Дозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки




4.10.

СТОЧНЫЕ ВОДЫ,

ИХ ОЧИСТКА

И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Биологическая очистка сточных вод представляет собой результат функциони­рования системы активный ил-сточная вода, характеризуемой наличием сложной многоуровневой структуры. Биологическое окисление, составляющее основу этого процесса, является следствием протека­ния большого комплекса взаимосвязан­ных процессов различной сложности: от элементных актов обмена электронов до сложных взаимодействий биоценоза с внешней средой. Результаты исследова­ний показывают, что характерной осо­бенностью сложных многовидовых попу­ляций, к которым относятся и активный ил, является установление в системе ди­намического равновесия, которое дости­гается сложением множества относитель­но небольших отклонений активности и численности отдельных видов в ту или иную сторону от их среднего уровня.

Сооружения и аппараты биологиче­ской очистки. Биологическая очистка может осуществляться как в естествен­ных, так и в искусственных условиях. Биодисковые фильтры. Эти сооружения предназначены для расхода сточных вод до 1000 м3 в сутки. В качестве загрузки для биодисковых фильтров рекоменду­ются перфорированные диски, изготов­ленные из объемных синтетических ма­териалов пониженной плотности (пено­пласта, пеностекла).

Биофилътраторы. Компактная уста­новка биофильтратор предназначена для малых расходов сточных вод (от 2 до 600 м3 в сутки) и обеспечивает полную биологическую очистку от разнообразных загрязнений в широком диапазоне кон­центраций.

Биореакторы с биобарабанами. В ка­честве биореакторов для очистных соору­жений пропускной способностью 50-700 м3


 



ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


в сутки сточных вод предложены 5-6-сту-пенчатые установки с полупогруженны­ми вращающимися биобарабанами.

Аэротенки. Для полной биологиче­ской очистки сточных вод малых насе­ленных пунктов применяются аэрацион-ные установки, работающие по методу полного окисления (аэротенки подлинной аэрации); аэрационные установки с аэроб­ной стабилизацией избыточного активно­го ила. Установки обоих типов обеспечи­вают стабильную высокую эффективность очистки сточных вод, могут применяться в любых климатических, грунтовых и гидрогеологических условиях и не требу­ют отвода больших площадей земли. Обез­зараживание сточных вод производится с целью уничтожения содержащихся в них патогенных микроорганизмов и уст­ранения опасности заражения водоема этими микробами при спуске в него очи­щенных сточных вод. Наиболее распро­страненным методом обеззараживания является хлорирование. В настоящее вре­мя на малых очистных станциях приме­няется несколько типов установок для приготовления дозирования растворов, содержащих активный хлор.

К первому типу относятся установки по хлорированию воды хлорной известью или порошкообразными гипохлоритами. Принцип их действия сводится к приго­товлению раствора требуемой концентра­ции и последующей подачей его в воду. Ко второму типу относятся установки, которые позволяют получить обеззаражи­вающие хлорпродукты из исходного сы­рья - поваренной соли - непосредст­венно на месте потребления. Такими ус­тановками являются электролизеры, предназначенные для приготовления электролитического гипохлорита на­трия. К третьему типу относятся уста­новки, позволяющие осуществлять обез­зараживание воды путем его прямого электролиза. Этот метод безреагентный, поскольку обеззараживающие продукты

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


образуются за счет электролитического разложения хлоридов, находящихся в самой обрабатываемой воде.

Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают от малых объектов, подверга­ются механической и биологической очи­стке, которая может быть полной и не­полной. Сооружения доочистки позволя­ют снизить содержание взвешенных и органических веществ до 3-5 мг/л, азо­та аммонийных солей и фосфатов до 0,5 мг/л, нитратов до 0,02 и нитритов до 10 мг/л по азоту.

Фильтрующие колодцы, кассеты. Ис­пользование в технологической схеме биологической очистки сооружений, рас­положенной в естественных условиях (фильтрующие колодцы и кассеты, поля подземной фильтрации), позволяет обес­печить одновременную глубокую очистку и обеззараживание стоков и не требует дополнительного устройства сооружений доочистки. Обследование около 50 систем показало, что вблизи правильно установ­ленных и эксплуатируемых фильтрующих колодцев создается вполне удовлетвори­тельная санитарная обстановка. На боль­шинстве обследованных объектов даже на расстоянии 1-2 метров вокруг фильтрую­щего колодца не отмечалось загрязнения атмосферного воздуха и поверхности поч­вы. Результаты исследований эксперимен­тальных установок показывают, что даже на расстоянии 0,8-1 м от фильтрующих колодцев наблюдается значительное сни­жение загрязнения в сточных водах. Со­оружения естественной очистки сточных вод, такие как фильтрующие колодцы и биологические пруды, могут быть исполь­зованы в качестве сооружений доочистки в различных технологических схемах об­работки стоков. Эти сооружения разме­щают, как правило, после установок био­логической очистки.

Биологические пруды с естественной или искусственной аэрацией - это наи­более экономичные, простые и надежные


ЭННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


сооружения, в которых происходит сни­жение содержания взвешенных и орга­нических веществ до 5 мг/л, уменьшает­ся содержание биогенных элементов и бактериальных загрязнений. При отсут­ствии земельных участков для устройст­ва биологических прудов и ограничении их применения по гидрогеологическим, климатическим и другим местным усло­виям возможно для доочистки использо­вать сооружения искусственной очистки стоков.

Фильтры с зернистой загрузкой. Раз­личают два типа фильтров с зернистой загрузкой: гравийные с восходящим по­током воды и каркасно-засыпные. Оба типа фильтров обладают повышенной гря-зеемкостью, так как фильтрация в них осуществляется посредством загрузки с убывающей крупностью.

В песчано-гравийных фильтрах за­грузка выполняется из речного песка (крупностью 1,2-2 мм, высотой 1,4 м) и из гравия (крупностью 5-40 мм, высотой 0,4 м). В каркасно-засыпных фильтрах (КЗФ) загрузка состоит из каркаса (гра­вий крупностью 40-60 мм) высотой 1,8 м и засыпки (песок крупностью 0,8-1 мм) высотой 0,9 м. КЗФ представляет собой двухслойный фильтр с нисходящим по­током воды. Этот фильтр выгодно отли­чается от известных тем, что его загрузка обеспечивает фильтрование в направле­нии убывающей крупности зерен, выпол­няется из недефицитных материалов. Крупность зерен засыпки и каркаса, а также их объем подбирают таким обра­зом, чтобы зерна засыпки могли свобод­но проникать в каналы, образующиеся в каркасе фильтра, и опускаться под дей­ствием свободного падения в нижние слои каркаса с тем, чтобы верхние слои были свободны от засыпки. Таким образом, очищаемая вода проходит через слой кар­каса, незасыпного песка, где очищается от части взвеси, а затем поступает в ниж­ние слои, где фильтруется через мелко-


зернистый фильтрующий материал -слой засыпки. В рассмотренных двух ти­пах фильтров промывка - водо-воздуш-ная, эффект очистки составляет по взве­шенным веществам 70-85%, по ВПК 50-65%, по ХПК 30-40%. Однако фильтры снижают лишь содержание взвешенных веществ, что, в свою очередь, снижает содержание органических веществ.

Песчаные фильтры имеют недоста­ток: для них требуются здания большой площади и высоты (4,8 м), что приводит к увеличению капитальных расходов и большой трудоемкости при возведении сооружений.

Микрофильтры и намывные фильт­ры. Микрофильтры представляют собой сетчатые вращающиеся барабаны, опу­щенные частично в жидкость. Сточная вода подается внутрь барабана, загряз­ненная внутренняя поверхность промы­вается струями воды в верхней части ба­рабана. Эффективность очистки при по­даче на них биологически обработанных сточных вод составляет по ВПК 20-30%, по взвешенным веществам 65-70%. Мик-рофильры просты в эксплуатации и не требуют ежедневного ухода. Намывные фильтры представляют собой резервуа­ры с установленными внутри сетчатыми фильтрующими элементами. Фильтрова­ние осуществляется через сетки намы­тым на них фильтрующим материалом. Поэтому перед рабочим циклом в фильтр подается пульпа фильтрующего материа­ла. Этот же материал вводится в доочи-щаемую воду небольшими дозами во вре­мя рабочего цикла. Качество доочистки высокое: по содержанию взвешенных ве­ществ (4 мг/л) и ВПК (3 мг/л) сточные воды приближаются к чистой речной воде.

Фильтр ОКСИПОР представляет со­бой заполненный фильтр, в котором про­исходят процессы окисления органиче­ских загрязнений пористой поверхности загрузки. Процесс осуществляется за


 



ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


счет жизнедеятельности микроорганиз­мов, развивающихся на поверхности зе­рен загрузки (керамзит крупностью 5-10 мм) и в межпоровом пространстве. В фильтре также происходит задержа­ние взвешенных веществ.

При такой технологии очистки про­исходит быстрое насыщение воды раство­ренным кислородом (5-6 мг/л в верхней части фильтра и 2-3 мг/л в нижней). Промывная вода возвращается в головку очистных сооружений. Такие фильтры применяются для доочистки сточных вод, прошедших биологическую или физико-химическую очистку.

Итак, были рассмотрены сооружения и аппараты биологической очистки бы­товых и промышленных близких по со­ставу сточных вод малых объектов. Ис­ходя из сказанного, можно сделать вы­вод, что на выбор метода очистки бытовых сточных вод малых объектов оказывают влияние следующие показатели: средний суточный расход сточных вод; степень неравномерности поступления стоков от малых объектов; режим работы очист­ной станции (круглогодичный или сезон­ный); характер системы канализования (локальная или групповая); усреднение концентрации загрязняющих веществ и органических (по ВПК) веществ, содер­жание фосфатов и азота аммонийных со-


лей в поступающем на очистку стоке; сте­пень очистки сточных вод по вышеприве­денным загрязнениям; климатические, геологические, топографические условия в районе расположения очистной станции. При выборе типа очистных сооружений рекомендуется в первую очередь оценить возможность применения сооружений ес­тественной биологической очистки как наиболее дешевых. Кроме того, очистные сооружения должны обеспечивать полное обезвреживание и обеззараживание жид­кой и твердой фракций стоков для воз­можного их использования на приусадеб­ных участках или сельхозугодьях.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫИ ЗАДАНИЯ

1. Расскажите о зоогигиенической оценке источников водоснабжения.

2. Перечислите гигиенические требования к качеству питьевой воды по основным показателям.

3. Назовите нормы суточного потребления воды различными видами животных.

4. Расскажите о режиме поения и технике водопоя отдельных видов животных при зимнем и летнем содержании.

5. Расскажите о методах очистки и обезза­раживания питьевой воды.

6. Какие заболевания возникают у живот­ных при поении недоброкачественной водой?

7. Назовите виды поилок для животных и птицы.


 


1М1Л7

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Издательство«Лань» ЛАНЬ


ГЛАВА 5

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ

К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ

ЖИВОТНЫХ

5.1.

МЕТОДЫОПРЕДЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВА КОРМОВ


В условиях как промышленного произ­водства, так и небольших ферм необхо­димо соблюдать зоогигиенические и вете-ринарно-санитарные правила и требова­ния по кормлению, содержанию животных и профилактике болезней. Только в этом случае можно обеспечить здоровье, высо­кую продуктивность и воспроизводитель­ную способность животных.

Болезни, возникающие у животных при нарушении правил гигиены кормле­ния и поения (при использовании недоб­рокачественных кормов и воды), называ­ются алиментарными.

В современных условиях традицион­ная оценка кормов для сельскохозяйст­венных животных по полноценности на­бора в них питательных веществ (про­теины, сахара, минеральные вещества, витамины и т. д.) уже не достаточна для проведения мероприятий по охране здо­ровья человека и животных.

Изменившиеся экологические факто­ры обитания животных, новые техноло­гические приемы заготовки и хранения кормов, интенсивная химизация сель­ского хозяйства, загрязнение окружаю­щей среды ставят ряд актуальных задач по регламентации включений, не прису­щих натуральным кормам, и их безо­пасности при гигиенической оценке ка­чества кормов.


Широкое использование достижений гигиенической науки позволит обеспечить высокие показатели роста поголовья жи­вотных, повышение их продуктивности, а также осуществлять профилактику за­болеваний как животных, так и человека (Кузнецов А. Ф., 1998).

Болезни кормового происхождения приносят значительный экономический ущерб животноводству. Многочисленные исследования подтверждают, что основ­ной экономический ущерб нашему жи­вотноводству причиняют незаразные бо­лезни (40-50%), значительную долю ко­торых (более 70%) составляют болезни кормового происхождения и обмена ве­ществ.

Следствием нарушения режима корм­ления и связанного с ним процесса пище­варения является целый ряд желудоч­но-кишечных заболеваний. Нередко на­блюдаются также кормовые отравления животных в результате скармливания им недоброкачественных кормов, содержа­щих ядовитые вещества, токсины, пести­циды, а также кормов, пораженных ток­сической грибной микрофлорой и неко­торыми животными-вредителями. Ущерб от болезней кормового происхождения прежде всего выражается в заболеваемо­сти и гибели из года в год довольно боль­шого числа животных разных видов. Так,


 



ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


если в общем числе заболевших живот­ных незаразные болезни составляют в среднем 75%, то на долю кормовых забо­леваний в этом показателе приходится около 43%. Более того, каждое заболев­шее животное снижает свою продуктив­ность на 40-60% и ежесуточно теряет от 0,3 до 1,5 кг своей живой массы, особен­но при изнуряющих организм животного поносах.

Ущерб животноводству усугубляется и тем, что проявляющиеся на почве этих заболеваний патологические состояния, особенно при хроническом течении от­равлений, понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным вредным влияниям, что способствует раз­витию и более тяжелому течению различ­ных инфекционных болезней. Наряду с этим затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных в хозяйстве и на про­ведение ветеринарно-профилактических мероприятий в данном хозяйстве. Глав­ная задача в борьбе с кормовыми отрав­лениями - это организация правильной профилактики.

1. Зоотехник обязан проводить систе­матический постоянный осмотр кормов в хозяйстве, уметь взять среднюю пробу и провести анализ кормов на месте, а слож­ный анализ направить в лабораторию.

2. Зоотехник должен уметь ставить биологическую пробу на малоценном жи­вотном. Для оценки больших партий кор­ма иногда ставят биологическую пробу на 2-3 малоценных животных.

3. На основании осмотра лаборатор­ного анализа и биологической пробы зоо-специалист решает, как поступить в ка­ждом конкретном случае.

Все методы определения качества кор­мов можно разделить на органолептиче-ские, физико-механические, ветеринар-но-биологические и химические.

Органолептические методы включа­ют в себя определение внешнего вида,

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


цвета, запаха, целостности видового (бо­танического) состава, сохранности и фа­зы вегетации кормовых средств. Любые отклонения в органолептических свой­ствах кормов (от присущих для данного вида корма) свидетельствуют об их пор­че, приобретении свойств, способных вызвать ту или иную патологию у жи­вотных. Физико-механические методы исследования - это определение сухого вещества или влажности корма, степень измельчения, сыпучесть, наличие пес­ка, земли, металла. Ветеринарно-биоло-гические методы исследования кормов на их доброкачественность включают перечень таких специальных анализов, как микробиологические, санитарно-ги­гиенические, гельминтологические, па-разитологические и алиментарные про­бы на лабораторных и сельскохозяйст­венных животных. Химические методы оценки кормов включают прежде всего оценку питательности кормов, а также наличия разных токсинов, ядов, вред­ных веществ (удобрения, хлорорганиче-ские соединения, алколоиды, гликози-ды, поваренная соль).

Таким образом, указанные методы -это исследования в огромном масштабе, которые могут уточнить причастность химического состава корма к кормовым отравлениям или нарушениям обмена ве­ществ.

По указанию ветеринарных и зоо­технических специалистов пробы кор­мов берут в местах их хранения и достав­ляют в лабораторию для исследования в соответствии с правилами, утвержден­ными Главным управлением ветерина­рии МСХ РФ. Одновременно с доброка­чественностью кормов лаборатории оп­ределяют их полноценность, исследуя все пробы на содержание протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и аминокислот; сено, силос и морковь -на каротин; силос - на органические кислоты.


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


Способы отбора проб для разных ви­дов кормов различны. К пробам кормов, направляемых в лабораторию для иссле­дования, прилагают сопроводительную бумагу с указанием почтового адреса хо­зяйства, названия образцов корма, их ко­личества, даты взятия, кратких сведений о заготовке и хранении партии корма, опи­санием клинической и патологоанатоми-ческой картины отравления животных, заболевших в результате поедания таких кормов, даты отправления, должности лица, подписывающего документ и на­правляющего корм на исследование.

При направлении на исследование образца комбикорма или мясокостной (костной) муки в лабораторию посылают копию сертификата качества. Одним из самых распространенных способов каче­ственной оценки кормов является орга-нолептический метод.

5.2.

ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ

ЖИВОТНЫХ

Правильное и полноценное кормле­ние считается важнейшим фактором нор­мальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Жи­вотным надо скармливать доброкачест­венные и хорошо подготовленные корма. При составлении рационов надо помнить, что они должны быть не только доста­точными по общей питательности, но иметь в соответствующем количестве и в определенных соотношениях минераль­ные вещества, все необходимые витами­ны и обладать надлежащими вкусовыми свойствами. Кормить и поить животных необходимо в определенные часы. Жи­вотных следует регулярно выпускать на прогулку, так как моцион оказывает по­ложительное действие на работу пищева­рительного тракта, на степень перевари­ваемое™ и использования питательных веществ корма.


Правильное и полноценное кормле­ние является также важным фактором в успешном лечении животных, больных как незаразными, так и заразными бо­лезнями. Такое кормление животных можно подразделить на следующие виды:

1) диетическое (профилактическое) -гигиеническое кормление здорового ор­ганизма;

2) диетотерапевтическое (лечебное) -кормление больного организма.

Общие принципы диетического корм­ления основаны на данных физиологии и клиники заболевания, имеющих огромное значение в условиях диспансеризации сель­скохозяйственных животных, предусмат­ривающей широкое внедрение в практику лечебно-профилактических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей животных (систематический осмотр, на­значение индивидуального кормления, профилактические мероприятия, лечение животных).

С гигиенической точки зрения важ­но, чтобы рацион животных состоял из кормов, действующих благоприятно на пищеварение или во всяком случае не действующих на него отрицательно. Та­кие корма, как солома, мякина, сено дей­ствуют на пищеварение закрепляюще, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, бар­да, силос - послабляюще.

Кормушки, из которых скармливают животным грубые, концентрированные, сочные и жидкие корма, надо содержать в чистоте и периодически дезинфициро­вать. После каждого кормления их необ­ходимо осматривать и очищать от остат­ков корма. Особое внимание следует уде­лять чистоте кормушек при кормлении водянистыми, сочными и закисающими кормами (бардой, жомом, пивной дроби­ной, силосом). Кормушки надо не только очищать от остатков таких кормов, но мыть и периодически дезинфицировать. Переносные кормушки желательно мыть и тщательно просушивать на солнце.


 



ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


5.3.

НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА

КОРМЛЕНИЯ

Поскольку вопросы составления ра­ционов и подготовки кормов к скармли­ванию достаточно подробно излагаются в специальном курсе кормления сельско­хозяйственных животных, то мы на них останавливаться не будем. Более того, в нашу задачу входит освещение вопросов гигиенического порядка и влияния их на организм животного.

Многие способы подготовки кормов имеют большое гигиеническое и диетиче­ское значение. Надлежащая подготовка кормов к скармливанию может значитель­но улучшить вкусовые качества их, обез­вредить не вполне доброкачественный корм, повысить поедаемость его. Опыт передовиков-животноводов показывает, что подготовка кормов является одним из важных приемов повышения продук­тивности животных.

Для повышения продуктивности жи­вотных и профилактики желудочно-ки­шечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. И. П. Павлов указывал, что мало знать, из каких питательных веществ состоит корм, нужно еще знать, как этот корм животное поедает.

Технику кормления следует устанав­ливать с учетом особенностей физиоло­гии пищеварения у разных видов живот­ных и их хозяйственного использования. При этом необходимо обращать серьез­ное внимание на следующие вопросы.

Кратность кормления может быть различной для разных видов домашних животных. Что касается частоты корм­ления животных, то с точки зрения ги­гиены суточную норму кормов необходи­мо задавать не менее чем в три приема. Высокопродуктивных коров в некоторых случаях следует кормить до четырех раз в сутки или организовывать свободный

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


доступ животных к кормам, чтобы они поедали их по пищевой реакции.

При кратном кормлении корм необ­ходимо задавать через определенные про­межутки и в строго постоянное время, т. е. по распорядку дня. Животные очень быстро привыкают к установленному по­рядку кормления, в связи с чем улучша­ется работа желудочно-кишечного трак­та, переваривание корма и усвоение пи­тательных веществ. Нарушение принятого порядка кормления обычно отрицатель­но сказывается на поедании и усвоении кормов, а также на состоянии животных. Например, нарушение режима кормле­ния без достаточного подготовительного периода вызывает беспокойство живот­ных, жадное поедание корма без хороше­го пережевывания, что ведет к катарам желудка и кишечника. При преждевре­менном кормлении, наоборот, животные не поедают корм, перебирают его и раз­брасывают.

Способ скармливания имеет очень большое значение. От того, в каком виде будет скармливаться тот или иной корм, зависит его перевариваемость и усвоение питательных веществ. В связи с этим большое значение имеет подготовка кор­мов к скармливанию. В результате хоро­шей подготовки кормов уменьшаются за­траты их на единицу получаемой про­дукции.

При скармливании кормов различ­ным видам животных необходимо соблю­дать определенную последовательность. Жвачным животным необходимо снача­ла давать концентрированные корма и сочные, а затем грубые. Свиньям корма скармливают в виде смесей.

Подбор кормов должен производить­ся с учетом их качества. Это особенно важно в отношении сена, являющегося важным кормом для животных в зимний период. Корма низкого качества хуже пе­ревариваются. И. П. Павловым было ус­тановлено, что «желание корма» вместе


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


с актом еды стимулирует более обильное отделение так называемого аппетитного сока и притом более сильного по дейст­вию. Так как охотное поедание корма, повышая интенсивность секреции желез, улучшает, несомненно, в целом процесс пищеварения, то вкусовые качества кор­мов оказывают существенное влияние на переваривание и усвоение их. Особенно важную роль играют высококачественные корма при кормлении молодняка разно­го вида животных, беременных и подсос­ных маток, ослабленных и больных жи­вотных.

Качественные корма способствуют здоровому состоянию как самих живот­ных указанных групп, так и вынашивае­мого или вскармливаемого ими потомст­ва. Для высокопродуктивных животных такие корма являются основным услови­ем их высокой продуктивности.

Желательно, чтобы рационы перио­дически изменялись. Весьма убедительно об этом говорят исследования И. П. Пав­лова, который установил, что при одно­образной пище резко уменьшается выде­ление пищеварительных соков. Опыты А. Д. Синещекова на свиньях подтверди­ли это положение и показали, что вклю­чение в рацион новых кормов (смена и разнообразие рационов) повышает уровень работы желез.

Наряду с этим следует отметить, что если животному представляется длитель­ное время однообразная комбинация кор­мов в рационе, то недостаток в послед­нем какого-либо питательного вещества вызовет, в конце концов, обеднение орга­низма в отношении этого вещества.

Смена кормов имеет также очень боль­шое значение, так как может вызывать в организме серьезные нарушения различ­ных функций. Так, резкие изменения в кормовом режиме, особенно при количе­ственных изменениях в кормлении, пе­реходе от стойлового содержания к паст­бищному и наоборот или при замене од-


ного корма другим вызывают снижение продуктивности, живой массы и расстрой­ства пищеварения. Вот почему всякие изменения в кормлении животных необ­ходимо проводить постепенно, приучать к новым кормам, скармливая небольшие порции нового корма, лучше в смеси со старым. Замену одного корма другим не­обходимо производить постепенно в тече­ние 5-7 дней.

Быстрый переход к новым кормам обычно ведет к поносам или запорам, ко­ликам и другим заболеваниям желудоч­но-кишечного тракта. Необходимость по­степенных изменений в кормлении физи­чески может быть обоснована тем, что к каждому виду корма и к привычной даче его пищеварительные соки выделяются в определенном количестве и соответствую­щего качества, так как и двигательная работа желудочно-кишечного тракта при­спосабливается к особенностям пищево­го режима. При резкой перемене кормле­ния организм животного не в состоянии сразу приспособиться к новому режиму, и это легко может привести к расстрой­ствам пищеварения.

Объем кормовых дач имеет большое значение не только для нормальной ра­боты органов пищеварения, но и других органов и систем организма. Механиче­ское влияние может быть вызвано скарм­ливанием чрезмерно большого объема корма, что ведет к расстройствам пище­варения, затрудненному дыханию и на­рушению кровообращения. Кроме того, большие объемы корма обусловливают у животного вялость перистальтики кишеч­ника, атонию преджелудков у жвачных, вздутие живота и запоры. Скармливание больших объемов корма племенным про­изводителям ведет к снижению половой энергии, а у беременных животных к абортам. Поедание животными сочных кормов и легко бродячих кормов ведет к заболеваниям тимпанней или острому вздутию рубца.


 



ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


Скармливание малых объемов, напри­мер, жвачным снижает интенсивность функции органов пищеварения, не утоляет чувства механического голода, а в ряде слу­чаев не обеспечивает животного необходи­мым количеством питательных веществ.

5.4.

ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ

ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ

СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ

Недоброкачественность корма выра­жается в его необычном физическом со­стоянии, повышении температуры, заин­девелое™, промерзании, а также в нали­чии посторонних механических примесей. На состояние животных наибольшее влия­ние из физических свойств корма оказы­вает его температура и водянистость. Не рекомендуется скармливать животным слишком горячие или слишком холодные корма. Теплые корма при их длительном скармливании способствуют изнеженности животных и тем самым ослабляют устой­чивость организма к простудным заболе­ваниям. Горячие корма могут вызывать в ряде случаев ожоги слизистой оболоч­ки рта, глотки и пищевода. При скарм­ливании слишком холодного корма, а особенно заиндевевшего или промерзше­го, отмечается охлаждение организма животного, так как холодный и мерзлый корм отнимает у организма значительное количество тепла на свое согревание до температуры тела. Вследствие этого про­исходит нарушение функции органов пи­щеварения с появлением колик, поносов, запоров, а у беременных животных не­редко наступают аборты.

При согревании и оттаивании заин­девелого и промерзшего корма происхо­дит его брожение с накоплением ряда ток­сических продуктов, которые могут вы­звать различные заболевания животного и в ряде случаев приводить его к гибели.

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


В практических условиях зарегист­рирован случай массового заболевания крупного рабочего скота и гибели его на почве поедания обледенелого корма (сена). В течение одного дня в хозяйстве заболе­ло более 25 голов нетелей, из которых в течение 2 суток пало 14 голов животных. Заиндевелый, промерзший или покрытый льдом корм не рекомендуется скармли­вать животным. Перед скармливанием в каждом отдельном случае его надо быст­ро оттаивать или, лучше, проваривать, если в промерзшем состоянии находятся корнеклубнеплоды и другие корма.

При загрязнении кормов землей, пес­ком, илом и т. д. качество кормов значи­тельно снижается, а иногда они стано­вятся непригодными для скармливания. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. У крупного ро­гатого скота они вызывают атонии пред-желудков, непроходимость книжки и омертвение ее листков, что сопровожда­ется потерей аппетита, вздутием рубца и резким снижением удоев. У лошадей при поедании такого корма накапливаются значительные количества земли и песка в кишечнике, особенно в слепой кишке, желудочкообразном расширении ободоч­ной кишки, реже в желудке, двенадцати­перстной кишке. Вследствие этого возни­кают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки и нередко на­ступает смерть.

Часто встречаются механические по­вреждения ротовой полости крупного ро­гатого скота остями хлебных злаков. Та­кие травмы при проникновении ости на значительную глубину вызывают гной­ные свищи с длительным течением про­цесса. Часто это приводит к снижению продуктивности и вынужденной выбра­ковке животных. С целью профилакти­ки рекомендуется подвергать корма, со­держащие целые колосья или фрагменты остей, соответствующей обработке. Сено,


ЭННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


с колосьями ячменя, ежи сборной, жит­няка и ковыля пропускают через ком­байн, а затем скармливают в запаренном виде. Сено остистых злаков можно ис­пользовать для приготовления сенажа и гранул.

Лечение больных животных трудоем­ко, оно состоит в удалении видимых час­тиц корма, ежедневном промывании рото­вой полости (2-3 раза) в течение 4-6 дней. При гнойных осложнениях рекоменду­ется оперативное вскрытие. Для предо­хранения засорения корма различными механическими примесями необходимо оберегать его при уборке, хранении и перевозках, а также должен быть орга­низован надлежащий контроль за каче­ством кормов при их скармливании.

Все корма перед скармливанием не­обходимо тщательно проверять на засо­рение их механическими примесями. Кор­ма, засоренные металлическими части­цами, кусочками стекла, дерева, могут вызвать ранения слизистой оболочки пи­щеварительного тракта, способствуя тем самым проникновению возбудителей ин­фекционных болезней. У жвачных жи­вотных острые металлические предметы (гвозди, проволока, обломки металла) нарушают целостность стенки преджелуд-ков, диафрагмы и сердечной сорочки и вызывают травматический перикардит (50%), травматический ретикулит (32%) и воспаление в других органах пищева­рительного тракта (18% случаев). Как правило, процесс принимает затяжное хроническое течение и иногда вызывает гибель животного. Процесс травматиче­ского ретикулита может протекать хро­нически.

А. Р. Евграфов (1956) при вскрытии трупов крупного рогатого скота, погиб­ших от травматического перикардита, находил самые разнообразные предме­ты: швейные иглы, гвозди, кусочки про­волоки от упаковки сена, булавки и дру­гие металлические предметы.


При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться при выпаде­нии атмосферных осадков, а это в конеч­ном счете приводит к развитию в них процессов ферментации, которые сопро­вождаются повышением температуры, изменением наружного вида и химиче­ского состава корма. В результате про­текания таких процессов корма могут накапливать в себе различные вредные продукты, что является причиной инток­сикации организма животного. Кроме того, такие корма легко подвергаются гни­лостным процессам, которые приводят к образованию большого количества ток­сических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допуска­ются для скармливания животным.

5.5.

КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ

НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ

ЕСТЕСТВЕННОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравления животных могут вызы­вать некоторые доброкачественные кор­ма. Причинами таких поражений служат токсические (ядовитые) вещества, обра­зующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах не­токсичных веществ. Знание закономерно­стей образования и накопления токсиче­ских веществ в кормах и особенностей влияния на животных накапливающихся опасных химических ингредиентов позво­лит обеспечить ветеринарно-гигиениче-скую профилактику таких отравлений.

Госсипол. Ядовитые свойства хлоп­чатникового жмыха связаны с содержа­нием в нем госсипола. В пригодном для скармливания животным хлопчатнико­вом жмыхе содержание свободного гос­сипола не должно превышать 0,01%.

Отравления чаше возникают после длительного кормления, что связано


 



ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


с большой стойкостью ядовитых веществ и очень медленным их выделением из организма. В результате свободный гос-сипол постепенно накапливается в теле животного и в конце концов его доза ока­зывается критической.

Особенно сильно в результате воздей­ствия госсипола поражаются сердце, пе­чень, где значительная часть яда задер­живается и



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: