В период похождения производственной практики студент обязан изучить следующие вопросы:
- наличие в организации службы охраны труда (ОТ) или штатного специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда;
- содержание планов работы по охране труда (годового, комплексного пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков проведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации;
- распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдельные виды работ;
- наличие санитарно -технических паспортов рабочих мест сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ;
- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;
- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;
- выявление опасных и вредных факторов производственной среды на предприятии или участке выполнения работ,
- оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс опасности, доступность для посторонних лиц;
- использование средств индивидуальной зашиты;
- соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной гигиены;
- состояние электробезопасности на предприятии и на отдельных рабочих местах;
- обеспечение предприятия, его цехов и отделений первичными средствами пожаротушения;
|
- использование сельскохозяйственной техники на нужды пожаротушения, оборудование противопожарных водоемов, наличие других водозаборных установок:
- работа пожарных формирований: создание пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин, наличие пожарно-сторожевой охраны;
- защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с законодательными и нормативными документами.
Экология сельскохозяйственного производства
1. В период практики студент изучает на примере конкретного с/х предприятия планирование и использование средств по охране природных ресурсов и окружающей среды от загрязнения, систему контроля за ее состоянием.
2. Анализирует использование удобрений и средств защиты растений (транспортировку, хранение, приготовление, способы, сроки и дозы их внесения, соотношение вносимых элементов питания, утилизацию тары, оповещение о предстоящих обработках пестицидами, наличие допуска для работы с пестицидами и др.) и их влияние на загрязнение окружающей среды,
3. Выявляет влияние других видов хозяйственной деятельности (перерабатывающих предприятий, животноводческих ферм, летних лагерей животных, машинно-тракторного парка и др.) на почвенные и водные ресурсы, животный и растительный мир, воздух и дает рекомендации по устранению или снижению негативного воздействия этой деятельности.
4. Устанавливает наличие оврагов, смытых почв. Участвует в проведении мероприятий по борьбе с эрозией, засолением почвы, закреплению и освоению песчаных почв.
|
5. Изучает состояние баланса гумуса, основных элементов питания в почвах хозяйства, характеризующих устойчивость агроэкосистемы. В случае необходимости дает рекомендации по его оптимизации.
Студент, не выполнивший требования программы практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета не допускается к сдаче экзаменов.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Титульный лист отчета
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»
Кафедра практического и проектного обучения
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ФИО _____________________________________ ____________
подпись
курс _________________ факультет ________________________
Направление подготовки (специальность) _______________________
_____________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия ______________________
должность
ФИО _____________________________________ _______________
подпись М.П.
Руководитель практики от университета __________________________
должность
ФИО ______________________________________ ______________
подпись
Дата защиты и оценка «_______ » ______________ 2015 г. ____________
оценка
БЕЛГОРОД 2015
Приложение 2.
Таблица 1
Экспликация земель по состоянию на___________20__ г.
Вид угодий | Площадь, га | % |
Общая земельная площадь | ||
Всего с.-х. угодий | ||
Из них: пашня | ||
Сенокосы | ||
Пастбища | ||
Сады | ||
Лесополосы | ||
Из общей площади на склонах свыше 30_____га, свыше 50 _____га | ||
В хозяйстве введены три типа севооборотов с чередованием | ||
1. Полевые | ||
2. Почвозащитные (противоэрозионные) | ||
3. Кормовые, | ||
в т.ч. орошаемые |
|
Таблица 2
Общая характеристика по введенным в хозяйстве севооборотам в 20__ г.
Тип и номер севооборота | Подразделение хозяйства, за которым закреплен севооборот | Количество полей, шт | Общая площадь, га | Средний размер поля, га |
1. Полевые | ||||
в т.ч. 1. | ||||
2. | ||||
и т. д. | ||||
2.Кормовые | ||||
в т.ч. 1. | ||||
2. | ||||
и т.д. | ||||
3. Почвозащитные | ||||
в т.ч. 1. | ||||
2. | ||||
и т.д. |
Таблица 3
Агрохимическая характеристика наиболее распространенных почв
Хозяйства
Название почвы, мех. состав | Площадь, га | Содержание гумуса, % | Содержание в мг на 1 кг почвы | рН | Гидролитическая кислотность | ||
N | P2O5 | K2O | |||||
Таблица 4
Метеорологическая характеристика хозяйства
по данным __________________________________________
__________________________________метеостанции
Месяц | Температура воздуха | Осадки, мм | ||||||
отклонение по годам, + | отклонение по годам, + | |||||||
среднее многолетнее | 20_ | 20_ | 20_ | среднее многолетнее | 20- | 20- | 20- | |
1. Январь | ||||||||
2. Февраль | ||||||||
3. Март | ||||||||
4. Апрель | ||||||||
5. Май | ||||||||
6. Июнь | ||||||||
7. Июль | ||||||||
8. Август | ||||||||
9. Сентябрь | ||||||||
10. Октябрь | ||||||||
11. Ноябрь | ||||||||
12. Декабрь | ||||||||
За год |
Таблица 5
Наличие тракторов, комбайнов, автомашин и с.-х. машин в хозяйстве по состоянию на __________________ 200__ года.
Наименование машин и орудий | Количество, шт. | Основные марки (перечислить) |
Тракторы: | ||
гусеничные | ||
колесные | ||
специальные | ||
Почвообрабатывающие орудия: | ||
плуги | ||
плоскорезы –глубокорыхлители | ||
лущильники дисковые | ||
дисковые бороны | ||
лемешные лущильники | ||
бороны зубовые | ||
Культиваторы: | ||
противоэрозионные | ||
паровые | ||
пропашные | ||
комбинированные | ||
агрегаты | ||
Сеялки: | ||
зерновые | ||
свекловичные | ||
кукурузные | ||
Машины для внесения удобрений | ||
Машины для защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. | ||
Зерноуборочные комбайны | ||
Кормоуборочные машины | ||
Машины для уборки кукурузы: | ||
на силос | ||
на зерно | ||
Машины для уборки: | ||
сахарной свеклы | ||
корнеплодов | ||
ботвы | ||
Автотранспорт: | ||
грузовой | ||
специальный | ||
легковой |
Таблица 6
Структура посевных площадей в хозяйстве
Наименование культур | В среднем за 20_ - 20_, га | % от пашни | в т.ч. 20_, га. | % от пашни |
1. Зерновые и зернобобовые | ||||
в т.ч. пшеница | ||||
рожь | ||||
ячмень | ||||
овес | ||||
просо | ||||
гречиха | ||||
кукуруза на зерно | ||||
горох | ||||
2. Технические | ||||
в т.ч. сахарная свекла | ||||
подсолнечник | ||||
кориандр | ||||
3. Картофель и овощи | ||||
4. Кормовые культуры | ||||
в т.ч. кукуруза на силос | ||||
и зеленый корм | ||||
кормовые корнеплоды | ||||
однолетние травы | ||||
многолетние травы | ||||
всего | ||||
в т.ч. на сено | ||||
на семена | ||||
5. Чистый пар | ||||
Всего пашни |
Таблица 7
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц /га
Культура | В среднем за 20_ - 20_г. | В т.ч за 20_г. |
1. Зерновые и зернобобовые | ||
в т.ч. пшеница | ||
рожь | ||
ячмень | ||
овес | ||
просо | ||
гречиха | ||
кукуруза на зерно | ||
горох | ||
2.Технические | ||
сахарная свекла | ||
подсолнечник | ||
кориандр | ||
3. Картофель и овощи | ||
4. Кормовые культуры | ||
кукуруза на силос и з/к | ||
кормовые корнеплоды | ||
однолетние травы | ||
многолетние травы | ||
в т.ч. на сено | ||
на семена |
Таблица 8
План использования минеральных удобрений в хозяйстве
(кг действующего вещества на га)
Культура | Площадь посева, га | Основное под вспашку зяби | Рядковое | Подкормка | Всего |
1.Чистый пар | |||||
Занятой пар | |||||
2.Озимая пшеница | |||||
3.Сахарная свекла |
Таблица 9
Фактически внесено удобрений под урожай 20_ года на 1 га пашни
Виды удобрений: органические, т | |
минеральные, кг д. в. | |
в т.ч. азотные | |
фосфорные | |
калийные | |
Соотношение: N: Р: К |
Таблица 10
Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции в 20_ г., руб.
Зерновые, зернобобовые (без кукурузы) |
Кукуруза на зерно |
Сахарная свекла |
Подсолнечник |
Картофель |
Овощи |
Многолетние травы на зеленую массу |
Кукуруза на силос |
Молоко |
Привес крупного рогатого скота |
Привес свиней |
Привес овец |
Яйцо (1000 шт.) |
Шерсть |
Содержание
1. Положение о практике | |
1. 1. Цель и задачи практики | |
1.2. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата | |
1.3. Формы проведения практики | |
2. Организация производственной практики | |
2.1. Руководство практикой | |
2.2. Методическое обеспечение студента на практике | |
3. Структура и содержание производственной практики | |
4. Социокультурный аспект производственной практики | |
5.Формы аттестации и отчетности студента на практике | |
6. Ведение дневника и составление отчета | |
7. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД) | |
8. Экология сельскохозяйственного производства | |
Приложения | |
Содержание |