Пространство, территория в географии




Географы используют два термина — пространство и территория, зачастую наполняя их одним смыслом. Так, в «Географическом энциклопедическом словаре» (1988, с. 56) понятие географического пространства определяется путем переноса термина «пространство» из философии в географию по аналогии, но с учетом особенностей Земли как планеты.

В философии «пространство» — это универсальная форма бытия, которая неотделима от материи и времени; это абстрактное понятие, выражающее существование связи вещей друг с другом, а также порядок их размещения относительно друг друга. И в географии, очевидно, пространство должно пониматься как философская концептуальная категория, как объективная, всеобщая и познаваемая форма существования географических объектов.

В последнее время произошел отход от физикалистской его трактовки. Делаются попытки выделения разных типов пространств, связанных с теми или иными сторонами бытия:

- Физическийтип пространства, являющийся базовым. Следует подчеркнуть, что его нельзя отождествлять с пространством как универсальной формой движения материи, так как последняя является абстрактно-философским понятием. . «

- Биологическоепространство, существование которого доказано в этологии — одной из ветвей науки о поведении животных в природной среде.

- Социальноепространство как пространство, регулирующее отношения в обществе. В «Российской социологической энциклопедии» [1999, с. 423] ему дано следующее определение:

Пространство социальное — атрибутивная форма существования и развития социально организованной материи (общества). Пространство социальное выражает сосуществование и взаимодействие различных сторон и моментов социального бытия, характеризует протяженность, плотность и структуру общественной формы движения материи.

Это достаточно формалистическое определение ранее трактовалось в «Кратком словаре по социологии» [1989, с. 259—260] более содержательно: «Пространство социальное — социально освоенная часть природного пространства как среды обитания людей, пространственно-территориальный аспект жизнедеятельности общества, характеристика социальной структуры общества с точки зрения «расположения» социальных групп и слоев, «пространства» (условий, возможностей) их развития».

- Социально-психологическоепространство как субъектно воспринимаемое пространство. На Западе в 1960—70-е годы широкое распространение получила география восприятия пространства. Этот важный для познания вид пространства философски не противоречит материализму. Ведь сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его.

Географы используют, как правило, простые представления о пространстве, простые пространственные языки, например, геометрию Эвклида, координатную систему Декарта. В этом нет ничего выделяющего географию среди других «неточных» наук. Но даже касаясь точных наук, нужно отметить, что, несмотря на существование теории относительности А. Эйнштейна, практически вся современная техника — ЭВМ, телевидение, радио, управление космическими полетами, современная химия и биология — обходится ньютоновскими представлениями о пространстве и времени.

Имеются попытки классификации пространства и в географии, одну из которых предпринял польский географ С. Лещицкий. Он предложил выделять следующие виды пространства в географии:

- геодезическоепространство. Оно определяется величиной и формой земного шара (геоидом);

- физико-географическоепространство в отличие от геодезического качественно дифференцировано на сушу, океаны, моря, которые в свою очередь дифференцируются в физико-химико-биологическом отношении;

- социально-экономическоепространство — это территория, на которой живет и действует человек, где сосредоточены все поселения человека. По величине оно уступает физико-географическому пространству, особенно за счет больших водных площадей. Однако человечество существенно продвинулось в хозяйственном освоении Мирового океана.

Географическое пространство обладает структурами. Структурность геопространства отражает сложное строение географической оболочки.

Частные географические пространства выделяются и в соответствии с целями исследования по содержательно-географическим признакам, т.е. по природе господствующих в них закономерностей.

Что касается социально-экономического пространства, то это в первую очередь соотносительное понятие. Оно характеризует локализацию и пространственную расчлененность человеческой деятельности и ее результатов. Связь этого пространства со временем осуществляется через деятельность человека. Организация социально-экономического пространства во многом детерминируется лимитом времени и суточным режимом деятельности. В процессе исторического развития социально-экономическое пространство «сжимается» в связи с прогрессом коммуникаций, а время «уплотняется» за счет его насыщения деятельностью.

Понятие «сжатие географического пространства» означает относительное уменьшение масштабов земной поверхности за счет прогресса на транспорте и в средствах связи.

M. Сорокин приводит следующие достаточно наглядные сопоставления. В 1492 г. Колумб преодолел расстояние между портом Палое (Испания) и островом Сан-Сальвадор (Багамские острова) за 70 дней, в 1838 г. колесный пароход «Грейт Вестерн» пересек Атлантику за 15 дней, полвека спустя винтовое судно «Сити оф Парис» преодолело путь из Ливерпуля в Нью-Йорк за 6 дней, в 1927 г. Чарльз Линдберг совершил перелет из Нью-Йорка в Париж на одномоторном винтовом самолете за 33,5 часа, а в наше время сверхзвуковой реактивный авиалайнер «Конкорд» преодолевает этот же путь за 3,3 часа. Несмотря на то что маршруты несколько не совпадают, разница в расстояниях не столь велика, и ей можно пренебречь. Таким образом, можно сделать вывод о том, что за период около 500 лет временные затраты на преодоление Атлантики сократились более чем в пятьсот раз.

Понятие территории отличается от понятия пространства своей конкретностью, привязанностью к определенным координатам.

Территория(лат. territorium, от terra — земля, страна) — часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Она характеризуется наличием особого вида ресурсов:

- протяженностью (площадью);

- особенностями географического положения;

- определенным типом (типами) природного ландшафта;

- степенью хозяйственной освоенности;

- способностью выполнять роль «пространственного базиса деятельности общества».

Все эти свойства территории, в пределах которой находятся объекты и происходят взаимодействия между ними, существенно влияют на объекты и взаимодействия. В частности, местоположение объекта является фактором его индивидуализации, т.е. специфических особенностей, которыми объект отличается от аналогичных по субстанциональным свойствам объектов. Другими словами, местоположение модифицирует и объекты, и процессы. Однако такой подход ничего общего не имеет с крайностью — некоторыми геополитическими идеями пространства. В ряде трудов по геополитике роль пространственного фактора в жизни общества настолько преувеличена и абсолютизирована, что объявляется основой политических действий. Центральное для немецкой геополитики 1920-1940-х годов понятие «жизненное пространство» относится к псевдонаучным понятиям, выработанным для оправдания международной агрессии.

...





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.025 с.