Условия реализации программы дисциплины




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУКМОРСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

«Утверждаю»

заместитель

директора по УР________ Р.М.Ганиев.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Основы зоотехнии»

 

 

 

 

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (далее – СПО)

 

080114Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Организация-разработчик: ГАОУ СПО «Кукморский аграрный колледж»

Разработчики:

1.____________________________________

2.____________________________________

Рассмотрено на заседании методической комиссии

профессионального цикла:

Протокол № __ от «____»______2014г.

Председатель методической комиссии: Р.Н.Шакиров.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
3. условия реализации программы учебной дисциплины  
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины  

 


Паспорт ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы зоотехнии

Область применения программы

Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 110000 Сельское и рыбное хозяйство, по направлению подготовки 110800 Агроинженерия: 110800.01 Мастер сельскохозяйственного производства.

 

Примерная программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 15586 Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, 18545 Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, 19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, 11442 Водитель автомобиля.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

¾ определять основные породы, учитывать продуктивность сельскохозяйственных животных;

¾ оценивать сельскохозяйственных животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, продуктивности и качеству потомства;

¾ подбирать различные виды кормов и оценивать их качество;

¾ проводить комплекс защитных мероприятий животных от заболеваний и падежа.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

¾ основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

¾ направления их продуктивности;

¾ основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных;

¾ технологии производства продукции животноводства;

¾ основы зоогигиены и ветеринарии.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)  
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  
в том числе:  
лабораторные практические занятия 10
контрольные работы -
курсовая работа (проект) -
Самостоятельная работа обучающегося (всего)  
Итоговая аттестация в форме экзамена

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) Объем часов Уровень освоения
       
Тема 1. «Основы анатомии и физиологии животных» Содержание учебного материала    
    Понятие об анатомии и физиологии как биологических науках. Организм как единое целое. Строение и функции клеток. Понятие о тканях, органах, аппаратах и системах организма животного. Строение и функции скелета, мышц, кожного покрова и молочной железы. Строение и функции сердца, значение сердечнососудистой системы. Система органов пищеварения. Строение и функции однокамерного и многокамерного желудка. Обмен веществ и энергии. Нервная система. Рефлекс и его значение. Стресс и стрессоустойчивость. 2,3
  Практические занятия Определение особенностей строение скелета и системы органов пищеварения у животных разных видов.   3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыСтроение и функции органов дыхания.  
Тема 2. «Основы разведения и племенной работы» Содержание учебного материала    
  Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных. Конституция, экстерьер и интерьер, их значение и методы оценки. Понятие о росте и развитии животных. Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных. Породы сельскохозяйственных животных. Методы разведения животных, их сущность и хозяйственное значение. Понятие об отборе и подборе животных. Селекционно-племенная работа. 2,3
  Практические занятия Оценка животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру. Определение основных пород животных.   3
Самостоятельная работа обучающихся Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыМетоды оценки экстерьера(газомерный, измерение животных и фотографирование), их достоинства и недостатки.  
Тема 3 «Основы кормления сельскохозяйственных животных» Виды и характеристика кормов  
  Химический состав и питательность кормов. Классификация и краткая характеристика кормов, подготовка их к вскармливанию. Хранение кормов. Основы нормированного кормления. Понятие о рационах. Общие принципы их составления. 2,3
Практические занятия Определение видов кормов и оценка их качества. Составление рационов   3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыХарактеристика кормов и факторы, влияющие на их переваримость.    
Тема 4 «Системы и способы содержания животных. Кормление и уход за животными» Содержание крупного рогатого скота и уход за ним.    
  Содержание животных в стойловый и пастбищный периоды. Способы содержания крупного рогатого скота. Содержание откормочного поголовья. Кормление и уход за животными в зимний период. 2,3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями). Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыСпособы содержания крупного рогатого скота.   3
Тема 5 «Технология производства молока» Особенности производства молока    
  Состав и свойства молока. Первичная обработка. Состав и свойства молока. Подбор коров к машинному доению. Учет в молочном деле. 2,3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями). Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыХранение и транспортировка молока.   3
Тема 6 «Организация и технология производства мяса. Особенности производства мяса    
  Технология кормления откормочного поголовья. Отгонное скотоводство. Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. 2,3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыОткорм и нагул скота в летнее время   3
Тема 7 «Переработка молока и мяса» Способы переработки молока и мяса    
  Оборудование для переработки молока. Технология приготовления молочных продуктов. Технология убоя скота. Обработка продуктов убоя скота. 2,3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы(по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыХранение мясной и молочной продукции.    
Тема 8 «Основы зоогигиены и ветеринарии» Профилактические и лечебные мероприятия на фермах.  
  Понятие о зоогигиене. Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям, почве, кормам и воде. Понятие о ветеринарии. Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа, улучшению ветеринарно - санитарного состояния животноводческих ферм, комплексов.Причины, вызывающие незаразные болезни. Меры профилактики незаразных болезней. Инфекционные болезни, их возбудители. Инвазионные заболевания, встречающиеся у животных и у людей. 2,3
Самостоятельная работа обучающихсяСистематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы(по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленными преподавателями. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работыГигиена содержания и ухода за животными, ветеринарно-санитарные требования в животноводстве. Меры предупреждения заноса инфекции в хозяйства.   3
Всего:  

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


условия реализации программы дисциплины



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: