Глава 3. Размещение сети объектов общественного питания




Рациональное размещение сети объектов общественного питания обеспечивает создание наибольших удобств населе­нию при организации общественного питания по месту рабо­ты, учебы, жительства, отдыха и во время передвижений, а также высокую эффективность работы самого объекта.

Сеть объектов общественного питания — совокуп­ность объектов общественного питания, занимающихся про­изводством, переработкой, продажей продукции собственно­го производства, покупных товаров, оказанием услуг потре­бителям. В ее состав входят рестораны, бары, кафе, столо­вые, магазины (отделы) кулинарии и т.д. Мелкорозничная (торговая) сеть общественного питания представлена ми­ни-кафе, летними и сезонными кафе.

Все торговые объекты, в том числе общественного питания, в зависимости от их архитектурно-строительных характерис­тик подразделяются на стационарные и нестационарные.

29 Стационарные торговые объекты — торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах и присоеди­ненные к инженерным коммуникациям.

Нестационарные торговые объекты — торговые объек­ты, установленные без заглубленных фундаментов независи­мо от присоединения к инженерным коммуникациям, ис­пользуемых строительных конструкций и габаритов, в том числе передвижные.

В зависимости от контингента потребителей объекты об­щественного питания подразделяются на общедоступные и закрытой сети.

Общедоступный объект общественного питания — тор­говый объект общественного питания, предназначенный для обслуживания разнообразного контингента потребителей, независимо от места приложения труда и места расположе­ния объекта.

Объект общественного питания закрытой сети — тор­говый объект общественного питания, расположенный в мес­тах приложения труда (промышленные предприятия, учреж­дения) и обслуживающий исключительно их работников.

Торговые объекты должны соответствовать техническим, санитарно-гигиеническим, противопожарным, природоох­ранным и иным требованиям, установленным для объектов общественного питания соответствующего типа норматив­ными документами.

В современных условиях при разработке схем развития и размещения сети объектов общественного питания необхо­димо учитывать следующие факторы: численность и под­вижность населения города (района), плотность и характер жилой застройки, расположение производственных пред­приятий, административных, социально-культурных и учеб­ных заведений; наличие объектов розничной торговой сети, покупательную способность населения и спрос на продук­цию общественного питания, принятые нормативы размеще­ния сети объектов общественного питания, развитость "транс­портных сетей и др.

Выбор места расположения объектов общественного пи­тания осуществляется перед строительством. Они могут раз­мещаться в отдельных зданиях или в комплексе с гостиница- 30 ми, аэропортами, железнодорожными и автовокзалами, в зрелищных, административных зданиях.

Современные города характеризуются высокой концен­трацией населения, плотностью жилищной застройки, нали­чием четырех основных зон (в большинстве случаев четко обозначенных) — промышленной, жилищно-административ-ной, коммунально-складской и отдыха.

В промышленной зоне размещаются производственные объекты.

Строительство и реконструкция объектов общественного питания, принадлежащих производственным предприятиям (объединениям), осуществляются ими по типовым и индиви­дуальным проектам. При этом для расчета сети объектов ис­ходными данными являются:

. условия производства предприятия, режим работы, продолжительность рабочего дня, численность работающих в наиболее многочисленную смену;

. сведения об имеющихся на территории предприятия столовых и буфетах;

. количество работающих, для которых необходимо дие­тическое, лечебно-профилактическое питание, выдаваемое в связи с особо вредными условиями труда.

В основу разработки сети целесообразно принимать обес­печение питанием на производственном предприятии как можно большего количества работающих. При этом на 1000 ра­ботающих в наиболее многочисленную смену на объектах общественного питания должны предусматриваться 220— 250 посадочных мест.

Рекомендуется не менее 20 % общего числа мест в рабо­чих столовых на производственных предприятиях выделять для организации диетического питания.

Столовые производственных предприятий по способу производства подразделяются на два вида: столовые, работа­ющие на сырье, и столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах. При определении типов объектов общест­венного питания и их размещении необходимо учитывать особенности производственного предприятия. На предприя­тиях с численностью работающих в наиболее многочислен­ную смену 250 человек и более предусматриваются, как пра­вило, столовые-доготовочные; при количестве работающих в наиболее многочисленную смену менее 250 человек рекомен­дуется организация столовых-раздаточных с отпуском горя­чих блюд, доставляемых с других объектов общественного питания. При количестве работающих в наиболее многочис­ленную смену 30 человек по согласованию с органами Госу­дарственного санитарного надзора предусматриваются ком­наты приема пищи.

Руководителям производственных предприятий с числом работающих в максимальную смену от 250 до 500 человек рекомендуется выделять столовым необходимые помещения для организации отделов кулинарии, а с числом работающих в максимальную смену свыше 500 человек — открывать ма­газины с широким выбором полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий.

Жилищно-ад министративная зона включает жилые массивы, административные, общественные учреждения и учебные заведения. В ней размещаются студенческие, школь­ные, общедоступные столовые, кафе, рестораны, бары, заку­сочные, магазины кулинарии.

В общеобразовательных школах и профессионально-тех­нических училищах столовые располагаются, как правило, в учебных корпусах и имеют количество мест согласно требо­ваниям нормативов. Специфика этих столовых состоит в ор­ганизации питания организованных коллективов в короткие перерывы.

Строительство и реконструкция объектов общественного питания, осуществляющих питание студентов и учащихся, выполняются учебными заведениями по типовым или инди­видуальным проектам. При этом для расчета сети объектов исходными данными являются численность студентов, уча­щихся, профессорско-преподавательского персонала, а так­же научных сотрудников и обслуживающего персонала и нормативы развития сети объектов общественного питания в учебных заведениях.

На 1000 учащихся средне-специальных учебных заведе­ний, студентов вузов и работников вышеуказанных учреж­дений предусматривается 200 мест общественного питания (1 место на 5 человек). Норматив посадочных мест при орга- 32 низации питания учащихся профессионально-технических учебных заведений — 330 мест на 1000 учащихся.

Рекомендуется не менее 10 % общего числа мест в объек­тах общественного питания при высших учебных заведени­ях выделять для организации диетического питания.

Строительство, реконструкция и поддержание нормально­го функционирования объектов общественного питания мо­жет осуществляться за счет средств учебных заведений, мест­ного бюджета, благотворительных взносов спонсоров и др.

В коммунально-складской зоне размещаются всевоз­можные склады, базы, хладокомбинаты, предприятия пи­щевой промышленности. В ней рекомендуется располагать заготовочные объекты, комбинаты полуфабрикатов, специа­лизированные цехи по выработке полуфабрикатов для снаб­жения продукцией других объектов общественного питания и розничной сети.

В зоне отдыха находятся парки, сады, спортивные ком­плексы, зрелищные предприятия, пляжи. В ней может быть создано небольшое количество стационарных объектов с зимними и летними залами, но наиболее значительно число предприятий летнего типа (сезонных), которые имеют сборно-разборную конструкцию. Основными типами объектов явля­ются всевозможные закусочные, кафе, рестораны, бары.

При размещении, выборе типа, определении мощности объектов общественного питания открытой сети учитывают численность населения района, характеристику района (про­мышленный, новостройка, крупные жилые массивы), коли­чество и тип уже работающих объектов общественного пита­ния и перспективы развития района.

Немаловажное значение имеет организация пешеходной и транспортной систем: там, где пересекаются большие пото­ки, размещают более крупные рестораны, бары, кафе, заку­сочные, столовые и большее их количество.

В зависимости от численности населения города разделя­ются: на малые (до 50 тыс. чел.), средние (50—100 тыс. чел.), большие (100—250 тыс. чел.), крупные (250—500 тыс. чел.), крупнейшие (свыше 500 тыс. чел.), мегаполисы (свыше 1 млн чел.). ^ ~ - ■ 'Жители крупных городов чаще пользуются услугами об­щественного питания по месту работы, учебы, как правило, удаленному от места жительства.

С ростом численности населения городов растет и норма­тив численности посадочных мест на предприятиях питания в расчете на 1000 человек городского населения.

Рациональное размещение сети общественного питания предполагает учет приезжих, которых в крупных городах го­раздо больше, чем в малых. Как показывает опыт, в круп­ных городах каждый четвертый—пятый клиент, посещаю­щий объект общественного питания, — приезжий.

На рациональное размещение объектов общественного питания существенное влияние оказывает характер повсе­дневного и периодического спроса населения. Для удовлет­ворения повседневного спроса необходимы столовые, мага­зины кулинарии. Такие объекты рекомендуется распола­гать: в городах с большой плотностью населения— в радиусе 500 м друг от друга, в городах с низкой плотностью населе­ния — 800 м. Продукцией периодического спроса потребите­лей обеспечивают главным образом закусочные и кафе (как общего типа, так и специализированные), рестораны, бары. Радиус размещения таких объектов — 800 м друг от друга (для крупных ресторанов — 1,0—1,5 км).

Необходимо также учитывать существующее в городах примерное соотношение между типами объектов обществен­ного питания: закусочных и кафе — 40 %, баров — 20—25 %, ресторанов — 25—30 %. В последнее время уменьшается ко­личество общедоступных столовых — 5—10 %.

Особо пристальное внимание при планировании развития сети общественного питания в Республике Беларусь необхо­димо уделять дальнейшему развитию сети объектов быстро­го обслуживания и придорожного сервиса. Количество объ­ектов быстрого обслуживания в 2006 г. составило свыше 1,9 тыс. единиц. На автомобильных дорогах Республики'Бе ларусь функционируют 334 объекта общественного питания, относящиеся к придорожному сервису. Вместе с тем, несмот­ря на принимаемые меры по развитию данных объектов, их количество, размещение, комплекс предоставляемых ими 34 услуг не в полной мере удовлетворяют потребности участни­ков дорожного движения.

При планировании открытия новых объектов любой ор­ганизационно-правовой формы необходимо учитывать все факторы рационального размещения объектов общественно­го питания.

Развитие и размещение сети объектов общественного пи­тания являются частью торговой политики государства, в целях реализации которой разрабатывается комплексная Программа развития внутренней торговли Республики Бела­русь, соответствующая основным направлениям социаль­но-экономического развития республики и приоритетным направлениям деятельности в сфере потребительского рын­ка с учетом его текущего состояния, краткосрочных и долго­срочных прогнозов.

В рамках данной Программы осуществляются планы раз­вития и размещения сети объектов общественного питания. Мероприятия, предусмотренные Программой, направлены на решение задач планомерного и комплексного развития се­ти объектов на основе органичного объединения планирова­ния развития городов и совершенствования размещения и структуры сети общественного питания.

Вопросы для контроля знаний

1. Какое размещение сети объектов общественного пита­ния является рациональным?

2. На какие зоны делятся современные города? Охаракте­ризуйте каждую зону. Какие объекты общественного пита­ния рекомендуется в них располагать?

3. Какие факторы необходимо учитывать при размеще­нии объектов общественного питания?

4. Назовите факторы, учитываемые при расчете сети объ­ектов общественного питания, принадлежащих производст­венным предприятиям (объединениям).

5. Какие объекты служат для удовлетворения повседнев­ного и периодического спроса потребителей? Как это учиты­вается при размещении объектов общественного питания? Глава 4. МАТЕРИАЛЬНО-



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: