Переваривание белков в ЖКТ




Оборудование и реактивы: куриный белок, 10% раствор гидроксида натрия, желудочный сок (раствор пепсина 1 % в 0,2М НСl), 10% раствор соды (бикарбоната натрия), 2% раствор сульфата меди, универсальная индикаторная бумага, пробирки.

Опыт № 1. Определение рН желудочного сока.

Желудочный сок - это прозрачная бесцветная жидкость с резко-кислой реакцией среды. За сутки у человека выделяется до 1,5 л желудочного сока. Соляная кислота желудочного сока играет важную роль в ферментатив­ном гидролизе белков:

1. способствует набуханию пищевых белков, что облегчает их дальнейшее переваривание,

2. она активирует пепсин и создает кислую среду для оптимального действия фермента,

3. обезвреживает бактерии, попадающие с пищей.

Для образования соляной ки­слоты клетки слизистой оболочки желудка должны получать энергию извне. При переваривании пищи, особенно мясной на образование соляной кислоты из крови уходит очень много хлоридов.

Реакция образования НС1 протекает по следующей схеме:

NaCl + NaHCO3 + АТФ → HCI + Na2СО3 + АДФ + Н3РО4

На каждую молекулу образовавшейся соляной кислоты затрачивается около 10 ккал. В желудочном соке соляная кислота составляет 0,4%, а рН желу­дочного сока – 1,5-2.

Ход работы: На универсальную индикаторную полоску поместите одну каплю желу­дочного сока и сравните со шкалой рН окрашивание полоски.

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт № 2. Переваривание белка пепсином.

Пепсин, желудочного сока разрывает пептидные связи в молекулах белков, особенно в местах на­личия циклических аминокислот, и белки распадаются на пептоны. Реакция протекает при определенных условиях: рН =1-2, t = 38-40°. В сутки образует­ся около 2 г пепсина, который способен расщепить за 2 часа 100 кг яичного белка.

Ход работы: В три пробирки налейте по 1 мл желудочного сока (или 1% р-р пепсина в 0,5% растворе НСl). Содержимое первой пробирки прокипятите 2 мин в водя­ной бане и охладите. Во вторую пробирку добавьте 5 капель раствора соды (бикарбонат натрия). Во все три пробирки внесите по маленькому кусочку белка и поставьте в водяную баню (t = 40°) на 20 мин. Охладите содержимое проби­рок и проделайте биуретовую реакцию: добавьте в каждую пробирку по 1 мл 10% раствора гидроксида натрия и 1-2 капли сернокислой меди. Наблюдайте окра­шивание растворов. Если фермент активен, то кусочек фибрина подвергнется гидролизу до пептидов; если пепсин не активен, то фибрин набухает, но не пе­реваривается.

Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Проверил:

 

 


Дата____________________

Тема 5: Обмен белков

Цель: Рассмотреть вопросыбелкового питания человека. Познакомиться с общими путями обмена аминокислот, образования и обезвреживания аммиака, биосинтеза белков в клетке.

Вопросы:

1. Понятие об азотистом балансе. Нормы белков в питании спортсменов.

2. Внутриклеточное превращение аминокислот.

3. Биосинтез белков.

4. Пути устранения аммиака. Синтез мочевины.

5. Обмен белков при мышечной деятельности.

Основные понятия и термины темы:

Полноценные белки – белки содержащие все незаменимые аминокислоты.

Азотистый баланс – соотношение между количеством азота, вводимого в организм с белками и количеством азота выводимого из организма.

Дезаминирование – реакции идущие с отщеплением молекулы аммиака.

Переаминирование – реакции сопровождающиеся переносом аминогруппы, как правило, на кетогруппу.

Декарбоксилирование – реакции идущие с распадом карбоксильной группы и выделением углекислого газа.

Транскрипция – процесс считывания информации с ДНК на и-РНК.

Трансляция – процесс биосинтеза белка на рибосомах.

Задания

1. Составьте схему распада белков в ЖКТ. Напишите реакции активирования ферментов, участвующих в переваривании белков. Дайте определения понятий: положительный и отрицательный азотистый баланс, азотистое равновесие. Каковы нормы суточного поступления белка в организм спортсмена?

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Опираясь на схему, опишите основные этапы превращения белков в организме.

 

 

3. Рассмотрите основные направления внутриклеточного превращения аминокислот. Приведите соответствующие уравнения реакций.

NH2 – CH – COOH

R

 


1-е направление – реакции по аминогруппе

 

2-е направление – реакции по радикалу

 

3-е направление – реакции по карбок­сильной группе

 


1-е направление: 1. реакции________________________________

2. реакции ________________________________

3. реакции_________________________________

 

2-е направление – реакции____________________________________

 

3-е направление – реакции____________________________________

 

 

4. Составьте схему превращения аммиака в организме начиная с его образования. Укажите где и как (уравнения реакций) происходит его образование. Каким образом происходит обезвреживание аммиака и удаление его из организма?

а) образование аммиака

 

 

б) обезвреживание в орнитиновом цикле

 

5. Составьте схему биосинтеза белка, укажите основные этапы.

 

6. Задача: В понедельник спортсмены провели интенсивную тренировку. Во вторник утром анализ крови на содержание мочевины показал, что у одного спортсмена уровень мочевины был на 5 % выше уровня покоя, а у другого на 50 %. О чем это свидетельствует? Какие рекомендации можно дать этим спортсменам?

Решение __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: