Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Культурные пастбища созданы в основном в лесолуговой зоне, где выпадает не менее 500 мм осадков. При орошении их можно организовать в больших масштабах и в других регионах России.
Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны до глубокой осени, что обусловливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара может достичь от 8 до 10 тыс. корм. ед.
Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота травостоя составляет 20-35 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормов по протеину приходится расходовать их на единицу животноводческой продукции в 1,5-2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.
|
Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.
Долголетние культурные пастбища представляют собой систему интенсивного производства кормов и способов рационального пастбищного их использования. Они дают возможность без подкормки зеленой массой и концентратами получать в сутки по 14-16 кг молока от коровы и 800-900 г среднесуточного прироста при пастьбе молодняка.
Создание культурных пастбищ путем посева многолетних бобовых и зеленых трав должно проводиться в поймах рек, на участках с близким стоянием уровня грунтовых вод и на орошении. В богарных условиях долголетние культурные пастбища создаются в районах, где количество осадков в период вегетации достигает не менее 300 мм. Для посева должны быть использованы травы, обладающие высокой продуктивностью в течение длительного времени, устойчивые к стравливанию и обеспечивающие высокие кормовые достоинства. Такими травами являются люцерна кубанская желтая и синегибридная, пырей сизый, житняк, костер безостый, райграс пастбищный, овсяница луговая. В последнее время для создания долголетних культурных пастбищ рекомендуются травосмеси, состоящие из 6-7 компонентов, однако при недостатке семян вполне оправдывает себя и более простые смеси - 3-4 видов трав.
|
После создания хорошего травостоя (поэтому первых два года пастбища используются как сенокосы) пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада (100-120 голов), продуктивности травостоя, сроков стравливания. Первое стравливание начинают весной, как правило, со второго года, но при хорошем состоянии их пастьбу можно начинать и в первый год жизни трав. Выпас должен начинаться с 10-15-го дня после начала вегетации, то есть отрастания на 10-15 см, а лучше - на 15-25 см. С этого времени молодые побеги начинают накапливать запас питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.
Для устранения нежелательных последствий подобного рода весной ограничиваются подтравливанием, которое проводят на всех загонах в быстром темпе (за 10-12 дней), используя при этом 40-50 % запаса зеленой массы. В дальнейшем ведут полное стравливание, начиная с первого загона. Недопустим выпас скота по влажной почве, так как при этом может произойти разрушение дернины и вследствие этого падение продуктивности пастбищ. Выпас скота осенью должен быть прекращен за 25-30 дней при высоте травостоя 4-6 см до конца вегетации. Этот период необходим растениям для пополнения запаса питательных веществ и прохождения закалки пред уходом в зиму.
Количество стравливаний определяется главным образом скоростью отрастания трав, но при этом следует учитывать, что частое стравливание дает отрицательный результат. При оптимальном периоде увлажнения и режиме питания допускается 5-6 стравливаний за сезон. После каждого из них следует подкосить остатки растительности в загоне (этим достигается уничтожение несъедобных трав и их обсеменение), разровнять на поверхности почвы кал животных и внести удобрения (40-50 кг/га действующего азотного удобрения). Это является мощным средством повышения продуктивности пастбища и улучшения качества корма.
|
Каждый загон огораживают столбами и проволокой. Изгородь должна быть прочной и долговечной. Для изготовления ее используются железобетонные столбики сечением 15х15 см или деревянные, изготовленные из твердых пород, сечением 12X14, длиной 200-220 см. Глубина погружения столбиков в землю должна составлять 50-80 см. Устанавливают столбики на расстоянии 80 м друг от друга. Ограждают загоны оцинкованной проволокой сечением 2,5-3 мм. Натягивается проволока для коров в три ряда, для молодняка - в 4 ряда. Между основными опорами ставят промежуточные столбики такой же высоты, несколько тоньше (8-10 см) и на ту же глубину через 20 м один от другого. Между ними для уменьшения провисания и образования равномерных просветов линиями проволоки в изгороди ставят через 5-6 м перемычки. Площадь каждого загона на улучшенных пастбищах составляет 20-25 га.
Оптимальная поедаемость пастбищной травы достигается при высоте травостоя 15-25 см на ранних стадиях развития растений или отавы после стравливания. При пастьбе загонным способом, с помощью электропастухов и ограничений площади пастбищ, гурты лучше всего должны быть численностью не более 100-120 животных. На пастбищах, используемых по загонной системе, следует применять порционную пастьбу с ежедневным выделением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. Продолжительность пастьбы в одном загоне должна быть не более 3-6 дней. Использование пастбищ по загонной системе уменьшает потребность в пастбищных площадях не менее чем на 20-25 %, при этом одновременно повышается продуктивность животных. На отрастание травы после стравливания требуется 20-30 дней.
Летом скот максимально использует благоприятные природные факторы - тепло, солнечный свет, наличие зеленого корма, что способствует интенсивному обмену веществ в организме животных, их закалке, улучшению работы всех органов и систем, что способствует повышению здоровья и продуктивности.