Найдите в приведенном перечне обстоятельств, смягчающих наказание, те, которые характеризуют особенности субъекта преступления и укажите их порядковые номера.





1. Совершение преступления в результате принуждения.

2. Несовершеннолетие виновного.

3. Наличие у виновного малолетних детей.

4. Явка с повинной.

5. Совершение преступления впервые и небольшой тяжести.

6. Оказание помощи потерпевшему сразу после совершения преступления.

7. Беременность лица, совершившего преступление.

8. Помощь в раскрытии преступления.

9. Совершение преступления по мотиву сострадания.

 

Ответ: 2,3,7

 

15. 17-ти летний К. пришел устраиваться в крупный супермаркет на работу фасовщиком. В отдел кадров он представил свой паспорт, приписное свидетельство, справку из ЖЭУ и справку о состоянии здоровья. Однако его попросили предоставить характеристику из школы и справку из милиции об отсутствии правонарушений, объяснив это тем, что в своей работе молодой человек будет иметь дело с продуктами и непродовольственными товарами, и администрация супермаркета должна быть уверена в том, что на фасовке не будет хищений. Права ли администрация? Свой ответ объясните.

Ответ:

Администрация. В данном случае администрация может сама навести справки о работнике, однако работник не обязан предоставлять дополнительные документы.

16.Р. работает по трудовому договору. В июле он успешно сдал экзамены в университет и 28 августа узнал, что зачислен. Р. подал заявление о расторжении трудового договора, в котором указал причину увольнения, но работодатель обязал его отрабатывать 2 недели. Прав ли работодатель? Ответ обоснуйте.

Ответ:

Не прав, поскольку по ТК РФ (ст.80) данное увольнение по инициативе работника связано с уважительной причиной.

 

17. 18-летний К. вместо службы в армии проходит альтернативную гражданскую службу в госпитале для ветеранов. Укажите возможную причину, по которой ему разрешили заменить военную службу альтернативной. Какими нормативно-правовыми актами регулируется его деятельность?

 

Ответ:

Несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; деятельность регулируется ТК РФ и ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

 

18. 16-летняя Н. вышла замуж на законном основании. Однако спустя полгода решила развестись и предъявить иск о разделе имущества. Ее совершеннолетний супруг заметил, что она недееспособна и не может самостоятельно представлять свои интересы в суде. Кто прав в данной ситуации? Свой ответ поясните.

 

Ответ:

Права Н. Если несовершеннолетний гражданин (до 18 лет) вступил в брак с соответствующего разрешения, он приобретает дееспособность в полном объеме, в том числе и в части гражданского процесса. «Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет» (ст. 21 ГК). Так, вступившая в брак 16-летняя, вправе самостоятельно возбудить дело о признании этого брака недействительным (или о его расторжении), она может предъявить иск о взыскании алиментов на ребенка и о разделе имущества. В этот же период она вправе предъявить любой другой иск, вытекающий из иных (например, жилищных) правоотношений.

 

19. После смерти сына дедушка обратился в суд о взыскании алиментов со своего совершеннолетнего и трудоспособного внука. Удовлетворит ли суд данное заявление? Ответ обоснуйте.

 

Ответ:

Да, т.к. по СК РФ внуки привлекаются к уплате алиментов в случае невозможности получения содержания от детей.

 

20. ООО-1 заключило договор поставки своего товара с ООО-2. Однако в оговоренный срок товар поставлен не был. Какая ответственность может быть возложена на ООО-1? В какой форме она может быть взыскана со стороны, нарушившей условия договора?

 

Ответ:

Гражданско-правовая ответственность, в форме неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров.

21. 16-летний Е. решил подработать. Во время предвыборной компании он занимался расклейкой агитационных материалов. Являются ли действия Е. правомерными? Почему? Какая отрасль права регулирует данные правоотношения?

Ответ:

Нет, это административное правонарушение (ст. 5.11 КоАП РФ): несовершеннолетние относятся к категории лиц, которым участие в предвыборной агитации запрещено законом.

22.В газете «Наш край родной» был опубликован только что подписанный Президентом РФ Федеральный закон. Документ содержал указание на место издания, даты принятия, подпись Президента.Может ли гражданин сослаться на данную публикацию закона в своем исковом заявлении? Ответ обоснуйте.

Ответ:

Нет, т.к. федеральный закон считается официально опубликованным только в следующих изданиях: «Российская газета», «Парламентская газета» и «Собрание законодательства».

23.Гражданин С., проходя по торговому центру, увидел, что в одном из магазинов продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье.

Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, нарушены ли его права и возможна ли их судебная защита? Какой ответ должен быть дан гражданину С.?

Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.152.1) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Так как права гражданина С. нарушены, он вправе обратиться в суд за их защитой.

24.Гражданин Л. потребовал в Администрации города предоставить ему данные исследований о концентрации вредных веществ в воздухе на территории района его проживания. В предоставлении этих данных ему было отказано.





Читайте также:
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.