4.10.
СТОЧНЫЕ ВОДЫ,
ИХ ОЧИСТКА
И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Биологическая очистка сточных вод представляет собой результат функционирования системы активный ил-сточная вода, характеризуемой наличием сложной многоуровневой структуры. Биологическое окисление, составляющее основу этого процесса, является следствием протекания большого комплекса взаимосвязанных процессов различной сложности: от элементных актов обмена электронов до сложных взаимодействий биоценоза с внешней средой. Результаты исследований показывают, что характерной особенностью сложных многовидовых популяций, к которым относятся и активный ил, является установление в системе динамического равновесия, которое достигается сложением множества относительно небольших отклонений активности и численности отдельных видов в ту или иную сторону от их среднего уровня.
Сооружения и аппараты биологической очистки. Биологическая очистка может осуществляться как в естественных, так и в искусственных условиях. Биодисковые фильтры. Эти сооружения предназначены для расхода сточных вод до 1000 м3 в сутки. В качестве загрузки для биодисковых фильтров рекомендуются перфорированные диски, изготовленные из объемных синтетических материалов пониженной плотности (пенопласта, пеностекла).
Биофилътраторы. Компактная установка биофильтратор предназначена для малых расходов сточных вод (от 2 до 600 м3 в сутки) и обеспечивает полную биологическую очистку от разнообразных загрязнений в широком диапазоне концентраций.
Биореакторы с биобарабанами. В качестве биореакторов для очистных сооружений пропускной способностью 50-700 м3
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
1М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
в сутки сточных вод предложены 5-6-сту-пенчатые установки с полупогруженными вращающимися биобарабанами.
Аэротенки. Для полной биологической очистки сточных вод малых населенных пунктов применяются аэрацион-ные установки, работающие по методу полного окисления (аэротенки подлинной аэрации); аэрационные установки с аэробной стабилизацией избыточного активного ила. Установки обоих типов обеспечивают стабильную высокую эффективность очистки сточных вод, могут применяться в любых климатических, грунтовых и гидрогеологических условиях и не требуют отвода больших площадей земли. Обеззараживание сточных вод производится с целью уничтожения содержащихся в них патогенных микроорганизмов и устранения опасности заражения водоема этими микробами при спуске в него очищенных сточных вод. Наиболее распространенным методом обеззараживания является хлорирование. В настоящее время на малых очистных станциях применяется несколько типов установок для приготовления дозирования растворов, содержащих активный хлор.
К первому типу относятся установки по хлорированию воды хлорной известью или порошкообразными гипохлоритами. Принцип их действия сводится к приготовлению раствора требуемой концентрации и последующей подачей его в воду. Ко второму типу относятся установки, которые позволяют получить обеззараживающие хлорпродукты из исходного сырья - поваренной соли - непосредственно на месте потребления. Такими установками являются электролизеры, предназначенные для приготовления электролитического гипохлорита натрия. К третьему типу относятся установки, позволяющие осуществлять обеззараживание воды путем его прямого электролиза. Этот метод безреагентный, поскольку обеззараживающие продукты
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
образуются за счет электролитического разложения хлоридов, находящихся в самой обрабатываемой воде.
Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают от малых объектов, подвергаются механической и биологической очистке, которая может быть полной и неполной. Сооружения доочистки позволяют снизить содержание взвешенных и органических веществ до 3-5 мг/л, азота аммонийных солей и фосфатов до 0,5 мг/л, нитратов до 0,02 и нитритов до 10 мг/л по азоту.
Фильтрующие колодцы, кассеты. Использование в технологической схеме биологической очистки сооружений, расположенной в естественных условиях (фильтрующие колодцы и кассеты, поля подземной фильтрации), позволяет обеспечить одновременную глубокую очистку и обеззараживание стоков и не требует дополнительного устройства сооружений доочистки. Обследование около 50 систем показало, что вблизи правильно установленных и эксплуатируемых фильтрующих колодцев создается вполне удовлетворительная санитарная обстановка. На большинстве обследованных объектов даже на расстоянии 1-2 метров вокруг фильтрующего колодца не отмечалось загрязнения атмосферного воздуха и поверхности почвы. Результаты исследований экспериментальных установок показывают, что даже на расстоянии 0,8-1 м от фильтрующих колодцев наблюдается значительное снижение загрязнения в сточных водах. Сооружения естественной очистки сточных вод, такие как фильтрующие колодцы и биологические пруды, могут быть использованы в качестве сооружений доочистки в различных технологических схемах обработки стоков. Эти сооружения размещают, как правило, после установок биологической очистки.
Биологические пруды с естественной или искусственной аэрацией - это наиболее экономичные, простые и надежные
ЭННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
сооружения, в которых происходит снижение содержания взвешенных и органических веществ до 5 мг/л, уменьшается содержание биогенных элементов и бактериальных загрязнений. При отсутствии земельных участков для устройства биологических прудов и ограничении их применения по гидрогеологическим, климатическим и другим местным условиям возможно для доочистки использовать сооружения искусственной очистки стоков.
Фильтры с зернистой загрузкой. Различают два типа фильтров с зернистой загрузкой: гравийные с восходящим потоком воды и каркасно-засыпные. Оба типа фильтров обладают повышенной гря-зеемкостью, так как фильтрация в них осуществляется посредством загрузки с убывающей крупностью.
В песчано-гравийных фильтрах загрузка выполняется из речного песка (крупностью 1,2-2 мм, высотой 1,4 м) и из гравия (крупностью 5-40 мм, высотой 0,4 м). В каркасно-засыпных фильтрах (КЗФ) загрузка состоит из каркаса (гравий крупностью 40-60 мм) высотой 1,8 м и засыпки (песок крупностью 0,8-1 мм) высотой 0,9 м. КЗФ представляет собой двухслойный фильтр с нисходящим потоком воды. Этот фильтр выгодно отличается от известных тем, что его загрузка обеспечивает фильтрование в направлении убывающей крупности зерен, выполняется из недефицитных материалов. Крупность зерен засыпки и каркаса, а также их объем подбирают таким образом, чтобы зерна засыпки могли свободно проникать в каналы, образующиеся в каркасе фильтра, и опускаться под действием свободного падения в нижние слои каркаса с тем, чтобы верхние слои были свободны от засыпки. Таким образом, очищаемая вода проходит через слой каркаса, незасыпного песка, где очищается от части взвеси, а затем поступает в нижние слои, где фильтруется через мелко-
зернистый фильтрующий материал -слой засыпки. В рассмотренных двух типах фильтров промывка - водо-воздуш-ная, эффект очистки составляет по взвешенным веществам 70-85%, по ВПК 50-65%, по ХПК 30-40%. Однако фильтры снижают лишь содержание взвешенных веществ, что, в свою очередь, снижает содержание органических веществ.
Песчаные фильтры имеют недостаток: для них требуются здания большой площади и высоты (4,8 м), что приводит к увеличению капитальных расходов и большой трудоемкости при возведении сооружений.
Микрофильтры и намывные фильтры. Микрофильтры представляют собой сетчатые вращающиеся барабаны, опущенные частично в жидкость. Сточная вода подается внутрь барабана, загрязненная внутренняя поверхность промывается струями воды в верхней части барабана. Эффективность очистки при подаче на них биологически обработанных сточных вод составляет по ВПК 20-30%, по взвешенным веществам 65-70%. Мик-рофильры просты в эксплуатации и не требуют ежедневного ухода. Намывные фильтры представляют собой резервуары с установленными внутри сетчатыми фильтрующими элементами. Фильтрование осуществляется через сетки намытым на них фильтрующим материалом. Поэтому перед рабочим циклом в фильтр подается пульпа фильтрующего материала. Этот же материал вводится в доочи-щаемую воду небольшими дозами во время рабочего цикла. Качество доочистки высокое: по содержанию взвешенных веществ (4 мг/л) и ВПК (3 мг/л) сточные воды приближаются к чистой речной воде.
Фильтр ОКСИПОР представляет собой заполненный фильтр, в котором происходят процессы окисления органических загрязнений пористой поверхности загрузки. Процесс осуществляется за
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
1М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
счет жизнедеятельности микроорганизмов, развивающихся на поверхности зерен загрузки (керамзит крупностью 5-10 мм) и в межпоровом пространстве. В фильтре также происходит задержание взвешенных веществ.
При такой технологии очистки происходит быстрое насыщение воды растворенным кислородом (5-6 мг/л в верхней части фильтра и 2-3 мг/л в нижней). Промывная вода возвращается в головку очистных сооружений. Такие фильтры применяются для доочистки сточных вод, прошедших биологическую или физико-химическую очистку.
Итак, были рассмотрены сооружения и аппараты биологической очистки бытовых и промышленных близких по составу сточных вод малых объектов. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что на выбор метода очистки бытовых сточных вод малых объектов оказывают влияние следующие показатели: средний суточный расход сточных вод; степень неравномерности поступления стоков от малых объектов; режим работы очистной станции (круглогодичный или сезонный); характер системы канализования (локальная или групповая); усреднение концентрации загрязняющих веществ и органических (по ВПК) веществ, содержание фосфатов и азота аммонийных со-
лей в поступающем на очистку стоке; степень очистки сточных вод по вышеприведенным загрязнениям; климатические, геологические, топографические условия в районе расположения очистной станции. При выборе типа очистных сооружений рекомендуется в первую очередь оценить возможность применения сооружений естественной биологической очистки как наиболее дешевых. Кроме того, очистные сооружения должны обеспечивать полное обезвреживание и обеззараживание жидкой и твердой фракций стоков для возможного их использования на приусадебных участках или сельхозугодьях.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫИ ЗАДАНИЯ
1. Расскажите о зоогигиенической оценке источников водоснабжения.
2. Перечислите гигиенические требования к качеству питьевой воды по основным показателям.
3. Назовите нормы суточного потребления воды различными видами животных.
4. Расскажите о режиме поения и технике водопоя отдельных видов животных при зимнем и летнем содержании.
5. Расскажите о методах очистки и обеззараживания питьевой воды.
6. Какие заболевания возникают у животных при поении недоброкачественной водой?
7. Назовите виды поилок для животных и птицы.
1М1Л7 |
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Издательство«Лань» ЛАНЬ
ГЛАВА 5
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ
ЖИВОТНЫХ
5.1.
МЕТОДЫОПРЕДЕЛЕНИЯ
КАЧЕСТВА КОРМОВ
В условиях как промышленного производства, так и небольших ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и вете-ринарно-санитарные правила и требования по кормлению, содержанию животных и профилактике болезней. Только в этом случае можно обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.
Болезни, возникающие у животных при нарушении правил гигиены кормления и поения (при использовании недоброкачественных кормов и воды), называются алиментарными.
В современных условиях традиционная оценка кормов для сельскохозяйственных животных по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, сахара, минеральные вещества, витамины и т. д.) уже не достаточна для проведения мероприятий по охране здоровья человека и животных.
Изменившиеся экологические факторы обитания животных, новые технологические приемы заготовки и хранения кормов, интенсивная химизация сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды ставят ряд актуальных задач по регламентации включений, не присущих натуральным кормам, и их безопасности при гигиенической оценке качества кормов.
Широкое использование достижений гигиенической науки позволит обеспечить высокие показатели роста поголовья животных, повышение их продуктивности, а также осуществлять профилактику заболеваний как животных, так и человека (Кузнецов А. Ф., 1998).
Болезни кормового происхождения приносят значительный экономический ущерб животноводству. Многочисленные исследования подтверждают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни (40-50%), значительную долю которых (более 70%) составляют болезни кормового происхождения и обмена веществ.
Следствием нарушения режима кормления и связанного с ним процесса пищеварения является целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Нередко наблюдаются также кормовые отравления животных в результате скармливания им недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, токсины, пестициды, а также кормов, пораженных токсической грибной микрофлорой и некоторыми животными-вредителями. Ущерб от болезней кормового происхождения прежде всего выражается в заболеваемости и гибели из года в год довольно большого числа животных разных видов. Так,
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
1М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
если в общем числе заболевших животных незаразные болезни составляют в среднем 75%, то на долю кормовых заболеваний в этом показателе приходится около 43%. Более того, каждое заболевшее животное снижает свою продуктивность на 40-60% и ежесуточно теряет от 0,3 до 1,5 кг своей живой массы, особенно при изнуряющих организм животного поносах.
Ущерб животноводству усугубляется и тем, что проявляющиеся на почве этих заболеваний патологические состояния, особенно при хроническом течении отравлений, понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным вредным влияниям, что способствует развитию и более тяжелому течению различных инфекционных болезней. Наряду с этим затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных в хозяйстве и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в данном хозяйстве. Главная задача в борьбе с кормовыми отравлениями - это организация правильной профилактики.
1. Зоотехник обязан проводить систематический постоянный осмотр кормов в хозяйстве, уметь взять среднюю пробу и провести анализ кормов на месте, а сложный анализ направить в лабораторию.
2. Зоотехник должен уметь ставить биологическую пробу на малоценном животном. Для оценки больших партий корма иногда ставят биологическую пробу на 2-3 малоценных животных.
3. На основании осмотра лабораторного анализа и биологической пробы зоо-специалист решает, как поступить в каждом конкретном случае.
Все методы определения качества кормов можно разделить на органолептиче-ские, физико-механические, ветеринар-но-биологические и химические.
Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида,
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
цвета, запаха, целостности видового (ботанического) состава, сохранности и фазы вегетации кормовых средств. Любые отклонения в органолептических свойствах кормов (от присущих для данного вида корма) свидетельствуют об их порче, приобретении свойств, способных вызвать ту или иную патологию у животных. Физико-механические методы исследования - это определение сухого вещества или влажности корма, степень измельчения, сыпучесть, наличие песка, земли, металла. Ветеринарно-биоло-гические методы исследования кормов на их доброкачественность включают перечень таких специальных анализов, как микробиологические, санитарно-гигиенические, гельминтологические, па-разитологические и алиментарные пробы на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Химические методы оценки кормов включают прежде всего оценку питательности кормов, а также наличия разных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрения, хлорорганиче-ские соединения, алколоиды, гликози-ды, поваренная соль).
Таким образом, указанные методы -это исследования в огромном масштабе, которые могут уточнить причастность химического состава корма к кормовым отравлениям или нарушениям обмена веществ.
По указанию ветеринарных и зоотехнических специалистов пробы кормов берут в местах их хранения и доставляют в лабораторию для исследования в соответствии с правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. Одновременно с доброкачественностью кормов лаборатории определяют их полноценность, исследуя все пробы на содержание протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и аминокислот; сено, силос и морковь -на каротин; силос - на органические кислоты.
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
Способы отбора проб для разных видов кормов различны. К пробам кормов, направляемых в лабораторию для исследования, прилагают сопроводительную бумагу с указанием почтового адреса хозяйства, названия образцов корма, их количества, даты взятия, кратких сведений о заготовке и хранении партии корма, описанием клинической и патологоанатоми-ческой картины отравления животных, заболевших в результате поедания таких кормов, даты отправления, должности лица, подписывающего документ и направляющего корм на исследование.
При направлении на исследование образца комбикорма или мясокостной (костной) муки в лабораторию посылают копию сертификата качества. Одним из самых распространенных способов качественной оценки кормов является орга-нолептический метод.
5.2.
ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
ЖИВОТНЫХ
Правильное и полноценное кормление считается важнейшим фактором нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Животным надо скармливать доброкачественные и хорошо подготовленные корма. При составлении рационов надо помнить, что они должны быть не только достаточными по общей питательности, но иметь в соответствующем количестве и в определенных соотношениях минеральные вещества, все необходимые витамины и обладать надлежащими вкусовыми свойствами. Кормить и поить животных необходимо в определенные часы. Животных следует регулярно выпускать на прогулку, так как моцион оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта, на степень перевариваемое™ и использования питательных веществ корма.
Правильное и полноценное кормление является также важным фактором в успешном лечении животных, больных как незаразными, так и заразными болезнями. Такое кормление животных можно подразделить на следующие виды:
1) диетическое (профилактическое) -гигиеническое кормление здорового организма;
2) диетотерапевтическое (лечебное) -кормление больного организма.
Общие принципы диетического кормления основаны на данных физиологии и клиники заболевания, имеющих огромное значение в условиях диспансеризации сельскохозяйственных животных, предусматривающей широкое внедрение в практику лечебно-профилактических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей животных (систематический осмотр, назначение индивидуального кормления, профилактические мероприятия, лечение животных).
С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион животных состоял из кормов, действующих благоприятно на пищеварение или во всяком случае не действующих на него отрицательно. Такие корма, как солома, мякина, сено действуют на пищеварение закрепляюще, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос - послабляюще.
Кормушки, из которых скармливают животным грубые, концентрированные, сочные и жидкие корма, надо содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. После каждого кормления их необходимо осматривать и очищать от остатков корма. Особое внимание следует уделять чистоте кормушек при кормлении водянистыми, сочными и закисающими кормами (бардой, жомом, пивной дробиной, силосом). Кормушки надо не только очищать от остатков таких кормов, но мыть и периодически дезинфицировать. Переносные кормушки желательно мыть и тщательно просушивать на солнце.
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
1М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
5.3.
НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА
КОРМЛЕНИЯ
Поскольку вопросы составления рационов и подготовки кормов к скармливанию достаточно подробно излагаются в специальном курсе кормления сельскохозяйственных животных, то мы на них останавливаться не будем. Более того, в нашу задачу входит освещение вопросов гигиенического порядка и влияния их на организм животного.
Многие способы подготовки кормов имеют большое гигиеническое и диетическое значение. Надлежащая подготовка кормов к скармливанию может значительно улучшить вкусовые качества их, обезвредить не вполне доброкачественный корм, повысить поедаемость его. Опыт передовиков-животноводов показывает, что подготовка кормов является одним из важных приемов повышения продуктивности животных.
Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. И. П. Павлов указывал, что мало знать, из каких питательных веществ состоит корм, нужно еще знать, как этот корм животное поедает.
Технику кормления следует устанавливать с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования. При этом необходимо обращать серьезное внимание на следующие вопросы.
Кратность кормления может быть различной для разных видов домашних животных. Что касается частоты кормления животных, то с точки зрения гигиены суточную норму кормов необходимо задавать не менее чем в три приема. Высокопродуктивных коров в некоторых случаях следует кормить до четырех раз в сутки или организовывать свободный
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
доступ животных к кормам, чтобы они поедали их по пищевой реакции.
При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и в строго постоянное время, т. е. по распорядку дня. Животные очень быстро привыкают к установленному порядку кормления, в связи с чем улучшается работа желудочно-кишечного тракта, переваривание корма и усвоение питательных веществ. Нарушение принятого порядка кормления обычно отрицательно сказывается на поедании и усвоении кормов, а также на состоянии животных. Например, нарушение режима кормления без достаточного подготовительного периода вызывает беспокойство животных, жадное поедание корма без хорошего пережевывания, что ведет к катарам желудка и кишечника. При преждевременном кормлении, наоборот, животные не поедают корм, перебирают его и разбрасывают.
Способ скармливания имеет очень большое значение. От того, в каком виде будет скармливаться тот или иной корм, зависит его перевариваемость и усвоение питательных веществ. В связи с этим большое значение имеет подготовка кормов к скармливанию. В результате хорошей подготовки кормов уменьшаются затраты их на единицу получаемой продукции.
При скармливании кормов различным видам животных необходимо соблюдать определенную последовательность. Жвачным животным необходимо сначала давать концентрированные корма и сочные, а затем грубые. Свиньям корма скармливают в виде смесей.
Подбор кормов должен производиться с учетом их качества. Это особенно важно в отношении сена, являющегося важным кормом для животных в зимний период. Корма низкого качества хуже перевариваются. И. П. Павловым было установлено, что «желание корма» вместе
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
с актом еды стимулирует более обильное отделение так называемого аппетитного сока и притом более сильного по действию. Так как охотное поедание корма, повышая интенсивность секреции желез, улучшает, несомненно, в целом процесс пищеварения, то вкусовые качества кормов оказывают существенное влияние на переваривание и усвоение их. Особенно важную роль играют высококачественные корма при кормлении молодняка разного вида животных, беременных и подсосных маток, ослабленных и больных животных.
Качественные корма способствуют здоровому состоянию как самих животных указанных групп, так и вынашиваемого или вскармливаемого ими потомства. Для высокопродуктивных животных такие корма являются основным условием их высокой продуктивности.
Желательно, чтобы рационы периодически изменялись. Весьма убедительно об этом говорят исследования И. П. Павлова, который установил, что при однообразной пище резко уменьшается выделение пищеварительных соков. Опыты А. Д. Синещекова на свиньях подтвердили это положение и показали, что включение в рацион новых кормов (смена и разнообразие рационов) повышает уровень работы желез.
Наряду с этим следует отметить, что если животному представляется длительное время однообразная комбинация кормов в рационе, то недостаток в последнем какого-либо питательного вещества вызовет, в конце концов, обеднение организма в отношении этого вещества.
Смена кормов имеет также очень большое значение, так как может вызывать в организме серьезные нарушения различных функций. Так, резкие изменения в кормовом режиме, особенно при количественных изменениях в кормлении, переходе от стойлового содержания к пастбищному и наоборот или при замене од-
ного корма другим вызывают снижение продуктивности, живой массы и расстройства пищеварения. Вот почему всякие изменения в кормлении животных необходимо проводить постепенно, приучать к новым кормам, скармливая небольшие порции нового корма, лучше в смеси со старым. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.
Быстрый переход к новым кормам обычно ведет к поносам или запорам, коликам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Необходимость постепенных изменений в кормлении физически может быть обоснована тем, что к каждому виду корма и к привычной даче его пищеварительные соки выделяются в определенном количестве и соответствующего качества, так как и двигательная работа желудочно-кишечного тракта приспосабливается к особенностям пищевого режима. При резкой перемене кормления организм животного не в состоянии сразу приспособиться к новому режиму, и это легко может привести к расстройствам пищеварения.
Объем кормовых дач имеет большое значение не только для нормальной работы органов пищеварения, но и других органов и систем организма. Механическое влияние может быть вызвано скармливанием чрезмерно большого объема корма, что ведет к расстройствам пищеварения, затрудненному дыханию и нарушению кровообращения. Кроме того, большие объемы корма обусловливают у животного вялость перистальтики кишечника, атонию преджелудков у жвачных, вздутие живота и запоры. Скармливание больших объемов корма племенным производителям ведет к снижению половой энергии, а у беременных животных к абортам. Поедание животными сочных кормов и легко бродячих кормов ведет к заболеваниям тимпанней или острому вздутию рубца.
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
1М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
Скармливание малых объемов, например, жвачным снижает интенсивность функции органов пищеварения, не утоляет чувства механического голода, а в ряде случаев не обеспечивает животного необходимым количеством питательных веществ.
5.4.
ЗАБОЛЕВАНИЯ,
ОБУСЛОВЛЕННЫЕ
ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ
СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ
Недоброкачественность корма выражается в его необычном физическом состоянии, повышении температуры, заиндевелое™, промерзании, а также в наличии посторонних механических примесей. На состояние животных наибольшее влияние из физических свойств корма оказывает его температура и водянистость. Не рекомендуется скармливать животным слишком горячие или слишком холодные корма. Теплые корма при их длительном скармливании способствуют изнеженности животных и тем самым ослабляют устойчивость организма к простудным заболеваниям. Горячие корма могут вызывать в ряде случаев ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. При скармливании слишком холодного корма, а особенно заиндевевшего или промерзшего, отмечается охлаждение организма животного, так как холодный и мерзлый корм отнимает у организма значительное количество тепла на свое согревание до температуры тела. Вследствие этого происходит нарушение функции органов пищеварения с появлением колик, поносов, запоров, а у беременных животных нередко наступают аборты.
При согревании и оттаивании заиндевелого и промерзшего корма происходит его брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызвать различные заболевания животного и в ряде случаев приводить его к гибели.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
В практических условиях зарегистрирован случай массового заболевания крупного рабочего скота и гибели его на почве поедания обледенелого корма (сена). В течение одного дня в хозяйстве заболело более 25 голов нетелей, из которых в течение 2 суток пало 14 голов животных. Заиндевелый, промерзший или покрытый льдом корм не рекомендуется скармливать животным. Перед скармливанием в каждом отдельном случае его надо быстро оттаивать или, лучше, проваривать, если в промерзшем состоянии находятся корнеклубнеплоды и другие корма.
При загрязнении кормов землей, песком, илом и т. д. качество кормов значительно снижается, а иногда они становятся непригодными для скармливания. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. У крупного рогатого скота они вызывают атонии пред-желудков, непроходимость книжки и омертвение ее листков, что сопровождается потерей аппетита, вздутием рубца и резким снижением удоев. У лошадей при поедании такого корма накапливаются значительные количества земли и песка в кишечнике, особенно в слепой кишке, желудочкообразном расширении ободочной кишки, реже в желудке, двенадцатиперстной кишке. Вследствие этого возникают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки и нередко наступает смерть.
Часто встречаются механические повреждения ротовой полости крупного рогатого скота остями хлебных злаков. Такие травмы при проникновении ости на значительную глубину вызывают гнойные свищи с длительным течением процесса. Часто это приводит к снижению продуктивности и вынужденной выбраковке животных. С целью профилактики рекомендуется подвергать корма, содержащие целые колосья или фрагменты остей, соответствующей обработке. Сено,
ЭННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
с колосьями ячменя, ежи сборной, житняка и ковыля пропускают через комбайн, а затем скармливают в запаренном виде. Сено остистых злаков можно использовать для приготовления сенажа и гранул.
Лечение больных животных трудоемко, оно состоит в удалении видимых частиц корма, ежедневном промывании ротовой полости (2-3 раза) в течение 4-6 дней. При гнойных осложнениях рекомендуется оперативное вскрытие. Для предохранения засорения корма различными механическими примесями необходимо оберегать его при уборке, хранении и перевозках, а также должен быть организован надлежащий контроль за качеством кормов при их скармливании.
Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызвать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствуя тем самым проникновению возбудителей инфекционных болезней. У жвачных животных острые металлические предметы (гвозди, проволока, обломки металла) нарушают целостность стенки преджелуд-ков, диафрагмы и сердечной сорочки и вызывают травматический перикардит (50%), травматический ретикулит (32%) и воспаление в других органах пищеварительного тракта (18% случаев). Как правило, процесс принимает затяжное хроническое течение и иногда вызывает гибель животного. Процесс травматического ретикулита может протекать хронически.
А. Р. Евграфов (1956) при вскрытии трупов крупного рогатого скота, погибших от травматического перикардита, находил самые разнообразные предметы: швейные иглы, гвозди, кусочки проволоки от упаковки сена, булавки и другие металлические предметы.
При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться при выпадении атмосферных осадков, а это в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации, которые сопровождаются повышением температуры, изменением наружного вида и химического состава корма. В результате протекания таких процессов корма могут накапливать в себе различные вредные продукты, что является причиной интоксикации организма животного. Кроме того, такие корма легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животным.
5.5.
КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ
НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ
ЕСТЕСТВЕННОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Отравления животных могут вызывать некоторые доброкачественные корма. Причинами таких поражений служат токсические (ядовитые) вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах нетоксичных веществ. Знание закономерностей образования и накопления токсических веществ в кормах и особенностей влияния на животных накапливающихся опасных химических ингредиентов позволит обеспечить ветеринарно-гигиениче-скую профилактику таких отравлений.
Госсипол. Ядовитые свойства хлопчатникового жмыха связаны с содержанием в нем госсипола. В пригодном для скармливания животным хлопчатниковом жмыхе содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01%.
Отравления чаше возникают после длительного кормления, что связано
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
1М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
с большой стойкостью ядовитых веществ и очень медленным их выделением из организма. В результате свободный гос-сипол постепенно накапливается в теле животного и в конце концов его доза оказывается критической.
Особенно сильно в результате воздействия госсипола поражаются сердце, печень, где значительная часть яда задерживается и