Тема урока: Отчет о движении продуктов и тары на производстве.
Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.
Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.
В соответствующих графах акта показываются количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в соответствующей графе. В графе «Сумма» по учетным ценам определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.
Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу.
Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.
Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.
Акт о продаже и отпуске изделий кухни применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.
Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прилагается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.
|
Акт подписывается членами комиссии, кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.
Отчет о движении продуктов и тары на кухне (товарный отчет) применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. (табл. 6.5). Ежедневно составляется в двух экземплярах в стоимостном выражении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку. Второй экземпляр, остается у заведующего производством.
Акт о продаже и отпуске изделий кухни
№ п/п |
| |||||
I. Продано за наличный расчет: | ||||||
общие блюда | ||||||
порционные блюда | ||||||
обеды на дом | ||||||
Итого продано | ||||||
II. Отпущено: | ||||||
сотрудникам организации по акту | ||||||
№ от«» г. | ||||||
в филиалы и буфеты, мелкорозничную сеть | ||||||
Всего |
Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.
Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходную часть ведомости заполняют по данным приходных документов с указанием их номеров. В расходную часть ведомости записывают итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и т.д.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.
|
Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».
В бухгалтерии ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная ведомость служит источником информации для ведения учета в бухгалтерии. Ведомость подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.
В случае расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется подпись.
Можно применять расширенную форму отчета о движении продуктов и тары на кухне, расходная часть которого составляется на основании первичных документов на реализацию. Реализация за наличный расчет определяется:
при самообслуживании с предварительной оплатой продукции и через официантов — по данным справки о реализации готовых изделий за наличный расчет, составленной на основании предъявленных потребителями (официантами) кассовых чеков;
при самообслуживании с последующей оплатой — по заборным листам (если кухня отделена от раздаточной) или по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин (если кухня не отделена от раздаточной).
В расходной части расширенного отчета выделяется графа «Оборот по ценам фактической реализации». При отпуске продукции подразделениям другой наценочной категории, своим работникам, на дом и т. п. в этой графе отражают суммы по ценам фактической реализации, т. е. со скидкой или дополнительной наценкой.
Применение расширенной формы отчета о движении продуктов и тары на производстве позволяет отказаться от составления актов о реализации и отпуске изделий кухни и тем самым устранить дублирование ряда показателей в этих актах и отчете.