№ | Уровень сложнос-ти | Вопрос | Раздел Тема | Ответ А) правильный | B) | C) | D) | E) | ||||||||||
1. | Что изучает ихтиопатология? | Учение о болезнях рыб | Учение о паразитах рыб | Учение об изучении рыб | Профилактика болезней рыб | Страдание рыб | ||||||||||||
2. | Когда были впервые опубликованыпервые работы по паразитам рыб? | 18 в. | 15 в. | 19 в. | 20 в. | 16 в. | ||||||||||||
3. | Сколько видов гельминтов рыб описал А.Д.Нордман в 1832 году? | |||||||||||||||||
4. | Кто возглавил в 1929 году Ленинградский университет рыбного хозяйства? | В.А.Догель | В. Вирхов | К. Г. Боль | И.В. Сеченов | В.А.Мусселиус | ||||||||||||
Укажите оптимальную температуру для развития личинок щуки | 8-23°С | 3-5°С | 6-7°С | 24-26°С | 27-30°С | |||||||||||||
Какая система у рыб чувствительна к недостатку глюкозы | ЦНС | РЭС | Дыхательная система | Сердечная система | ЖКТ | |||||||||||||
Какие клетки рыб не имеют запаса гликогена | ЦНС | Клетки печени | РЭС | Клетки селезенки | Клетки кишечника | |||||||||||||
Укажите температуру возникновения вирусной геморрагической септицемии форели | 10-12°С | 5-6°С | 13-15°С | 18-21°С | 23-25°С | |||||||||||||
Укажите температуру возникновения бранхиомикоза карпов | 20-25°С | 8-10°С | 13-15°С | 17-19°С | 27-28°С | |||||||||||||
Укажите температуру возникновения аэромоноза карпов | 20-25°С | 27-28°С | 8-10°С | 13-15°С | 17-19°С | |||||||||||||
Что поражается у сеголетков карпа при низкой температуре | Жаберный аппарат | Мочевой пузырь | Кожа | Плавательный пузырь | Брюшная полость | |||||||||||||
Какие органы рыб поражаются при высокой температуре воды | Жаберные лепестки | Плавательный пузырь | Плавники | Брюшко | Мочевой пузырь | |||||||||||||
Какие факторы обуславливают вспышку эпизоотии бранхиомикоза | При наполнении органических веществ | Низкая температура | Аэробные условия | Высокая температура | Анаэробные условия | |||||||||||||
Эпизоотия аэромоноза возникает главным образом | В весенне-летний период | Зимний период | Осенний период | Летний – осенний период | Осенне-зимний период | |||||||||||||
Эпизоотия бранхиомикоза возникает главным образом | В весенне-летний период | Осенний период | Зимний период | Осенне-зимний период | Летний – осенний период | |||||||||||||
Укажите отрицательное влияние на общую резистентность рыб | Колебания температуры | Влажность | РН среда | Органические вещества водоема | Аэробные условия | |||||||||||||
Укажите оптимальную температуру в зимовальных прудах | 1-3°С | 2-3°С | 5-6°С | 9-11°С | 7-8°С | |||||||||||||
Как устраняют отрицательное действие высоких температур в летний период | Путем создания проточности | Путем влажности | Путем рН среды | Путем низких температур | Регулированием растительности | |||||||||||||
Какие ядовитые газы указывают об антисанитарном состоянии прудов | Сероводород метан | СО2 | Аммиак | Скатал | Индол | |||||||||||||
Наиболее важным для рыб является | Растворенный в воде кислород | водород | белок | Азот | Углекислый газ | |||||||||||||
Когда возникает заморы рыб | При недостатке растворенного в воде кислорода | Белка | Азота | Углекислого газа | Водорода | |||||||||||||
Размножение какой микрофлоры отрицательно действует на рыб | Сапрофитной | Ризосферной | Эпифитной | Кокковой | Бацилл | |||||||||||||
Снижение кислорода до 2,5-3,0 мг/л обуславливает | Угнетение рыб | Раздражимость | Повышение активности | Бодрость | Повышение устойчивости | |||||||||||||
В зимовальных прудах при дефиците кислорода устанавливают: | аэратор | Компрессор | Аппарат Камовского | Центрифуга | Аэрозольные установки | |||||||||||||
При обеспечении рыб кислородом какую инфекцию можно профилактировать | Псевдомоноз | Бранхиомикоз | Нефромикоз | Аэромоноз | Вибриоз | |||||||||||||
Укажите концентрацию свободной углекислоты в воде рыбоводных прудов | 10-40 мг/л | 6-7 мг/л | 5-10 мг/л | 41-43 мг/л | 43-45 мг/л | |||||||||||||
Укажите губительное соотношение кислорода для карпа | К 0,02 | 0,2 | 0,1 | 0,15 | 0,3 | |||||||||||||
Как образуется сероводород в поверхностных водах в прудах | При разложении органических веществ | При разложении клетчатки | Жиров | Молочного углевода | При разложении пиктина | |||||||||||||
Образование больших количеств сероводорода может вызывать | Заморы рыб | Псевдомоноз | Вибриоз | Бронхиомикоз | Аэромоноз | |||||||||||||
Что такое детоксикация рыб | Удаление сероводорода | Удаление аммиака | Удаление скатола | Удаление индола | Удаление СО2 | |||||||||||||
Удаление сероводорода в малых дозах производят | Путем аэрации | Фильтрованием | Путем подогрева | Путем низких температур | Хлорированием | |||||||||||||
Как образуется метан в водоемах | Разложение клетчатки | При разложении углеводов | Разложении молочного сахара | Разложении гликогена | Разложении жиров | |||||||||||||
Какие элементы участвуют в формировании костной ткани | Фосфор кальций | Железо | Сера | Магний | Калий | |||||||||||||
Что обуславливает асфиксию рыб | Осадок соединения железа | Осадок кальция | Осадок фосфора | Осадок серы | Осадок фтора | |||||||||||||
Что повреждается при воздействии окиси железа | Жаберная эпителия | Плавники | кожа | Коньюнктива глаза | Брюшная полость | |||||||||||||
Чему соответствует один градус жесткости воды | 10 мг окиси кальция в 1 л воды | 15 мг окиси кальция в 1 л воды | 25 мг окиси кальция в 1 л воды | 13 мг окиси кальция в 1 л воды | 17 мг окиси кальция в 1 л воды | |||||||||||||
Для карповых прудов благоприятна жесткость воды | 5-8 | 9-10 | 13-15 | 8-12 | 16-17 | |||||||||||||
Для форелевых прудов благоприятно жесткость воды | 8-12 | 5-8 | 16-17 | 13-15 | 18-21 | |||||||||||||
Увеличение рН доя 9,0 способствует гибели возбудителя? | аэромоноза | вибриоза | нефромикоза | псевдомоноза | Болезнь Штаффа | |||||||||||||
Содержание соединении азота в воде прудов не должно превышать | 2 мг/л | 3 мг/л | 5 мг/л | 6 мг/л | 7 мг/л | |||||||||||||
Содержание свободного аммиака в воде прудов свыше | 0,1 мг/л не допускается | 0,2 мг/л не допускается | 0,3 мг/л не допускается | 0,5 мг/л | 0,7 мг/л | |||||||||||||
Количество нитратов в воде прудов не должно превышать | 1-2 мг/л | 1-3 мг/л | 1-5 мг/л | 1-6 мг/л | 1-7 мг/л | |||||||||||||
Эффективным методом профилактики болезни рыб считается | 2. | Организация вет.сан мероприятий в рыбоводстве | Летование | Прогревание | Низкие температуры | Фильтрование | ||||||||||||
Обследование эпизоотического и вет.сан состояния хозяйства | 2 раза в год | Постоянно | Летом | Весной | Осенью | |||||||||||||
Живую рыбу в летнее время холодолюбивую перевозят | При 6-8 | При 9 | При 10 | При 11 | При 12 | |||||||||||||
На всех объектах устанавливают емкости дезраствора | 4% формальдегида | 15% формальдегида | 10% хлорной извести | 10% карболовой кислоты | 15% едкого натра | |||||||||||||
Нельзя держать и выращивать совместно рыб | Разных возрастов | Одних возрастов | Разных хозяйств | Однотипных рыб | Ремонтных рыб | |||||||||||||
Для проведения лабораторных исследований рыб отбирают | 150 экз. личинок | 125 экз. личинок | 130 экз. личинок | 170 экз. личинок | 190 экз. личинок | |||||||||||||
Больных или подозрительных по заболеванию рыб доставляют в вет.лабораторию | Живыми | Пат.материалом | Павших | Кожу | Плавники | |||||||||||||
Для исследования берут | 10-15 рыб | 17-19 рыб | 20-21 рыб | 19-20 рыб | 22-23 рыб | |||||||||||||
Чтобы не вызвать у рыб температурного шока в транспортной емкости более | 5-7°С | 8-9°С | 11-13°С | 13-15°С | 10-11°С | |||||||||||||
Для бактериологического исследования органы и ткани рыб консервируют | 40% р-м глицерина | 5% р-м формалина | 3% р-м карболовой кислоты | 20% р-м глицерина | 10% р-м формальдегида | |||||||||||||
Для микроскопического исследования кровь, экссудат посылают в лабораторию в виде | Кляч-препаратов | В пробирках | В пастеровских пипетках | В чашки Петри | В виде жидкости | |||||||||||||
Для вирусологического исследования поражение консервируют | 50% р-м глицерина 1:5 | 20% р-м формалина 1:20 | 30% р-м глицерина 1:25 | 10% р-м формалина 1:30 | 5% р-м формалина 4:40 | |||||||||||||
Материал для гистологического исследования фиксируют | 10% р-м формалина | 50% р-м глицерина | 40% р-м глицерина | 15% р-м формалина | 20% формалина | |||||||||||||
Кровь для исследования от рыб берут | Из сердца | Из брюшной полости | Из жабер | Из плавников | Из грудной полости | |||||||||||||
Сыворотки для серологических исследований консервируют | 2%-ной борной кислотой | 5%-ной борной кислотой | 4%-ной карболовой кислотой | 3%-ной глицерина | 5%-ной формалина | |||||||||||||
Посуду для взятия проб от рыб обрабатывают в сушильном шкафу | 160-170 1 час | 35-38 20 мин. | 60-70 30 мин. | 50-80 1 час | 90-95 30 мин | |||||||||||||
В лабораторию вначале делают первичные посевы на: | МПА МПБ | Сабуро | Эндо | Петрова | Мозговой агар | |||||||||||||
Для приготовления мазка препарат | Высушивают затем фиксируют | Фиксируют высушивают | Фиксируют | Высушивают | Держат над пламенем горелки | |||||||||||||
Химическим методом мазок фиксируют | Спирт-эфире | Карболовой кислоте | Формалине | Глицерине | Соляной кислоте | |||||||||||||
Высушенные и зафиксированные мазки | окрашивают | Накрывают покровным стеклом | Фламбируют | Высушивают | Фиксируют | |||||||||||||
Анаэробные условия создаются в средах | Высокий столбняк | Скошенный агар | Полужидкий агар | Эндо | Мозговой агар | |||||||||||||
Покрытых слоем растительного масла относятся к каким средам | Анаэробные условия | Скошенный агар | Полужидкий агар | Мозговой агар | Эндо | |||||||||||||
Для создания анаэробных условий используют | Анаэростат | Фильтры | Аппарат Кротова | Фильтр Зейтца | Сушильный шкаф | |||||||||||||
Для выделения чистой культуры микробов применяют | Дробный высев | Посев на среды | Посев на полужидкий агар | Эндо | На мозговую среду | |||||||||||||
Микроскопия микробов в живом состоянии методом | Висячей капли | Простой метод окраски | По Граму | По Михину | По Пешкову | |||||||||||||
Раздавленной капли каким методом | Микроскопия микробов в живом состоянии | По Граму | По Михину | По Пешкову | По Циль-Нильсену | |||||||||||||
Грамположительные бактерии окрашиваются | В синий цвет | В желтый цвет | В красный цвет | Серо-желтый цвет | Коричневый цвет | |||||||||||||
Грамотрицательные бактерии окрашиваются | В красный цвет | В синий цвет | В желтый цвет | Серо-желтый цвет | Коричневый цвет | |||||||||||||
Окраска спор по методу | Меллера | Михина | Ольта | Циль-Нильсена | Грама | |||||||||||||
Окраска капсул по методу | Михина | Ольта | Циль-Нильсена | Грама | Меллера | |||||||||||||
Окраска бруцелл по методу | Козловского | Грама | Гимза | Меллера | Ольта | |||||||||||||
Окраска кислотоустойчивых микобактерий по методу | Циль-Нильсена | Грама | Гимза | Меллера | Ольта | |||||||||||||
S форме края колоний | Ровный | Зубчатый | Изрезанный | Волнистый | Бахромчатый | |||||||||||||
R форма края колоний | Шероховатый | Зубчатый | Изрезанный | Волнистый | Бахромчатый | |||||||||||||
Каждую выделенную культуру определяют | Видовую | Морфологию | Культуральные свойства | Ферментативные свойства | Серологические свойства | |||||||||||||
Рост микробов на МПА проявляется образованием | Колонии | Помутнение | Образованием осадка | Пристеночного кольца | Консистенции | |||||||||||||
Сахаролитические свойства микробов выявляют при посеве на среды | Дифференциально-диагностические | Обычные | Петрамьяни | Сабуро | Элективные | |||||||||||||
Протеолитические способности микробов засевают на среды | МПЖ | МПБ | МПА | Петрова | Сабуро | |||||||||||||
В пробирке с культурой розовая лакмусовая бумажка в присутствии аммиака | Синеет | Буреет | Чернеет | Розовеет | Белеет | |||||||||||||
Для определения сероводорода в среде бумажка пропитанная уксуснокислым свинцом | Чернеет | Розовеет | Синеет | Белеет | Буреет | |||||||||||||
Вокруг колонии в результате лизиса эритроцитов образуется | Прозрачная зона | Красная зона | Розоватая зона | Буроватая зона | Черная зона | |||||||||||||
Что такое гематоксины? | Разрушающие оболочки эритроцитов | Разрушающие лейкоциты | Разрушающие клетки | Разрушающие ткани | Разрушающие нервные клетки | |||||||||||||
Бактериофаги характеризуются своим | Литическим действием | Гемолитическим действием | Сахаролитическим | Протеолитическим | Токсическим | |||||||||||||
Фаг используют для фагодиагностики | Сибирской язвы | Чумы | Туляремии | Туберкулеза | Паратуберкулеза | |||||||||||||
Фаг используют для лечения | Колибактериоза | Паратуберкулеза | Чумы | Туляремии | Рожи свиней | |||||||||||||
Практическое использование бактериофагии | Диагностика и лечение | Изготовление вакцин | Изготовление сывороток | Изготовление глобулинов | Изготовление | |||||||||||||
Биологическую активность антибиотиков выражают | Единицах действий | Задерживающий рост | Подавлении жизнедеятельности | Летальной дозой | Избирательной дозой | |||||||||||||
Специфические продукты жизнедеятельности растений | Фитонциды | Азотобактерии | Антибиотики | Нитрагин | Лизоцим | |||||||||||||
Специфические продукты жизнедеятельности грибов | Антибиотики | Фитонциды | Азотобактерии | Нитрагин | Лизоцим | |||||||||||||
Чем обусловлен бактериостатическое действие антибиотиков | Задерживанием роста | Подавлением жизнедеятельности | Лизосом | Растворением | Активностью | |||||||||||||
Чем обусловлено бактериоцидным действием антибиотиков | Подавлением жизнедеятельности | Задерживанием роста | Лизосом | Растворением | Активностью | |||||||||||||
В чем измеряется вирулентность микроба | В летальной дозе | В разведении 1:10 | В суспензии | В экстракте | В минимальной дозе | |||||||||||||
Что такое скарификация кожи | Насечка | Воспаление | Гематома | Растирание | Введение | |||||||||||||
Бактериологическое исследование трупа рыб проводят с целью | Выделения чистой культуры | Введения | Насечки | Приготовление разведения | Приготовления суспензии | |||||||||||||
Как изучают редуцирующую способность чистых культур | Уколом в агаре красками | Посевом в бульон | Посевом в агар | Пересевом в агар | Пересевом в бульон | |||||||||||||
Как изучают гемолизирующие свойства микробов | Посевом в агар с кровью | Уколом в агаре красками | Посевом в бульон | Посевом в Эндо | Пересевом в бульон | |||||||||||||
Выделение вируса из организма больной рыбы путем | Пассирования на культуре клетки | Пассирование на белых мышах | Пассирование на морских свинках | Пассирование на цыплятых | Пассирование на кроликах | |||||||||||||
Вирусы выделяют в основном на | Перевиваемых кл. культурах | На Эндо | На МПА | На МПБ | На кровяном бульоне | |||||||||||||
В качестве перевиваемых культур для выделения вируса используют | Клеточные линии | Первичные культуры | Чистые культуры | Монокультуры | Поликультуры | |||||||||||||
Для получения первичных культур клеток рыб используют | Гонады самок карпа | Икринки | Соскобы кожи | Соскобы жабер | Соскобы плавников | |||||||||||||
Pseudomanas fluorescens по Граму, морфологии | «--» палочка | «+» бацилла | «--» клостридиум | «+» изогнутая | «--» диплококкок | |||||||||||||
Эпизоотия бронхиомикоза возникает | Летом | Весной | Зимой | Осенью | Весной зимой | |||||||||||||
Vibrio apguillarum окраска по Граму, морфологии | «-» вибрион | «+» палочка | «-» бацилла | «+» клостридиум | «+» бактерия | |||||||||||||
ЦПД посев пассажа действие вирусного агента учитывают | Как специфическое действие | Как рост | Как разведение | Как размножение | Как заражение | |||||||||||||
В чем выражается количественные определение вирусной активности | Титрованием вируса | Разведением вируса | Выделение вируса | Инкубация вируса | Выращивание вируса | |||||||||||||
Вирусные включения окрашивают по | Муромцеву | Граму | Михину | Меллеру | Пешкову | |||||||||||||
При титровании вирусов рыб используют | Культуры клеток | МПА | МПБ | Сабуро | Первичные культуры | |||||||||||||
Сыворотку крови рыб хранят | Замороженном | Консервированном | Суспензированном | Разведенном | При комнатной температуре | |||||||||||||
Назовите возбудителя канального самок | ДНК герпесвирус | Бактерия | Бацилла | Кокки | Диплококки | |||||||||||||
Как протекает некроз эритроцитов рыб | Хронически | Остро | Подостро | Молнинесно | Бесимптомно | |||||||||||||
Назовите возбудителя весеней виремии карпов | РНК-содержащий вирус | Кокки | Бактерия | Диплококки | Бацилла | |||||||||||||
Вспышка весенней виремии карпов отмечают лишь.. | Ранней весной | Осенью | Летом | Зимой | Осенний летний период | |||||||||||||
Назовите возбудителя аэромоноза карпов | Бактерия | Бацилла | Вирус | Диплококк | Вибрион | |||||||||||||
Наибольшее распространение аэромоноза карпов достигает | Весенне-летний период | Зимний период | Осенний период | Осенне-зимний | Зимний-осенний период | |||||||||||||
Окраска по Граму и морфология возбудителя аэромоноза карпов | «-» палочка | «-» бацилла | «+» клостридиум | «+» бактерия | «+» кокк | |||||||||||||
При аэромонозе карпов заражается в основном | Алиментарно | Аэрогенно | Путем контакта | Путем спаривания | Через органы дыхания | |||||||||||||
Вспышка эпизоотии фурункулеза возникает главным образом | Весной и летом | Зимой | Осенью | Осенний –зимний период | Зимний осенний период | |||||||||||||
Чем характеризуется аэромоноз лососевых | 3.4 | Сепсисом образованием фурункулов | Покраснением кожи | Поражением жабр | Воспалением кожи | Образованием язв | ||||||||||||
Коринобактериоз лососевых характеризующаяся появлением на теле рыб | 3.4 | Желваков | Фурункулов | Язв | Красных пятен | Эрозии | ||||||||||||
Укажите возбудителя гемофилеза лососевых | 3.4 | Бактерия | Вирус | Бацилла | Микоплазма | Рикетссии | ||||||||||||
При вскрытии рыб при псевдомонозе карпов в брюшной полости обнаруживают | 3.5 | Слизистой жидкости | Некроз | Воспаление | Кровоизлияние | Гнойный экссудат | ||||||||||||
Вспышки псевдомоноза карпов чаще отмечают | Январь-март | Октябрь-ноябрь | Декабрь-январь | Апрель-май | Июнь-июль | |||||||||||||
Псевдомоноз толстолобиков характеризуется поражением | Кожного покрова | Жабер | Плавников | Пузыря | Брюшной полости | |||||||||||||
Псевдомоноз возникает главным образом | 3.5 | Летом | Весной | Осенью | Зимой | Весной осенью | ||||||||||||
Источник инфекции при псевдомонозе толстолобиков | 3.5 | Больные рыбы | Вода | Фекалии рыб | Корма | Здоровая рыба | ||||||||||||
Больная рыба псевдомонозом принимает несвойственное положение | Висит вниз головой | Головой вверх | На боку | Горизонтальное положение | Вертикальное положение | |||||||||||||
Бранхиомикоз характеризуется распадом | Жаберной ткани | Плавников | Кожи | Пузыря | Грудной полости | |||||||||||||
Возбудителем бранхиомикоза является | Гриб | Палочка | Кокки | Бактерия | Вибрион | |||||||||||||
Наиболее восприимчивы рыбы при бранхиомикозе в возрасте | 1-2 лет | 2-3 года | 2-4 года | 3-4 года | 3-5 лет | |||||||||||||
Бранхиомикоз как правило возникает | Летом | Осенью | Зимой | Весной | Осенью зимой | |||||||||||||
Сильно пораженная рыба бранхиомикозом | Лежит на боку | Головой вниз | Головой вверх | Горизонтально | Вертикально | |||||||||||||
У переболевших рыб бронхиомикозом жабры | Изъедены | Бледные | Ровные | Гиперемированы | Неровные | |||||||||||||
В отличие от замора больная бронхиомикозом рыбы | Не захватывает воздух | Захватывает воздух | Голова над водой | На боку | Горизонтально | |||||||||||||
При вскрытии больных рыб при бранхиомикозе в жабрах видны | Гифы гриба | Бактерии | Кокки | Микоплазмы | Бациллы | |||||||||||||
Возбудители сапролегниоза являются | 3.3 | Фикомицеты | Бациллы | Бактерии | Вирусы | Микоплазмы | ||||||||||||
В какое время поражают рыбы при сапролегниозе | 3.3 | В любое время | Осенью | Зимой | Весной | Летом | ||||||||||||
На поверхности тела больных рыб возбудитель ахлиоза образует | 3.3 | Ватообразный мицелий | Разветвления | Некроз | абцесс | Воспаления | ||||||||||||
Культуру сапролегниоза выращивают на среде | 3.3 | Чапека | Петрова | Эндо | Петраньяни | Данкина | ||||||||||||
Болезнь штаффа характеризующая поражением грибами | Носовых полостей | Кожи | Плавников | Жабер | Брюшной полости | |||||||||||||
Болезнь штаффа проявляется только | Зимой | Осенью | Летом | Весной | Осенью летом | |||||||||||||
Укажите характерный и единственный признак болезни штаффа | Ватные хлопья головы | Воспаления брюшка | Некроз кожи | Воспаление плавников | Абцесс головы | |||||||||||||
Укажите при какой болезни наблюдается разрашение грибного мицелия в носовых полостях | Ахлиозе | Бранхиомикозе | Нефромикозе | Псевдомонозе | Ихтиоспородиозе | |||||||||||||
Сапролегниоз икры рыб характеризующая поражением ее | 3.2 | Грибами | Бактериями | Микоплазмами | Бацилами | Кокками | ||||||||||||
Нефромикоз карпов характеризующая поражением почек | Нитчатыми грибами | Кокками | Бактериями | Стафилококками | Микоплазмами | |||||||||||||
У больных рыб нефромикозом появляются признаки | 3.1 | Водянки тела | Некрозом тела | Гиперемии тела | Абцесс тела | Ватные хлопья головы | ||||||||||||
Лечение при сапролегниозе икры применяют в соотношении | 3.2 | 1:200 000 | 1:500 | 1:1000 | 1:10000 | 1:100000 | ||||||||||||
Для активной профилактики сапролегниоза икры воду обеззараживают с помощью | 3.2 | Ультрафиолетовых лучей | Нагреванием | Кипячением | Хлорированием | Фильтрованием | ||||||||||||
Заражение при ихтиоспоридиозе происходит | Алементарным путем | Контактный путь | Аэрогенный путь | Капельный путь | Пылевой путь | |||||||||||||
Возбудитель сапролегниоза являются | 3.2. | грибы из рода Сапролегниа | грибы из рода Бронхиомикоз | из рода Ихтиофоноз | Протоидные болезни | Ихтиободоз | ||||||||||||
152. | Возбудитель вирусной геморрогической септицемии | РНК-содержащий вирус, рабдовирус | Грибы из рода Бронхиомикозе | Сапролегниоз | Ихтиофоноз | Ихтиободоз | ||||||||||||
153. | Возбудитель оспы карпа | 3.2. | ДНК-содержащий вирус | РНК содержащий вирус | Рабдовирус | сапролегниоз | Ихтиофоноз | |||||||||||
154. | Возбудитель Аэрхионоза | Аэромонас опунктата | РНК-содержащий вирус | ДНК-содержащий вирус | Бацилла | Вирус | ||||||||||||
155. | Возбудитель псевдомоноза | 3.2. | Из рода Псевдоманас | Бактерия | Вирус | Аэромонас | Сапролегниоз | |||||||||||
156. | Возбудитель-Вибриоза | Вибриоангиллариум | п Сеудомонас | Бактерия | Вирус | Аэромонас | ||||||||||||
157. | Возбудитель микобактериозе | 3.2. | Микобактериум пистиум | Псеудомонас | Вирус | Бактерия | Сапролегина | |||||||||||
158. | Плановые обследования рыб. хозяйствах проводят | 2-3 раза в год | 4-5 раза в год | 10-12 раз в год | 1 раз в год | 6 раз в год | ||||||||||||
159. | При подозрении на инф. заболевание проводят | 3.2. | Клинико-анатомич-е, вирус-е, бак-е, микол-е, ставят биопробу | Только клинико-анатомические исследования | Только вирусологичес-кие исследования | Только бактериологические исследования | Только микологические исследования и ставят биопробу | |||||||||||
160. | При инфекции болезне рыб окончательный диагноз чаще ставят | После проведения лаборатор-го исследов-я | После кленичес-го обследования | После пат. анатом. вскрытия рыб | После вет. сан. обследования | После сбора эпизоот-х данных | ||||||||||||
161. | При подозрении на инвазионные болезни необходимы | 3.2. | Клинич-ий осмотр, пат. анатом-ие и паразит-е вскрытия | Бактериологич-кие исследования | Вирусолог-ие исследования | Клинический осмотр | Пат. анатомич-е исследования | |||||||||||
162. | При подозрении на отравления и незаразные болезни кроме клинико-анатомич-х исследования проводят | Гидрохим, химико-ток-сиколог. ставят биопробы | Пат. анат исслед. и ставят биопробы | Вирусологическое исследование и ставят биопробы | Бактериологическое исследование и ставят биопробы | Клинический осмотр и тсавят биопробы | ||||||||||||
Кровь для исследования берут пастеровской пипеткой | 3.2. | Из хвостовых сосудов или из сердца | Только из хвостовых сосудов | Только из сердца | Только из жабр | Только из сердца и жабр | ||||||||||||
При подозрении на грибковые заболевания рыб проводят | Микологическое исследование | Гистологическое исследование | Пат. анатомическое исследование | Вирусологическое исследование | Бактериологическое исследование | |||||||||||||
При глубоких микозах проводят | 3.2. | Гистологическое исследование | Клинический осмотр | Бактериологическое исследование | Вирусологическое исследование | Пат. анатомическое вскрытие | ||||||||||||
При октомитозе возбудитель локализутся | В кишечнике и желудочном пузыре | В кишечнике | В мочевом пузыре | Желудочном пузыре | В жабрах | |||||||||||||
Для лечения октомитоза рекомендованы | 3.2. | Коломель и фурозолидон | Пенициллин, фурозолидон | Стрептомицин, каломель | Пенициллин, стрептомицин | Ампициллин, стрептомицин | ||||||||||||
Заражение восприимчивых рыб октомитозом происходит | При поедании цист вместе с кормом | При нехватке воздуха | С орудиями лова | Со спецодеждой | Через воду | |||||||||||||
Возбудитель октомитоза | 3.2. | Жгутиконосцы | Слизистая бактерия | Бактерия | Вирус | Споры | ||||||||||||
Возбудитель миксозомоза | Myxosoma cerebrale | Octomitus truttae | Chilodonelocuprini | Myxobolus ciprini | Myxobolini pavlovskii | |||||||||||||
171. | Лечение при миксоболус | 3.2. | Кожный покров, плавники,жаберный аппарат | Кишечники, хвост | Хвост, жаберный аппарат | Голова, плавники | Плавники, хвост | |||||||||||
172. | Локализация гиродактилезов | Не разработано |
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |