Отчет
Лабораторная работа № 5
по дисциплине «Корпоративные информационные системы»
на тему: Обработка нечетких данных с помощью СППР «Daina»
Выполнила: студентка 1 курса группы 14 БД - 2 | Г. В. Поливко |
Проверила: м. э. н., ассистент | И. И. Дегтярева |
ПИНСК 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………… | |
1 Методика выполнения лабораторной работы…………………………… | |
2 Расчёт экономической эффективности выполнения лабораторной работы……………………………………………………………………........ | |
Заключение…………………………………………………………………... | |
Список использованных источников………………………………………. | |
Приложения………………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
Тема: Обработка нечетких данных с помощью СППР «Daina.
Цель: Ознакомиться с теоретическими сведениями о нечетких числах, приобрести навыки обработки нечетких данных с помощью СППР «Daina».
Задачи:
1) ознакомится с теоретическими сведениями о нечётких числах;
2) произвести настройку шкалы, графика, изучить возможности конструирования шкалы;
3) получить результат оценки состояния предприятия.
Система поддержки принятия решений (СППР) (англ. Decision Support System, DSS) — компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных [1].
СППР предоставляют возможность ЛПР оценить (ранжировать) альтернативные варианты решения (далее - альтернативы). Решение о выборе альтернативы принимает человек.
При этом существуют вариант без использования критериев и критериальный вариант. В этом случае СППР должна решить следующие задачи:
· сформировать множество альтернативных вариантов решения,
· получить результаты сравнения (например, попарного) альтернатив,
· выбрать лучшую альтернативу, имеющую наилучший ранг (место), которая и выдается системой в качестве рекомендации [3].
Система поддержки принятия решений «Daina» предназначена для распознавания состояния экономического объекта на основе нечёткой количественной характеристики этого объекта. Состояние объекта может быть описано лингвистически, после чего можно сделать вывод, например, о выгодности или невыгодности инвестирования средств в него, о необходимости кардинальных изменений в стратегии развития предприятия в связи с его неудовлетворительным состоянием и т.п. [2].
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
После запуска СППР «Daina» в раздел «Состояние предприятия» вводятся показатели оценки ценных бумаг в соответствии с уровнем качества: от меньшего к большему. Помимо этого устанавливается количество термов (уровней качества объектов). Их диапазон от 3 до 50. Устанавливается также состояние шкалы (реалистическая, оптимистическая, пессимистическая).
Для расчета репрезентативного числа устанавливается способ дефаззификации (например, середина модальной области, первый максимальный, последний максимальный и т.д.).
После ввода необходимых условий нажимается кнопка «Расчет», после чего получаем отчёт, на котором изображается трапециевидный график
(который может быть объёмным), а также производится расчет репрезентативного числа и оценка состояния объекта.
Задание №1
Количество термов - 3;
Шкала - реалистичная;
Методы дефаззификации:
1) середина модальной области
2) первый максимальный
3) последний максимальный
4) медиана
Рисунок 1.1 – Количество термов - 3; Шкала - реалистичная; Метод дефаззификации - середина модальной области
Рисунок 1.2 – Количество термов - 3; Шкала - реалистичная; Метод дефаззификации – первый максимальный
Рисунок 1.3 – Количество термов -3; Шкала - реалистичная; Метод дефаззификации – последний максимальный
Рисунок 1.4 – Количество термов - 3; Шкала – реалистичная; Метод дефаззификации - медиана
Задание №2
Количество термов - 5;
Шкала - реалистичная;
Методы дефаззификации:
1) середина модальной области
2) первый максимальный
3) последний максимальный
4) медиана
Рисунок 2.1 – Количество термов - 5; Шкала – реалистичная; Метод дефаззификации -
середина модальной области
Рисунок 2.2 – Количество термов - 5; Шкала – реалистичная; Метод дефаззификации - первый максимальный
Рисунок 2.3 – Количество термов - 5; Шкала - реалистичная; Метод дефаззификации – последний максимальный
Рисунок 2.4 – Количество термов - 5; Шкала - реалистичная; Метод дефаззификации – медиана
Задание №3
Количество термов - 3;
Шкала - оптимистичная;
Методы дефаззификации:
1) середина модальной области
2) медиана
Рисунок 3.1 - Количество термов - 3; Шкала - оптимистичная; Метод дефаззификации - середина модальной области
Рисунок 3.2 - Количество термов - 3; Шкала - оптимистичная; Метод дефаззификации - медиана