Лекция 7. Биологическое загрязнение объектов внешней среды как важная гигиеническая и экологическая проблема.




"Термин "биологическое загрязнение" охватывает различные
биологические объекты, способные оказывать прямое либо опосредованное
(через объекты окружающей среды) неблагоприятное воздействие на здоровье
человека путем угнетения их естественных процессов самоочищения. Основными компонентами биологического загрязнения являются: живые
организмы (макро- и микроорганизмы) и продукты их жизнедеятельности, а
также некоторые органические вещества естественного происхождения.

Актуальность биологического загрязнения связана с наличием целого
ряда медицинских и экологических проблем, а именно:

1. Несмотря на обширную информацию о механизме действия
микроорганизмов, их воздействие на состояние здоровья человека все еще
полностью не контролируется.

2. Загрязненность воздушной среды микроорганизмами и пылью
органического происхождения на предприятиях биотехнологии, текстильной
промышленности, на животноводческих и птицеводческих комплексах и ряде других производств является важнейшим фактором, оказывающим негативное воздействие на здоровье работающих.

3. Регистрируется неуклонный рост заболеваний, вызванных условно патогенными возбудителями, представителями обычной микрофлоры человека.

4. Наблюдается возникновение многочисленных поствакцинальных
осложнений в связи с повышенной сенсибилизацией организма человека.

5. Возникают трудности при лечении многих заболеваний вследствие
широкого распространения в окружающей среде антибиотикоустойчивых
120 микроорганизмов.

6. Все возрастающие темпы урбанизации создают опасность
недостаточного обезвреживания огромного количества сточных вод.

7. Развитие биотехнологий, перевод животноводства и птицеводства на
промышленную основу привело к увеличению масштабов микробного
загрязнения как воздуха рабочей зоны, так и окружающей среды, а
следовательно к ухудшению состояния здоровья людей, работающих на таких предприятиях и проживающих в районах расположения этих производств.

Разнообразие видов работ, связанных с опасностью вредного действия
биологических факторов на организм людей, также очень велико. Их можно
разделить на 3 группы.

1 группа работ, связанных с вредным воздействием микроорганизмов и
продуктов их жизнедеятельности. Это:

- работы по производству и контролю биологических препаратов,
основой или продуцентами которых являются микроорганизмы, биологические
жидкости, ткани и органы, а также культуры клеток и тканей;

- работы по использованию биологических препаратов для
профилактики, лечения, диагностики и других целей в медицине, ветеринарии
и сельском хозяйстве;

- работы по локализации и ликвидации очагов инфекционных болезней;

- работы по использованию культур микроорганизмов в научно-исследовательских, учебных и практических учреждениях;

- работы, требующие соприкосновения с почвой и водой (местами
возможного обитания микроорганизмов);

- работы по лечению и уходу за людьми и животными (больными и
носителями);

- работы по исследованию материалов от людей и животных, а также
трупного материала в диагностических и научно-исследовательских целях.

II группа работ сопряжена с опасностью вредного воздействия животных
(домашних, диких и лабораторных) и продуктов их жизнедеятельности. Это:

- работы по обслуживанию животных в сельском хозяйстве и при
производстве биологических препаратов, продуцентами которых они служат;

- работы по обслуживанию животных в вивариях научноисследовательских и практических учреждений;

- охотничьи и рыболовные промыслы;

- убой животных;

- переработка сырья животного происхождения;
- обслуживание и дрессировка животных в зоологических садах и
цирках.

III группа работ, связанная с опасностью вредного воздействия растений
(культурных и дикорастущих). Это:

- работы по выращиванию растений в сельском, лесном и городском
хозяйствах;

- работы по сбору и переработке растительного сырья;

- лесохозяйственные работы и работы по заготовке леса;

- работы по производству лекарственных препаратов и аллергенов из
растений;

- работы по производству кормов.

Все компоненты, входящие в структуру биологического фактора,
целесообразно разделить на две основные группы:

I группа — естественно-природная:

— возбудители, переносчики и носители инфекционных заболеваний
людей;

—возбудители инфекционных заболеваний животных;
— возбудители инфекционных заболеваний птиц;

— естественные отходы животного мира;

— пыльца при цветении растений;

— сине-зеленые водоросли;

-заплесневелые предметы.

То есть элементы естественных природных процессов, способные при
определенных условиях играть роль биологического фактора.

2 группа — индустриальная или техногенная. В нее входят гигиенически
значимые факторы (микроорганизмы, готовые продукты, пыль растительного происхождения и т.д.), присущие:

- промышленно-животноводческим комплексам;

- производству и использованию микробиологических средств защиты
растений;

- производству и использованию антибиотических средств;

- производству и использованию белково-витаминных концентратов;

- производствам по улучшению и использованию стимуляторов роста;

- сооружениям по очистке сточных вод;

- производствам сена, льна, хлопка, зерна;

- производствам вакцин и сывороток;

- производствам физиологически активных препаратов.

В настоящее время определились сферы приоритетного внедрения
микробиотехнологии. Это медицинская, химическая и пищевая
промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды,
коммунальное хозяйство.

В медицинской и фармацевтической промышленности
микробиотехнология используется для производства десятков дорогостоящих биологически активных веществ, в том числе антибиотиков, ферментов, аминокислот, витаминов, вакцин, антигенных веществ и пр.

Само существование пищевой промышленности не мыслимо без
использования микробиотехнологий для изготовления пекарских дрожжей,
кисломолочных продуктов и сыров, хлебобулочных изделий, пищевого белка, ферментации чая, табака, кофе, какао, маслин и т.д.

ПРОФИЛАКТИКА


Большое разнообразие работ, связанных с воздействием на организм
человека биологических факторов, определяет специфичность и различие мер профилактики в отношении конкретных биологических загрязнений.

Именно поэтому, а также учитывая значительный удельный вес в биологическом загрязнении производственной и окружающей среды биотехнологических производств, в данной лекции речь пойдет о профилактических мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды и здоровья людей от вредного
воздействия промышленных микроорганизмов и готовых биотехнологических продуктов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: