1. Подходы и основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства
2. Классификация систем ведения хозяйства
3. Основные этапы обоснования системы ведения хозяйства
4. Планирование систем ведения растениеводства и животноводства.
5. Методы обоснования региональных систем ведения хозяйства.
Важнейшей экономической категорией является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Система ведения сельского хозяйства — это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Рациональная система ведения хозяйства является важнейшей составляющей организационно-хозяйственной плана любого предприятия.
Уже в 1914 г большинство крупных помещичьих хозяйств Российской империи имели план организационно-хозяйственного устройства. В 50-х гг. были возрождены исследования по системам ведения хозяйства, а в 80-е гг. закончены разработки по всем областям и республикам СССР. Параллельно на основе региональных систем разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств.
В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного производства в 90-е гг. появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.
Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства являются:
1. Целостность системы. Означает, что её свойства не сводятся к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. В рациональной системе ведения хозяйства свойство каждого компонента, элемента зависит от его места, функции внутри системы.
|
2. Структурность системы, т.е. возможность представления ее через внутреннее содержание.
3. Иерархичность системы. Каждый компонент или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.
4. Взаимосвязь и соотношение компонентов и элементов системы. Они строятся с учетом наиболее рационального использована факторов внешней среды.
5. Многосторонность и множественность формирования систем ведения хозяйства. Они обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их системы, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.
2.
В зависимости от применяемых критериев системы веденияхозяйства могут быть классифицированы:
— по региональным уровням (системы ведения хозяйства для страны, зоны, области, района, предприятия);
— по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия; для АПК — по сферам деятельности);
— по факторно - технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных и др.);
— по структурному принципу (производственная, организационная и социальная структура предприятия и т.д.).
На всех уровнях разработки систем цели и задачи в основном аналогичны. Методологически правомерно, когда обоснование системы на всех уровнях ведется одновременно. При этом следует учитывать следующее: чем ниже уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка.
|
На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия или региона оказывает влияние большая совокупность факторов и условий производства.
Решающее значение имеет фактор - ресурсный потенциал хозяйства.
Значительное влияние на развитие системы оказывают условия производства: 1. П риродные условия. К ним необходимо в первую очередь приспосабливать проектируемую систему хозяйства.
2. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных (он используется не более чем на 50%).
3. Социально-демографические условия на селе очень динамичны. При быстрой урбанизации село стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении сельского населения социальная инфраструктура села не улучшается.
К рациональной системе ведения хозяйств и регионов предъявляются следующие основные требования:
- безусловное выполнение государственных заказов;
- углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов;
- устойчивость ведения;
- оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;
- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала;
- преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;
- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;
- ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.
|
В условиях агропромышленной интеграции к формированию системы ведения хозяйства предъявляются также дополнительные требования:
- объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции предприятий должны соответствовать производственным планам перерабатывающих предприятий;
- сырье должно поступать на переработку равномерно.
При обосновании системы ведения конкретного хозяйства необходимо определить его рациональную производственную и организационную структуры. Опыт показывает, что такое обоснование может идти по трем основным направлениям:
1) сохранение количества сложившихся отраслей, но изменение их качества;
2) изменение количества отраслей и элементов производства без относительного изменения их качества;
3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства.
В практике систем ведения хозяйства сложилась двух-, трех-, четырехступенчатая и смешанные организационные структуры.
При двухступенчатой организационной структуре хозяйство можно подразделить на бригады (в отраслях растениеводства и животноводства) и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой — на отделения (цехи), которые в свою очередь делятся на бригады (в отраслях растениеводства и животноводства). При этом в каждом отделении имеются все вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) организационная структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
Специфика условий и факторов производства создает необходимость обосновать систему ведения хозяйства для каждого предприятия с учетом его организационной формы.
Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход при широком использовании экономико-математических методов.
Опыт разработки системы ведения хозяйства показал, что вначале необходимо оптимизировать организационно-технологические схемы на районном уровне, а затем - производственную структуру каждого хозяйства. Это позволяет более точно подойти к определению перспективной социальной структуры хозяйств и объемов инвестиций.
Первичной здесь является экономико-математическая модель задачи по оптимизации производственной структуры хозяйства.
Реализация задачи предполагает разработку модели блочно-диагональной структуры. Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производственной структуры в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.
Для разработки СВХ из специалистов создаются комиссии, которые возглавляют руководители хозяйств. В их состав на договорных началах включаются специалисты научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятий.
Фермерское (крестьянское) хозяйство обосновывает систему ведения или самостоятельно (при наличии у фермера специального сельскохозяйственного образования), или прибегает к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.
Особого внимания заслуживает планирование системы ведения растениеводства и животноводства. На рис.1 дана схема планирования системы растениеводства по отраслевому принципу с использованием индикативного подхода, т.е. планирование системы ведения каждой отрасли дифференцируется на планирование техники, технологии и организации производства.
Важнейшим показателем системы ведения растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур, уровень которой прогнозируется и планируется с использованием всех интуитивных и формализованных методов.
Расчеты целесообразно проводить для средних, лучших и худших погодных условий. Особое внимание в зональных системах уделяется севооборотам и рациональной структуре посевных площадей. Рекомендуемые системы севооборотов должны быть многосторонне оценены. Наряду с экономической оценкой необходимо учесть ландшафтные условия региона.
При обосновании рациональной структуры посевных площадей наряду с экономическими показателями необходимо учитывать обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв, сохранение чистоты окружающей среды.
При обосновании систем ведения растениеводства в водоохранных зонах вводятся ограничения по использованию земель. В этих зонах исключается интенсивная деятельность, связанная с распашкой земель, прокладкой дорог, строительством, пашня и кормовые угодья используются в сенокосном режиме.
В зонах загрязнения вокруг крупных животноводческих комплексов запрещено возделывать культуры, которые употребляются в пищу людей и животных без специальной термообработки.
В зонах загрязнения вдоль крупных автомагистралей запрещается посадка овощных, плодовых культур; здесь следует отдать предпочтение возделыванию технических культур, идущих на промышленную переработку, а также возможен посев многолетних трав на семена.
Между системами растениеводства и животноводства важнейшим связующим звеном является система кормопроизводства, которая включает полевое кормопроизводство, производство кормов на естественных кормовых угодьях и технологию заготовки, приготовления и хранения кормов.
Система животноводства включает проектирование всей производственной программы развития животноводческих отраслей. При обосновании системы животноводства важнейшими вопросами являются продуктивность сельскохозяйственных животных и показатели воспроизводства стада с учетом генетического потенциала.
При прогнозировании продуктивности животных можно использовать изложенные выше интуитивные и формализованные методы. В качестве ориентировочных показателей могут быть приняты показатели племенных заводов (по породе), передовых однотипных хозяйств и зональных опытных станций. Существенное влияние на продуктивность оказывает выбор пород животных, уровень кормления, качество помещений, уровень механизации рабочих процессов, затраты электроэнергии, воды, топлива и др.
Необходимо прогнозировать основные технологические параметры по периодам выращивания: живую массу, классность, сохранность. Особое внимание уделяется организации кормления животных и кормоприготовлению.
Важнейшей составляющей системы животноводства является правильно спроектированная система содержания животных, профилактика их заболеваний, ветеринарное обслуживание. Все это позволяет спроектировать рациональную технологию производства животноводческой продукции.
В региональных системах ведения сельского хозяйства следует предусматривать разработку зональной системы машин с учетом применения в будущем индустриальных и интенсивных технологий.
Необходимый парк тракторов для основных отраслей рассчитывается по существующим методикам с учетом напряженных периодов выполнения сельскохозяйственных работ.
В настоящее время сложилось множество методов и методик по обоснованию рациональных систем ведения хозяйства. Эти методики условно разделены на интуитивные и формализованные. В зависимости от уровня подготовки плановика и имеющихся технических и программных средств могут быть использованы методики различной степени сложности. Практический опыт их применения позволяет использовать эти методики в различном сочетании.
Широкое распространение получают картографические и графические методы и модели. С помощью картографических методов можно проводить моделирование территориально-производственных сельскохозяйственных комплексов административных районов, территориально-производственных и организационных связей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью, с заготовительными и обслуживающими предприятиями.
Графическое моделирование предполагает использование метода графиков и метода условных знаков. С помощью этих методов могут разрабатываться модели севооборотов, оборотов стада и др.
При разработке систем ведения хозяйства методы прогнозирования не исключают, а дополняют друг друга. Надежность результатов прогнозирования увеличивается при использовании широкого спектра экспертных и формализованных методов.
При оценке эффективности системы ведения сельского хозяйства используется совокупность показателей, характеризующих её отдельные аспекты.
Функциональная эффективность определяется как отношение фактических к нормативным экономическим показателям.
Производственно-экономическая эффективность отражает использование основных факторов процесса производства (земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств).
Производственно-технологическая эффективность определяется объемом производства продукции в единицу времени или в расчете на единицу земельной площади или голову скота и т.д. Эта эффективность характеризует урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.
Социально-экономическая эффективность характеризуется изменением социально-демографического состава кадров, их общеобразовательным и профессионально - квалификационным уровнем, улучшением жилищных условий, совершенствованием условий труда, развитием культурно-бытового обслуживания, физической культуры и спорта, ростом благосостояния всех работников.
Экологическая эффективность определяется по степени влияния производства в сферах АПК на сохранение и рациональное использование окружающей среды.