Часть 3. Выберите правильные утверждения.




1) Наружное ухо включает ушную раковину и слуховой проход.

2) Наружное ухо включает только ушную раковину.

3) При моргании выделившаяся из слёзной железы жидкость смачивает поверхность глаза и очищает её от инородных частиц.

4) Рецепторы вестибулярного аппарата, или органы равновесия, информируют ЦНС о положении тела и его частей в пространстве.

5) Дальнозоркость у пожилых людей, как правило, является результатом усиления степени сокращения ресничной мышцы, что приводит к увеличению выпуклости хрусталика.

Часть 4. Впишите вместо точек нужное слово (или слова).

1) Ощутить запах того или иного вещества возможно в том случае, если оно …. и спокойно ….

2) Давление, прикосновение к коже человек воспринимает благодаря наличию в ней … рецепторов.

3) На месте выхода зрительного нерва из глазного яблока зрительных рецепторов нет, и это место называют … ….

 

Часть 5. Приведите в соответствие.

Части языка (или вкусовые зоны): Вкусовые ощущения

1) кончик; а) кислое и солёное;

2) боковые стороны, или края; б) сладкое и солёное;

2) корень языка. в) горькое.

 

Часть 6. Ответьте на вопрос.

Каким образом обеспечивается поддержание в среднем ухе давления, равного внешнему (атмосферному)?

Часть 7. Рассмотрите рисунок. Напишите, что обозначено на нём цифрами 1 – 4.

 

АНАЛИЗАТОРЫ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ГЛАЗА. АНАЛИЗАТОРЫСЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. КОЖНО-МЫШЕЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ОБОНЯНИЕ. ВКУС

Вариант 1

 

Задание. Выберите один правильный ответ.

 

1. Воспринимающим элементом любого анализатора являются:

A. Проводящие пути

Б. Кора головного мозга

B. Рецепторы

2. Анализ внешних раздражителей происходит в:

A. Проводящих путях

Б. Коре головного мозга

B. Рецепторах

3. Защищают глаза от пыли:

А. Брови и ресницы

Б. Веки

В. Слезные железы

4. Наружная оболочка глазного яблока называется:

А. Сосудистая

Б. Фиброзная (белковая)

В. Сетчатая

5. Пигментированная часть сосудистой оболочки называется:

А. Роговица

Б. Сетчатка

В. Радужка

6. Изображение видимых предметов формируется на:

А. Роговице

Б. Радужке

В. Сетчатке

7. Способность расширяться и сужаться, пропуская необходимое количество света обеспечивает:

A. Хрусталик

Б. Зрачок

B. Стекловидное тело

8. Цветовое зрение обеспечивают:

A. Палочки

Б. Колбочки

B. Клетки радужной оболочки

9. Максимальное количество рецепторных клеток на сетчатке расположено в области:

А. Склеры

Б. Слепого пятна

В. Желтого пятна

10. Светочувствительные рецепторы - палочки и колбочки находятся в

A. белочной оболочке глаза

B. сосудистой оболочке глаза

C. стекловидном теле и хрусталике глаза

D. сетчатке глаза

11. Расплывчатое изображение близкорасположенных предметов является признаком:

А. Близорукости

Б. Дальнозоркости

В. Катаракты

12. Ушная раковина входит в состав:

A. Среднего уха

Б. Наружного уха

B. Внутреннего уха

13. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в:

A. Механические

Б. Электрические

B. Электромагнитные

14. Слуховые косточки расположены в полости:

A. Наружного уха

Б. Среднего уха

B. Внутреннего уха

15. Молоточек, наковальня и стремя:

A. Уравнивают атмосферное давление и давление в слуховой трубе

Б. Ослабляют колебания барабанной перепонки

B. Усиливают колебания барабанной перепонки

16. Улитка является органом:

A. Слуха

Б. Равновесия

B. Звуковоспроизведения

17. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:

A. Улитка

Б. Барабанная перепонка

B. Полукружные каналы

18. Установите соответствие между анализаторами и их структурами.

СТРУКТУРЫАНАЛИЗАТОРЫ

А) стекловидное тело 1) зрительный

Б) улитка 2) пространственный (вестибулярный)

В) колбочки 3) слуховой

Г) палочки

Д) наковальня

Е) полукружные каналы

19. В слизистой оболочке носовой полости находятся:

A. Вкусовые рецепторы

Б. Осязательные рецепторы

B. Терморецепторы

20. На кончике языка расположены рецепторы, чувствительные к

A. сладкому В) кислому

B. горькому Г) солёному

Вариант 2

 

Задание. Выберите один правильный ответ.

 

1. Каждый анализатор состоит

А) только из проводникового отдела Б) только из рецептора

В) только из коркового отдела Г) из периферического, проводникового, центрального отдела

2. Рецептор

А) преобразует сигналы в нервные импульсы Б) превращает нервные импульсы в ощущения

В) только проводит возбуждение Г) усиливает нервные импульсы

3. Сосудистая оболочка

А) защищает глаз Б) пропускает световые лучи

В) преломляет световые лучи Г) снабжает глаз кровью

4. при слабом свете зрачок рефлекторно:

А) сужается Б) расширяется

В) не изменяется Г) то расширяется, то сужаются

5. Цвет глаз зависит от пигмента, содержащегося в

А) радужной оболочке Б) белочной оболочке

В) роговице Г) сетчатке

6. Светочувствительные клетки содержит

А) белочная оболочка Б) сосудистая оболочка

В) радужная оболочка Г) сетчатка

7. Хрусталик

А) участвует в питании глаза Б) воспринимает свет

В) преломляет световые лучи Г) защищает глаз

8. место выхода зрительного нерва, не воспринимающее лучей света, называется:

А) белое пятно Б) желтое пятно

В) темная область Г) слепое пятно

9. место наилучшего видения (много палочек и колбочек):

А) белое пятно Б) желтое пятно

В) темная область Г) слепое пятно

 

10. Установите соответствие между частями глаза и структура­ми, их составляющими.

ЧАСТИ ГЛАЗА СТРУКТУРЫ

А) веки 1) вспомогательный аппарат глаза

Б) зрачок 2) глазное яблоко

В) слёзные железы

Г) стекловидное тело

Д) роговица

Е) ресницы

11. наружное ухо от среднего отделяет:

А) перепонка овального окна Б) слуховая труба

В) барабанная перепонка Г) наружный слуховой проход

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) наружном слуховом проходе Б) барабанной перепонке

В) улитке внутреннего уха Г) среднем ухе

13. Вестибулярный аппарат находится

А) во внутреннем ухе Б) в улитке

В) в наружном слуховом проходе Г) в среднем ухе

14. В полости среднего уха находятся косточки

А) молоточек Д) стремечко

Б) подковка Е) уздечка

В) наковальня Ж) улитка

15. Почему воспаление среднего уха может возникнуть как осложнение при ангине, скарлатине и гриппе?

А) это случайное совпадение

Б) эти заболевания усиливают восприимчивость организма к инфекции

В) инфекция может попасть в среднее ухо через слуховую трубу

Г) больному человеку трудно следить за чистотой органов слуха

16. Ощущение вкуса пищи обеспечивают:

A. Вкусовые рецепторы

Б. Обонятельные рецепторы

B. Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов

17. На корне языка расположены рецепторы, чувствительные к

А) сладкому Б) кислому

В) горькому Г) солёному

18. В слизистой оболочке носовой полости находятся:

A. Вкусовые рецепторы

Б. Осязательные рецепторы

B. Терморецепторы

19. Анализ звуковых раздражителей происходит:

A. В лобной доле коры

Б. В височной доле коры

B. В затылочной доле коры

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: