Тема: Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета.




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г.Барнауле

Факультет Региональная кафедра

Учетно-статистический Бухгалтерского учета, аудита, статистики

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

Тема: Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета.

 

Студентки Ивановой И.

Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Номер личного дела

Группа

Преподаватель

 

 

Барнаул 2007

 

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.2. Принципы классификации затрат, степень их детализации

1.2. Увязка мест возникновения затрат с центрами ответственности

1.3. Степень детализации рабочего плана счетов учетной политики

1.4. Выбор системы, в рамках которой осуществляется управленческий учет

2. Практическая часть (задача №7)

3. Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Управленческий учет связывает на практике процесс управле­ния с учетным процессом, так как имеет с ним одни и те же: объ­екты, производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокуп­ности производственную деятельность предприятия. Совокупность объектов управленческого учета, выступающая в процессе всего цикла управления, называется его предметом.

 

В связи с этим тема данной курсовой работы является актуальной. Так как для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цели, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Отсюда цель данной курсовой работы: более полно изучить принципы классификации затрат, рассмотреть увязку мест возникновения затрат с центрами ответственности. Также в задачи работы входит рассмотрение степени детализации рабочего плана счетов и выбор системы управленческого учета.

В практической части работы будет решена задача, результатом которой будет расчет маржинального дохода.

 

 

1. Теоретическая часть

1. Принципы классификации затрат, степень их детализации

Управление предприятием — сложный и многосторонний про­цесс, охватывающий все стороны его деятельности.

В экономической литературе, и особенно по бухгалтерскому учету, часто употребляют понятия «затраты на производство», «из­держки производства», «расходы на производство» (производствен­ные расходы), подразумевая в них либо одно содержание, либо раз­ные по составу категории.

В опубликованном проекте «Методических указаний по учету за­трат на производство», которые в последующем станут единственным нормативным документом, концептуально направляющим организа­цию учета затрат, дано следующее определение понятия «затраты на производство»: они «…представляют собой стоимостную оценку ис­пользуемых в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, сырья, материалов, топлива, энергии, природных ре­сурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на управление непосредственно производством и организацией в целом, продажу продукции».

Затраты на производство и реализацию продукции предприятия могут быть представлены как в натуральной, так и в денежной форме для характеристики объема использованных ресурсов, выра­жение их в килограммах, КВт/ч электроэнергии и т.д. и в стоимост­ной оценке, соответствующей конкретному периоду.

К общим принципам классификации необходимо отнести прин­ципы причинно-следственной связи, существенности и стабиль­ности, стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям.

Первый принцип раскрывает отношения между выпуском про­дуктов и связанными с ними затратами. С точки зрения традиционногоXXX бухгалтерского подхода он характеризует отношения между затратами и их носителями, т.е. между объектами учета и объектами калькулирования.

Второй принцип предусматривает такую степень аналитичности, которая предполагает, что затраты на ведение учета не превышают ценности получаемой информации.

Третий принцип основан на изыскании стандартизированного подхода к выбору статей затрат, призванного, с одной стороны, до­казать приемлемость существующей практики учета, а с другой — показать, что должно быть отражено в учете и каким образом. При­способляемость вызвана тем, что любая номенклатура статей не может быть абсолютной и потому должна изменяться адекватно из­менениям, происходящим в производстве.

Принципы группировки затрат предполагают исследования процедур их реализации, так как кроме общеметодологических имеются и частные принципы, связанные непосредственно с опре­деленным направлением и сферами использования. Поэтому для решения данной задачи дальше рассматривается классификация за­трат в качестве информационной поддержки принятия и исполне­ния управленческих решений.

Классификация затрат по целям управления предназначена для достоверного измерения и учета: ранее понесенных затрат на об­щий объем производства конкретного продукта и единицу выпу­щенной продукции; полного обеспечения информацией всего цик­ла принятия управленческих решений, начиная от выбора цели и заканчивая контролем и регулированием заданного курса действий, а также оперативного сбора, обработки и предоставления данных для планирования, обобщения и оценки деятельности подразделе­ний и предприятия в целом.

Группировка затрат для ценовых решений отличается своеобра­зием подхода к организации учета не только состава затрат, но и объемов продаж, времени использования ресурсов, способу оценки потребительских свойств продукции и ее качества. По­скольку ценовые решения связаны с определением объема вы­пуска продукции и зависят от влияния стратегических и тактиче­ских факторов и реального положения предприятия на рынке, оно вынуждено собирать обширную информацию о ценах на свою продукцию, определять свое место на рынке, вырабатывать стратегию и политику затрат.

Следующим основанием для классификации затрат выступает их группировка по видам деятельности. Каждый вид деятельности предприятия сопровождается определенными затратами.

Экономически обоснованная классификация производствен­ных затрат является основой организации учета расходов по мес­там их возникновения, носителям затрат и средством формирова­ния информационной базы для поддержки принимаемых реше­ний, касающихся управления финансовыми результатами через планирование, контроль и регулирование производственных за­трат отчетного периода. Классификацию затрат по отношению к объему производства можно рассмотреть в приложении 1.

Группировка затрат необходима для исчисления себестоимости готовой, незаконченной и забракованной продукции, отдельных видов, групп, единиц изделий, заказов и т.д., а также для опреде­ления экономической эффективности проводимых мероприятий по расширению производства, освоению новых технологий, видов продукции, рынков и каналов сбыта. Она служит инструментом выявления отклонений фактических показателей от установлен­ных планом, оценки и анализа сложившейся ситуации по исполь­зованию ресурсов, применяется при установлении цен на выпус­каемую и планируемую к выпуску продукцию, а также при про­гнозировании и разработке стратегии и тактики достижения целей предприятия. [5, с.59]

 

1.2.Увязка мест возникновения затрат с центрами ответственности

Одним из принципов планирования, учета и анализа издержек, образующих себестоимость продукции, является необходимость их группировки по месту возникновения затрат.

В общем виде место затрат – это функциональная сфера или область ответственности, которые связаны с определенными вида издержками. Их дифференциацию можно рассматривать в макро- и микро-масштабе, т.е. применительно к отросли и народному хозяйству в целом или к каждому конкретному предприятию.

Особое значение имеет дифференциация издержек по местам затрат для промышленного предприятия – основного производственного подразделения экономики. Здесь каждое место затрат либо связано с изготовлением продукции, либо с обслуживанием, организацией производства и его управлением. Многообразие соответствующих вариантов их обособления в общем виде может быть сведено к некоторой иерархической системе, состоящей из четырех основных ступеней: поле, область (сфера), место и центр расходов.

Поле издержек, ограниченное масштабами предприятия, представляет всю совокупность его расходов независимо от их целевого назначения, степени завершенности процессов, производственной деятельности и результатов производства.

В части затрат на производство и продажу продукции поле подразделяется на сферы, соответствующие фазам кругооборота авансированных средств, и координирующую все стороны деятельности предприятии сферу управления, или управленческие службы. Такое обособление затрат исходит из различного экономического содержания и роли в создании продукта и новой стоимости, принадлежности расходов к разным функциональным сферам деятельности предприятия. Именно на этой ступени формируются комплексные затраты по целевому назначению издержек. Из приведенной схемы видно, что место затрат является составной частью общей классификации расходов по их принадлежности к той или иной сфере деятельности предприятия и в буквальном смысле представляют собой область издержек, ее составное звено. В свою очередь, каждое место расходов состоит из одного или нескольких центров затрат. [4, с. 153]

Относительно широкое распространение понятия «место затрат» в экономической литературе и действующей практике управленческого учета вызвано, очевидно, не только большой универсальностью определения места, в том числе и для обозначения области и центра расходов, но и границами возможностей учета затрат по источникам их возникновения.

Низовое подразделение издержек – центр затрат – исходное подразделение любого комплекса расходов, сгруппированных по местам формирования. В однородном производстве в качестве центров затрат могут выступать группа машин, стадия. Передел технологического процесса, в неоднородных – отдельные виды оборудования, рабочие места.

Между местом затрат и центром ответственности существует различие, заключающееся хотя бы в том, что не всякого рода ответственность связана с возможностью влияния на соответствующие расходы. Это несопоставимые по содержанию подразделения, причем второе шире первого. Неравнозначны и понятия места и центра затрат. Место издержек необходимо рассматривать как совокупность первичных центров возникновения расходов в сфере производства. Место и центр затрат могут совпадать лишь в отдельных случаях, когда невозможна либо целесообразна дифференциация расходов, например в передельных производствах, очистных и горно-подготовительных участках добывающей промышленности и т.п., где одновременно выполняется комплекс зависящих друг от друга работ и операций на различном оборудовании.

В зависимости от последовательности группировки расходов на предприятии следует различать начальные, промежуточные и конечные места затрат. Начальные места издержек по существу представляют собой центр расходов, первую ступень их формирования. Промежуточные места соответствуют более высокой степени обобщения издержек, характерных для подразделения предприятий, изготовляющих части готовой продукции или полуфабриката. Конечные места расходов охватывают заключительный этап технологического процесса на данном предприятии. Здесь аккумулируются все прямые и распределяемые затраты на производство изделий и услуг, учитывается их выпуск, калькулируется производственная себестоимость.

Близким, но не идентичным месту затрат является понятие центра ответственности. Под центром ответственности в управленческом учете понимается область, сфера, вид деятельности, во главе которых находится ответственное лицо, Имеющий право и возможности принимать и осуществлять решения. В отличии от места затрат центр ответственности, как правило, более масштабен. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест затрат и, кроме того, осуществлять расходы, не имеющие четко выраженного места формирования внутри предприятия. Довольно часто центр ответственности связан с выполнением функций, не имеющего четко выраженного измерителя объема деятельности.

Однако, если, у данного места затрат есть лицо, служебно ответственное не только за объем и качество производственно-хозяйственной деятельности, но и за расходы, такое подразделение можно считать центром ответственности.

Организация учета по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, осуществлять контроль за их формированием на всех уровнях менеджмента, устанавливать виновных за возникновение непроизводительных затрат и, в конечном итоге, существенно повышать экономическую эффективность хозяйствования.

При организации учета по центрам ответственности необходимо четко определить сферу полномочий, прав и обязанностей менеджеров каждого центра, стремиться к тому, чтобы в большинстве из них была возможность измерить не только расходы, но и объем деятельности. Желательно, чтобы для любого вида расходов предприятия существовал такой центр затрат, для которого данные издержки являются прямыми. Вместе с тем степень детализации планирования и учета затрат должна быть достаточной, но не избыточной для анализа и принятия решений по управлению.

Виды центров ответственности:

- Центр текущих затрат представляет собой подразделение внутри предприятия, руководитель которого отвечает только за затраты. Примером может быть производственный цех, не выпускающий конечной продукции.

- Центр инвестиций – это подразделение руководитель которого отвечает за затраты и результаты инвестиционного процесса, эффективность использования капитальных вложений. Задача центра инвестиций – достижение максимальной рентабельности использования капитальных вложений.

- Центры продаж включают подразделения маркетингово-сбытовой деятельности, руководители которых отвечают только за выручку от реализации продукции, товаров, услуг за затраты, связанные с их сбытом.

- Центры прибыли представляют собой подразделения, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. Это могут быть отдельные предприятия в составе крупного объединения, филиалы, дочерние организации.

- Центр ответственности за снабжение контролирует не только затраты на приобретение и заготовление товарно-материальных ценностей, но и величину материальных запасов, эффективную работу складского хозяйства, качество материальных ресурсов и т.п.

Ведущую роль в достижении конечных целей предприятия играют производственные центры ответственности, где непосредственно изготавливают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги. Эти центры представляют собой совокупность мест затрат различного уровня, обобщающих расходы на эксплуатацию крупных агрегатов, технологических линий, групп оборудования внутри цеха, затраты отдельных цехов основного и вспомогательного производства и предприятия в целом.

 

 

1.3. Степень детализации рабочего плана счетов учетной политики

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов6 вид деятельности предприятия, его размер, организационная структура управления, правовая форма и т.п. Принимая во внимания эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, предприятие определяет, какие синтетические счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов и какие аналитические счета необходимо включить к этим счетам.

С технической точки зрения бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Какое же количество счетов необходимо предприятию для организации этого учета? Пусть предприятием производится 10 видов продукции, из 100 видов различных материалов при этом существует 5 центров ответственности. Для того чтобы информация управленческого учета отвечала на три вопроса: 1) какие использовались материалы в производстве? 2) сколько материалов пошло на изготовление того или иного продукта? 3) в каком центре ответственности потреблены материалы? – необходимо иметь как минимум 115 счетов (10+100+5). Степень детализации рабочего плана четов зависит от потребностей руководства в той или иной информации.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях. Сегодня для ведения бухгалтерского управленческого учета предназначены следующие счета:

- счета учета внеоборотных активов – 01, 02, 04, 05;

- счета учета производственных запасов – 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;

- счета учета готовой продукции и товаров – 41, 42, 43, 44, 45.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43, 90, 40. Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используется предприятием, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов, по кредиту – о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.

Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те предприятия, где вспомогательные производства выделены в самостоятельные подразделения. Аналитический учет ведется по видам производства.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия).

Счет 28 «брак в производстве»используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции. Статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т.п. Как правило, это крупные промышленные предприятия.

Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учитываются по дебету счета 29.

Счет 40 «Выпуск продукции» применяется на предприятиях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту – нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонением фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется предприятиями материального производства. Оприходование готовой продукции отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат анна производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям, списываются в порядке реализации со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 44 «Расходы на продажу» собирается информация о расходах, связанных с реализацией продукции и доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными предприятиями. Им же пользуются предприятия торговли.

Наконец, счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим предприятиям для реализации на комиссионных или иных началах.

В системе бухгалтерского учета, конечно, же используются счет 90 «Продажи», счета расчетов – 60, 62, 67, 68, 69, 70, 76, 79, а также главный счет учета финансовых результатов – 99 «Прибыли и убытки».

Представленный обзор позволяет заключить, что в системе управленческого учета задействовано большинство бухгалтерских синтетических счетов. [1, с.82, 83]

 

1.4. Выбор системы, в рамках которой осуществляется управленческий учет

Система управленческого учета характеризуется объемом ин­формации, поставленными перед ней целями, критериями и сред­ствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.

Признаками классификации являются: широта охвата ин­формацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого уче­та, оперативность обработки, оценка продукции и целевое назначение.

По широте охвата информацией видов деятельности, организа­ционной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблем­ного учета, и системы с целевым набором их составных частей.

Систематический учет предполагает наличие автономии, собст­венных объектов и методов их отражения, понятий и последова­тельной структуры процедур, объединенных в единое целое. Эле­ментами систематического учета являются:

• измерение и оценка затрат по приобретению и использованию производственных ресурсов;

• контроль процессов снабжения, производства, продажи в на­туральных измерителях;

• группировка затрат по статьям расходов и элементам, местам возникновения, видам продукции, работ и услуг, сегментам рынка, а также порядок включения затрат в себестоимость;

• внутренняя и внешняя отчетность, удовлетворяющая своих пользователей по срокам, содержанию и частоте представ­ления.

Проблемный учет формирует информацию: об экономической, технологической, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и реализации продукции; об управлении производственными запасами и рационализации расхода производ­ственных ресурсов.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом в практике зарубежных стран применяют две системы: мо­нистическую и автономную.

Монистическая — интегрированная система, объединяющая фи­нансовый и управленческий учет на основе прямой и обратной свя­зи на счетах бухгалтерского учета. При этом финансовый учет пу­тем отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных опе­раций, имущества, обязательств и капитала дает возможность оце­нить деятельность предприятия, его финансовое положение. Дополнительную­XXXфинансовую информацию данными внутренней отчетности, администрация может оценить эффективность организации произ­водства на любом его участке. Из оперативных сведений и отчетно­сти материально ответственных лиц определяются положительные и отрицательные отклонения от действующих стандартов, что создает предпосылки для организации действующей системы контроля за затратами и доходами.

Думается, что предприятия, небольшие по объему производства или выпускающие однородную по составу продукцию, будут при­менять интегрированную систему учета.

Автономная система — обособленное создание управленческого учета. Связь между двумя видами бухгалтерского учета осуществля­ется с помощью так называемых парных контрольных счетов одно­го и того же наименования.

По оперативности обработки информации различают: систему учета фактических (прошлых, исторических) данных и систему учета стандартных (нормативных) данных. Первая состоит в фор­мировании информации для расчета себестоимости проданной продукции и прибыли, для определения фактической себестоимо­сти и дохода от реализации единицы готовой продукции конкрет­ного наименования и других показателей. Вторая включает: разра­ботку стандартов на затраты по приобретению и использованию материалов, основных фондов, трудовых ресурсов, накладных рас­ходов; составление калькуляций себестоимости по нормативным затратам и учет фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет. Она ориентирована на оперативность контро­ля за ходом формирования себестоимости и при необходимости — на ее регулирование. В мировой практике такая система называет­ся «стандарт-кост».

Оценка продукции — один из признаков классификации систем учета, применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленче­ском учете отвечают разным целям.

Система учета полных затрат представлена традиционным уче­том затрат на производство и калькулированием себестоимости. [5, с. 42]

Под системой ограниченных затрат понимается подход, когда проводится подбор отдельных элементов затрат, которые носят прямой характер и включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Затраты при этой системе зависят от объемов производ­ства и потому их называют переменными. Калькуляция ограничен­ных затрат включает только их переменную часть, связанную с вы­пуском калькулируемого продукта.

Часть затрат, которые носят косвенный характер, имеет отно­шение ко всей продукции. Такого рода затраты возмещаются из общей суммы выручки. В зарубежной практике этот вариант учета называется «директ-костинг».

Целевое назначение построения системы управленческого учета предусматривает деление ее на два вида: стратегический и текущий учет. Стратегический учет отражает деятельность организации в целом, используя специфические приемы рассмотрения ее финан­совых и учетных проблем. Он сконцентрирован на деловых обяза­тельствах и потенциальных возможностях. При этом обязательства оцениваются с точки зрения финансовых последствий и степени риска их выполнения. Потенциальные (альтернативные) возможно­сти должны быть определены исходя из вида и состояния бизнеса, реальной или вероятной способности предприятия выполнять свои обязательства. Здесь необходима информация о выпуске новой продукции для продаж на соответствующих рынках сбыта или от­крытия новых рынков для реализации как новой, так и ранее вы­пускаемой продукции. [5, с. 44]

Текущий учет — это система отражения объектов управленче­ского учета в прошлом, реальном и будущем периодах деятельности хозяйствующего субъекта.

Немаловажное значение в данной системе занимают два ее сле­дующих элемента — затраты и контроль. Затраты имеют различ­ные основания классификаций, основные из которых базируются на согласовании затрат с доходами в течение длительного периода, измерении эффективности производства отдельных продуктов, предполагаемых к выпуску или фактически выпускаемых, сопоставление затрат на отдельные изделия с их распределением по видам деятельности.

Контроль в системе стратегического учета представлен в другом ракурсе, чем в бухгалтерском финансовом учете. Он направлен на будущее и состоит из процедур: определения правильности выбора цели затрат и результатов деятельности, выявления внутренних и внешних факторов, влияющих или имеющих возможность повлиять на исполнение установленной цели, и т.п.

Таким образом сущность управленческого учета представлена как интегри­рованная система учета затрат и доходов, нормирования, плани­рования, контроля и анализа. Эта система обеспечивает информацию для оперативных управленческих решений и будущего развития предприятия.

Составные части управленческого учета определяются оборотом производственных ресурсов в сферах снабжения, производства и реализации. Основополагающим принципом всей системы учета выступает принцип «затраты — доходы», исходя из которого в сис­теме учета затрат и доходов выделены следующие составные части: снабженческо-заготовительная деятельность; производственная дея­тельность; затраты и себестоимость выпуска продукции; финансо­во-сбытовая деятельность; организационная и инвестиционная дея­тельность.

 

 

2.Практическая часть

Задача №7

Условие:

В частной пекарне изготавливают лаваш. Единицей продукции считается лаваш, упакованный в полиэтиленовый пакет (изделие упаковывают в этой же пекарне).

В прошлом месяце было реализовано 20000 единиц продукции по цене 12,5 руб./шт. Приемлемый диапазон товарооборота от 14000 до 30000 единиц лаваша. Постоянные расходы на весь объем реализации составили 88000 руб. Переменные расходы на весь объем реализации в расчете на единицу продукции – 7 руб.

Перед бухгалтером-аналитиком поставлены следующие задачи:

1. Определить прибыль, которую получило предприятие в прошлом месяце. А также рассчитать показатели маржинального дохода на единицу продукции и на весь объем выпуска.

2. Определить точку безубыточности.

3. Оценить следующую ситуацию. Предприятию предложено подписать контракт на производство в текущем месяце дополнительно 7000 единиц лаваша по цене 10 руб. за штуку. Стоит ли принимать это предложение?

4. Как изменится маржинальный доход и финансовый результат, если предприятие будет выпускать не 20000 единиц продукции, а 25000 единиц.

5. Руководство пекарни заключило договор на приобретение сырья по более низким ценам, но по качеству, ничем не уступающему сырью, ранее использованному при производстве. Благодаря приобретению более дешевого сырья стало возможным снизить переменные расходы до уровня 6 руб. за единицу продукции. В связи с этим планируется снижение цены до 12 руб./шт. и увеличение объема выпуска продукции на 25%. Как отразятся эти изменения на финансовых результатах предприятия и на смещении точки безубыточности? Спрогнозировать момент времени, когда наступает состояние равновесия.

 

Решение:

1. Определим Объем выручки:

Vвыр. = 20 000 *12,5 = 250 000 руб.

Переменные расходы на Vвыпуска = 20 000*7=140 000 руб.

Прибыль = 250 000 – 140 000 – 88 000 = 22 000 руб.

Рассчитаем маржинальный доход на 20 000 единиц:

МД на 1ед = выручка – переменные расходы = 250 000 – 140 000 =

= 110 000 руб.

МД на 1 единицу = цена – переменные расходы на 1 единицу =

= 12,5 – 7 = 5,50 руб.

2. Рассчитаем точку безубыточности X:

Т беззуб.X = постоянные расходы/МД на 1 ед. = 88 000/5,50 = 16 000 шт.* *12,5 = 200 000 руб.

3. Объем выручки:

Vвыр. = 250 000 + 7 000*10 = 320 000 руб.

Переменные расходы на объем выручки = 27 000*7 = 189 000 руб.

Прибыль = 320 000- 189 000 -88 000 = 43 000 руб.>, чем 22 000 руб.

Отсюда нужно принять дополнительный заказ

4. V выр = 25 000*12.5 = 312 500 руб

Перем. рас-ды на Vвып. = 25 000*7 = 175 000 руб.

Прибыль + 312 500 – 175 000 – 88 000 = 49 500 руб. – Увеличилась

МД на 25 000 ед. = 312 500 – 175 000 = 137 500 руб. – Увеличился

 

6. V вып. = 20 000*125% = 25000 шт.

Переем. Рас-ды = 25 000*6 = 150 000 руб.

Vруб. = 25 000*12 = 300 000 руб.

Приб. = 300 000 – 150 000 – 88 000 = 62 000 руб. – Увеличилась

МД на 1 ед. = 12 – 6 = 6 руб.

Т беззуб. = 88 000/6 = 14 667 руб. – Т беззуб. Снизилась

Определим момент времени, когда наступит состояние равновесия:

Пусть:

14 667 ед. – X дней

25 000 ед. – 25 дней

Отсюда: t сост. равнов.X = 14 667*25/25 000 = 15 дней.

Таким образом:

Маржинальный доход на 1 единицу равен 5,5 рублей

Точка безубыточности равна 200 000 руб.

Исходя из расчетов пункта 3, 4, 5, рассчитываем точку безубыточности, видим, что точка безубыточности снизилась, а момент времени равен 15 дней.

 

Заключение

 

Подводя итог по проделанной работе, отметим, что управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: