Помидоры бывают самых разных цветов: красные, розовые, оранжевые, черные и желтые.




Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 530

С углубленным изучением предметов естественно - математического цикла Пушкинского района Санкт-Петербурга

 

Тема: «Ускорение дозревания зеленых помидоров»

 

Работу выполнила:

ученица 4 А класса

ГБОУ школы № 530

Дружинина Ксения

 

Руководители: учитель

начальных классов

ГБОУ школы № 530

Макаревич Алла Михайловна

педагог ОДОД

ГБОУ школы № 530

Сергеева Ольга Вячеславовна

соискатель к.б.н.

 

 

 

Санкт-Петербург

2018 г.

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………………....3

Глава 1. Литературный обзор …………………………………………………….4-5

1.1...……………………………..…..4

1.2.……………..………….4-5

1.3. …………………..................5

1.3.1. ………………………………..….5

1.3.2. …………………………………....6

1.3.3.………………………………..6

1.4. ……………………………...6-8

1.5. ………………..8-10

1.6. ………………………………………10-11

1.7. ……………………………………..…12

1.7.1. ……………………………….......12

1.7.2. ……………………………………..….....12

1.7.3. ………………………………………...12-13

1.7.4.…………..…....13

1.7.5.…..13-14

1.8. ………………………………………...14-15

1.9. ……………15-16

Глава 2. Материалы и методы исследования ………………………………......17

2.1. Материал исследования……………………………………………....17

2.2. Методы исследования………………………………………..……...17

Глава 3. Экспериментальная часть …………………………………………..16-18

3.1. Подготовка к экспериментам……………………………………….....18

3.2. Описание экспериментов ……………………………………….…….18

3.3.1. Эксперимент 1……………………………………………..18-19

3.3.2. Эксперимент 2. …………………………………………....20-21

Заключение …………………………………………………………………………22

Список литературы ……………………………………………………………23-24

Приложение ……………………………………………………………………..25-33

Очень важный я сеньор,

Спелый, сладкий помидор,

Красный, сочный я, и гладкий,

Угощаю всех, ребятки,

Кто мой сок томатный пьет,

Не болеет целый год.

Введение

Тема сохранения урожая и дозревания зеленых помидоров в помещении очень актуальна для северо западного региона России.

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

 

 

Тема: «Ускорение дозревания зеленых помидоров».

Цель: провести исследовательскую работу – узнать секреты созревания помидоров.

Задачи:

· изучить научную литературу о;

· изучить влияние спелого помидора, красного яблока и банана на созревание зеленых томатов;

· изучить факторы, влияющие на дозревание зеленых помидоров в помещении

·

·

· оформить результаты исследовательской работы.

Глава 1. Литературный обзор.

Как и когда появились томаты

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н.э., когда их разводили древние перуанцы.

В Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

В Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли под названием «помидоро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания § можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

В России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

 

Интересные факты

Когда то в Европе томаты использовались как декоративные растения и считались смертельно ядовитыми. Этим воспользовался повар Джеймс Бейли, который решил отравить Джорджа Вашингтона. Повар положил в жаркое несколько красных плодов. Вашингтон спокойно съел ужин и прожил еще 23 года, став впоследствии первым президентом США.

Томаты весьма неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове — на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.

При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Так, например, суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125-150 г свежих томатов, витамина А — 108-220 г.

В мире существуют порядка 4000 сортов томата, размерами от «вишни» до «тыквы». Самый большой томат был выращен фермером из Оклахомы, и весил он более 3,5 кг.

Сортов помидоров множество, около 3 тысяч. Они различаются по высоте стебля, расположению и форме соцветий, размеру, форме и окраске плодов, форме листьев и другим признакам. Плоды по величине чрезвычайно варьируют – от крошечных, со смородинку, до килограммовых гигантов. Цвет их демонстрирует все оттенки красного (от алого до коричнево-черного), розового, малинового, желтого, оранжевого, зеленого и даже фиолетового. Есть сорта полосатые, со штрихами. Форма может быть округлой, сплюснутой, ребристой, сливовидной, перцевидной, банановидной. Выведены даже кубовидные помидоры, для удобства транспортировки и расфасовки. Предоставляя описание сортов помидоров, в каталогах всегда указывается их сахаристость, толщина кожицы, мясистость. В зависимости от этого все сорта и гибриды томатов делятся на салатные, консервные, универсальные.

 

 

К сортам, выращиваемым в тепличных хозяйствах, и к помидорам, выращиваемым для себя, требования часто диаметрально противоположны. Для промышленных сортов особенно важны такие качества, как транспортабельность и способность к хранению, но в остальном они безликие, сходные на вид и на вкус. К примеру, такое достоинство промышленного сорта, как одновременное созревание плодов на растении, вряд ли обрадует дачников, ведь нам лучше продлить срок съема плодов.

 

При посеве семян, полученных с гибридных растений, все потомство окажется разнородным — так действуют законы генетики и селекции. Вот поэтому мы вынуждены каждый раз покупать семена гибридов F1заново.

Сорта же стойко передают свои признаки потомству. Созревание плодов у сортовых растений, как правило, более растянуто во времени, что для многих дачников предпочтительнее, чем одновременно собранный большой урожай. Кроме того, сорта можно возобновлять «своими» семенами. Если есть возможность, то лучше сажать и сорта, и гибриды, по максимуму используя преимущества и тех, и других.

Для теплиц чаще используют гибриды, они с большей надежностью обеспечат вас урожаем даже в неблагоприятные годы. Для простоты словом «сорт» условимся далее называть любой культивар, но если к нему добавлено обозначение F1, помните, что речь идет о гибриде.

Семена помидоров долго сохраняют всхожесть. Обычно пишут, что срок их годности — 3-5 лет, но в действительности они могут прорасти и через 10 лет, конечно, высокой всхожести уже не будет.

Знакомясь с описание сортов и гибридов томатов, не забывайте, что кроме окраски, размера и формы помидоры разнятся и по содержанию витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Розовые, а также желтые и оранжевые помидоры обладают особыми качествами, они богаче по составу, рекомендуются для детского и диетического питания.

Желтые, черныше и зеленые – бывают особенно сладкими.

Говоря о сортах помидоров, нельзя не упомянуть и про декоративные томаты, которые выращивают, в основном, для красоты, но и вкусовые качества их ничем не хуже.

Декоративными сортами принято считать те, у которых мелкие плоды — весом до 50 г. Они неприхотливы, рано начинают плодоносить, редко болеют и практически не подвергаются нападению вредителей. К сожалению, сведений о том, какие сорта больше всего подходят для композиций, не так уж много, поэтому нашим садоводам придется поэкспериментировать самим.

Существуют также сорта томатов, которыми можно оплетать опоры, создавая таким образом красивый зеленый шатер с яркими красными, желтыми, розовыми или оранжевыми плодами.

 

Чем томат отличается от помидора и есть ли разница.

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение, которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное. Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали. То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат». Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот. Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт. Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими». Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

 

 

14 интересных фактов о пользе помидоров для организма человека

Ну кто же не любит помидоры? Помидоры обладают целым арсеналом полезных для человеческого организма качеств. Они не только полезны, но и удивительно вкусны. Кроме того, им свойственна хорошая сочетаемость с другими продуктами: помидоры можно есть в самых разных комбинациях: салаты, супы, соусы, жаркое и пр. При тепловой обработке они придают замечательный вкусовой оттенок любому блюду.

Помидоры бывают самых разных цветов: красные, розовые, оранжевые, черные и желтые.

Калорийность помидоров

Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав помидоров

Помидоры богаты многочисленными и разнообразными витаминами, содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, что делает их идеальным продуктом для ежедневного рациона.

Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор, тиамин, и соли фолиевой кислоты. Большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. А также в томатах содержится довольно много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР, но больше всего в них витамина С. В 100 граммов спелых помидоров содержится четверть дневной нормы витамина С для взрослого человека.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: