Молочная и мясная продукция лошадей




Использование молока лошади в пищу человека широко практиковалось кочевниками-скотоводами еще в первом тысячелетии до нашей эры. По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. Так, по сравнению с коровьим оно в 1,3-1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой). Белок коровьего молока примерно на 85% состоит из казеина, а в белке кобыльего молока казеина и альбумина содержится поровну. Поэтому кобылье молоко называют альбуминовым [11].

О значительном различии белков кобыльего и коровьего молока свидетельствуют также показатели титруемой кислотности: для нормального коровьего молока они равны 17-19°Т, а кобыльего 6-9°Т.

По содержанию жира кобылье молоко почти в 2 раза беднее коровьего, причем жир кобыльего молока благодаря меньшей величине жировых шариков не дает отстоя сливок, так что из него нельзя приготовить масло.

По содержанию микроэлементов – меди, марганца, кремния, алюминия и титана – кобылье молоко значительно отличается от козьего, коровьего и овечьего. По сравнению с коровьим оно богаче кобальтом и медью, но беднее марганцем. Молоко кобыл в 5-10 раз богаче коровьего витамином С; при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2-4 раза больше каротина, чем в коровьем.

Химический состав кобыльего молока изменяется в течение лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок. В первых порциях молозива количество белка достигает 32%, через 12 часов после выжеребки снижается до 4-4,3%. Еще через 12 часов до 3,4-3,6% и удерживается на таком уровне примерно до 5-го дня. Содержание белка на уровне 3% сохраняется до 10-15-го дня, после чего концентрация его падает до уровня оптимального значения. В первые сутки молозиво кобыл имеет темный цвет с зеленоватым оттенком. Кислотность его колеблется от 20 до 98°Т. Лишь на 4-5 день молоко приобретает нормальный белый цвет и характерные для него вкус, запах и консистенцию [13].

Определение продуктивности кобыл. Установлено, что интенсивность молокообразования в разные часы суток у кобыл примерно одинакова. Следовательно молочную продуктивность кобыл за сутки можно оценить по надою молока за любую часть суток. Для этого удобно пользоваться следующей формулой (И.А. Сайгин):

Ус – суточная молочная продуктивность;

Уф – фактически надоено молока от коровы;

t – время, в течение которого молоко от кобылы ежедневно выдаивали;

24 – всего часов в сутки [13].

Молочность кобыл, которых не доят, можно ориентировочно определить по приросту живой массы жеребят. Принято считать, что на 1 кг прироста в первый месяц жизни они используют 10 кг молока. Сначала по разнице в массе месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки. Затем среднесуточный прирост умножают на 10.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность кобыл [13]:

1. Порода.Наиболее продуктивны из заводских пород кобылы советской тяжеловозной (от 2290 кг до 3000 кг) и русской тяжеловоз­ной (1950-2700 кг). Из местных новокиргизская – 2500 кг и казахская типа джабе – 2200 кг. В молочном коневодства имеет значение количество молока в расчете на 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности). При этом, чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм. По этому показателю местные кобылы отличаются несколько лучшими результатами, чем заводские. Например, у казахских и новокиргизских этот индекс составляет 580-680, у советских и русских тяжеловозов 410-440, у рысистых и верховых 260-400.

2. Возраст. Заметное повышение молочной продуктивности кобыл происходит от первой лактации ко второй и от второй к третьей. Наибольшей молочной продуктивностью обладают кобылы в возрасте от 7 до 12 лет. Некоторые кобылы сохраняют высокий уровень молочности и в возрасте 14-15 лет.

3. Живая масса. Крупные кобылы тяжеловозных пород дают боль­ше молока, чем сравнительно некрупные кобылы местных пород. Эта же закономерность прослеживается и в пределах какой-либо одной поро­ды. Кроме живой массы, положительная корреляция молочной продуктив­ности установлена с индексом широкотелости, обхвата груди, формата и шириной крупа. Таким образом, наиболее молочны широкотелые кобы­лы с длинным корпусом, хорошо развитой грудной клеткой, широким и длинным крупом.

4. Стадия лактации.Уровень молочной продуктивности кобыл по месяцам лактации зависит от породной принадлежности, условий кормления, содержания и т.д., но в среднем он снижается. Так, если удой за первый месяц лактации принять за 100%, то за второй он составит 95-99%, третий – 90-94%, четвертый – 85-90%, пятый – 70-80%, шестой – 40-50%, седьмой – 30-35% и восьмой – 5-10%. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки.

5. Качество вымени. Вымя у кобыл бывает чашеобразное, овальное и «козье». Козье вымя укороченное по длине, но глубокое. Кобылы с таким выменем считаются низкомолочными. Наиболее продуктивными бывают кобылы имеющие чашеобразную форму. Удой с такой формой вымени составляет в среднем около 18 л. Характеристика этого вымени – большое основание, симметричное расположение обеих половин, хорошее развитие в длину и ширину, цилиндрические с широко расстав­ленными сосками. Кобылы с овальным выменем дают, в среднем,13,5 л молока.

6. Уровень кормления.

7. Условия содержания.

При отборе кобыл для доения обращают внимание на их породные особенности, тип телосложения, развитие вымени и молочных вен. Кроме того учитывают тип конституции и состояние здоровья живот­ных, их возраст, плодовитость, молочность и оплату корма продукцией. Предпочтение отдают кобылам крепкой конституции, небольшого роста, приземистым, с туловищем удлиненного формата, глубокой и широкой грудью, хорошо развитым крупом, объемистым животом и чашеобразным выменем [13].

Технология молочного коневодства предусматривает беспривяз­ную систему содержания кобыл. Конюшни делают с твердыми полами, можно асфальтированными. Грунт в поддоках покрывают щебенкой или асфальтируют. Кобыл содержат на глубокой подстилке, меняя ее 2-3 раза в год. Удаляют навоз бульдозером. В конюшнях для выжеребки кобыл оборудуют денники [13].

Для сухостойных, подсосных и дойных кобыл конюшни разделяют передвижными перегородками (высотой 1,7 м) на секции. В каждой секции содержат по 10 кобыл. Оптимальная площадь секции 60-70 м2. Кормушки устанавливают на высоту не более 70 см, при этом фронт кормления должен составлять 1-2 м на голову.

Для получения достаточно развитых жеребят и хорошей молоч­ной продуктивности кобыл важное значение имеет полноценное кормление.

Одним из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности является раздой кобыл. Раздой – это своеобразная тренировка молочной железы. Чтобы получить заметный эффект необ­ходимо, во-первых, обеспечить полноценное кормление и хорошее содержание маток. Во-вторых, своевременно опорожнять вымя, т.е. проводить интенсивное доение. Поэтому раздаивать кобыл следует при четкой организации всей зоотехнической работы, достаточном кормлении, своевременном поении кобыл и при строгом соблюдении распорядка дня, особенно сроков доения [13].

Раздой.Как показывают наблюдения, раздаиваются лучше молодые кобылы. Раздой начинают не позже 40 и не ранее 20 дней со дня выжеребки в зависимости от состояния и упитанности жеребенка. Машинное доение кобыл при раздор в первой половине лактации проводят 8-9 раз в сутки с интервалом в 2 ч. Ручное доение проводят 7 раз с интер­валом в 2,5 часа, так как при этом способе доения необходим поддой. При поддое кобыл продуктивность увеличивается на 30-40%. При раздое 2 раза в месяц проводят контрольные дойки, взве­шивают кобыл и определяют упитанность [13].

Техника доения кобыл. Доение кобыл имеет ряд особенностей, обусловленных интенсив­ностью секреции молока, спецификой строения вымени и подсосным методом выращивания жеребят. Молочная продуктивность кобыл в значительной степени зависит от своевременного отдаивания молока по мере того как оно заполняет вымя. В естественных условиях вымя кобыл опорожняется жеребенком очень часто. Например, в табуне 10-15-дневный жеребенок сосет кобылу в сутки 40-45 раз. Причем интервалы между сосаниями не превышают днем 1 час 45 мин, а ночью 2 часа 20 мин.

Существуют 2 способа доения кобыл – машинный и ручной. Прогрессивным считается машинный способ, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл. Для доения используют модифицированные доильные аппараты ДА-3, ДА-3М, «Темп», предназначенные для доения коров. В этих аппаратах оставлены только 2 стакана, укорочена сосковая резина и установлен двухтактный режим работы.

При ручном способе, доение начинают когда кобыла опирается на левую заднюю ногу, а правая освобождена от нагрузки. При таком положении животного молокоотдача усиливается, а доярке удобнее и безопаснее работать. Доят кобыл с левой стороны. Левую половину вымени выдаивают левой рукой, а правой рукой, помещенной между ног кобылы – правую половину вымени.

Доят обязательно оба соска одновременно, делая каждой рукой 120-170 движений в минуту. При замедленном доении размеры удоя снижаются.

Кобыл можно выдаивать пальцами и кулаком. При выдаивании большим, указательным и средним пальцами сжимают сосок у его основания, а затем скользят к концу соска, выжимая молоко. Это наи­более распространенный способ. Однако опыты показывают, что более полное выдаивание достигается при доении кулаком. При этом сосок захватывают в кулак и последовательно прижимают к ладони сначала указательный, затем средний, безымянный и мизинец. Нагрузка на доярку 10-15 кобыл.

Кратность доения кобыл в начале 1-2 раза, а к 35-40-му дню число доений доводят до 5-6. Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают жеребенка, который «присасывая» молоко, вызывает рефлекс молокоотдачи [13].

Мясная продуктивность лошадей. На мировом рынке и даже в странах с хорошо развитым животноводством (Франция, Италия, Германия, Дания, Венгрия и др.) конина ценится дороже говядины, свинины, баранины и сливочного масла в 1,5 раза, а сахара в 7-8 раз.

Мясное коневодство, хотя и не характерно для Республики Беларусь, однако развивается в коммерческих целях. В последние годы в республике ежегодно откармливается около 4-5 тыс. голов мясных лошадей. Наибольшее количество лошадей мясного направления было реализовано в 1995 году – 16 тыс. голов, в т.ч. за границу почти 4 тыс. голов [14].

На выращивании и реализации мясных лошадей в республике специализируется около 10 сельскохозяйственных предприятий. При этом используются в основном молодняк и взрослые лошади русской тяжеловозной и белорусской упряжной пород.

В нашей республике продуктивное коневодство начало развиваться с 50-х годов 20-го века. В тот период всевозрастающий уровень механизации сельскохозяйственного производства высвободил значительную часть лошадей от работ. В настоящее время продуктивное коневодство – перспективное, рентабельное направление в отрасли.

Мясо сельскохозяйственных животных, в том числе и конина, ценится прежде всего за содержание в нем полноценных белков, жиров и витаминов. В конине, в зависимости от возраста, пола и упитанности животных, содержание белка колеблется от 18 до 23%; жира – от 1-2 до 18-20%. Химический состав мяса лошадей конюшенного содержания в среднем составляет: воды – 74,2%, белка – 21,6%, жира – 2,5% и золы – 1%. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Вместе с тем мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, а поэтому оно грубее.

Биологическая и пищевая ценность конского мяса связана не только с его химическим составом, но и с соотношением полноценных и неполноценных белков, составом жира, содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, цветом и ароматом. Необходимо отметить, что конское мясо ценится за высокое содержание витаминов А и группы В. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием [14].

Вкусовые качества мяса – нежность и сочность – зависят от упитанности, возраста, пола, характера кормления и использования лошадей. По органолептическим показателям конское мясо имеет ряд отличительных свойств и только ему присущих характеристик. Так, цвет мяса взрослых лошадей более темный, чем говядины. Это связано с более высоким содержанием в конине миоглобина (мышечного гемоглобина). Замечено, что содержание в конском мясе миоглобина постепенно нарастает с возрастом и достигает максимума к 7-8 годам. Мясо жеребенка светлее, чем телятина. С интенсивностью окраски мяса тесно связана степень его аромата.

На вкус конское мясо несколько сладковато, что связано с содержанием в мышечной ткани гликогена (сахара животного происхождения).

Мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов. Мясо меринов по нежности, аромату и вкусу занимает среднее положение. Мясо старых рабочих лошадей грубоволокнистое, с неприятным запахом и вкусом. Однако после откорма от этих животных можно получить вполне удовлетворительную продукцию.

В отличие от мяса других животных, конина содержит мало холестерина, что является одним из факторов, определяющих ее диетическую ценность. По мнению профессора Петровского К.С., потребление в пищу мяса с низким содержанием холестерина снижает процент заболеваемости населения атеросклерозом [14].

Вторым важным компонентом мяса является жир. Характерно, что многие народы предпочитают более жирную конину. Конский жир считается диетическим, он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на обмен холестерина в организме человека. Это в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. В этом отношении конский жир приближается к растительным жирам. Температура плавления конского жира колеблется от 28°С (у жеребят) до 32°С (у взрослых). Поэтому при комнатной температуре конский жир остается в полужидком состоянии. Это следует учитывать, так как при неправильном хранении конский жир прогоркает и осаливается [14].

Основным показателем мясной продуктивности животных является убойный выход. Здесь, видимо, уместно напомнить, что убойным выходом называется процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки. Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира.

Чем выше убойный выход, тем лучше мясные качества. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, упитанность, порода, пол, характер кормления и содержания.

С возрастом убойный выход увеличивается незначительно, но заметно возрастает процент жира в туше Убойный выход у мясных лошадей табунного содержания I категории составляет в среднем 52,8 %, II категории – 47,9 и нестандартных – 43,8 %. У лошадей конюшенного содержания соответственно 57,5 %; 55,3 и 50 %.

Закономерности роста и развития мясности лошадей различных пород до настоящего времени изучены еще недостаточно. К ценным особенностям развития лошадей относится исключительно высокая энергия роста в первый год жизни. При этом по интенсивности она близка к энергии роста молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Жеребята табунных лошадей в первый месяц жизни увеличивают живую массу в 1,5-2 раза, за 3 месяца – в 3 раза, 6 мес. – в 4,5 раза и 12 мес. – в 5-6 раз. Таким образом, масса жеребенка к году составляет около 62 % от массы взрослой лошади.

Метод прижизненной оценки мясности лошадей разработан коллективом ученых под руководством профессора Барминцева Ю.Н. Этот метод необходим: для проведения целенаправленной селекционной работы по выведению лошадей мясного типа; для оценки мясных качеств различных пород и отдельных лошадей, ценных в племенном отношении и не подлежащих убою; при решении спорных вопросов на пунктах экспорта мясных лошадей и на мясокомбинатах.

На основании проведенных исследований была установлена высокая коррелятивная связь между живой массой, обхватом груди и обхватом живота. При этом отношение обхвата груди к обхвату живота названо индексом объема живота, а произведение живой массы на индекс объема живота – показателем мясности [14].

Способ прижизненного определения мясности лошадей заключается в расчете массы туши по показателю мясности. Для лошадей I категории масса туши = показатель мясности × 0,63 – 3 (кг); для II категории – масса туши = показатель мясности × 0,58 + 3 (кг); для III категории – масса туши = показатель мясности × 0,545 + 5 (кг). Этот метод имеет достаточно высокую точность определений. При этом среднее отклонение составляет не более 5,8 кг. Окончательное суждение о мясности получают после обвалки и жиловки при переработке туш на мясокомбинатах.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: