Схема прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Корректировки по ситуациям(Начали прикорм с 5,5 мес.)
· при исключительном грудном вскармливании до введения прикорма, с началом прикорма начинаем регулярно предлагать воду;
· при дефиците веса сначала необходимо вводить каши, затем овощи;
· при затруднениях со стулом следует попробовать пораньше ввести пюре чернослива;
· если малыш не успевает за темпами увеличения объема, то вводить продукт не за 7 дней, а за 10;
· если не сумели нарастить указанный в таблице объем, необходимо:
1. убедиться, что ребенок готов к вводу прикорма.
2. попробовать различные приемы стимуляции пищевого интереса (можно взять некоторые элементы из педагогического прикорма), но как правило, надо просто подождать естественного развития событий.
3. прикармливать максимальным объемом, который малыш соглашается кушать пока малыш, в результате естественного развития событий, не позволит увеличить объем съеденного.
· Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов;
· Необходимо вести журнал прикорма, где фиксировать продукты, которые съел ребенок и сама мама, их количество и реакцию организма на новую пищу;
· Прикорм дается перед кормлением грудью. Если ребенок пробует сок, то это лучше делать после грудного вскармливания; Между прикормами ребенка нужно прикладывать к груди, чтобы он утолял жажду;
· До 8 месяцев ребенка можно прикармливать до двух раз, а с 9 месяцев переходить на трехразовый прием пищи;
· До одного года молоко должно оставаться основным продуктом питания ребенка, а кормление грудью лучше продлить до двух лет;
· Если новорожденный отказывается от прикорма и в десятый раз, то специально кормить его новыми продуктами не стоит. Можно попытаться заинтересовать малыша, кормить во время общей домашней трапезы или смешивать прикорм с грудным молоком, для добавления привычного вкуса в новую пищу;
|
· Для прикорма можно выбрать привычный для семьи рацион и готовить его самостоятельно или обратиться к готовым магазинным баночкам с питанием.
· Каждый новый продукт вводится в рацион малыша с промежутком в неделю. Так проще отследить реакцию организма на определенную еду и настроение малыша;
· Прикорм изменяет стул малыша, иногда могут выходить полностью непереваренные продукты. Это считается нормой на первых этапах;
· Каши для прикорма должны быть на воде и не содержать глютена, поэтому овсяную, пшенную и многокомпонентную кашу стоит отложить на более поздний срок (9 месяцев);
· Не стоит перекармливать малыша, только из-за того, что остальное содержимое дорогой баночки с питанием пропадет;
· Как только ребенок отворачивается от ложки, стоит закончить прикорм и дать ребенку грудь;
· Для самостоятельного приготовления прикорма лучше использовать пароварку и Бендер, а каши сначала измельчать в кофемолке и заваривать крутым кипятком;
· К овощам и кашам можно добавлять оливковое масло начиная с двух капель, но не больше одной чайной ложки; Во время грудного вскармливания необязательно вводить другие напитки в рацион малыша Нет ничего плохого если ребенок сначала потрогает еду пальчиками или засунет ручки в рот. Так он помогает себе проглотить новую для него пищу;
· Прикорм нужно делать с использованием специальной гибкой ложки из пластика, а не с бутылочки;
|
· Не стоит вводить прикорм когда малыш нездоров, после прививки или меняется привычный режим дня (переезд, смена климата).
Схема прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ
дни | новый продукт | граммы | чайные ложки | ранее введенный продукт | граммы | чайные ложки |
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
гречка | 0,5 | |||||
гречка | ||||||
гречка | ||||||
гречка | ||||||
гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) | ||||||
гречка+1 ч.л растительное (сливочного масла) | ||||||
гречка+1 ч.л растительное(сливочного) масла | ||||||
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
рис | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 27,5 | |||
рис | гречка+1 ч.л сливочного масла | 26,7 | ||||
рис | гречка+1 ч.л сливочного масла | 24,7 | ||||
рис | гречка+1 ч.л сливочного масла | 21,3 | ||||
рис | гречка+1 ч.л сливочного масла | 16,3 | ||||
рис+1 ч.л сливочного масла | гречка | 8,0 | ||||
рис+1 ч.л сливочного масла | ||||||
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
кукурузная каша | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 27,5 | |||
кукурузная каша | рис+1 ч.л сливочного масла | 26,7 | ||||
кукурузная каша | гречка+1 ч.л сливочного масла | 24,7 | ||||
кукурузная каша | рис+1 ч.л сливочного масла | 21,3 | ||||
кукурузная каша | гречка+1 ч.л сливочного масла | 16,3 | ||||
кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | рис | 8,0 | ||||
кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | ||||||
На завтрак каши. Ввод кабачка (на обед). Завершаем обед привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. | ||||||
овощное пюре (кабачок) | 0,5 | |||||
овощное пюре (кабачок) | ||||||
овощное пюре (кабачок) | ||||||
овощное пюре (кабачок) | ||||||
овощное пюре (кабачок) | ||||||
овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) | ||||||
овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | ||||||
На завтрак каши. Ввод цветной капусты. На обед готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. Завершаем обед привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. | ||||||
овощное пюре (цветная капуста) | 0,5 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 27,5 | |||
овощное пюре (цветная капуста) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 26,7 | ||||
овощное пюре (цветная капуста) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 24,7 | ||||
овощное пюре (цветная капуста) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 21,3 | ||||
овощное пюре (цветная капуста) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 16,3 | ||||
овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | овощное пюре (кабачок) | 8,0 | ||||
овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | ||||||
На завтрак каши. Ввод брокколи. На обед готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. Завершаем обед привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. | ||||||
овощное пюре (брокколи) | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 27,5 | |||
овощное пюре (брокколи) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 26,7 | ||||
овощное пюре (брокколи) | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 24,7 | ||||
овощное пюре (брокколи) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 21,3 | ||||
овощное пюре (брокколи) | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 16,3 | ||||
овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | овощное пюре (кабачок) | 8,0 | ||||
овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 0,0 | |||||
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 170 гр! | ||||||
овощное пюре (тыква) | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 27,5 | |||
овощное пюре (тыква) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 26,7 | ||||
овощное пюре (тыква) | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 24,7 | ||||
овощное пюре (тыква) | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 21,3 | ||||
овощное пюре (тыква) | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 16,3 | ||||
овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | овощное пюре (брокколи) | 8,0 | ||||
овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | ||||||
Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
фруктовое пюре (яблоко) | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | |||
фруктовое пюре (яблоко) | рис+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | ||||
фруктовое пюре (яблоко) | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | ||||
фруктовое пюре (яблоко) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | ||||
фруктовое пюре (яблоко) | рис+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | ||||
фруктовое пюре (яблоко) | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | ||||
фруктовое пюре (яблоко) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 28,0 | ||||
Ввод пшенной каши (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
пшенная каша | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 27,5 | |||
пшенная каша | рис+1 ч.л сливочного масла | 26,7 | ||||
пшенная каша | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 24,7 | ||||
пшенная каша | гречка+1 ч.л сливочного масла | 21,3 | ||||
пшенная каша | рис+1 ч.л сливочного масла | 16,3 | ||||
пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | кукурузная каша | 8,0 | ||||
пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | ||||||
Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного пюре | ||||||
мясо кролика | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | ||||
мясо кролика | рис+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо кролика | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо кролика | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо кролика | гречка+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо кролика | рис+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо кролика | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса | ||||||
пюре из чернослива | 0,5 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | ||||
пюре из чернослива | гречка+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из чернослива | рис+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из чернослива | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из чернослива | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из чернослива | гречка+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из чернослива | рис+1 ч.л сливочного масла | |||||
Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре | ||||||
мясо индейки | 0,5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | ||||
мясо индейки | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо индейки | гречка+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо индейки | рис+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо индейки | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо индейки | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
мясо индейки | гречка+1 ч.л сливочного масла | |||||
Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса | ||||||
пюре из груши | 0,5 | рис+1 ч.л сливочного масла | ||||
пюре из груши | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из груши | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из груши | гречка+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из груши | рис+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из груши | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | |||||
пюре из груши | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла |
|