Класс
24.12.2020
ИЗО
Тема урока: Предметы народных промыслов в нашей повседневной жизни.
Выполнение эскиза фигурного пряника.
Ребята, сегодня один из самых интересных уроков!
Рождественские пряники
История рождественских пряников
Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси – медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.
Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников – мёд, мука и пряности.
История рождественских пряников идет с древних времен. Издревле их называли козули, и это был древний вид творчества. Первые упоминания о них встретились в источниках XII века.
Обрядовым персонажем, который остается и в настоящее время, является коза, поэтому, скорее всего, такое название пошло отсюда. И козули имели целый обрядовый характер.
Их пекли только один раз в году – на Рождество. В то время они изготавливались из ржаного теста. Представляют собой козули вырезные пряники в форме животных.
Раньше, когда дети бегали по домам колядовать, они пели песенку «Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте козулю подайте» и получали в подарок пряники, а также их было принято дарить на новогодние праздники.
Дарение рождественских пряников – это обряд, и их никто не ел сразу. Было принято ставить козули в красный угол (угол с иконой), а съедать только на следующее Рождество. Козули – это особенные пряники, которые имеют свойство долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Они получаются довольно жесткие. Пряники при хранении впитывают влагу из воздуха и становятся более мягкими.
|
Пряники готовили разными способами: их лепили вручную в виде различных фигурок, выливали в формы жидкое тесто и запекали в печах, делали печатный пряник - вырезали деревянную форму и делали оттиск на тесте и запекали, а еще вырезали из теста формами.
Пряники встречаются в различных сказках разных стран.
Братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель» описали пряничный домик, размером с настоящее жилье. В домик поселили коварную ведьму, которая пожирала детишек, привлеченных сладостями. Интересно, что в реальности такие сладкие домики пользовались огромной популярностью.
На Рождественских ярмарках даже устраивали конкурсы на лучшее кондитерское произведение. От желающих в нем поучаствовать не было отбоя.
О прянике поведал еще один сказочник - Ганс Христиан Андерсен.
В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах.
В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке. И, конечно же, русская народная сказка Колобок - так же рассказывает об испеченном человечке, которого тоже можно отнести к прародителям пряника.
|
Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества.
Итак, начинаем волшебство!!!
Ваше задание!
Создание рождественского пряника!
Конечно, ребята, мы только нарисуем!
1. На альбомном листике нарисуйте любую форму пряников (смотреть примеры пряников в конце урока).
2. Контур пряника. (Техника безопасности с ножницами)
3. Возьмите картон коричневого цвета. Обведите шаблон игрушки.
4. Вырезайте строго по линии контура.
5. На каждой фигурке простым карандашом рисуем рисунок для росписи.
Например, вот так!
6. Наносим «глазурь» — белой гуашью расписываем прянички.
(Можно работать корректором или белой гелиевой ручкой!)
Не огорчайтесь, если гуашь сразу не будет наноситься, наберитесь терпения.
К каждой фигурке можно прикрепить петельку и повесить её на ёлку. А ещё из пряничков можно сделать новогоднюю гирлянду.
Надеюсь, вы проявите фантазию и подарите родным и близким «вкусное печенье»!
Примеры пряников