Манука 1 - Manuka Health
MGO 573
UMF 16+
Палинологический анализ
Вид растения | % |
Миртовые Myrtáceae Каштан посевной Castánea satíva Бобовые Fabaceae (клевер ползучий, луговой) Сложноцветные Неидентифицированные ПЗ | 88,0 6,3 2,0 1,2 2,5 |
В образце мёда преобладают пыльцевые зёрна растений семейства Миртовые, к коим относятся эндемичные для Новой Зеландии медоносы Leptospermum sp. ( тонкосемянник, =манука), Eucaliptus sp. (эвкалипт), Metrosideras sp. (похутукава, рата) и др.Сопутствует пыльца завозных видов: каштана посевного, клевера (ползучего и лугового) и ряда других представителей семейства Бобовые, растений семейства Сложноцветные.
![]() |
1 - Миртовые
2 - Каштан посевной
3 - Бобовые
4 - Сложноцветные
Физико-химические показатели
Показатель | Значения в мёде | Требования ГОСТ |
Содержание воды | 20,5 % | Не более 20% |
Активность диастазы | 6,9±0,7 ед. Готе | Не менее 8 ед.Готе |
Содержание общего белка | 5,82±0,37 мг/г мёда | нет |
Содержание ОМФ | 10 мг/кг мёда | Не более 25 мг/кг |
Содержание пролина | 443,90±33,95 мкг | Не менее 180 мг/кг |
Содержание фенолов | 65,8 мгГК/100г | нет |
Исследование мёда на микробиологическую чистоту
![]() |
При посеве меда на селективные среды отмечается рост большого числа колоний Bacillus sp. (1,6х103 клеток на 1мл). Энтеробактерии, плесневые и дрожжевые грибы не обнаружены.
Bs-среда
Исследование мёда на антимикробную активность
Исследована антимикробная активность при серийном двукратном разведении мёда по отношению к 10 штаммам условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей внутрибольничных инфекций:
Патоген | Диаметр зоны ингибирования, мм | ||||
50 % | 25 % | 12,5 % | 6,25 % | 3,125 % | |
Pseudomonas aeruginosa 1 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 | 5,0 |
Pseudomonas aeruginosa 2 | 6,0 | 5,0 | 2,0 | - | - |
Escherichia coli 1 | 9,0 | 10,0 | 4,0 | 4,0 | 2,0 |
Escherichia coli 2 | 4,0 | 3,0 | - | - | - |
Morganella morganii | 4,0 | 4,0 | - | - | - |
Enterobacter aerogenes | 10,0 | 3,0 | 6,0 | - | - |
Citrobacter koseri | 4,0 | 2,0 | - | - | - |
Klebsiella oxytoca 1 | 11,0 | 2,5 | - | - | - |
Klebsiella oxytoca 2 | 10,0 | 10,0 | 4,0 | 2,0 | 2,0 |
Pseudomonas putida | 10,0 | 4,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
В закрашенных ячейках указана минимальная ингибирующая концентрация, при которой раствор мёда подавляет рост бактерий.
Мёд обладает высокой антимикробной активностью, в особенности в отношении к штаммам условно-патогенных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa 1, Pseudomonas putida, Escherichia coli 1 и Klebsiella oxytoca 2.
Исследование мёда на пребиотическую активность.
При культивировании молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus на жидкой среде, содержащей данный образец мёда в качестве источника углеводов, не наблюдается увеличения роста и кислотообразующей активности пробиотических бактерий в сравнении с культивированием на стандартной среде с глюкозой. Очевидно, это связано с высокой общей антимикробной активностью данного образца мёда.
Динамика роста Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом.
Кислотообразующая активность Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом
Кислотообразующую активность Lactobacillus acidophilus определяли методомстандартного титрования и выражали в градусах Тернера. Если кислотообразование Lactobacillus acidophilus ≤99,9 (°Т), то активность кислотообразования оценивается как низкая, если значения этого показателя находятся в пределах (100-149,9) (°Т) - как средняя, а при значении ≥150,0 (°Т) - как высокая. В данном меде кислотообразующая активность молочнокислых бактерий ничем не отличается от контроля с глюкозой.
6.Спектр белков, содержащихся в мёде.
![]() |
Методом SDS-электрофореза в мёде обнаружены 2 чёткие зоны белков пчелиного происхождения: с молекулярной массой 72 кДа и в пределах 59-63 кДа, близкой к белку маточного молочка. Белков растительного происхождения не выявлено.
ММ – маточное молочко,
Ст – белковый стандарт
Зав. лаб. биохимии адаптивности насекомых, д.б.н., проф. Тел. 89608075893, a-nikolenko@yandex.ru | ![]() | А.Г. Николенко 1. 07.2021г. |