Преподаватель, ответственные за разработку тестов – старший преподаватель – Валиева Ж.М




 

 

Уровень сложнос-ти Вопрос Раздел Тема Ответ А) правильный B) C) D) E)
1.   Что изучает ихтиопатология?   Учение о болезнях рыб Учение о паразитах рыб Учение об изучении рыб Профилактика болезней рыб Страдание рыб
2.   Когда были впервые опубликованыпервые работы по паразитам рыб?   18 в. 15 в. 19 в. 20 в. 16 в.
3.   Сколько видов гельминтов рыб описал А.Д.Нордман в 1832 году?            
4.   Кто возглавил в 1929 году Ленинградский университет рыбного хозяйства?   В.А.Догель В. Вирхов К. Г. Боль И.В. Сеченов В.А.Мусселиус
    Укажите оптимальную температуру для развития личинок щуки   8-23°С 3-5°С 6-7°С 24-26°С 27-30°С
    Какая система у рыб чувствительна к недостатку глюкозы   ЦНС РЭС Дыхательная система Сердечная система ЖКТ
    Какие клетки рыб не имеют запаса гликогена   ЦНС Клетки печени РЭС Клетки селезенки Клетки кишечника
    Укажите температуру возникновения вирусной геморрагической септицемии форели   10-12°С 5-6°С 13-15°С 18-21°С 23-25°С
    Укажите температуру возникновения бранхиомикоза карпов   20-25°С 8-10°С 13-15°С 17-19°С 27-28°С
    Укажите температуру возникновения аэромоноза карпов   20-25°С 27-28°С 8-10°С 13-15°С 17-19°С
    Что поражается у сеголетков карпа при низкой температуре   Жаберный аппарат Мочевой пузырь Кожа Плавательный пузырь Брюшная полость
    Какие органы рыб поражаются при высокой температуре воды   Жаберные лепестки Плавательный пузырь Плавники Брюшко Мочевой пузырь
    Какие факторы обуславливают вспышку эпизоотии бранхиомикоза   При наполнении органических веществ Низкая температура Аэробные условия Высокая температура Анаэробные условия
    Эпизоотия аэромоноза возникает главным образом   В весенне-летний период Зимний период Осенний период Летний – осенний период Осенне-зимний период
    Эпизоотия бранхиомикоза возникает главным образом   В весенне-летний период Осенний период Зимний период Осенне-зимний период Летний – осенний период
    Укажите отрицательное влияние на общую резистентность рыб   Колебания температуры Влажность РН среда Органические вещества водоема Аэробные условия
    Укажите оптимальную температуру в зимовальных прудах   1-3°С 2-3°С 5-6°С 9-11°С 7-8°С
    Как устраняют отрицательное действие высоких температур в летний период   Путем создания проточности Путем влажности Путем рН среды Путем низких температур Регулированием растительности
    Какие ядовитые газы указывают об антисанитарном состоянии прудов   Сероводород метан СО2 Аммиак Скатал Индол
    Наиболее важным для рыб является   Растворенный в воде кислород водород белок Азот Углекислый газ
    Когда возникает заморы рыб   При недостатке растворенного в воде кислорода Белка Азота Углекислого газа Водорода
    Размножение какой микрофлоры отрицательно действует на рыб   Сапрофитной Ризосферной Эпифитной Кокковой Бацилл
    Снижение кислорода до 2,5-3,0 мг/л обуславливает   Угнетение рыб Раздражимость Повышение активности Бодрость Повышение устойчивости
    В зимовальных прудах при дефиците кислорода устанавливают:   аэратор Компрессор Аппарат Камовского Центрифуга Аэрозольные установки
    При обеспечении рыб кислородом какую инфекцию можно профилактировать   Псевдомоноз Бранхиомикоз Нефромикоз Аэромоноз Вибриоз
    Укажите концентрацию свободной углекислоты в воде рыбоводных прудов   10-40 мг/л 6-7 мг/л 5-10 мг/л 41-43 мг/л 43-45 мг/л
    Укажите губительное соотношение кислорода для карпа   К 0,02 0,2 0,1 0,15 0,3
    Как образуется сероводород в поверхностных водах в прудах   При разложении органических веществ При разложении клетчатки Жиров Молочного углевода При разложении пиктина
    Образование больших количеств сероводорода может вызывать   Заморы рыб Псевдомоноз Вибриоз Бронхиомикоз Аэромоноз
    Что такое детоксикация рыб   Удаление сероводорода Удаление аммиака Удаление скатола Удаление индола Удаление СО2
    Удаление сероводорода в малых дозах производят   Путем аэрации Фильтрованием Путем подогрева Путем низких температур Хлорированием
    Как образуется метан в водоемах   Разложение клетчатки При разложении углеводов Разложении молочного сахара Разложении гликогена Разложении жиров
    Какие элементы участвуют в формировании костной ткани   Фосфор кальций Железо Сера Магний Калий
    Что обуславливает асфиксию рыб   Осадок соединения железа Осадок кальция Осадок фосфора Осадок серы Осадок фтора
    Что повреждается при воздействии окиси железа   Жаберная эпителия Плавники кожа Коньюнктива глаза Брюшная полость
    Чему соответствует один градус жесткости воды   10 мг окиси кальция в 1 л воды 15 мг окиси кальция в 1 л воды 25 мг окиси кальция в 1 л воды 13 мг окиси кальция в 1 л воды 17 мг окиси кальция в 1 л воды
    Для карповых прудов благоприятна жесткость воды   5-8 9-10 13-15 8-12 16-17
    Для форелевых прудов благоприятно жесткость воды   8-12 5-8 16-17 13-15 18-21
    Увеличение рН доя 9,0 способствует гибели возбудителя?   аэромоноза вибриоза нефромикоза псевдомоноза Болезнь Штаффа
    Содержание соединении азота в воде прудов не должно превышать   2 мг/л 3 мг/л 5 мг/л 6 мг/л 7 мг/л
    Содержание свободного аммиака в воде прудов свыше   0,1 мг/л не допускается 0,2 мг/л не допускается 0,3 мг/л не допускается 0,5 мг/л 0,7 мг/л
    Количество нитратов в воде прудов не должно превышать   1-2 мг/л 1-3 мг/л 1-5 мг/л 1-6 мг/л 1-7 мг/л
    Эффективным методом профилактики болезни рыб считается 2. Организация вет.сан мероприятий в рыбоводстве Летование Прогревание Низкие температуры Фильтрование
    Обследование эпизоотического и вет.сан состояния хозяйства   2 раза в год Постоянно Летом Весной Осенью
    Живую рыбу в летнее время холодолюбивую перевозят   При 6-8 При 9 При 10 При 11 При 12
    На всех объектах устанавливают емкости дезраствора   4% формальдегида 15% формальдегида 10% хлорной извести 10% карболовой кислоты 15% едкого натра
    Нельзя держать и выращивать совместно рыб   Разных возрастов Одних возрастов Разных хозяйств Однотипных рыб Ремонтных рыб
    Для проведения лабораторных исследований рыб отбирают   150 экз. личинок 125 экз. личинок 130 экз. личинок 170 экз. личинок 190 экз. личинок
    Больных или подозрительных по заболеванию рыб доставляют в вет.лабораторию   Живыми Пат.материалом Павших Кожу Плавники
    Для исследования берут   10-15 рыб 17-19 рыб 20-21 рыб 19-20 рыб 22-23 рыб
    Чтобы не вызвать у рыб температурного шока в транспортной емкости более   5-7°С 8-9°С 11-13°С 13-15°С 10-11°С
    Для бактериологического исследования органы и ткани рыб консервируют   40% р-м глицерина 5% р-м формалина 3% р-м карболовой кислоты 20% р-м глицерина 10% р-м формальдегида
    Для микроскопического исследования кровь, экссудат посылают в лабораторию в виде   Кляч-препаратов В пробирках В пастеровских пипетках В чашки Петри В виде жидкости
    Для вирусологического исследования поражение консервируют   50% р-м глицерина 1:5 20% р-м формалина 1:20 30% р-м глицерина 1:25 10% р-м формалина 1:30 5% р-м формалина 4:40
    Материал для гистологического исследования фиксируют   10% р-м формалина 50% р-м глицерина 40% р-м глицерина 15% р-м формалина 20% формалина
    Кровь для исследования от рыб берут   Из сердца Из брюшной полости Из жабер Из плавников Из грудной полости
    Сыворотки для серологических исследований консервируют   2%-ной борной кислотой 5%-ной борной кислотой 4%-ной карболовой кислотой 3%-ной глицерина 5%-ной формалина
    Посуду для взятия проб от рыб обрабатывают в сушильном шкафу   160-170 1 час 35-38 20 мин. 60-70 30 мин. 50-80 1 час 90-95 30 мин
    В лабораторию вначале делают первичные посевы на:   МПА МПБ Сабуро Эндо Петрова Мозговой агар
    Для приготовления мазка препарат   Высушивают затем фиксируют Фиксируют высушивают Фиксируют Высушивают Держат над пламенем горелки
    Химическим методом мазок фиксируют   Спирт-эфире Карболовой кислоте Формалине Глицерине Соляной кислоте
    Высушенные и зафиксированные мазки   окрашивают Накрывают покровным стеклом Фламбируют Высушивают Фиксируют
    Анаэробные условия создаются в средах   Высокий столбняк Скошенный агар Полужидкий агар Эндо Мозговой агар
    Покрытых слоем растительного масла относятся к каким средам   Анаэробные условия Скошенный агар Полужидкий агар Мозговой агар Эндо
    Для создания анаэробных условий используют   Анаэростат Фильтры Аппарат Кротова Фильтр Зейтца Сушильный шкаф
    Для выделения чистой культуры микробов применяют   Дробный высев Посев на среды Посев на полужидкий агар Эндо На мозговую среду
    Микроскопия микробов в живом состоянии методом   Висячей капли Простой метод окраски По Граму По Михину По Пешкову
    Раздавленной капли каким методом   Микроскопия микробов в живом состоянии По Граму По Михину По Пешкову По Циль-Нильсену
    Грамположительные бактерии окрашиваются   В синий цвет В желтый цвет В красный цвет Серо-желтый цвет Коричневый цвет
    Грамотрицательные бактерии окрашиваются   В красный цвет В синий цвет В желтый цвет Серо-желтый цвет Коричневый цвет
    Окраска спор по методу   Меллера Михина Ольта Циль-Нильсена Грама
    Окраска капсул по методу   Михина Ольта Циль-Нильсена Грама Меллера
    Окраска бруцелл по методу   Козловского Грама Гимза Меллера Ольта
    Окраска кислотоустойчивых микобактерий по методу   Циль-Нильсена Грама Гимза Меллера Ольта
    S форме края колоний   Ровный Зубчатый Изрезанный Волнистый Бахромчатый
    R форма края колоний   Шероховатый Зубчатый Изрезанный Волнистый Бахромчатый
    Каждую выделенную культуру определяют   Видовую Морфологию Культуральные свойства Ферментативные свойства Серологические свойства
    Рост микробов на МПА проявляется образованием   Колонии Помутнение Образованием осадка Пристеночного кольца Консистенции
    Сахаролитические свойства микробов выявляют при посеве на среды   Дифференциально-диагностические Обычные Петрамьяни Сабуро Элективные
    Протеолитические способности микробов засевают на среды   МПЖ МПБ МПА Петрова Сабуро
    В пробирке с культурой розовая лакмусовая бумажка в присутствии аммиака   Синеет Буреет Чернеет Розовеет Белеет
    Для определения сероводорода в среде бумажка пропитанная уксуснокислым свинцом   Чернеет Розовеет Синеет Белеет Буреет
    Вокруг колонии в результате лизиса эритроцитов образуется   Прозрачная зона Красная зона Розоватая зона Буроватая зона Черная зона
    Что такое гематоксины?   Разрушающие оболочки эритроцитов Разрушающие лейкоциты Разрушающие клетки Разрушающие ткани Разрушающие нервные клетки
    Бактериофаги характеризуются своим   Литическим действием Гемолитическим действием Сахаролитическим Протеолитическим Токсическим
    Фаг используют для фагодиагностики   Сибирской язвы Чумы Туляремии Туберкулеза Паратуберкулеза
    Фаг используют для лечения   Колибактериоза Паратуберкулеза Чумы Туляремии Рожи свиней
    Практическое использование бактериофагии   Диагностика и лечение Изготовление вакцин Изготовление сывороток Изготовление глобулинов Изготовление
    Биологическую активность антибиотиков выражают   Единицах действий Задерживающий рост Подавлении жизнедеятельности Летальной дозой Избирательной дозой
    Специфические продукты жизнедеятельности растений   Фитонциды Азотобактерии Антибиотики Нитрагин Лизоцим
    Специфические продукты жизнедеятельности грибов   Антибиотики Фитонциды Азотобактерии Нитрагин Лизоцим
    Чем обусловлен бактериостатическое действие антибиотиков   Задерживанием роста Подавлением жизнедеятельности Лизосом Растворением Активностью
    Чем обусловлено бактериоцидным действием антибиотиков   Подавлением жизнедеятельности Задерживанием роста Лизосом Растворением Активностью
    В чем измеряется вирулентность микроба   В летальной дозе В разведении 1:10 В суспензии В экстракте В минимальной дозе
    Что такое скарификация кожи   Насечка Воспаление Гематома Растирание Введение
    Бактериологическое исследование трупа рыб проводят с целью   Выделения чистой культуры Введения Насечки Приготовление разведения Приготовления суспензии
    Как изучают редуцирующую способность чистых культур   Уколом в агаре красками Посевом в бульон Посевом в агар Пересевом в агар Пересевом в бульон
    Как изучают гемолизирующие свойства микробов   Посевом в агар с кровью Уколом в агаре красками Посевом в бульон Посевом в Эндо Пересевом в бульон
    Выделение вируса из организма больной рыбы путем   Пассирования на культуре клетки Пассирование на белых мышах Пассирование на морских свинках Пассирование на цыплятых Пассирование на кроликах
    Вирусы выделяют в основном на   Перевиваемых кл. культурах На Эндо На МПА На МПБ На кровяном бульоне
    В качестве перевиваемых культур для выделения вируса используют   Клеточные линии Первичные культуры Чистые культуры Монокультуры Поликультуры
    Для получения первичных культур клеток рыб используют   Гонады самок карпа Икринки Соскобы кожи Соскобы жабер Соскобы плавников
    Pseudomanas fluorescens по Граму, морфологии   «--» палочка «+» бацилла «--» клостридиум «+» изогнутая «--» диплококкок
    Эпизоотия бронхиомикоза возникает   Летом Весной Зимой Осенью Весной зимой
    Vibrio apguillarum окраска по Граму, морфологии   «-» вибрион «+» палочка «-» бацилла «+» клостридиум «+» бактерия
    ЦПД посев пассажа действие вирусного агента учитывают   Как специфическое действие Как рост Как разведение Как размножение Как заражение
    В чем выражается количественные определение вирусной активности   Титрованием вируса Разведением вируса Выделение вируса Инкубация вируса Выращивание вируса
    Вирусные включения окрашивают по   Муромцеву Граму Михину Меллеру Пешкову
    При титровании вирусов рыб используют   Культуры клеток МПА МПБ Сабуро Первичные культуры
    Сыворотку крови рыб хранят   Замороженном Консервированном Суспензированном Разведенном При комнатной температуре
    Назовите возбудителя канального самок   ДНК герпесвирус Бактерия Бацилла Кокки Диплококки
    Как протекает некроз эритроцитов рыб   Хронически Остро Подостро Молнинесно Бесимптомно
    Назовите возбудителя весеней виремии карпов   РНК-содержащий вирус Кокки Бактерия Диплококки Бацилла
    Вспышка весенней виремии карпов отмечают лишь..   Ранней весной Осенью Летом Зимой Осенний летний период
    Назовите возбудителя аэромоноза карпов   Бактерия Бацилла Вирус Диплококк Вибрион
    Наибольшее распространение аэромоноза карпов достигает   Весенне-летний период Зимний период Осенний период Осенне-зимний Зимний-осенний период
    Окраска по Граму и морфология возбудителя аэромоноза карпов   «-» палочка «-» бацилла «+» клостридиум «+» бактерия «+» кокк
    При аэромонозе карпов заражается в основном   Алиментарно Аэрогенно Путем контакта Путем спаривания Через органы дыхания
    Вспышка эпизоотии фурункулеза возникает главным образом   Весной и летом Зимой Осенью Осенний –зимний период Зимний осенний период
    Чем характеризуется аэромоноз лососевых 3.4 Сепсисом образованием фурункулов Покраснением кожи Поражением жабр Воспалением кожи Образованием язв
    Коринобактериоз лососевых характеризующаяся появлением на теле рыб 3.4 Желваков Фурункулов Язв Красных пятен Эрозии
    Укажите возбудителя гемофилеза лососевых 3.4 Бактерия Вирус Бацилла Микоплазма Рикетссии
    При вскрытии рыб при псевдомонозе карпов в брюшной полости обнаруживают 3.5 Слизистой жидкости Некроз Воспаление Кровоизлияние Гнойный экссудат
    Вспышки псевдомоноза карпов чаще отмечают   Январь-март Октябрь-ноябрь Декабрь-январь Апрель-май Июнь-июль
    Псевдомоноз толстолобиков характеризуется поражением   Кожного покрова Жабер Плавников Пузыря Брюшной полости
    Псевдомоноз возникает главным образом 3.5 Летом Весной Осенью Зимой Весной осенью
    Источник инфекции при псевдомонозе толстолобиков 3.5 Больные рыбы Вода Фекалии рыб Корма Здоровая рыба
    Больная рыба псевдомонозом принимает несвойственное положение   Висит вниз головой Головой вверх На боку Горизонтальное положение Вертикальное положение
    Бранхиомикоз характеризуется распадом   Жаберной ткани Плавников Кожи Пузыря Грудной полости
    Возбудителем бранхиомикоза является   Гриб Палочка Кокки Бактерия Вибрион
    Наиболее восприимчивы рыбы при бранхиомикозе в возрасте   1-2 лет 2-3 года 2-4 года 3-4 года 3-5 лет
    Бранхиомикоз как правило возникает   Летом Осенью Зимой Весной Осенью зимой
    Сильно пораженная рыба бранхиомикозом   Лежит на боку Головой вниз Головой вверх Горизонтально Вертикально
    У переболевших рыб бронхиомикозом жабры   Изъедены Бледные Ровные Гиперемированы Неровные
    В отличие от замора больная бронхиомикозом рыбы   Не захватывает воздух Захватывает воздух Голова над водой На боку Горизонтально
    При вскрытии больных рыб при бранхиомикозе в жабрах видны   Гифы гриба Бактерии Кокки Микоплазмы Бациллы
    Возбудители сапролегниоза являются 3.3 Фикомицеты Бациллы Бактерии Вирусы Микоплазмы
    В какое время поражают рыбы при сапролегниозе 3.3 В любое время Осенью Зимой Весной Летом
    На поверхности тела больных рыб возбудитель ахлиоза образует 3.3 Ватообразный мицелий Разветвления Некроз абцесс Воспаления
    Культуру сапролегниоза выращивают на среде 3.3 Чапека Петрова Эндо Петраньяни Данкина
    Болезнь штаффа характеризующая поражением грибами   Носовых полостей Кожи Плавников Жабер Брюшной полости
    Болезнь штаффа проявляется только   Зимой Осенью Летом Весной Осенью летом
    Укажите характерный и единственный признак болезни штаффа   Ватные хлопья головы Воспаления брюшка Некроз кожи Воспаление плавников Абцесс головы
    Укажите при какой болезни наблюдается разрашение грибного мицелия в носовых полостях   Ахлиозе Бранхиомикозе Нефромикозе Псевдомонозе Ихтиоспородиозе
    Сапролегниоз икры рыб характеризующая поражением ее 3.2 Грибами Бактериями Микоплазмами Бацилами Кокками
    Нефромикоз карпов характеризующая поражением почек   Нитчатыми грибами Кокками Бактериями Стафилококками Микоплазмами
    У больных рыб нефромикозом появляются признаки 3.1 Водянки тела Некрозом тела Гиперемии тела Абцесс тела Ватные хлопья головы
    Лечение при сапролегниозе икры применяют в соотношении 3.2 1:200 000 1:500 1:1000 1:10000 1:100000
    Для активной профилактики сапролегниоза икры воду обеззараживают с помощью 3.2 Ультрафиолетовых лучей Нагреванием Кипячением Хлорированием Фильтрованием
    Заражение при ихтиоспоридиозе происходит   Алементарным путем Контактный путь Аэрогенный путь Капельный путь Пылевой путь
    Возбудитель сапролегниоза являются 3.2. грибы из рода Сапролегниа грибы из рода Бронхиомикоз из рода Ихтиофоноз Протоидные болезни Ихтиободоз
152.   Возбудитель вирусной геморрогической септицемии   РНК-содержащий вирус, рабдовирус Грибы из рода Бронхиомикозе Сапролегниоз Ихтиофоноз Ихтиободоз
153.   Возбудитель оспы карпа 3.2. ДНК-содержащий вирус РНК содержащий вирус Рабдовирус сапролегниоз Ихтиофоноз
154.   Возбудитель Аэрхионоза   Аэромонас опунктата РНК-содержащий вирус ДНК-содержащий вирус Бацилла Вирус
155.   Возбудитель псевдомоноза 3.2. Из рода Псевдоманас Бактерия Вирус Аэромонас Сапролегниоз
156.   Возбудитель-Вибриоза   Вибриоангиллариум п Сеудомонас Бактерия Вирус Аэромонас
157.   Возбудитель микобактериозе 3.2. Микобактериум пистиум Псеудомонас Вирус Бактерия Сапролегина
158.   Плановые обследования рыб. хозяйствах проводят   2-3 раза в год 4-5 раза в год 10-12 раз в год 1 раз в год 6 раз в год
159.   При подозрении на инф. заболевание проводят 3.2. Клинико-анатомич-е, вирус-е, бак-е, микол-е, ставят биопробу Только клинико-анатомические исследования Только вирусологичес-кие исследования Только бактериологические исследования Только микологические исследования и ставят биопробу
160.   При инфекции болезне рыб окончательный диагноз чаще ставят   После проведения лаборатор-го исследов-я После кленичес-го обследования После пат. анатом. вскрытия рыб После вет. сан. обследования После сбора эпизоот-х данных
161.   При подозрении на инвазионные болезни необходимы 3.2. Клинич-ий осмотр, пат. анатом-ие и паразит-е вскрытия Бактериологич-кие исследования Вирусолог-ие исследования Клинический осмотр Пат. анатомич-е исследования
162.   При подозрении на отравления и незаразные болезни кроме клинико-анатомич-х исследования проводят   Гидрохим, химико-ток-сиколог. ставят биопробы Пат. анат исслед. и ставят биопробы Вирусологическое исследование и ставят биопробы Бактериологическое исследование и ставят биопробы Клинический осмотр и тсавят биопробы
    Кровь для исследования берут пастеровской пипеткой 3.2. Из хвостовых сосудов или из сердца Только из хвостовых сосудов Только из сердца Только из жабр Только из сердца и жабр
    При подозрении на грибковые заболевания рыб проводят   Микологическое исследование Гистологическое исследование Пат. анатомическое исследование Вирусологическое исследование Бактериологическое исследование
    При глубоких микозах проводят 3.2. Гистологическое исследование Клинический осмотр Бактериологическое исследование Вирусологическое исследование Пат. анатомическое вскрытие
    При октомитозе возбудитель локализутся   В кишечнике и желудочном пузыре В кишечнике В мочевом пузыре Желудочном пузыре В жабрах
    Для лечения октомитоза рекомендованы 3.2. Коломель и фурозолидон Пенициллин, фурозолидон Стрептомицин, каломель Пенициллин, стрептомицин Ампициллин, стрептомицин
    Заражение восприимчивых рыб октомитозом происходит   При поедании цист вместе с кормом При нехватке воздуха С орудиями лова Со спецодеждой Через воду
    Возбудитель октомитоза 3.2. Жгутиконосцы Слизистая бактерия Бактерия Вирус Споры
    Возбудитель миксозомоза   Myxosoma cerebrale Octomitus truttae Chilodonelocuprini Myxobolus ciprini Myxobolini pavlovskii
171.   Лечение при миксоболус 3.2. Кожный покров, плавники,жаберный аппарат Кишечники, хвост Хвост, жаберный аппарат Голова, плавники Плавники, хвост
172.   Локализация гиродактилезов   Не разработано


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: