Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД)




 

В период похождения производственной практики студент обязан изучить следующие вопросы:

- наличие в организации службы охраны труда (ОТ) или штатного специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда;

- содержание планов работы по охране труда (годового, комплексного пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков проведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации;

- распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдельные виды работ;

- наличие санитарно -технических паспортов рабочих мест сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ;

- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;

- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;

- выявление опасных и вредных факторов производственной среды на предприятии или участке выполнения работ,

- оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс опасности, доступность для посторонних лиц;

- использование средств индивидуальной зашиты;

- соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной гигиены;

- состояние электробезопасности на предприятии и на отдельных рабочих местах;

- обеспечение предприятия, его цехов и отделений первичными средствами пожаротушения;

- использование сельскохозяйственной техники на нужды пожаротушения, оборудование противопожарных водоемов, наличие других водозаборных установок:

- работа пожарных формирований: создание пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин, наличие пожарно-сторожевой охраны;

- защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с законодательными и нормативными документами.

 

Экология сельскохозяйственного производства

 

1. В период практики студент изучает на примере конкретного с/х предприятия планирование и использование средств по охране природных ресурсов и окружающей среды от загрязнения, систему контроля за ее состоянием.

2. Анализирует использование удобрений и средств защиты растений (транспортировку, хранение, приготовление, способы, сроки и дозы их внесения, соотношение вносимых элементов питания, утилизацию тары, оповещение о предстоящих обработках пестицидами, наличие допуска для работы с пестицидами и др.) и их влияние на загрязнение окружающей среды,

3. Выявляет влияние других видов хозяйственной деятельности (перерабатывающих предприятий, животноводческих ферм, летних лагерей животных, машинно-тракторного парка и др.) на почвенные и водные ресурсы, животный и растительный мир, воздух и дает рекомендации по устранению или снижению негативного воздействия этой деятельности.

4. Устанавливает наличие оврагов, смытых почв. Участвует в проведении мероприятий по борьбе с эрозией, засолением почвы, закреплению и освоению песчаных почв.

5. Изучает состояние баланса гумуса, основных элементов питания в почвах хозяйства, характеризующих устойчивость агроэкосистемы. В случае необходимости дает рекомендации по его оптимизации.

Студент, не выполнивший требования программы практики, полу­чивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета не допускается к сдаче экзаменов.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Титульный лист отчета

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»

 

Кафедра практического и проектного обучения

 

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

ФИО _____________________________________ ____________

подпись

курс _________________ факультет ________________________

 

 

Направление подготовки (специальность) _______________________

_____________________________________________________________

 

 

Руководитель практики от предприятия ______________________

должность

ФИО _____________________________________ _______________

подпись М.П.

 

 

Руководитель практики от университета __________________________

должность

ФИО ______________________________________ ______________

подпись

Дата защиты и оценка «_______ » ______________ 2015 г. ____________

оценка

 

 

БЕЛГОРОД 2015

Приложение 2.

Таблица 1

Экспликация земель по состоянию на___________20__ г.

 

Вид угодий Площадь, га %
Общая земельная площадь    
Всего с.-х. угодий    
Из них: пашня    
Сенокосы    
Пастбища    
Сады    
Лесополосы    
Из общей площади на склонах свыше 30_____га, свыше 50 _____га
В хозяйстве введены три типа севооборотов с чередованием
1. Полевые    
2. Почвозащитные (противоэрозионные)    
3. Кормовые,    
в т.ч. орошаемые    

 

Таблица 2

Общая характеристика по введенным в хозяйстве севооборотам в 20__ г.

 

Тип и номер севооборота Подразделение хозяйства, за которым закреплен севооборот Количество полей, шт Общая площадь, га Средний размер поля, га
1. Полевые        
в т.ч. 1.        
2.        
и т. д.        
2.Кормовые        
в т.ч. 1.        
2.        
и т.д.        
3. Почвозащитные        
в т.ч. 1.        
2.        
и т.д.        

 

Таблица 3

 

 

Агрохимическая характеристика наиболее распространенных почв

Хозяйства

 

Название почвы, мех. состав Площадь, га Содержание гумуса, % Содержание в мг на 1 кг почвы рН Гидролитическая кислотность
      N P2O5 K2O    
               

 

 

Таблица 4

Метеорологическая характеристика хозяйства

по данным __________________________________________

 

__________________________________метеостанции

 

Месяц Температура воздуха Осадки, мм
отклонение по годам, + отклонение по годам, +
среднее многолетнее 20_ 20_ 20_ среднее многолетнее 20- 20- 20-
1. Январь                
2. Февраль                
3. Март                
4. Апрель                
5. Май                
6. Июнь                
7. Июль                
8. Август                
9. Сентябрь                
10. Октябрь                
11. Ноябрь                
12. Декабрь                
За год                

 

Таблица 5

Наличие тракторов, комбайнов, автомашин и с.-х. машин в хозяйстве по состоянию на __________________ 200__ года.

 

Наименование машин и орудий Количество, шт. Основные марки (перечислить)
Тракторы:    
гусеничные    
колесные    
специальные    
Почвообрабатывающие орудия:    
плуги    
плоскорезы –глубокорыхлители    
лущильники дисковые    
дисковые бороны    
лемешные лущильники    
бороны зубовые    
Культиваторы:    
противоэрозионные    
паровые    
пропашные    
комбинированные    
агрегаты    
Сеялки:    
зерновые    
свекловичные    
кукурузные    
Машины для внесения удобрений    
Машины для защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.    
Зерноуборочные комбайны    
Кормоуборочные машины    
Машины для уборки кукурузы:    
на силос    
на зерно    
Машины для уборки:    
сахарной свеклы    
корнеплодов    
ботвы    
Автотранспорт:    
грузовой    
специальный    
легковой    

Таблица 6

 

Структура посевных площадей в хозяйстве

 

Наименование культур В среднем за 20_ - 20_, га % от пашни в т.ч. 20_, га. % от пашни
1. Зерновые и зернобобовые        
в т.ч. пшеница        
рожь        
ячмень        
овес        
просо        
гречиха        
кукуруза на зерно        
горох        
2. Технические        
в т.ч. сахарная свекла        
подсолнечник        
кориандр        
         
3. Картофель и овощи        
4. Кормовые культуры        
в т.ч. кукуруза на силос        
и зеленый корм        
кормовые корнеплоды        
однолетние травы        
многолетние травы        
всего        
в т.ч. на сено        
на семена        
5. Чистый пар        
Всего пашни        

 

 

Таблица 7

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц /га

 

Культура В среднем за 20_ - 20_г. В т.ч за 20_г.
1. Зерновые и зернобобовые    
в т.ч. пшеница    
рожь    
ячмень    
овес    
просо    
гречиха    
кукуруза на зерно    
горох    
2.Технические    
сахарная свекла    
подсолнечник    
кориандр    
3. Картофель и овощи    
4. Кормовые культуры    
кукуруза на силос и з/к    
кормовые корнеплоды    
однолетние травы    
многолетние травы    
в т.ч. на сено    
на семена    

 

Таблица 8

 

План использования минеральных удобрений в хозяйстве

(кг действующего вещества на га)

Культура Площадь посева, га Основное под вспашку зяби Рядковое Подкормка Всего
1.Чистый пар          
Занятой пар          
2.Озимая пшеница          
3.Сахарная свекла          

 

Таблица 9

 

Фактически внесено удобрений под урожай 20_ года на 1 га пашни

 

Виды удобрений: органические, т  
минеральные, кг д. в.  
в т.ч. азотные  
фосфорные  
калийные  
Соотношение: N: Р: К  

 

Таблица 10

 

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции в 20_ г., руб.

 

Зерновые, зернобобовые (без кукурузы)
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Подсолнечник
Картофель
Овощи
Многолетние травы на зеленую массу
Кукуруза на силос
Молоко
Привес крупного рогатого скота
Привес свиней
Привес овец
Яйцо (1000 шт.)
Шерсть

 

 

Содержание

 

1. Положение о практике  
1. 1. Цель и задачи практики  
1.2. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата  
1.3. Формы проведения практики  
2. Организация производственной практики  
2.1. Руководство практикой  
2.2. Методическое обеспечение студента на практике  
3. Структура и содержание производственной практики  
4. Социокультурный аспект производственной практики  
5.Формы аттестации и отчетности студента на практике  
6. Ведение дневника и составление отчета  
7. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД)  
8. Экология сельскохозяйственного производства  
Приложения  
Содержание  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: