Польза помидоров для организма




Помидоры и их польза для организма человека

Польза помидоров для организма огромна. Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Обменные процессы под влиянием томатов быстро нормализуются, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени и половых органов.

К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха, они обладают такими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет.

Вот 14 наиболее существенных фактов, свидетельствующих о необыкновенной пользе регулярного употребления помидоров в пищу:

1. Первое что стоит отметить это то, что помидоры оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Помидоры содержат органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

3. Считается, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака простаты, а также таких видов этого смертельно опасного заболевания как рак гортани, глотки, пищевода, ротовой полости, шейного отдела позвоночника, легких, желудка, толстой кишки и яичников.

Этими замечательными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них ликопену - пигменту, придающему томатам красный цвет. Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.

Многие специалисты придерживаются мнения, что именно блюда из помидоров с оливковым маслом являются причиной низкого уровня раковых заболеваний в средиземноморских странах.

Прием одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний.

4. Помидоры богаты кальцием. Это означает, что их употребление очень полезно для костей. Как уже упоминалось, они содержат витамин К, который способствует здоровью и прочности костной ткани.

Ликопин, кроме прочего, также участвует в ее укреплении благодаря своей способности предотвращать снижение массы костей. Это особенно важно для тех, кто вступает в пожилой возраст, когда впервые дают себя знать такие заболевания как остеопороз.

5. Тем, кто испытывает проблемы со сном, целесообразно на ночь выпивать по стакану томатного сока. Согласно проверенным данным, он помогает более крепкому и здоровому сну.

6. Томаты – настоящее спасение для нашей кожи. Высокий уровень содержания ликопина замедляет возникновение складок и морщин, а также делает кожу более защищенной от воздействия солнечных лучей.

Он является эффективным антиоксидантом, бесценным средством сохранения здоровой и красивой кожи.
Использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

7. Курение приводит к накоплению вредных для здоровья канцерогенов. Хлорогеновая и кумаровая кислоты, содержащиеся в помидорах, защищают организм от канцерогенов, возникающих вследствие курения.

8. Антиоксидантные свойства томатов способствуют также нейтрализации вредных свободных радикалов и минимизирует приносимый ими ущерб здоровью.

9. Витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить и улучшить состояние волос, сделать их более сильными и блестящими. Он также необходим для здоровья ногтей и зубов.

10. Помидоры необыкновенно полезны для глаз. Витамины А и С способствуют улучшению зрения и предотвращают развитие так называемой куриной слепоты (ослабление сумеречного зрения).

Витамин А является существенным фактором снижения риска возникновения дистрофии желтого пятна и катаракты. Несколько других антиоксидантов в составе помидоров обеспечивают защиту глаз от вредного воздействия яркого света. В преклонном возрасте нужно есть помидоры, чтобы сохранить зрение.

11. Страдающие диабетом просто обязаны включить в свой постоянный рацион помидоры, поскольку содержащийся в них хром помогает регулировать уровень сахара в крови. Томаты содержат очень малое количество углеводов и очень много клетчатки, что также способствует поддержанию безопасного уровня сахара.

12. Витамины А, В, С и калий делают помидоры неоценимым продуктом для сердца. Они снижают уровень холестерола, предотвращают скачки давления, приступы стенокардии и в комбинации с другими питательными веществами понижают риск сердечных заболеваний.

13. Помидоры отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерола и натрия. Также они очень низкокалорийные, что является еще одной существенной причиной включить их в большом количестве в любую оздоровительную диету, а также худеющим.

14. Пектины, которые входят в состав помидор снижают плохой холестерин.

Даже на такой распространенный продукт как помидоры нашлись противопоказания. Людям с аллергией и желчекаменной болезнью есть этот овощ нельзя. В пожилом возрасте у тех, кто употребляет в пищу томаты в большом количестве, могут образовываться камни в почках, а также спазмы желчного пузыря.

 

В самом начале моего исследования возникло несколько гипотез:

Предположим, что спелые плоды передают через воздух, какие - либо вещества, которые ускоряют созревание зеленых плодов.

Может быть, спелый плод выделяет тепло и таким образом ускоряет созревание других?

А что если все это просто выдумка? Может быть, плоды зреют сами по себе, независимо от спелых.

Для того чтобы ответить на главный вопрос – в чём секрет созревания овощей и фруктов, необходимо решить следующие задачи:

Изучить литературу о созревании овощей и фруктов.

Спланировать ряд опытов и наблюдений по решению поставленной проблемы.

Провести наблюдения, обобщить.

Сделать выводы о справедливости гипотез.

Методы исследования:

Анализ литературы.

Планирование.

Проведение опытов и наблюдений.

Обобщение и выводы.

Теоретическая часть.

Если для жителей России бананы – лакомство, то для бедных слоёв населения тропических стран бананы зачастую заменяют хлеб. Здесь это дешёвый и сытный продукт. По калорийности бананы превосходят картофель.

Банан принадлежит к числу самых древних культурных растений тропической зоны. Основные страны по выращиванию банана – Бразилия, Индия, Таиланд, Эквадор, Мексика и др. Это многолетнее травянистое растение. Высота его может достигать более 9 м. Растёт банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже даёт плоды. Каждый побег приносит плоды только один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Бананы бывают не только жёлтые, но и красные. Красные бананы не переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому у нас они встречаются крайне редко.

Заболевания помидор.

 

Болезни томата могут наносить большой ущерб урожаю. Болезни помидоров надо лечить немедленно, чтобы не потерять весь урожай, а также поможет сберечь растение тем самым увеличить урожай. Существует множество болезней помидор, но я обратила внимание на 5 самых опасных заболеваний помидора.

Среди причин заболевания помидоров выделяют несколько групп:

1. Грибковые поражения

2. Заболевания бактериального характера

3. Вирусное инфекционное заражение

4. Солнечные поражения

5. Температурные факторы

6. Влажность грунта

7. Поражение насекомыми-вредителями: бабочками, жуками, медведками.

 

Помидоры – одна из самых распространенных овощных культур. Их выращивают и на грядках, и в защищенном грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов опасны своим быстрым распространением. К тому же они универсальны для пасленовых культур, поэтому заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что если не принять экстренных мер при первых же признаках болезни, можно остаться без урожая.

Мозаика томатов – это наименее опасное заболевание из нашего списка. От него может погибнуть около 15% урожая, да и то при определенных условиях, когда тепло и влажно. Признаки заболевания: Вызывает это заболевание вирус, от которого листовые пластинки томата становятся пестрыми, как бы мозаичными, с чередованием на них светло- и темно-зеленых зон. Желтые пятна появляются и на некоторых плодах. При запущенной болезни листовые пластинки могут скручиваться, менять свою форму. Если заболело одно растение, то его нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву где оно росло, обработать раствором марганцовки. Чаще всего заболевание передается через зараженный семенной материал. Поэтому чтобы не пустить вирус на участок, надо использовать только проверенные семена, не высевать первые попавшиеся.

Листовая плесень, или бурая пятнистость томатов – грибковое заболевание. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться и на черешках, плодоножках и даже завязи, которая в этом случае опадает. Так можно потерять до 30% всего урожая томатов. Первыми поражаются листья, расположенные в самом низу растения. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зеленые пятнышки, со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-бурую окраску. На них хорошо заметны созревшие споры гриба, которые с ветром разносятся на соседние растения, заражая их.

На поздних стадиях заболевания налет появляется и на верхней стороне листочков в виде светло-зеленых и постепенно буреющих пятен. Пораженные листья погибают. А если год выдался благоприятным для развития болезни, когда в течение суток сочетаются высокая влажность воздуха и резкие перепады температур, может погибнуть и все растение.

На ранних стадиях болезни растения можно обработать настоем растолченных головок чеснока (40 г на 10 л воды). Такие обработки можно проводить раз в месяц, начиная с периода формирования завязи. Для этих же целей можно использовать чистотел (500 г зелени растения на 10 л кипятка), в воде также надо растворить 25 г марганцовки. Использовать можно и фунгициды, такие как Антракол, Консенто и Татту. Болезнь долго сохраняется на растительных остатках. Поэтому сразу после уборки урожая растения нужно удалить с участка, а почву взрыхлить на глубину не менее 10 см. Так вы предотвратите зимовку спор и повторное заражение растений на следующий год. Следует дезинфицировать также инструменты, которыми производятся работы в огороде – с ними тоже могут разноситься споры болезни. А вот с семенным материалом это заболевание, вопреки общему мнению, не передается.

В качестве профилактических мер защиты кустов томата от листовой плесени следует чередовать культуры на участке, не загущать посадки и не переувлажнять почву. А выбирая посадочный материал, лучше отдавать предпочтение современным, устойчивым к заболеванию сортам и гибридам.

Вершинная гниль

Более серьезным заболеванием томатов является вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов.

Вопреки стереотипам эта не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.

Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.

Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.

Альтернариоз

Одним из самых опасных заболеваний томатов является сухая пятнистость, или альтернариоз. Эта болезнь может вызвать гибель до 85% всего урожая томатов и встречается она как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Болезнь легко переходит с томатов на картофель и в обратном порядке.

Первые признаки заболевания появляются на нижних листочках томата в виде серовато-коричневых пятнышек, которые в диаметре достигают 1 см. При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения. Возбудители заболевания могут жить в семенах и зимовать с растительными остатками в почве. Потому важно вовремя убирать с участка сорняки, опавшую листву, скошенную траву. Почву нужно тщательно рыхлить, а семена перед посевом – предварительно обрабатывать.

Хорошая профилактическая мера – пространственная изоляция картофеля, соблюдение севооборота, дезинфекция грунта теплиц, разреженные посадки, а также умеренный полив.

Фитофтороз

Самое опасное заболевание томатов, в 1845 году впервые обнаруженное на растениях картофеля и годом позже – на томатах. Фитофтороз, или бурая гниль, способен полностью уничтожить весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивается в периоды, когда ночные температуры заметно ниже дневных, высокая влажность, частые туманы и выпадение росы. Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают. Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений. В годы, когда погодные условия способствуют развитию фитофтороза, необходимо снимать плоды раньше срока и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на две минуты погрузить в воду, нагретую до 60°С.

 

«Буденовка»: описание сорта, фото, характеристика Сорт томатов Буденовка, имеет только положительные отзывы среди самых привередливых огородников. Растение не требует особо тщательного ухода. Дает обильный урожай даже при плохих погодных условиях. Томаты крупные, сочные, вкусные. Попробовав вырастить однажды томат Буденовка — вы оставите его навсегда в своей теплице. Содержание: Томат Буденовка описание сорта Характеристики плода Фото Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность Достоинства и недостатки Особенности выращивания Болезни и вредители Полезное видео 215 Томат Буденовка описание сорта Помидоры Буденовка похожи по типу растения и форме, вкусу плодов на известный и привычный многим сорт Бычье сердце. Сорт данных томатов даст фору любому гибриду по устойчивости к болезням и общему состоянию. У гибридов есть ряд преимуществ, такие как иммунитет к погодным условиям, самоопыление. Стоимость их намного выше сортовой, а главный минус гибридов — невозможность выращивания из их семян хорошего урожая на следующий год — они утрачивают качественные свойства. Сорт Буденовка — томаты индетерминантные. Индетерминантным растение считается, если не имеет точек окончания роста. Таким образом, необходимо прищипывать верхушку. По типу куста — не штамбовое. Имеет средний рост, до 120 см, иногда до 150 см, в среднем около 1 м. Корневище мощное, разрастается буйно более полуметра вширь. Стебель имеет тонкий, необходимо подвязывание — слабый стебель не выдержит больших плодов. Листвы на стебле мало, кистей простого типа около 6-8 штук. Лист типично помидорный темно-зеленого цвета имеют средний размер и морщинистую структуру без опушения. Соцветие простое, промежуточное — первое образовывается над 9 — 11-ым листом, далее промежуток в 3 листа или более. Из соцветия завязывается от 6 крупных плодов. Внимание! Удаление нескольких цветков (можно оставить 6-8) позволяет плодам развиваться лучше. По времени созревания считается среднеранним, созревание плодов начинается на 100 — 110-ые сутки после всходов. Созревание проходит быстро и слаженно. Сорт устойчив к фитофторозу, мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям. Выращивать томаты Буденовка возможно в теплицах, открытом грунте, под пленочными покрытиями. Внимание! В открытом грунте растение будет меньше в размерах. Рекомендовано выращивание в открытом грунте в теплых регионах страны. Характеристики плода Форма — округлая с вытянутым окончанием-носиком, сердцевидная, малоребристые. Некоторые огородники рассмотрели в плодах перевернутую форму головного убора красноармейцев, что дало общеизвестное название сорту. Размеры более 15 см в диаметре, вес около 300 г, бывают больше (800 г). Кожица тонкая, плотная, гладкая. Окраска незрелых плодов — типично светло-зеленая, зрелых — розовая, иногда темнее. Внимание! Отмечают зрелость плодов при самом бледном розовом цвете. Мякоть красноватая мясистая, мягкая, вкусная. Семян много, распределены в равных частях по 4 камерам, иногда камер больше. Количество сухих веществ до 5 %. Хранятся плоды долгое время, транспортировку переносят хорошо. Внимание! Плоды на дозаривании хранятся до ноября. Справка. Дозаривание — сбор урожая не зрелых плодов для дальнейшего созревания. Важно! Хранить томаты необходимо в темном сухом месте. Скрыть объявление Фото Смотрите ниже: помидоры Буденовка фото Страна выведения, год регистрации Помидоры сорт Буденовка — один из видов сибирской коллекции, успешный результат Государственного института сельскохозяйственных овощных культур РФ. Зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями в 2002 году. Запатентован. Регионы выращивания Допустимо выращивание на всей территории РФ. Способ употребления По способу употребления — универсальный. Имеет множество витаминов. Вкус кисловато — сладкий. Другие универсальные сорта томата, представленные на нашем сайте: Сибирский скороспелый, Локомотив, Розовый царь, Чудо лентяя, Дружок, Малиновое чудо, Эфемер, Ляна, Санька, Клубничное дерево, Союз 8, Король ранних, Японский краб, Де Барао Гигант, Леопольд, Инжир, Торнадо, Золотая теща. Подходит для употребления в свежем виде — сырые овощные салаты, бутерброды, нарезка, после обработки темлом — тушение, супы. Консервируют обычно в измельченном виде — закуски на зиму. Для производства томатной пасты и соусов подходит, вкус получится необычно приятный. Для продукции сока подходит средне — получается густым. Урожайность С одного растения возможно собрать обильный урожай — около 7 кг, а это около 20 кг с 1 м. кв. Достоинства и недостатки Благодаря высокой квалификации селекционеров у сорта не выявлено недостатков при нормальном уходе. Имеет ряд достоинств: крупные плоды; раннеспелость; высокий и долгий урожай; большой процент устойчивости к болезням и вредителям; неприхотливость; стойкость к плохим погодным условиям. Особенности выращивания У многих новичков возникает справедливый вопрос как выращивать томат Буденовка, какова его урожайность. Ничего сложного в процессе выращивания нет. Сорт помидор Буденовка разработан с исключением растрескивания плодов (если это не болезнь). При изменение влажности, при перепадах ночных и дневных температур плоды начинают трескаться. На рассаду высаживают в середине марта при дальнейшем тепличном выращивании, при выращивании в открытом грунте можно посадить позднее. Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки, вымачивают несколько часов в средстве для стимуляции роста. Промывают и высаживают в прогретую продезинфицированную почву на глубину 2 см рядами в общую емкость. Расстояние между растениями и рядами — около 2 см. Для быстрого всхода растений семена иногда проращивают во влажном материале несколько дней. После посадки необходимо полить и накрыть полиэтиленом для образования нужной влажности. Это способствует хорошему развитию. После появления всходов полиэтилен снимают. При образовании 2-3 полноценно развитых листочков производится пикировка в емкости около 300 мл. Пикировка проводится для лучшего развития корней и самого растения. Лучше использовать торфяные или бумажные стаканчики. Быстроразлагающиеся материалы позволят прямо в стаканах высадить на постоянное место растения, не травмируя их. За 2 недели до пересадки необходима закалка рассады. Высаживать рассаду нужно на хорошо освещенные участки. Высадка происходит в хорошо прогретую почву в лунки с удобрением. Схема высадки — шахматная, расстояние между растениями около 50 см. Необходимо сразу подвязать растения из-за слабых стеблей. Подойдет подвязка к шпаллерам или индивидуальным опорам. Пасынкование проводят при растении высотой около 50 см, формируют куст в один стебель. Пасынкование проводят раз в 10 дней. Полив нужен не частый, под корень. Рыхление, прополка по необходимости. Подкормки раз в 2 недели. Болезни и вредители Проводят профилактические опрыскивания микробиологическими препаратами общего спектра действия. Помидор Буденовка — отличный сорт в семействе неприхотливых крупноплодных томатов.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/budenovka.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

 

 

Условия необходимые для созревания фруктов и овощей

Заинтересовавшись вопросом созревания, я решила изучить литературу. Я нашла интересные сведения в учебнике «Биология», «Энциклопедии садовода и огородника», «Энциклопедии для детей». А так же я поговорила с учителями биологии по данной теме. А еще мы с мамой искали информацию в Интернете.

Вот что мне стало известно. Созревающий фрукт или овощ «дышит», вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ. Кислород стимулирует процесс созревания. На созревание влияет и температура окружающей среды; чем теплее - тем быстрее созревают плоды. Но, кроме того, созревающий фрукт выделяет газ, ускоряющий созревание других фруктов, - ЭТИЛЕН, ученые называют его «гормоном созревания» или фитогормоном, который является общим ускорителем созревания для разных овощей и фруктов. Впервые этот гормон открыл еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов.

Пищевая промышленность широко использует этилен для созревания зеленых плодов, поэтому мы можем легко купить зрелые помидоры зимой. Но эти помидоры не бывают такими сладкими, как естественные, так как газ не позволяет крахмалу превращаться в сахар. Кроме того, ученые создали вещества, тормозящие созревание, которое замещает этилен на некоторых стадиях созревания овощей, фруктов и замедляет их созревание.

Существует легенда о том, как древний китайский садовник ускорял созревание помидоров. Почти за 2 тысячи лет до нашей эры при дворе китайского богдыхана жил старик – садовник. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились по всей империи. Он умел заставлять неспелые плоды и фрукты дозревать. Со смертью садовника исчез и секрет дозревания плодов. Говорили, он окуривал их ладаном. Лишь спустя несколько столетий кто-то, услышав эту легенду, решил испытать старинный способ. Оказалось, душистый ладан действительно оказывает на плоды волшебное действие: они дозревают. Но почему так велико его влияние, никто не знал. Это удалось выяснить совсем недавно. Исследуя пары ладана, химики нашли в них бесцветный лёгкий газ этилен. Этот газ и способствует дозреванию плодов.

Практическая часть

2. 1. Планирование наблюдений.

Чтобы легче было проводить опыты и наблюдения мы составили план наших действий.

План наблюдений:

Подобрать зеленые томаты одинакового сорта и веса,

Подобрать картонные коробки для укладывания плодов

Сфотографировать

 

Создать пять направления исследования:

- зеленые томаты в открытом месте;

- зеленые томаты в закрытом месте;

- зеленые томаты + спелый томат в закрытом месте;

- зеленые томаты + спелый банан в закрытом месте

- зеленые томаты + красное яблоко в закрытом месте

Наблюдать за созреванием и записывать результаты.

 

Порядок действий:

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки, и поставим их на окно, не закрывая крышкой.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки (закрытое место) и закроем крышкой.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки и добавим к ним по одному спелому плоду

Подписали коробки, отметили даты.

Положили термометр для измерения t в коробках и комнате.

Наблюдали за созреванием через ….. дней.

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ


 

 


 

 


 


 


 

     
   
   
       
           
           
           
           
           

 

 


 

     
       
       
             
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
   

 

 

 

 

Выращивание томата



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: