 ккал у мужчин, следствием чего является невозможность в данном калорийном объеме пищи удовлетворить потребность организма человека в незаменимых факторах питания:
- преобладание углеводных компонентов в качестве основных поставщиков энергии, доля которых в суточном рационе колеблется в пределах 50-60% в зависимости от уровня доходов населения.
В современных условиях, считают гигиенисты, приоритетным является решение социальных и экономических проблем в области гигиены питания (изучение состояния фактического питания различных групп взрослого и детского населения в различных регионах страны, оценка пищевого статуса и его влияния па состояние здоровья, обоснование и реализация практических мероприятии по рационализации питания детей и взрослых)
При оценке, потребления пищевых веществ населением в настоящее время используется ряд понятий:
Недостаточное потребление пищевых веществ - это такая величина потребления пищевых веществ, ниже которой у большинства здоровых людей через определенный отрезок времени будут возникать симптомы недостаточности питания, выявляемые клинически, функционально или другими методами обследования.
Средняя потребность в пищевых веществах - это такая величина потребления пищевых веществ или компонентов пищи, которая является.достаточной для-поддержания нормальных биохимических и физиологических функций в популяции.
Рекомендуемое потребление пищевых веществ - это такая величина потребления незаменимых пищевых веществ и компонентов пищи, установленная на основании научных знаний, которая должна быть адекватной 'потребностям всех здоровых людей.
Верхним предел потребления пищевых веществ - это такая' величина потребления пищевых веществ или компонентов пищи, которая, вероятно, безопасна для большинства здоровых люден и выше которой у части из них, через некоторое время могут появляться симптомы токсического воздействия (за счет избыточного потребления пищи, содержащей пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и др. химических соединений).
В свою очередь компоненты пищи, также как п пищевые продукты, с точки зрения
гнгиенических требовании к их качеству и безопасности (СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»), имеют биологическую, энергетическую и пищевую ценность.
Биологическая ценность отражает качество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава. В это понятие также включают содержание других жизненно важных биологически активных веществ (витамины, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы).
Энергетическая ценность характеризует ту долю энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе их биологического окисления, обеспечивая этим выполнение организмом его физиологических функций.
Пищевая ценность включает как энергетическую ценность пищевого продукта, так и содержание в нем основных пищевых веществ, а также его вкусовые достоинства, которые, в свою очередь, могут зависеть от ароматизаторов, разрыхлителей и др. пищевых добавок.
По способу приема пищи различают естественное и искусственное (клиническое, парентеральное и зондовое энтеральное) питание. В зависимости от назначения выделяют следующие виды питания: питание здорового человека (нормальное, т.е. питание по физиологическим нормам, оно же рациональное питание), лечебное (оно же диетическое) и лечебно-профилактическое питание. Кроме вышеперечисленных, известны такие виды как раздельное и редуцированное питание, вегетарианство, сыроедение. Они относятся к так называемым альтернативным видам питания.
Рациональное питание (латин. rationaiis разумный)- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов (масса тела, степень коммунального благоустройства жилища и т.д.), при котором удовлетворяются энергетические (пластические) и другие потребности организма, обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание должно быть адекватным, сбалансированным и оптимально распределено по приемам пищи в течение суток с учетом особенностей пищеварительной системы человека, т.е. организовано по определенному режиму. Питание нельзя назвать рациональным, если хотя бы один из составляющих его элементов отсутствует.
Адекватное. питание - это питание достаточное в количественном и качественном отношении, соответствующее производимым энергозатратам и потребностям организма (по A.M. Уголеву). Потребности человека в пищевых веществах зависят от ряда условий, в частности, от пола, возраста, профессии, массы тела, занятий спортом, привычек, традиций (в т.ч. и религиозных), климатической зоны проживания и степени коммунального благоустройства жилища, населенного пункта.
Сбалансированное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением (балансом) пищевых и биологически активных веществ, поступающих с пищей, при котором они способны в организме проявить максимум своего полезного биологического действия, и тем самым обеспечить все физиологические потребности организма (по А.А. Покровскому). Например, в малокалорийных рационах лимитирующим (определяющим) фактором в сбалансировании пищевых веществ является обеспечение достаточного уровня поступления белков, при невысоком содержании жиров и углеводов. В результате соотношение между белками/жирами./утлеводами будет таким: 1,2/0,9/3. Обычно же баланс выглядит следующим образом: 1/1.2/4. Определенные соотношения должны соблюдаться между белками растительного и животного происхождения (баланс незаменимых аминокислот), жирами с разной насыщенностью жирных кислот, углеводами с разным количеством в них мономеров и наличием балластных. веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектины и др.), витаминов и минеральных веществ. Например, оптимальное соотношение в суточном рационе питания между кальцием/фосфором/магнием выглядит так: 1/1,5/0,5. Общее количество компонентов пищи, нуждающееся в определенном балансе, достигает 50, что идолжно обязательно учитываться при оценке питания.
Режим питания подвержен наибольшим изменениям на протяжении жизни человека и наиболее индивидуален. Однако при этом он довольно консервативен: пища должна быть четко распределена по количеству приемов, приниматься в определенные часы через оптимальные промежутки времени в количествах, вызывающих чувство насыщения. Для взрослого организма характерно 3-4 разовое питание, в странах тропического пояса Земли количество приемов пищи достигает 5. Время между приемами пищи при трехразовом питании составляет 5-6 часов, между ужином и отходом ко сну 3-4 часа. Эти промежутки обусловливают высокую активность пищеварительных функций:.переваривание и всасывание основного количества пищи.
Среди существующих методов оценки питания взрослого населения (метод балансовых расчетов, метод бюджетных исследований, опросно-анкетный метод и др.), наиболее широкое распространение получил статистический метод расчета основных компонентов рациона по меню-раскладкам, позволяющий оценить полноценность питания в количественном и качественном отношениях, его сбалансированность, режим питания, разнообразие блюд и, набора продуктов.
Критерием для оценки фактического питания и резервов продовольствия являются Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Главным Государственным санитарным врачом РФ от 08.05.92, за № 5786-91, они используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, а также для организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Расчеты потребностей в энергии дают величины, необходимые для поддержания желаемой массы тела и обеспечения оптимального уровня физической и социальной активности, то есть здоровья в широком смысле этого слова.
Содержащиеся в «Нормах» величины потребления распределены по группам с учетом пола, возраста, массы тела и размеров энерготрат. Взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности (энерготрат) дифференцировано на 5 групп для мужчин и 4 для женщин. Физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп, служит коэффициент физической активности (КФА), который показывает каково соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена. Величины основного обмена, использующиеся при расчете КФА, зависят от пола, возраста и массы тела, которая для больших групп населения бралась усредненной, и составляла 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин Когда же вопрос касается рекомендаций регионального характера, то необходимо приближаться к более точным антропометрическим характеристикам населения конкретного региона.
Дифференциация трудоспособного населения по группам в зависимости от характера деятельности.
I. Работники преимущественно умственного труда:
научные работники, студенты, операторы ЭВМ, педагоги, контролеры, диспетчеры, работники пультового управления, врачи.
II. Работники, занятые легким физическим трудом:
водители трамваев, троллейбусов; работники конвейеров, весовщики, упаковщики, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов и др.
III. Работники физического труда средней тяжести:
слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов и автобусов, бульдозеристы, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики,: железнодорожники, водители,, угольных комбайнов, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов и др.
IV. Работники тяжелого физического труда:
строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса с/х рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообра-ботчики, металлурги, литейщики и др.
Y, Работники особо тяжелого физического труда:
механизаторы и с\ рабочие в посевной и уборочный период, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, оленеводы, грузчики немеханизированного труда и др.