Исследование мёда на пребиотическую активность.




Манука 1 - Manuka Health

MGO 573

UMF 16+

 

Палинологический анализ

 

Вид растения %
Миртовые Myrtáceae Каштан посевной Castánea satíva Бобовые Fabaceae (клевер ползучий, луговой) Сложноцветные Неидентифицированные ПЗ 88,0 6,3 2,0 1,2 2,5

 

В образце мёда преобладают пыльцевые зёрна растений семейства Миртовые, к коим относятся эндемичные для Новой Зеландии медоносы Leptospermum sp. ( тонкосемянник, =манука), Eucaliptus sp. (эвкалипт), Metrosideras sp. (похутукава, рата) и др.Сопутствует пыльца завозных видов: каштана посевного, клевера (ползучего и лугового) и ряда других представителей семейства Бобовые, растений семейства Сложноцветные.

 
 

 


1 - Миртовые

2 - Каштан посевной

3 - Бобовые

4 - Сложноцветные

 

 


Физико-химические показатели

Показатель Значения в мёде Требования ГОСТ
Содержание воды 20,5 % Не более 20%
Активность диастазы 6,9±0,7 ед. Готе Не менее 8 ед.Готе
Содержание общего белка 5,82±0,37 мг/г мёда нет
Содержание ОМФ 10 мг/кг мёда Не более 25 мг/кг
Содержание пролина 443,90±33,95 мкг Не менее 180 мг/кг
Содержание фенолов 65,8 мгГК/100г нет

 

Исследование мёда на микробиологическую чистоту

 
 


При посеве меда на селективные среды отмечается рост большого числа колоний Bacillus sp. (1,6х103 клеток на 1мл). Энтеробактерии, плесневые и дрожжевые грибы не обнаружены.

 

 

Bs-среда

 

Исследование мёда на антимикробную активность

Исследована антимикробная активность при серийном двукратном разведении мёда по отношению к 10 штаммам условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей внутрибольничных инфекций:

 

Патоген Диаметр зоны ингибирования, мм
50 % 25 % 12,5 % 6,25 % 3,125 %
Pseudomonas aeruginosa 1 20,0 15,0 10,0 5,0 5,0
Pseudomonas aeruginosa 2 6,0 5,0 2,0 - -
Escherichia coli 1 9,0 10,0 4,0 4,0 2,0
Escherichia coli 2 4,0 3,0 - - -
Morganella morganii 4,0 4,0 - - -
Enterobacter aerogenes 10,0 3,0 6,0 - -
Citrobacter koseri 4,0 2,0 - - -
Klebsiella oxytoca 1 11,0 2,5 - - -
Klebsiella oxytoca 2 10,0 10,0 4,0 2,0 2,0
Pseudomonas putida 10,0 4,0 3,0 3,0 3,0

В закрашенных ячейках указана минимальная ингибирующая концентрация, при которой раствор мёда подавляет рост бактерий.

Мёд обладает высокой антимикробной активностью, в особенности в отношении к штаммам условно-патогенных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa 1, Pseudomonas putida, Escherichia coli 1 и Klebsiella oxytoca 2.


Исследование мёда на пребиотическую активность.

При культивировании молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus на жидкой среде, содержащей данный образец мёда в качестве источника углеводов, не наблюдается увеличения роста и кислотообразующей активности пробиотических бактерий в сравнении с культивированием на стандартной среде с глюкозой. Очевидно, это связано с высокой общей антимикробной активностью данного образца мёда.

Динамика роста Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом.

 

 

Кислотообразующая активность Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом

 

Кислотообразующую активность Lactobacillus acidophilus определяли методомстандартного титрования и выражали в градусах Тернера. Если кислотообразование Lactobacillus acidophilus ≤99,9 (°Т), то активность кислотообразования оценивается как низкая, если значения этого показателя находятся в пределах (100-149,9) (°Т) - как средняя, а при значении ≥150,0 (°Т) - как высокая. В данном меде кислотообразующая активность молочнокислых бактерий ничем не отличается от контроля с глюкозой.

 


6.Спектр белков, содержащихся в мёде.

 
 


Методом SDS-электрофореза в мёде обнаружены 2 чёткие зоны белков пчелиного происхождения: с молекулярной массой 72 кДа и в пределах 59-63 кДа, близкой к белку маточного молочка. Белков растительного происхождения не выявлено.

 

ММ – маточное молочко,

Ст – белковый стандарт

 

Зав. лаб. биохимии адаптивности насекомых, д.б.н., проф. Тел. 89608075893, a-nikolenko@yandex.ru       А.Г. Николенко   1. 07.2021г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: