Рациональное размещение сети объектов общественного питания обеспечивает создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха и во время передвижений, а также высокую эффективность работы самого объекта.
Сеть объектов общественного питания — совокупность объектов общественного питания, занимающихся производством, переработкой, продажей продукции собственного производства, покупных товаров, оказанием услуг потребителям. В ее состав входят рестораны, бары, кафе, столовые, магазины (отделы) кулинарии и т.д. Мелкорозничная (торговая) сеть общественного питания представлена мини-кафе, летними и сезонными кафе.
Все торговые объекты, в том числе общественного питания, в зависимости от их архитектурно-строительных характеристик подразделяются на стационарные и нестационарные.
29 Стационарные торговые объекты — торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах и присоединенные к инженерным коммуникациям.
Нестационарные торговые объекты — торговые объекты, установленные без заглубленных фундаментов независимо от присоединения к инженерным коммуникациям, используемых строительных конструкций и габаритов, в том числе передвижные.
В зависимости от контингента потребителей объекты общественного питания подразделяются на общедоступные и закрытой сети.
Общедоступный объект общественного питания — торговый объект общественного питания, предназначенный для обслуживания разнообразного контингента потребителей, независимо от места приложения труда и места расположения объекта.
Объект общественного питания закрытой сети — торговый объект общественного питания, расположенный в местах приложения труда (промышленные предприятия, учреждения) и обслуживающий исключительно их работников.
|
Торговые объекты должны соответствовать техническим, санитарно-гигиеническим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям, установленным для объектов общественного питания соответствующего типа нормативными документами.
В современных условиях при разработке схем развития и размещения сети объектов общественного питания необходимо учитывать следующие факторы: численность и подвижность населения города (района), плотность и характер жилой застройки, расположение производственных предприятий, административных, социально-культурных и учебных заведений; наличие объектов розничной торговой сети, покупательную способность населения и спрос на продукцию общественного питания, принятые нормативы размещения сети объектов общественного питания, развитость "транспортных сетей и др.
Выбор места расположения объектов общественного питания осуществляется перед строительством. Они могут размещаться в отдельных зданиях или в комплексе с гостиница- 30 ми, аэропортами, железнодорожными и автовокзалами, в зрелищных, административных зданиях.
Современные города характеризуются высокой концентрацией населения, плотностью жилищной застройки, наличием четырех основных зон (в большинстве случаев четко обозначенных) — промышленной, жилищно-административ-ной, коммунально-складской и отдыха.
В промышленной зоне размещаются производственные объекты.
|
Строительство и реконструкция объектов общественного питания, принадлежащих производственным предприятиям (объединениям), осуществляются ими по типовым и индивидуальным проектам. При этом для расчета сети объектов исходными данными являются:
. условия производства предприятия, режим работы, продолжительность рабочего дня, численность работающих в наиболее многочисленную смену;
. сведения об имеющихся на территории предприятия столовых и буфетах;
. количество работающих, для которых необходимо диетическое, лечебно-профилактическое питание, выдаваемое в связи с особо вредными условиями труда.
В основу разработки сети целесообразно принимать обеспечение питанием на производственном предприятии как можно большего количества работающих. При этом на 1000 работающих в наиболее многочисленную смену на объектах общественного питания должны предусматриваться 220— 250 посадочных мест.
Рекомендуется не менее 20 % общего числа мест в рабочих столовых на производственных предприятиях выделять для организации диетического питания.
Столовые производственных предприятий по способу производства подразделяются на два вида: столовые, работающие на сырье, и столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах. При определении типов объектов общественного питания и их размещении необходимо учитывать особенности производственного предприятия. На предприятиях с численностью работающих в наиболее многочисленную смену 250 человек и более предусматриваются, как правило, столовые-доготовочные; при количестве работающих в наиболее многочисленную смену менее 250 человек рекомендуется организация столовых-раздаточных с отпуском горячих блюд, доставляемых с других объектов общественного питания. При количестве работающих в наиболее многочисленную смену 30 человек по согласованию с органами Государственного санитарного надзора предусматриваются комнаты приема пищи.
|
Руководителям производственных предприятий с числом работающих в максимальную смену от 250 до 500 человек рекомендуется выделять столовым необходимые помещения для организации отделов кулинарии, а с числом работающих в максимальную смену свыше 500 человек — открывать магазины с широким выбором полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий.
Жилищно-ад министративная зона включает жилые массивы, административные, общественные учреждения и учебные заведения. В ней размещаются студенческие, школьные, общедоступные столовые, кафе, рестораны, бары, закусочные, магазины кулинарии.
В общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах столовые располагаются, как правило, в учебных корпусах и имеют количество мест согласно требованиям нормативов. Специфика этих столовых состоит в организации питания организованных коллективов в короткие перерывы.
Строительство и реконструкция объектов общественного питания, осуществляющих питание студентов и учащихся, выполняются учебными заведениями по типовым или индивидуальным проектам. При этом для расчета сети объектов исходными данными являются численность студентов, учащихся, профессорско-преподавательского персонала, а также научных сотрудников и обслуживающего персонала и нормативы развития сети объектов общественного питания в учебных заведениях.
На 1000 учащихся средне-специальных учебных заведений, студентов вузов и работников вышеуказанных учреждений предусматривается 200 мест общественного питания (1 место на 5 человек). Норматив посадочных мест при орга- 32 низации питания учащихся профессионально-технических учебных заведений — 330 мест на 1000 учащихся.
Рекомендуется не менее 10 % общего числа мест в объектах общественного питания при высших учебных заведениях выделять для организации диетического питания.
Строительство, реконструкция и поддержание нормального функционирования объектов общественного питания может осуществляться за счет средств учебных заведений, местного бюджета, благотворительных взносов спонсоров и др.
В коммунально-складской зоне размещаются всевозможные склады, базы, хладокомбинаты, предприятия пищевой промышленности. В ней рекомендуется располагать заготовочные объекты, комбинаты полуфабрикатов, специализированные цехи по выработке полуфабрикатов для снабжения продукцией других объектов общественного питания и розничной сети.
В зоне отдыха находятся парки, сады, спортивные комплексы, зрелищные предприятия, пляжи. В ней может быть создано небольшое количество стационарных объектов с зимними и летними залами, но наиболее значительно число предприятий летнего типа (сезонных), которые имеют сборно-разборную конструкцию. Основными типами объектов являются всевозможные закусочные, кафе, рестораны, бары.
При размещении, выборе типа, определении мощности объектов общественного питания открытой сети учитывают численность населения района, характеристику района (промышленный, новостройка, крупные жилые массивы), количество и тип уже работающих объектов общественного питания и перспективы развития района.
Немаловажное значение имеет организация пешеходной и транспортной систем: там, где пересекаются большие потоки, размещают более крупные рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые и большее их количество.
В зависимости от численности населения города разделяются: на малые (до 50 тыс. чел.), средние (50—100 тыс. чел.), большие (100—250 тыс. чел.), крупные (250—500 тыс. чел.), крупнейшие (свыше 500 тыс. чел.), мегаполисы (свыше 1 млн чел.). ^ ~ - ■ 'Жители крупных городов чаще пользуются услугами общественного питания по месту работы, учебы, как правило, удаленному от места жительства.
С ростом численности населения городов растет и норматив численности посадочных мест на предприятиях питания в расчете на 1000 человек городского населения.
Рациональное размещение сети общественного питания предполагает учет приезжих, которых в крупных городах гораздо больше, чем в малых. Как показывает опыт, в крупных городах каждый четвертый—пятый клиент, посещающий объект общественного питания, — приезжий.
На рациональное размещение объектов общественного питания существенное влияние оказывает характер повседневного и периодического спроса населения. Для удовлетворения повседневного спроса необходимы столовые, магазины кулинарии. Такие объекты рекомендуется располагать: в городах с большой плотностью населения— в радиусе 500 м друг от друга, в городах с низкой плотностью населения — 800 м. Продукцией периодического спроса потребителей обеспечивают главным образом закусочные и кафе (как общего типа, так и специализированные), рестораны, бары. Радиус размещения таких объектов — 800 м друг от друга (для крупных ресторанов — 1,0—1,5 км).
Необходимо также учитывать существующее в городах примерное соотношение между типами объектов общественного питания: закусочных и кафе — 40 %, баров — 20—25 %, ресторанов — 25—30 %. В последнее время уменьшается количество общедоступных столовых — 5—10 %.
Особо пристальное внимание при планировании развития сети общественного питания в Республике Беларусь необходимо уделять дальнейшему развитию сети объектов быстрого обслуживания и придорожного сервиса. Количество объектов быстрого обслуживания в 2006 г. составило свыше 1,9 тыс. единиц. На автомобильных дорогах Республики'Бе ларусь функционируют 334 объекта общественного питания, относящиеся к придорожному сервису. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по развитию данных объектов, их количество, размещение, комплекс предоставляемых ими 34 услуг не в полной мере удовлетворяют потребности участников дорожного движения.
При планировании открытия новых объектов любой организационно-правовой формы необходимо учитывать все факторы рационального размещения объектов общественного питания.
Развитие и размещение сети объектов общественного питания являются частью торговой политики государства, в целях реализации которой разрабатывается комплексная Программа развития внутренней торговли Республики Беларусь, соответствующая основным направлениям социально-экономического развития республики и приоритетным направлениям деятельности в сфере потребительского рынка с учетом его текущего состояния, краткосрочных и долгосрочных прогнозов.
В рамках данной Программы осуществляются планы развития и размещения сети объектов общественного питания. Мероприятия, предусмотренные Программой, направлены на решение задач планомерного и комплексного развития сети объектов на основе органичного объединения планирования развития городов и совершенствования размещения и структуры сети общественного питания.
Вопросы для контроля знаний
1. Какое размещение сети объектов общественного питания является рациональным?
2. На какие зоны делятся современные города? Охарактеризуйте каждую зону. Какие объекты общественного питания рекомендуется в них располагать?
3. Какие факторы необходимо учитывать при размещении объектов общественного питания?
4. Назовите факторы, учитываемые при расчете сети объектов общественного питания, принадлежащих производственным предприятиям (объединениям).
5. Какие объекты служат для удовлетворения повседневного и периодического спроса потребителей? Как это учитывается при размещении объектов общественного питания? Глава 4. МАТЕРИАЛЬНО-