Микробиологические показатели




---------------------------------------------------------------------------------

|Группа продуктов| Количество мезофильных | БГКП масса | Количество| Количество|

| | аэробных и |продукта (г),| плесневых | дрожжей, |

| |факультативно-анаэробных| в которой не|грибов, КОЕ| КОЕ в 1 |

| | микроорганизмов, | допускаются | в 1 г, не |г, не более|

| | (МАФАнМ), КОЕ в 1 г, не| БГКП | более | |

| | более | | | |

|-------------------------------------------------------------------------------|

| 1. Продукты быстрозамороженные |

|-------------------------------------------------------------------------------|

|Плоды | | | | |

|косточковые: | | | | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|опущенные | 5,0 х 10 в степ. 5 | 0,1 | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

| | | | степ. 4 | степ. 4 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|гладкие | 1,0 х 10 в степ. 5 | 0,1 |11,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

| | | | степ. 3 | степ. 3 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Плоды семечковые| 5,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 5,0 х 10 | 5,0 х 10 в|

| | | | | степ. 3 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Ягоды (в т. ч. | 5,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 5,0 х 10 | 1,0 х 10 в|

|клубника) | | | | степ. 3 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Плодово-ягодные | 1,0 х 10 в степ. 5 | 0,1 | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|смеси | | | степ. 3 | степ. 3 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Пульпа и пюре | 5,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

| | | | степ. 3 | степ. 3 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Овощи | 7,0 х 10 в степ. 4 | 0,01 | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|бланшированные | | | степ. 2 | степ. 2 |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Пряная зелень | 5,0 х 10 в степ. 5 | 0,1 | 5,0 х 10 в| 1,0 х 10 в|

|(укроп, | | | степ. 4 | степ. 4 |

|петрушка) | | | | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Картофельные | 3,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 1,0 х 10 в| - |

|котлеты | | | степ. 3 | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Гарнирный | 4,0 х 10 в степ. 4 | 0,01 | 1,5 х 10 в| - |

|картофель | | | степ. 3 | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Картофельные | 9,0 х 10 в степ. 4 | 0,01 | 1,5 х 10 в| - |

|биточки, | | | степ. 3 | |

|вареники, клецки| | | | |

|-------------------------------------------------------------------------------|

| 2. Продукты из картофеля сушеные |

|-------------------------------------------------------------------------------|

|Сушеный | 2,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 5,0 х 10 в| - |

|картофель | | | степ. 2 | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Сухое | | | | - |

|картофельное | | | | |

|пюре: | | | | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|в виде крупки и | 5,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 1,0 х 10 в| - |

|гранул; | | | степ. 3 | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|в виде хлопьев | 2,0 х 10 в степ. 4 | 0,1 | 1,0 х 10 в| - |

| | | | степ. 3 | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|3. Овощи сухие | 5,0 х 10 в степ. 5 | 0,01 | | - |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|4. Фрукты | - | 0,1 | 1,0 х 10 в| - |

|сушеные | | | степ. 3 | |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|5. Специи и | 1,0 х 10 в степ. 6 | 0,01 | 1,0 х 10 в| - |

|пряности | | | степ. 3 | |

---------------------------------------------------------------------------------

Примечание:
- если быстрозамороженная плодоовощная продукция по
микробиологическим показателям не отвечает требованиям, указанным
в табл., то она подвергается дополнительному анализу для
определения отсутствия бактерий рода Salmonella в 25 г продукта,
спор мезофильных сульфитредуцирующих клостридий в 1 г,
Staphylococcus aureus в 1 г;

- если продукты из картофеля по микробиологическим
показателям не отвечают требованиям указанным в таблице, то они
подвергаются дополнительному анализу на соответствие требованиям,
указанным ниже.

 

---------------------------------------------------------------------

| Группа | Количество микроорганизмов, КОЕ в 1 г не белее |

| продуктов |-----------------------------------------------------|

| | мезофильных | B.cereus | S.aureus |C.perfringens|

| | анаэробных | | | |

| |микроорганизмов | | | |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|Сушеный | 1,5 х 10 в |1,5 х 10 в |1,5 х 10 в| 1,5 х 10 в |

|картофель | степ. 3 | степ. 1 | степ. 1 | степ. 1 |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|Сухое карто- | | | | |

|фельное пюре | | | | |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|в виде крупки| 3,5 х 10 в |5,0 х 10 в |1,5 х 10 в| 1,5 х 10 в |

|и гранул | степ. 3 | степ. 1 | степ. 1 | степ. 1 |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|в виде | 1,5 х 10 в |5,0 х 10 в |1,5 х 10 в| 1,5 х 10 в |

|хлопьев | степ. 3 | степ. 1 | степ. 1 | степ. 1 |

---------------------------------------------------------------------

 

В 1 г сушеных овощей не допускается более 10 КОЕ B.cereus;

В 0,01 г специй и пряностей не допускаются споры
сульфитредуцирующих клостридий.

Определение микробиологических показателей быстрозамороженной
продукции проводят по методам, изложенным в "Инструкции по
микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной
продукции", утвержденной органами Госсаннадзора 23.09.89.

Определение микробиологических показателей продуктов из
картофеля проводят по методам, изложенным в "Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных
продуктов из картофеля", утвержденной МЗ СССР, N 3148-84 от
20.11.84.

 

Требования промышленной стерильности для консервов
группы А, томатопродукты

------------------------------------------------------------------

|Выявляемые микроорганизмы | Оценка промышленной стерильности |

| | консервов |

| |-------------------------------------|

| |общего назначения| для детского |

| | | питания |

|--------------------------+-------------------------------------|

|1. Спорообразующие |Допускаются, при необходимости опре-|

|мезофильные аэробные и |деления количества оно должно быть|

|факультативно-анаэробные |</= 11 клеток на 1 г (куб.см) продук-|

|микроорганизмы группы |та |

|B.subtilis | |

|--------------------------+-------------------------------------|

|2. Спорообразующие |Не допускаются |

|мезофильные аэробные и | |

|факультативно-анаэробные | |

|микроорганизмы групп | |

|B.cereus и B.polymyxa | |

|--------------------------+-------------------------------------|

|3. Мезофильные клостридии |Допускаются за исключением. Не допус-|

| |каются C.botulinum и C.perfringens. |

| |При необходидимости определения коли-|

| |чества мезофильных клостридий оно|

| |должно быть </= 1 клетки на 1 г про-|

| |дукта |

| | |

| | |

|--------------------------+-------------------------------------|

|4. Неспорообразующие |Не допускаются |

|микроорганизмы и (или) | |

|плесневые грибы и (или) | |

|дрожжи | |

|--------------------------+-------------------------------------|

|5. Спорообразующие |Допускаются, но для этих консервов|

|термофильные аэробные, |температура хранения должна быть не|

|факультативно-анаэробные, |более 20 град.C |

|анаэробные микроорганизмы | |

------------------------------------------------------------------

 

Требования
промышленной стерильности для консервов группы В и Г

---------------------------------------------------------------------

| Выявляемые |Оценка промышленной стерильности консервов|

| микроорганизмы | |

| |------------------------------------------|

| | группа В | группа Г |

|------------------------+----------------------------+-------------|

| 1 | 2 | 3 |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|1. Спорообразующие |Допускаются, за исключением |Не |

|мезофильные аэробные и |газообразующих видов (при |определяются |

|факультативно-анаэробные|необходимости определения | |

|микроорганизмы |количества оно должно быть | |

| |</=90 клеток на 1 г (куб.см)| |

| |продукта) | |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|2. Мезофильные |Как для консервов группы А и|Не |

|клостридии |томатопродуктов общего |определяются |

| |назначения | |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|3. Неспорообразующие | |Не |

|микроорганизмы и (или) | |допускаются |

|плесневые грибы и (или) | | |

|дрожжи | | |

---------------------------------------------------------------------

 

Требования
промышленной стерильности для консервов группы Е (соки
и напитки фруктовые газированные пастеризованные)

-----------------------------------------------------------------

| Выявляемые микроорганизмы | Оценка промышленной |

| | стерильности |

|--------------------------------------+------------------------|

|1. Количество мезофильных аэробных и | 5,0 х 10 в степ. 1 |

|факультативно-анаэробных | |

|микроорганизмов (МАФАнМ), КОЕ 1 куб.см| |

|продукта не более | |

|--------------------------------------+------------------------|

|2. Количество бактерий группы | Не допускаются |

|кишечных палочек, клеток в 1 куб.дм | |

|продукта | |

|--------------------------------------+------------------------|

|3. Количество дрожжей, КОЕ в 1 куб.см | Не допускаются |

|продукта | |

|--------------------------------------+------------------------|

|4. Количество плесеней, КОЕ в 1 куб.см| 5,0 |

|продукта, не более | |

|--------------------------------------+------------------------|

|5. Количество молочно-кислых | Не допускаются |

|бактерий, клеток в 1 куб.см продукта | |

-----------------------------------------------------------------

 

Микробиологические показатели для нестерилизуемых
консервированных продуктов

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Группа продуктов | Количество мезофильных | Количество | Количество | Количество |Количество |

| | аэробных и | бактерий | плесневых грибов, | дрожжей, КОЕ, в 1 | молочно |

| |факультативно-анаэробных | групп | КОЕ в 1 г (куб. | г (куб. см) | кислых |

| |микроорганизмов (МАФАнМ) | кишечных | см) продукта | продукта | бактерий, |

| | КОЕ в 1 г (куб. см) | палочек | | | КОЕ в 1 г |

| | продукта, не более | | | | (куб. см) |

| | | | | | продукта |

|-------------------+-------------------------+------------+-------------------+-------------------+-----------|

|3.1. Соки и | 1,0 х 10 в степ. 2 |в 1 куб. дм |5,0 х 10 в степ. 1 |5,0 х 10 в степ. 1 | Не допус- |

|напитки фруктовые | |продукта не | | | каются |

|газированные не | | более 3 | | | |

|пастеризованные, с | | | | | |

|сорбиновой кислотой| | | | | |

|-------------------+-------------------------+------------+-------------------+-------------------+-----------|

|3.2. Джем, повидло | 1,0 х 10 в степ. 3 | Не | Не допускаются | Не допускаются | Не опре- |

|нестерилизованные, | |допускаются | | | деляются |

|с сорбиновой | | в 1 г | | | |

|кислотой | | продукта | | | |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Микробиологические показатели для пектина

 

-----------------------------------------------------------------------------

| Группа | Количество мезофильных | Бактерии групп | Количество |

|продуктов | аэробных и | кишечных палочек | плесневых грибов, |

| |факультативно-анаэробных | (колиформные | КОЕ в 1 г |

| |микроорганизмов (МАФАнМ) |бактерии) в 0,1 г |продукта, не более |

| | КОЕ в 1 г продукта, не | продукта | |

| | более | | |

|----------+-------------------------+------------------+-------------------|

|Пектин | 5,0 х 10 в степ. 2 | Не допускаются | 5,0 х 10 |

-----------------------------------------------------------------------------

 

Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства
здравоохранения Украины. "Збірник важливих офіційних матеріалів з
санітарних і протиепідемічних питань", том 1, часть 2, Киев,
1995 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: