Вопросов для зачета по дисциплине




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА

ФАКУЛЬТЕТА ЗАОЧНОГО

ОБУЧЕНИЯ

НА 2016УЧЕБНЫЙ ГОД

 

Специальности

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИй и организаций»

 

Семестр

 

г. Симферополь, 2016г.

 

рабочий учебный план

Курсу специальность «Экономика предприятия»

Заочной формы учебы

На 2016учебный год

 

№ з/п Учебная дисциплина 9 семестр
Всего часов Аудитории часа зачет экзамен
лк ПЗ
  Обоснование хозяйственных решений и оценивание         +
  Потенциал и развитие предприятия         +
  Планирование и контроль на предприятии         +
  Организационное проектирование предприятия       +  
  Формирование бизнесовой модели предприятия       +  
  Контролинг       +  
  Антикризисное управление предприятием       +  
Итог:          
   

 

 


 

 

Вопросы для подготовки к экзамену

По дисциплине «Потенциал и развитие предприятия»

1. Потенциал предприятия как экономическая категория.

2. Научно-технический потенциал.

3. Основные характеристики и структура потенциала предприятия.

4. Особенности формирования ресурсного и производственного потенциала.

5. Место и роль производственного потенциала предприятия.

6. Природа категории «потенциал» и история его возникновения.

7. Модели потенциалов.

8. Особенности формирования ресурсного и производственного потенциала.

9. Понятие, характерные черты, структура потенциала предприятия и современные тенденции его развития.

10. Прикладное значение изучения организационно-экономических вопросов формирования и эффективного использования предпринимательского потенциала предприятия.

11. Функциональный потенциал.

12. Синергизм продаж.

13. Оперативный синергизм.

14. Производственная мощность.

15. Инвестиционный синергизм.

16. Формирование производственной мощности.

17. Основная цель производства.

18. Синергизм менеджмента.

19. Конкурентоспособность: основные категории и понятия.

20. Цели оценки потенциала предприятия.

21. Конкурентное преимущество.

22. Стратегический потенциал фирмы.

23. Методы конкуренции.

24. Системные характеристики функционального (организационного) потенциала.

25. Конкурентоспособность продукции.

26. Функциональный (организационный) потенциал.

27. Беичмаркинг как инструмент определения конкурентоспособности потенциала.

28. Научно-технический потенциал.

29. Причины оценки бизнеса.

30. Рыночная стоимость.

31. Оценка стоимости имущества предприятия.

32. Нормативная стоимость.

33. Инвестиционная стоимость.

34. Классификация нематериальных активов предприятия.

35. Ликвидационная стоимость.

36. Часовая оценка денежных потоков.

37. Стоимость действующего предприятия.

38. Дисконтирование (текущая стоимость единицы).

39. Методические подходы к оценке потенциала предприятия.

40. Маркетинговое обслуживание как важнейшая составляющая управленческого потенциала.

41. Специфические черты нематериальных активов.

42. Методы определения износа машины и оборудования.

43. Трудовой потенциал предприятия.

44. Качественная оценка управленческого потенциала.

45. Квалификационная составная трудового потенциала.

46. Методы расчета коэффициентов капитализации, их место, сфера применения.

47. Основы управления трудовым потенциалом предприятия.

48. Конкурентная среда предприятия и ее сущность.

49. Трудовой потенциал и производительность труда, их взаимосвязь.

50. Инфраструктурный потенциал и его место в современном развитии производства.

51. Методы доходов и их разновидности при оценке стоимости бизнеса.

52. Аналитическая характеристика кадрового потенциала предприятия.

53. Организационные подходы построения потенциала предприятия.

54. Практика регулирования отношений на отечественном рынке.

55. Основные задачи маркетинговой политики предприятия.

56. Сравнительная характеристика систем оценки качества и конкурентоспособности продукции.

57. Количественная и качественная оценка научно-технического потенциала предприятия.

58. Административно-управленческий потенциал предприятия: его сущность и значение.

59. Стандартизация и сертификация: определение, сущность.

60. Общие тенденции развития потенциала в рыночных условиях.

 

 

Перечень

Вопросов для зачета по дисциплине

«Организационное проектирование предприятий»

1. Объект, предмет и задачи организационного проектирования

2. Методы и формы организационного проектирования

3. Понятие и сущность организации. Жизненный цикл организации

4. Основные методы и формы проектирования организационных систем

5. Стадии организационного проектирования

6. Бюрократическая модель

7. Оценка эффективности организационных проектов

8. Линейная и функциональная организационные структуры

9. Линейно-функциональная организационная структура

10. Дивизиональная организационная структура

11. Гибридная (множественная) организационная структура

12. Матричная организационная структура

13. Сетевая организационная структура

14. Проектная, эдхократическая, организационные структуры

15. Многомерная организационная структура

16. Партисипативная организационная структура

17. Предпринимательская организационная структура

18. Венчурные и инновационные организационные структуры

19. Виртуальная организационная структура

20. Тенденции и факторы развития организационных структур в будущем

21. Классификация и структура предприятий

22. Организационная структура корпорации

23. Организационная структура холдинга

24. Формы, методы и способы реорганизации организационных структур

25. Факторы проектирования организационных структур

26. Организационная структура консорциума

27 Организационная структура синдиката

28. Организационная структура картеля

29. Организационная структура концерна

30. Организационная структура треста

 

Вопросы к зачету по дисциплине «Контроллинг»:

 

1. Понятие «Контроллинг». Цели и задачи контроллинга

2. Функции контроллинга. Концепции системы контроллинга

3. Роль контроллинга в системе управления предприятием и взаимосвязь с другими функциями управления

4. Сущность стратегического и оперативного контроллинга и их взаимосвязь

5. Методы классификации затрат, применяемые в контроллинге

6. Организация службы контроллинга на предприятии

7. Контроллинг инвестиционных проектов

8. Информационные потоки на предприятии в системе контроллинга

9. Понятие центров ответственности и их классификация

10.Цели и задачи управленческого учета как информационной базы контроллинга

11.Характеристика основных методов управленческого учета

12.Производственная и полная себестоимость

13.Критерии принятия решений в системе контроллинга

14.Конкурентный анализ по Портеру

15.Классификация методов калькуляции затрат

16.Матрица Мак-Кинси

17.Калькулирование переменных затрат и сфера его применения

18.Понятие бюджетов, их цели и функции

19.Бюджетирование в системе оперативного контроллинга

20.Матрица БКГ

21.SWOT - анализ

22.Гибкий и фиксированный бюджеты. Бюджетирование "с нуля"

23.Методы стратегической диагностики

24.Эффект операционного левериджа

25.Роль плановых показателей для определения финансовых результатов

26.Анализ отклонений фактических показателей от плановых

27.Контроллинг маркетинговой деятельности предприятия

28.Контроллинг финансовой деятельности предприятия

29.Точка безубыточности. Исходные предпосылки анализа безубыточности

30.Модель «затраты - объем деятельности - прибыль»

 

 

Вопросы к экзамену:формирование бизнес-модели предприятия

1. Сущность бизнес-моделей в современной экономике.

  1. Эволюция и история развития бизнес-моделей.
  2. Домашний бизнес.
  3. Обычный бизнес.
  4. eCommerce – как современная бизнес-модель.
  5. eBay – как современная бизнес-модель.
  6. Франчайзинг – как разновидность бизнес-моделей.
  7. Многоуровневый маркетинг – как бизнес-модель.
  8. Организация бизнес-моделирования.
  9. Процессно-целевое описание компании.
  10. Модель построения миссии предприятия.
  11. Разработка модели бизнес-потенциала компании.
  12. Формирование моделей основных бизнес-функций.
  13. Матрица организационных проекций.
  14. Организационно-функциональная модель компании.
  15. Матричные бизнес-модели предприятия.
  16. Динамическое моделирование бизнес-процессов
  17. Сущность и значение моделирования бизнес-процессов.
  18. Аспекты деятельности компании в бизнес-моделировании.
  19. Цель моделирования бизнес-процессов.
  20. Использование бизнес-моделирования в процессе подготовки управленческих кадров.
  21. Моделирование дискретных систем.
  22. Инновационная бизнес-модель.
  23. Стратегический анализ организации процессов компании.
  24. Модели формирования затрат.
  25. Классификация (группировка) затрат при моделировании бизнеса.
  26. Виды себестоимости.
  27. Классификаторы при построении бизнес-моделей.
  28. Бизнес-инжиринг как современная модель управления.
  29. Матрица функциональной ответственности.
  30. Процессные потоковые модели.
  31. Модели структур данных.
  32. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
  33. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
  34. Требования к модели компании: клиенты и партнёры; управленческий персонал; команда по реинжирингу; владелец ресурса и владелец процесса.
  35. Информационная поддержка бизнеса.
  36. Интегрированные подходы к разработке моделей бизнеса.
  37. Жизненный цикл бизнес-модели.
  38. Построение общей картины бизнеса.
  39. Бизнес-направления деятельности компании.

Вопросы по дисциплине «Обоснование хозяйственных решений и оценка риска»

 

1. Понятие хозяйственных решений и их признаки.

2. Способы формализации и реализации хозяйственных решений.

3. Эффективность хозяйственного решения и ее виды.

4. Принципы оценивания эффективности хозяйственных решений.

5. Процесс принятия решений и его элементы.

6. Этапы процедуры процесса принятия решений.

7. Характер принятия хозяйственных решений.

8. Законы и закономерности, которые влияют на принятие решений.

9. Обоснование хозяйственных решений.

10. Прогнозирование хозяйственных решений.

11. Анализ хозяйственных решений.

12. Сущность неопределенности и основные причины ее появления.

13. Видовая классификация неопределенности.

14. Критерии обоснования хозяйственных решений в условиях неопределенности и их характеристика.

15. Риск как объективно субъективная экономическая категория.

16. Функции риска в предпринимательской деятельности.

17. Классификация предпринимательских рисков.

18. Характеристика критериев принятия решений при условиях риска.

19. Сущность теории игр.

20. Система понятий теории игр.

21. Понятие платежной матрицы и матрицы риска.

22. Качественный анализ предпринимательских рисков та характеристика основных зон риска.

23. Количественный анализ предпринимательских рисков.

24. Абсолютная величина риска (абсолютной уровень потерь).

25. Система показателей относительного измерения риска.

26. Кривая риска и процесс ее построения.

27. Методы количественного оценивания рисков.

28. Сущность рискового менеджмента и его структурная схема.

29. Отдел из управления предпринимательскими рисками.

30. Процесс управления рисками хозяйственной деятельности на предприятии та характеристика его этапов.

 

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Планирование и контроль на предприятии»

для студентов дневной и заочной формы обучения

 

1. Сущность науки о планировании, её предмет, объект и методы исследования.

2. Альтернативность выбора и критерии принятия рациональных решений.

3. Место планирования в структуре управленческой деятельности.

4. Планово-экономические показатели как результат приобретения достигнутых результатов в информацию для планирования.

5. Классификационные признаки и разновидность планов предприятия. Планирование: генеральное целевое (стратегическое), текущее (тактическое) планирование.

6. Текущий (тактический) план как основная составляющая системы планов; его задачи, содержание, общий порядок разработки.

7. Особенности организации разработки планов на предприятиях с централизованной и децентрализованной функциями планирования.

8. План сбыта продукции: основные понятия, исходные данные для формирования

плана, необходимость маркетинговых исследований.

9. Жизненный цикл изделий, его влияние на объемы сбыта и величины прибыли от

реализации. Ю.Планирование затрат на сбыт продукции. Каналы сбыта продукции, стимулирование сбыта.

11. Характеристика производственной программы и исходных данных для её планирования.

12. Цель оптимизации производственной программы.

13. Товарная, валовая, реализованная и чистая продукция: их характеристика, состав, расчеты.

14. Характеристика оперативно- календарного планирования. Задачи и содержание оперативно-календарного планирования и диспетчерского регулирования.

15. Межцеховое и внутрицеховое планирование. Планово-учетные единицы и системы оперативно-календарного планирования.

16. Оперативное планирование единичного типа производства.

17. Особенности и основные задания оперативно-календарного планирования в серийном производстве.

18. Особенности и основные задания оперативного планирования на предприятиях массового производства.

19. Задания материально-технического обеспечения производства, исходные данные и последовательность разработки плана.

20. Состав и классификация запасов материальных ресурсов. Нормирование производственных запасов.

21. Понятие, цель и этапы определения величины производственной мощности. Виды, измерители и показатели мощности.

22. Последовательность расчета производственной мощности предприятия.

23. Исходные данные для расчета мощности. Определение производственной мощности на предприятиях и в подразделениях различных типов производства.

24. Место персонала в потенциале предприятия. Понятия и классификация категорий персонала.

25. Значимость численности персонала от производительности труда. Задачи планирования производительности труда. Исходные данные для разработки плана по производительности.

26. Расчет экономии рабочей силы под действием технико-экономических факторов.

27. Методы определения планового фонда заработной платы.

 

28. Соотношение роста производительности труда и средней заработной платы.

29. Особенности функционирования подразделений производственной инфраструктуры.

30. Планирование деятельности инструментальных цехов (производственная программа, себестоимость).

31. Планирование производственной программы ремонтно-механического цеха. Расчет количества ремонтного и обслуживающего персонала. Планирование себестоимости ремонтных работ.

32. Определение потребности в энергетических ресурсах. Методы расчета потребности в электроэнергии.

33. Планирование транспортного обслуживания. Расчет численности различных категорий работников транспортного цеха. Планирование себестоимости транспортных работ.

34. Исходные данные и последовательность разработки плана по себестоимости.

35. Методика расчета себестоимости под воздействием организационно-технических факторов.

36. Определение себестоимости реализованной продукции. Калькулирование производственной себестоимости.

37. Определение объемов финансовых ресурсов и источников их поступлений. Основные задания финансового плана.

38. Планирование потребности в основном и оборотном капитале. Источники финансирования капитальных вложений.

39. Валовая и чистая прибыль предприятия, их характеристика и последовательность расчета. Методы планирования прибыли.

40. Анализ «затраты - объем - прибыль» в процессе финансового планирования. Показатели прибыльности предприятия. Виды рентабельности и их расчет.

41. Задание содержания плановых работ по созданию, подготовке производства и освоения новой продукции.

42. Методические основы расчета технологической себестоимости. Вариант выбора технологического процесса.

43. Особенности планирования себестоимости новых изделий на этапах их разработки и освоения.

44. Расчет трудоемкости отдельных циклов работ и продолжительности этапов технической подготовки производства новых изделий.

45. Содержание задания и последовательность разработки плана организационно-технического развития предприятия.

46. Технико-экономический анализ. Содержание, структура, основные элементы.

47. Экономическое обоснование организационно-технических мероприятий. Система показателей и методы оценки общей экономической эффективности организационно-технических мероприятий.

48. Бизнес-планирование как обоснование предпринимательской идеи, делового проекта.

49. Типовое построение бизнес-плана как элемента делового проекта.

50. Состояние конкуренции в отрасли как основа оценки условий для бизнеса.
Обоснование маркетинговой отрасли, ценовой и неценовой политики предприятия.


№ п/п Виды самостоятельной работы Максим. количество баллов Содержание
1. Посещение занятий (семинарских и практических) 2,0 0,2 балла за каждое посещение семинарского (практического) занятия
2.     2.1. Готовность к занятиям (качество усвоенного материала) Активность на семинарских и практических занятиях   1,0 балла за выступление на семинарском занятии, или за самостоятельное решение задач по следующей шкале: 0; 0,5; 0,8; 1,0. За занятие не более 0,5 балла
3. Выполнение сам. работы 13,0 Выполняется в отдельных тетрадях! Даются лектором по каждой теме
4. Выполнение 3-х практических заданий 12,0 4 балла*3 пр. раб.=12 баллов
5. Наличие полного конспекта лекций 10,0 За каждую лекцию - 0,5 балла
6. Модульный контроль промежуточный (2 контроля) 10,0 После прохождения материалов - 10 лекций. Содержание контроля: один теоретический вопрос, 2 теста и задача по шкале:0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0
7. Выборочные ввды: - написание рефератов; - обзор научных публикаций; - подготовка докладов; - графический материал 8,0 Не более 2-х рефератов по 4,0 балла за каждый (обзор научных публикаций по выбранной теме и доклад на углубленную тему)
  Итого: 70 баллов  
  Экзамен 30 баллов  

 

Вопросы к зачету по дисциплине «Антикризисное управление предприятием»

1. Причины возникновения кризисов и их роль в соци­ально-экономическом разви­тии общества

2. Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения

3. Типология кризисов

4. Признаки кризиса: распознавание и разрешение

5. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики. Научные концепции объяснения циклов и экономических кризисов

6. История экономических кризисов. Исследования Кондратьева о цикличном развитии экономики

7. Множество и разновидности циклов экономического развития

8. Фазы цикла и их проявление

9. Виды экономических кризисов и их динамика.

10. Роль стратегии в антикризисном управлении

11. Разработка антикризисной стратегии организации

12. Антикризисная стратегия: тактика управления

13. Технологии антикризисного управления

14. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления

15. Риски в антикризисном управлении

16. Природа и классификация управленческих рисков

17. Управление риском: возможности, средства, факторы

18. Реструктуризация как инструмент антикризисного управления предприятием

19. Реструктуризация и реорганизация предприятия. Сущность и факторы реструктуризации

20. Виды реструктуризации

21. Финансовая реструктуризация

22. Маркетинговая реструктуризация

23. Производственная реструктуризация

24. Реструктуризация экономической безопасности

25. Организационная культура предприятия

26. Реструктуризация акционерного капитала

27. Контролинг в антикризисном управлении

28. Роль контролинга в антикризисном управлении

29. Принципы контролинга

30. Специфические функции контролинга.

31. Типы контролинга

32. Процедуры банкротства

33.Признаки и порядок установления банкротства предприятия



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: