Прибыль – сущность, значение, виды




КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: «Прибыль государственных и муниципальных унитарных предприятий. Планирование и направления использования»

По дисциплине: «Финансы казенных и муниципальных предприятий»

 

Работа принята на проверку Работу выполнил: студент

__________________________ гр. ФК-91 (п) Джунусов Р.Д.

Оценка:___________________ № зачетной книжки 988010

Дата:_____________________ Работу проверил:

Роспись:__________________ преподаватель Фролова Е.В.

 

Хабаровск – 2001 г.

Рецензия

Содержание

Стр

Введение…………………………………………………………………………... 2

1.Прибыль – сущность, значение, виды………………………………….. 3

2.Планирование получения прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий…………………………………………………………. 5

2.1.Планирование производства товаров, работ, услуг………….. 9

2.2.Планирование маркетинга……………………………………... 12

3.Использование прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий……………………………………………………………………… 16

3.1.Формирование прибыли……………………………………….. 18

3.2.Отчисления собственнику……………………………………... 20

3.3.Отчисления на собственное развитие………………………… 22

Заключение………………………………………………………………………. 31

Список использованных источников…………………………………………… 32

 

Введение

В курсовой работе ставится цель рассмотреть теоретические аспекты планирования, формирования и использования прибыли на государственных и муниципальных унитарных предприятиях. На этапе планирования указать планирование производства и сбыта, на этапе использования определить направления распределения денежных средств.

Актуальность данной темы состоит в сегодняшнем неправильном, на мой взгляд, порядке распределения прибыли на государственных предприятиях после её корректировки и уплаты налогов.

Задачи курсовой работы:

- Рассмотреть экономическое содержание понятия «прибыль», виды прибыли и их состав;

- Показать порядок планирования получения прибыли, а именно планирование производства товаров, работ, услуг и планирование маркетинга, т.е. составление финансовых планов и сбыт продукции;

- Разобраться в использовании прибыли, т.е. в порядке и размерах отчислений на собственное развитие и собственнику государственного или муниципального унитарного предприятия.

Прибыль – сущность, значение, виды

В народнохозяйственной практике и экономической литературе денежными накоплениями называют чистый доход общества, реали­зуемый в денежной форме на предприятиях сферы материального производства.

Чистый доход — это категория производства, связанная с процессом деления труда на необходимый и прибавочный.Прибавоч­ный продукт – это продукт, созданный трудом людей на предпри­ятиях, который выступает как чистый доход общества.В любом общественном производстве, подчеркивал К. Маркс, труд всегда делится на две части – необходимый и прибавочный труд, продукт которого всегда служит удовлетворению общих об­щественных потребностей. Прибавочный продукт выступает в двух формах: натурально-вещественной (в виде определенной массы потребительных стоимостей) и стоимости. В условиях товарно-денежных отношений стоимость прибавочного продукта (чистый доход общества) реализуется в денежной форме и обособляется в самостоятельную категорию – денежные накопления. Денежные накопления реализуются в виде прибыли, акцизов, налога на добавленную стоимость, отчислений на социальные и медицинские страхования и прочих. Большая часть денежных накоплений реализуется в форме прибыли.

По экономическому содержанию прибыль есть денежное выражение части стоимости приба­вочного продукта. Как финансовая категория прибыль выполняет функции: воспроизводственную, стимулирующую и контрольную. При осуществлениивоспроизводственной функции она являет­ся одним из основных источников финансирования расширенного воспроизводства, при выполнениистимулирующей функции – источником образования поощрительных фондов и социального развития коллектива предприятия. Черезконтрольную функцию она показывает результативность хозяйственной деятельности пред­приятия. Таким образом, прибыль является важнейшей финансовой категорией, отражающей финансовый результат хозяйственной деятельности.

Виды прибыли и их состав. Принято выделять следующие виды прибыли.

1. Балансовая прибыль состоит из прибыли от реализации, доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

2. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

3. Прибыль от реализации состоит из прибыли от реализации товарной продукции (работ, услуг промышленного характера), из прибыли от прочей реализации (работ, услуг непромышленного характера), покупной продукции, материалов.

4. Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разница между продажной ценой и первоначальной, или остаточной стоимостью этих видов имущест­ва, увеличенной на индекс инфляции.

5. Внереализационные доходы и расходы доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, при­надлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка. Реализация части денежных накоплений в форме прибыли связана с хозрасчетным методом ведения хозяйства и обособленностью предприятия. Собственно, происходит обособление части денежных накоплений в виде прибыли предприятия как результата его хозяйственной деятельности, выражающего доходность пред­приятия. В отличие от других форм реализации денежных накоп­лений темпы роста прибыли зависят не только от эффективности затрат живого труда, но и от размера экономии овеществленного труда. Улучшение использования производственных фондов, сы­рья, материалов, топлива, энергии означает увеличение прибыли за счет снижения себестоимости продукции. Прибыль является одним из основных финансовых ресурсов предприятия для осуще­ствления затрат по расширенному воспроизводству и социальному развитию./11/

 

Планирование получения прибыли ГМУП

В организационно-правовой структуре предпринимательства видное место принадлежит государственным имуниципальным унитарным предприятиям./11/

В соответствии с ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия./1,2/

Государственные и муниципальные унитарные предприятия это звенья хозяйственной системы, объ­ективно обусловленные достигнутым уровнем обобществления производства. В структуре административно-командной экономики государственные предприятия занимали место главного и ведущего звена хозяйственной системы; в рыночной же экономике, им предстоит занять место равноправного субъекта в совокупности хозяйствующих образований, действующих на коммерческих принципах. Государственные и муниципальные предприятия - это такие производственные об­разования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Имущество, которым наделяются такие предприятия, находится соответственно в государственной или муници­пальной собственности, и принадлежит предприятиям на праве "хозяйственного ведения" или "оперативного управ­ления". Органом управления унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником (либо уполномо­ченным собственником органом). Свою деятельность унитарные государственные и муни­ципальные предприятия строят на коммерческих принци­пах, сообразуя доходы с издержками и добиваясь увеличе­ния прибыли, отвечая по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом./11/

Планирование прибыли должно быть нацелено на выявление внутрихозяйственных резервов производства на основе более рационального использования произ­водственных фондов, мощностей, материальных, трудовых, финан­совых ресурсов и природных богатств. Эту работу необходимо строить на глубоком экономическом анализе хозяйственных и фи­нансовых показателей за период, предшествующий планируемому, в целях выявления имеющихся резервов. План прибыли разрабатывается на основе планов производства и реализации продукции, производительности труда, снижения себе­стоимости продукции и повышения ее качества. Поэтому в разработке проекта производственных показателей на планируемый период должны принимать активное участие финан­совые работники предприятия.

Плановая балансовая прибыль предприятия рассчитывается по следующим видам:

1. Прибыль от реализации изделий, работ и услуг промышленного характера (прибыль от реализации товарной продукции).

2. Прибыль от реализации работ и услуг непромышленного ха­рактера (прибыль от прочей реализации).

3. Прибыль от планируемых внереализационных операций.

Прибыль от реализации товарной продукции определяется исходя из выручки от реализации этой продукции (без налога на добав­ленную стоимость и акцизов) и затрат на производство и реализа­цию, включаемых в себестоимость продукции. Превышение выручки от реализации над полной плановой себе­стоимостью реализуемой продукции представляет собой прибыль от реализации товарной продукции. Эта прибыль может быть опреде­лена и методом поассортиментного расчета. Для этого необходимо знать плановый ассортимент продукции, плановую себестоимость единицы изделия и реализационную цену. Этот метод исчисления плановой прибыли носит и другое назва­ние - метод прямого расчета. Он чаще всего применяется при ис­числении прибыли на предприятиях и в отраслях промышленности с небольшим ассортиментом продукции и при условии планирования себестоимости продукции по каждому виду. Прибыль от реализации товарной продукции может быть исчис­лена на планируемый период исходя из базовой рентабельности, сложившейся на предыдущий год. Такой метод расчета называется аналитическим (проверочным). При этом методе полученная при­быль от реализации товарной продукции за истекший год увеличи­вается в планируемом году в соответствии с ростом реализации. К полученной сумме прибавляется экономия от снижения себестои­мости сравнимой продукции. Кроме того, учитывается изменение цен, ассортимента продукции, повышение качества продукции. При расчете плановой прибыли аналитическим методом боль­шое значение имеет правильное определение базовой рентабельно­сти. Для этого в первую очередь необходимо правильно оценить ожидаемую прибыль за текущий год, которая складывается из фак­тической прибыли по последнему бухгалтерскому отчету и плано­вой прибыли за оставшийся до конца года период. Если есть осно­вания считать, что за оставшийся до конца года период предпола­гаемая прибыль будет существенно отклоняться от плановой, то в расчет ожидаемой прибыли за год вносятся соответствующие кор­рективы. Ожидаемая прибыль за оставшийся до конца года период исчис­ляется на основе данных о предполагаемом выполнении производ­ственной программы, плана снижения себестоимости продукции и сведений об изменении остатков нереализованной продукции за оставшийся до конца года период.

На уровень рентабельности и прибыли предприятия, фирмы влияет качество продукции. Улучшение качества продукции, с од­ной стороны, требует дополнительных производственных затрат, что ведет к некоторому повышению себестоимости продукции и снижению уровня рентабельности. С другой стороны, повышение оптовых цен и поощрительные надбавки к ним за улучшение изде­лия не только возмещают эти дополнительные затраты, но и увели­чивают рентабельность производства. При планировании выпуска несравнимой продукции расчет при­были от ее реализации производится отдельно исходя из договор­ных цен на нее и плановой себестоимости. При этом следует иметь в виду, что новые виды продукции, выпуск которых еще недостаточно освоен предприятием, как правило, имеют более низкую рентабель­ность по сравнению со старыми изделиями. Прибыль от реализации работ и услуг непромышленного харак­тера и покупной продукции (прибыль от прочей реализации) плани­руется отдельно по следующим хозяйственным операциям:

• выполнение работ и услуг непромышленного характера, включая работы по капитальному строительству и капитальному ремонту;

• реализация продукции и товаров заготовительных организаций, в том числе операции по заготовке и откорму скота;

• реализация услуг транспортных хозяйств, выделенных на само­стоятельный баланс в составе промышленного предприятия, а также услуг и работ транспортных цехов промышленного пред­приятия;

• операции по лесосплаву и лесоперевалке;

• реализация покупной электроэнергии, воды, пара, газа, а также полученных со стороны полуфабрикатов;

• реализация продукции подсобных сельскохозяйственных пред­приятий. Прибыль (убыток) по хозяйственным операциям, планируемым в составе прочей реализации, рассчитывается в основном в том же порядке, что и по реализации товарной продукции, т.е. исходя из объема реализуемой продукции, работ и услуг, их себестоимости, отпускных цен и тарифов.

Прибыль от планируемых внереализационных операций.В старых условиях хозяйствования внереализационные доходы и расходы, как правило, не планировались. Доходы носили случайный характер, а расходы в большинстве случаев были результатом бесхозяйственности.

В настоящее время состав внереализационных доходов про­мышленного предприятия значительно расширился. Ряд видов до­ходов приобрел устойчивый характер. В связи с этим появилась возможность их планирования и учета в общей сумме плановой балансовой (валовой) прибыли. К этим видам доходов в первую очередь относятся:

• доходы от долевого участия в деятельности других предприятий;

• доходы от сдачи имущества в аренду;

• доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию. В области планирования прибыли предприятия остается нере­шенным до конца вопрос об отражении в плановой прибыли резуль­татов от товарообменных операций и от реализации основных фон­дов и иного имущества предприятия./11/

Планирование производства товаров, работ, услуг

Отечественные предприятия в своей практической деятельности учитывают опыт зарубежных предприятий по изучению спроса на продукцию в целях формирования производственной программы. Особое внимание уделяется восстановлению ранее сложившихся производственно-хо­зяйственных связей и заключению на этой основе договоров поставки продукции прежде всего производственно-тех­нического назначения. Значительную информацию об уров­не спроса на продукцию предприятия дают специально проводимые выставки. Определенную стабильность в производстве продукции, а также экономические льготы для предприятий обеспечи­вает получение и выполнение государственного заказа на договорной основе. Федеральный Закон Российской Феде­рации "О поставках продукции для федеральных государ­ственных нужд" определяет правовой и экономический механизм формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе заказов на покупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, независи­мо от форм собственности, расположенными на территории Российской Федерации. Федеральные государственные нуж­ды - это потребности Российской Федерации в продукции (товары, работы, услуги), необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, для реализации федеральных целевых программ и межгосудар­ственных целевых программ, в которых участвует Россий­ская Федерация (федеральные целевые программы). Поставки продукции для федеральных государственных нужд осуществляются в целях: создания и поддержки государственных материальных резервов Российской Федерации; поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации; обеспечения экспортных поставок продукции для выпол­нения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств Российской Федерации. Федеральные целевые программы финансируются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъек­тов Российской Федерации, а также за счет привлечения средств внебюджетных источников. Правительство Российской Федерации для организации работ по выполнению федеральных целевых программ утверждает государственного заказчика. Государственным заказчиком может быть федеральный орган исполнитель­ной власти, федеральное казенное предприятие или государ­ственное учреждение. Государственный заказчик заключает государственный контракт (договор) с предприятиями по­ставщиками. Продукция, поставляемая по государственно­му контракту, должна соответствовать обязательным тре­бованиям государственных стандартов и особым условиям, установленным этим контрактом. В целях экономического стимулирования поставщиков продукции для федеральных государственных нужд им могут предоставляться льготы по налогам на прибыль (доход), целевые дотации и субсидии, кредиты на льготных условиях. Предприятиям-изготовителям важнейших видов материально-технических ресурсов могут устанавливаться квоты по обязательной продаже указанных ресурсов госу­дарственным заказчикам и поставщикам. Предприятия-монополисты не вправе отказаться от государственного контракта, если размещение заказа не влечет убытков. В случае невыполнения в установленный срок государствен­ного контракта по объему продукции поставщик уплачи­вает покупателю неустойку в размере 50% от стоимости недопоставленной продукции. На основе договоров о поставках продукции в натураль­ном выражении, других форм учета спроса рассчитывается объем производства продукции по каждому ее виду (он равен объему поставок данного вида продукции плюс его запасы на складе на конец планируемого периода минус запасы на начало планируемого периода). Номенклатурный план помимо перечня продукции с указанием количества должен содержать и указание кон­кретных сроков выпуска продукции с целью своевременного выполнения поставок продукции потребителям. Для увязки производственной программы с финансовы­ми показателями деятельности предприятия определяется основной стоимостной показатель – стоимость реализуемой продукции (работ, услуг). Другими стоимостными показа­телями объема выпуска продукции являются: товарная, валовая продукция, валовой оборот (ранее широко исполь­зуемые нормативно-чистая продукция и нормативная сто­имость обработки). Каждый из этих показателей характе­ризует объем продукции предприятия на разных стадиях общего цикла "производство - потребление".

В практике планирования в первую очередь рассчитывается товарная продукция. Товарная продукция (ТП) включает стоимость продукции, которая будет выпущена в плановом периоде и подготовлена к реализации. Товарная продукция и реализу­емая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на величину изменения остатков нереализован­ной готовой продукции на начало и конец планового периода. Если остатки не изменяются, то объем товарной продукции равен объему реализуемой продукции в соответ­ствующих принятых ценах. В состав товарной и реализу­емой продукции включаются: предназначенные к реализа­ции все виды комплектной готовой продукции и полуфаб­рикаты собственного изготовления; работы и услуги про­изводственного характера, выполняемые на сторону; про­дукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону.

Реализуемая продукция предприятия (РП) представляет стоимость продукции (работ, услуг), которая будет постав­лена покупателям (заказчикам) и оплачена ими в плановом периоде.

РП == ТП + Знп - Зкп + Пнп - Пкп,

гдеЗнп, Зкп – запасы продукции на складе в денежном выражении на начало, конец планового периода;

Пнп, Пкп – стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на начало, конец планового периода.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произве­денной продукции предприятия, независимо от степени ее готовности. Валовая продукция включает товарную про­дукцию, изменение остатков незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, технологичес­кой оснастки и запасных частей для ремонта оборудования собственного производства. Валовой оборот определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами предприятия, независимо от того, используется ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону. При росте стоимостных показателей применяются свободные (рыночные) цены./13/

 

 

Планирование маркетинга

Стратегический план указывает, какое маркетинговые действия предприятие должно осуществить, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты, и как будут завершены. В стратегическом плане должно быть также определено, какими производ­ствами будет заниматься предприятие. Если производство включает несколько ассортиментных групп, несколько то­варов, марок и рынков, то по каждой позиции разрабаты­вается отдельный план: план производства, план выпуска товаров, план вьпуска марочного изделия, план рыночной деятельности. Все эти планы обозначают одним термином - "план маркетинга". Согласно многим исследованиям, возможности предприятия тем шире, чем теснее планирование маркетинга увязывается со стратегичес­ким планированием. Планы маркетинга могут классифицироваться по длительности, масштабу и методу разработки. Они могут быть долгосрочными (от пяти до десяти лет), среднесрочными (от двух до пяти лет), краткосрочными (обычно на один год). Последние два наиболее детализированы и оператив­ны. Например, план, рассчитанный на год, может задавать точные цели маркетинга и стратегии для каждого продукта, предлагаемого предприятием. В долгосрочном плане обычно дается прогноз внешней среды на этот период, и определяются долгосрочные потребности соответствующего сегмента рынка. Маркетинговые планы различаются по охвату: может быть маркетинговый план для каждого из основных про­дуктов, может быть интегрированный, включающий всю продукцию, и, наконец, планы маркетинга могут состав­ляться, как и вообще планы, либо снизу вверх, либо сверху вниз. Планы, разрабатываемые снизу, реалистичны, поскольку основываются на оперативной информации. Но могут возникать трудности при их координации и сведении в единый интегрированный план. Ничего подобного не про­исходит, если план разрабатывается сверху вниз, когда плановая деятельность централизованно управляется и контролируется. Но в этом случае появляется риск непри­ятия и непонимания цели предприятия со стороны руково­дителей подразделений, поэтому лучше, когда оба подхода сочетаются. План маркетинга, как и стратегический, разрабатывает­ся в определенной последовательности: в самом начале плана дается сводка контрольных по­казателей. Она дает возможность не только понять основ­ную направленность плана, но и проконтролировать вы­полнение. В следующем разделе излагается текущая маркетинговая ситуация, - это фактически основной раздел плана, где дается описание характера целевого рынка и положение предприятия на этом рынке, обзор основных товаров, перечисляются конкуренты и указываются каналы распределения продукции. Руководство предприятия должно предусмотреть макси­мально возможное количество опасностей и возможностей, с которыми есть вероятность столкнуться в плановом периоде. Это дает возможность лучше увидеть перспективу и быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. Изучив связанные с производством товара опасности и возможности, можно приступить к постановке задач и очертить круг возникающих проблем. После того, как поставлены задачи, излагается широкий маркетинговый подход к их решению. Это означает, что стратегию маркетинга необходимо превратить в конкрет­ные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы: "Что будет сделано? Когда это будет сделано? Кто это будет делать? Сколько это будет стоить?". В течение года, по мере возникновения новых проблем, в планы вносят изменения, дополнения. Поскольку маркетинговые действия связаны с определен­ными расходами (убытками для предприятия), а цель де­ятельности - получить некоторую прибыль, то необходимо уметь составлять бюджет. Бюджет предприятия - это распределение его денежных доходов и расходов на конкретный период. Далее нужно определиться, на какой промежуток времени этот бюджет следует составлять (на год с разбивкой по месяцам; на три года, и т.д.). Традиционно прибыль и убытки подсчитыва­ют, обобщая приход и расход за отдельно взятый период. В графе "приход" (поступление) дается прогноз относитель­но числа и средней цены товарных единиц, которые будут проданы. В графе "расходы" указываются издержки произ­водства (затраты на производство продукции), товародви­жения и маркетинга. Их разность и дает сумму ожидаемой прибыли. Этот бюджет рассматривает руководство, кото­рое должно либо утвердить бюджет, либо внести поправки. Утвержденный бюджет является основой для закупки ма­териалов, разработки графиков производства, планирова­ния потребности в рабочей силе и проведения маркетин­говых операций. В последнем разделе плана маркетинга излагается поря­док контроля за ходом его выполнения. Обычно цели и бюджетные ассигнования распределяются по месяцам и кварталам. Это означает, что можно оценивать результаты, достигнутые в рамках каждого отдельного отрезка времени, и выявлять производства, не сумевшие добиться поставлен­ных перед ними целевых показателей. Особенно важное место занимает в маркетинге предприятие. Планирование продукции - это систематичес­кое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров: как можно дольше поддерживать удачные, пере­оценивать и устранять неудачные товары. Любой продукт состоит из множества товарных характеристик. Поэтому следует особо выявлять требования потребителей, кон­трпредложения конкурентов и отличительные характерис­тики продукции. То, что товар означает для потребителя, а не для продавца, есть наиболее широкое определение товара, соответствующее концепции маркетинга. Одновременно с выпуском товара на рынок нужно определить его жизненный цикл: этапы сбыта продук­та, потребность потребителей, потенциал конкурентов и стратегию маркетинга. Почему сегодня проявляется такой интерес к жизненному циклу товара? Во-первых, потому, что "жизнь" товара стала короче. Во-вторых, новая про­дукция требует растущих инвестиций. В-третьих, это позволяет маркетологу предвидеть изменения во вкусах людей, конкуренции; следовательно, помогает проанализировать товарный ассортимент и достичь в производстве сбалансированности новых, развивающихся и "зрелых" товаров. Поскольку каждый товар имеет свой жизненный цикл, то встает задача планирования производства продукта - от пробного выпуска до его ликвидации. Новый продукт подразумевает модификацию существу­ющего или нововведение, которое потребитель считает значимым. Чтобы новый продукт преуспел, он должен обладать желательными для потребителя параметрами, быть уникальным, а потребители - иметь информацию о его новых характеристиках. Товары-новинки могут разрабатываться самим предприятием или приобретаться на стороне (объединение с другими предприятиями, приобретение в собственность нужного предприятия, заключение лицензионного соглашения с изобретателем). При этом следует учитывать время, необ­ходимое для доведения товара от стадии идеи до полного коммерческого использования, но не пропустить и тот момент, когда товар пережил (по времени) свою полезность./13/

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: