МОРКОВЬ И СВЕКЛА СТОЛОВАЯ




ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ

Наиболее пригодными для выращивания сахарной свеклы являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерновокарбонатные и дерново-подзолистые суглинистые или супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м моренным суглинком, с высокой водоудерживающей способностью и хорошо аэрированные, балл плодородия - не менее 30.

Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу на торфяных и песчаных почвах, подстилаемых песками, а также при наличии камней.

Оптимальные агрохимические показатели почвы для возделывания сахарной свеклы: рН - 6,0-6,5, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 150 мг/кг почвы, бора - не менее 0,7 мг/кг почвы.

ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Сахарную свеклу размещают в звене севооборота: занятый пар - озимые - свекла; после 1-2 ротаций севооборота в звеньях занятый пар или горох - озимые - свекла или клевер первого года - озимые - свекла.

Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые зерновые. Возможно выращивание ее после яровых зерновых, зернобобовых, картофеля. При размещении после зернобобовых предшественников снижается пораженность растений корнеедом.

Не рекомендуется размещение сахарной свеклы после кукурузы.

Не допускается возделывание сахарной свеклы после многолетних трав двух и более лет пользования, рапса.

Возвращение сахарной свеклы на прежнее место возделывания ранее, чем через 3-4 года, нецелесообразно, так как увеличивается интенсивность поражения корнеедом, другими вредителями, болезнями, засоренность посевов трудноискоренимыми сорняками (щирицей, куриным просо и др.).

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Под сахарную свеклу оптимальная глубина вспашки - 20-25 см. Увеличение ее до 30 см нецелесообразно, так как продуктивность свеклы не увеличивается, но возрастают энергозатраты на обработку почвы.

Лучший срок проведения вспашки - конец августа - начало сентября. Предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами. Выравнивание поля (свальных гребней и развальных борозд) должно проводиться осенью.

На супесчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление на глубину 20-25 см при предварительной заделке навоза тяжелой дисковой бороной. При безотвальной обработке увеличивается засоренность посевов и требуется обработка гербицидами.

При использовании сидератов под сахарную свеклу пожнивную культуру можно выращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в 2 следа, предпосевная обработка, посев). Зеленую массу сидеральной культуры измельчают дисковой бороной в 2-3 следа, вносят минеральные удобрения (кроме азотных) и запахивают.

Весновспашка под сахарную свеклу недопустима, так как задерживаются сроки сева, всхожесть семян снижается из-за глубокой заделки в рыхлый слой почвы.

Ранневесеннее закрытие влаги проводят при физической спелости почвы и внесении КАС (при его применении). Глубина обработки - 4-5 см.

При внесении твердых азотных, борных удобрений, почвенных гербицидов глубина обработки на связных почвах - 2-3 см, на легких - 2-4 см.

Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85%, гребнистость - не более 20 мм, плотность почвы - 1,0-1,3 г/см3. Наличие комков размером более 30 мм недопустимо. Семена должны ложиться на плотный, влажный слой и быть закрыты рыхлым слоем почвы на глубину 2-3 см.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИИ

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью под вспашку в количестве 40-80 т/га. Внесение весной свежего неразложившегося навоза провоцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и др.).

При отсутствии навоза можно использовать сидеральные пожнивные культуры (редька масличная, люпин сидеральный, горчица белая) и измельченную солому зерновых предшественников. Запашка зеленой массы сидерата эквивалентна внесению навоза в количестве:

При урожайности 350 ц/га и более - 30 т/га;

300 ц/га - 25 т/га;

250 ц/га - 20 т/га;

200 ц/га - 17 т/га;

150 ц/га - 13 т/га;

100 ц/га - 9 т/га.

Для получения высокой урожайности зеленой массы под крестоцветные культуры вносят до 90 кг/га д. в. азотных удобрений, под люпин азотные удобрения не вносят.

Измельченную при уборке солому (длина резки не более 5 см) равномерно распределяют по полю и запахивают с зеленой массой.

При использовании в качестве органических удобрений одной соломы для ускорения разложения ее микроорганизмами дополнительно на 1 т соломы в почву вносят 8-10 кг/га д. в. азота.

Под следующую после свеклы культуру в качестве органических удобрений можно использовать ее ботву. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы эквивалентно внесению 25-30 т/га навоза.

Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают с учетом дозы внесения навоза, содержания доступных элементов питания в почве, планируемого урожая (таблица 1).

Доза азотных удобрений на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах не должна превышать 120 кг/га д. в. Используют сульфат аммония, карбамид, КАС.

КАС вносят в предпосевную обработку. При дозе азота выше 100 кг/га вносят КАС за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой; при использовании для прикорневой подкормки его вносят культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650, в фазу 1-4 пар настоящих листьев на глубину 2-3 см.

Подкормку азотом проводят в случае, если хозяйство не может внести полную дозу азота до посева.

Для сахарной свеклы применяют:

Фосфорные удобрения - аммонизированный гранулированный суперфосфат, аммофос, ЖКУ;

Калийные удобрения - калийная соль, хлористый калий, сильвинит.

Целесообразно внесение больших доз калийных удобрений под сахарную свеклу.

Потребность в натрии удовлетворяется за счет внесения калийной соли, сильвинита или хлористого натрия (технической соли) в дозе 100-150 кг/га д. в.

Потребность в сере удовлетворяется за счет внесения сульфата аммония в дозе 0,3-0,4 кг/га или фосфогипса - 1-2 т/га.

Использование комплексных удобрений обеспечивает оптимальное соотношение минерального питания сахарной свеклы. Вносят в предпосевную культивацию - 3-4 ц/га или при посеве (в ленту на 6-7 см в сторону и на 6-7 см глубже заделки семян) - 4-8 ц/га.

Почвы свеклосеющих районов республики не обеспечивают потребность сахарной свеклы в боре и требуется его внесение. Используют борную кислоту, борный суперфосфат, буру, комплексные удобрения.

При низком содержании бора - менее 1 мг/ кг почвы - осенью под вспашку совместно с глифосатсодержащими гербицидами вносят борную кислоту в количестве 3 кг/га или буру - 4 кг/га.

Весной в предпосевную культивацию вносят борную кислоту -2 кг/га совместно с КАС или почвенными гербицидами.

В период вегетации проводят некорневые подкормки бором:

Первую - перед смыканием междурядий;

Вторую - через 25-30 дней после первой;

Третью - за месяц до уборки при необходимости (в засушливый период, на переизвесткованных почвах).

Вносят 1-2 кг/га борной кислоты в каждую подкормку.

Для некорневых подкормок эффективно использовать составы микроэлементов «Свекла-1», «Свекла-2», в которых содержатся борная кислота, мочевина, сернокислые соли марганца, меди, цинка, кобальта, молибденовокислый аммоний.

Междурядное рыхление сахарной свеклы проводят только при необходимости (чрезмерное уплотнение почвы).

При возделывании сахарной свеклы на почвах с рН менее проводят известкование под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу. Используют пылевидную доломитовую муку или дефекат (побочный продукт при производстве сахара). Норма внесения дефеката - 8 т/га (эквивалентно 5 т/га доломита).

ВЫБОР СОРТА

В свеклосеющем хозяйстве целесообразно высевать несколько гибридов, наиболее соответствующих конкретным условиям возделывания.

Для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы, рекомендуется использовать сорта - популяции селекции опытной станции: Белорусская односеменная 69, гибрид Несвижский 2, способные обеспечить урожайность 40-45 т/га;

В хозяйствах, освоивших интенсивные технологии возделывания, рекомендуется использовать совместные с западноевропейскими фирмами высокопродуктивные гибриды Белдан, Данибел, Манеж, Кавебел и др.

Наиболее экономически выгодно возделывать гибриды с высоким содержанием сахара в корнеплодах (коэффициент извлечения более 87,5%, низкий удельный расход корнеплодов - 6,0-6,2 т на 1 т сахара, выход очищенного сахара - 10,4-12,0 т/га).

Для ранней уборки (3 декада сентября) необходимо высевать гибриды сахарного типа (Сильвана, Вегас, Рубин, Кассандра, Белдан, Данибел). В зависимости от сроков пуска сахарных комбинатов удельный вес их в структуре посевов свеклы должен составлять около 25-35%.

ПОСЕВ

Для посева используют районированные односеменные сорта или гибриды сахарной свеклы, внесенные в Госреестр РБ.

Посевные качества семян должны соответствовать ГОСТ 10882-93 «Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия» (приложение А).

Для посева используют дражированные или инкрустированные семена фракций 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм, обработанные протравителями инсектицидного или фунгицидного действия. Обработка семян проводится на семенных заводах. Семена, не обработанные заводским способом, протравливают в хозяйстве не позднее, чем за 2 недели до посева с увлажнением (15 л воды/т).

Используют для дражированных семян фунгициды: ТМТД, ВСК 400 г/л - 10 кг/т; Суми - 8, 2% с. п. - 2 кг/т; инсектициды - Гаучо, КС - 90 г на 1 посевную единицу; для инкрустированных: Гаучо, СП - 20 кг/т, Фурадан, 35% т. пс. - 25-35 кг/ т.

Оптимальный срок сева - при прогревании почвы до температуры 5-60С на глубине 5 см. Сев начинают сразу после предпосевной обработки почвы. Разрыв между ними недопустим. Участок засевают в оптимально сжатые сроки.

Норма высева семян:

Дражированных - 1,3-1,4 посевные единицы на гектар в зависимости от качества обработки почвы и всхожести семян;

Инкрустированных - 4-5 кг/га.

Глубина заделки семян:

На супесчаных, легкосуглинистых и незаплывающих почвах - 30-35 мм,

На среднесуглинистых - 25-30 мм,

На тяжелых почвах повышенной влажности - 20-25 мм.

На заданную глубину с отклонением ± 10 мм должно быть заделано не менее 95% семян.

Сев сахарной свеклы осуществляют механическими или пневматическими сеялками точного высева СМН-12, «Мультикорм», «Уникорм» и др. Ширина основных междурядий - 45 см, стыковых - не более 50 см. Сеялки навесные агрегатируются с тракторами типа МТЗ-80/82. Рабочая скорость - не более 5 км/ч.

По краям поля оставляют поворотные полосы шириной не менее 48 рядов сеялки для разворота при севе и уборке.

Перед севом нужно провести провешивание линии для первого прохода. Первый проход агрегата выполняют по вешкам.

Движение посевного агрегата осуществляют по следу маркера с помощью визира, установленного на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии, вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, левого - 3075, ширина колеи трактора - 1800 мм.

Для удобства проведения работ по уходу за посевами свеклы целесообразно использовать технологическую колею.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Агротехнические меры борьбы с сорняками носят профилактический характер и не обеспечивают должной чистоты посевов. В интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы использование химических методов борьбы обязательно.

Борьбу с сорняками проводят поэтапно. Используют следующие препараты

Условия применения глифосатсодержащих гербицидов осенью:

Не рекомендуется проводить опрыскивание сорняков в период засухи.

При сильном заселении пыреем перед использованием препаратов проводить дискование нет необходимости.

При сильном засорении проволочником глифисатсодержащие препараты лучше применять под предшествующую культуру.

Условия применения почвенных гербицидов весной:

Ранние сроки посева;

На суглинистых почвах, при содержании гумуса до 3%;

На легких почвах при достаточном увлажнении;

При недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы;

При наличии в звене севооборота озимого рапса;

При недостатке техники для обработки посевов или послевсходовых гербицидов.

Послевсходовое внесение гербицидов должно осуществляться лишь в утреннее или вечернее время при температуре воздуха на уровне почвы 15-250С, интервал между опрыскиванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5-6 часов.

Внесение гербицидов производится штанговыми опрыскивателями с нормой расхода рабочей жидкости 200-300 л/га при скорости ветра 3-5 м/с.

Применяемые гербициды в неодинаковой мере вызывают гибель сорняков. Эффективность использования гербицидов приведена в приложении Б.

Для увеличения защитного периода и расширения спектра действия препаратов лучше использовать баковые смеси, при приготовлении которых особое внимание следует уделять особенностям их составления. Особенности приготовления баковых смесей приведены в приложении В.

При высокой засоренности, отсутствии техники для послевсходового опрыскивания, неблагоприятных условиях (продолжительные осадки, ветер и др.) целесообразно применять комбинированные системы.

Схемы применения гербицидов в зависимости от видового состава сорняков, состояния посевов, почвенно-климатических условий, планируемой урожайности на посевах сахарной свеклы приведены в приложении Г.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Профилактические меры борьбы с гнилями корнеплодов, почвенными вредителями (проволочник, свекловичная нематода): выбор участка, предшественника, сорта, соблюдение агротехники обработки почвы, насыщение севооборота сахарной свеклой не более 20-25%.

Для борьбы с почвообитающими и листовыми вредителями и вредителями всходов (блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, раннее появление тли) необходима предпосевная обработка семян инсектицидами. Эффективность инсектицидов, включенных в состав драже для предпосевной обработки семян, приведена в приложении Д.

В состав драже в основном включен фурадан, 35% т. пс., действие которого не обеспечивает эффективной защиты при появлении летней генерации тли, второго поколения щитоноски, и требуется дополнительная обработка растений в период вегетации в засушливые годы и при массовом развитии вредителей следующими препаратами

Наиболее вредоносными болезнями сахарной свеклы являются: корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз, гнили корнеплодов.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ), при которых начинают обработки посевов сахарной свеклы от вредителей и болезней, приведены в приложении Е.

Для предотвращения распространения пятнистости (церкоспороза, рамуляриоза, фомоза, пероноспориоза и др.) необходимо соблюдать пространственную изоляцию между посевами первого года и высадками - не менее 1000 м, между свекляницами прошлых лет - не менее 500 м.

УБОРКА

Календарный срок начала уборки сахарной свеклы определяется потребностью сахароперерабатывающих заводов и начинается 20-25 сентября с более ранних высокопродуктивных гибридов (Белдан, Сильвана, Рубин, Вегас, Кассандра).

Массовый срок уборки сахарной свеклы наступает при достижении биологической (технологической) зрелости корнеплодов и приходится на 1 октября. Уборка корнеплодов должна быть завершена до 20-25 октября (до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 50С и промерзания почвы).

Подготовка поля к уборке:

Убирают корнеплоды с поворотных полос шириной - 16,2 м;

Поле разбивают на загоны с шестикратным количеством рядков в каждом.

Убирают корнеплоды с одновременной уборкой ботвы.

Способы уборки: поточный, перевалочный и поточноперевалочный.

Основной и наиболее экономичный - поточный способ уборки.

Перевалочный способ применяют при уборке поворотных полос, при недостатке транспортных средств, повышенной засоренности корнеплодов зеленой массой. При этом способе уборки корнеплоды не могут быть сразу вывезены на свеклоприемный пункт, их временно (не более 3 дней) хранят в буртах шириной до 4,2 м и высотой до 2,0 м.

Поточно-перевалочный способ включает элементы предыдущих двух способов.

Система машин при комплексной механизированной уборке кореплодов включает: свеклоуборочные комплексы «Полесье» в составе шестирядного навесного свеклоуборочного комплекса КСН - 6, подборщика-погрузчика корнеплодов ППК-6. Используют самоходные свеклоуборочные комбайны типа SF-10 фирмы «Франц Кляйне», «Холмер» (Германия) и др.

Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточно-перевалочном способе уборки используют погрузчики СПС-4,2 (Украина), ПС-1, ПС-200 (Амкодор, Беларусь).

Транспортировка корнеплодов на свеклоприемные пункты выполняется большегрузными машинами грузоподъемностью 16 тонн и более (КамАЗ, МАЗ и др.). Автомобильные перевозки на расстояние не более 70 км являются экономически более обоснованными.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ

Требования, предъявляемые к свекле, как к сырью для производства сахара: сахарная свекла должна иметь максимально возможное содержание сахара в корнеплодах и высокую продуктивность по сбору сахара с гектара;

В процессе переработки не должно возникать затруднений при резании корнеплодов в стружку, извлечении и очистки сока, фильтрации, выпаривании сока, уваривании, кристаллизации и фуговке утфелей;

Потери сахара в производстве должны быть минимальными, а выход сахара - максимальным и высокого качества.

Оптимальные параметры технологических показателей фабричной сахарной свеклы, выращенной на дерново-подзолистых почвах республики:

Сахаристость корнеплодов - более 16% или 69-72% к массе сухих веществ,

Чистота клеточного сока - 87-89%; очищенного - 92-93%,

Содержание калия - 4,5-5,0; натрия 0,3-0,4; альфа-аминного азота - не менее 25 ммоль/кг свеклы.

За базисные уровни приняты: содержание сахара - 16%, альфа-аминного азота - 25 ммоль/кг свеклы.

Факторы, влияющие на технологические показатели корнеплодов:

Сорт (сахаристый, нормальный, урожайный) - колебания составляют по содержанию сахара 1,1-1,9%, альфа-азота - 2-5 ммоль/кг свеклы;

Предшественник: оптимальный - занятый пар (горох на зерно) - озимая пшеница + пожнивные - сахарная свекла;

Удобрения: навоз 60-80 т/га, N120P90K150. На плодородных почвах после предшественников, удобренных навозом, дозу азота снижают до 90 кг/ га д. в.;

Некорневые подкормки: использование составов микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2» в смеси с борными удобрениями. Расчетный выход сахара возрастает до 0,8 т/га;

Оптимальные сроки посева (2-3 декада апреля) и уборки (1-2 декада октября);

Густота растений (80-100 тыс. шт./га), равномерность размещения (16-18 см между клубочками).

Технологические качества ухудшаются:

При наличии в ворохе при уборке большого количества корнеплодов с необрезанной или плохо обрезанной головкой;

Потеря массы, подвяливание при задержке вывозки корнеплодов с поля;

Подмерзание корнеплодов.

 

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Для возделывания капусты белокочанной наиболее пригодны окультуренные легко - и среднесуглинистые супесчаные почвы, пойменные земли и мощные низинные торфяники.

Оптимальные агрохимические показатели:

Дерново-подзолистые минеральные почвы: pH – 6,5-7,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных форм фосфора и калия – не ниже 200-250 мг/кг почвы;

Торфяно-болотные почвы: pН – 5,0-5,5, степень разложения торфа – не менее 50%, уровень грунтовых вод – не выше 60 см.

Лучшие предшественники для капусты белокочанной: многолетние травы (клевер) - пласт или оборот пласта, однолетние кормовые культуры на зеленый корм, огурец, лук, картофель ранний, свекла, томаты.. Посевы размещают в овощном или специализированном овоще-кормовом севообороте.

Для оздоровления фитосанитарного состояния почвы возвращение на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Обработка почвы

-лущение стерни конец июля-начало августа БДТ-3 ДТ-75 на глубину 10-12см

-вспашка зяби ПН-4-35 ДТ-75 после лущения на глубину 20-22см-ранневесеннее боронование ДТ-75, БИГ-3А, сцепка – С-11 на глубину 4-5 см, после лущения

-боронование БЗСС-1.0 ДТ-75 весной, при наступлении физической спелости почвы

-культивация КПС-4 МТЗ-82 через 2-3 дня после боронования, 10-12 см, б/о

Система удобрений

Капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрения. Оптимальные дозы внесения органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве: при 1 -2% гумуса в почве доза навоза составляет — 60-65 т/га, 2-3% — 40-50 т/га, 3-5% — 35-40 т/га (Борисов В. А., 2005).

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

На каждые 100 ц основной продукции (кочанов) и соответствующего количества побочной она потребляет в среднем 30-35 кг азота, 11-13 кг Р2О5 и 40-45 кг К2О.

 

Подготовка к посеву

Калибровка семян

 

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

 

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

 

Проверка семян на всхожесть

 

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

 

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

 

Обеззараживание семян

 

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

 

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

 

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

 

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

 

Ускорение прорастания семян

 

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

 

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

 

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

 

Закаливание семян

 

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

 

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

 

7 Защита от вредителей, болезней, сорняков

Капуста поражается многими вредителями. В определенных условиях они могут привести к полной потере урожая. Хорошо развитые растения лучше противостоят вредителям. Создавая благоприятные условия для развития растений, проводить необходимые профилактические мероприятия, можно значительно ослабить вред от вредителей.

 

Одним из резервов увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции является ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков. Это достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические, биологические и химические методы защиты растений.

 

Карантинные мероприятия – это система мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения наиболее опасных болезней, вредителей и сорняков. В условиях непрерывно возрастающего обмена между государствами материальными и культурными ценностями карантинные мероприятия приобретают все большее значение.

 

Агротехнические методы включают приемы, направленные на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов. К таким приемам относятся: обработка почвы, подготовка семенного, и посадочного материала, применение удобрений, сроки и способы посева, уборки и др.

 

Физические методы связаны с использованием высоких и низких температур, ультразвука, токов высокой частоты, радиационных излучений.

 

Механические методы заключаются в уничтожении насекомых с помощью ловчих канавок, колец, световых ловушек и других приспособлений.

Биологический метод защиты растений основан на использовании против вредителей, болезней и сорняков их естественных врагов, а также различных бактериальных и грибных препаратов, вызывающих массовую гибель вредных насекомых. Этот метод защиты растений весьма перспективен, так как практически безопасен для человека и животных и в целом для окружающей среды.

Химическая защита растений основана на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов.

Химические средства защиты отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей, болезней и сорных растений на всех сельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также обрабатывать склады, теплицы, элеваторы и другие сооружения.

Агротехнические меры борьбы с вредителями всегда предпочтительнее химических, поскольку последние одинаково воздействуют как на вредителей и вредные микроорганизмы, так и на полезных насекомых и полезную микрофлору. Далеко не всегда можно предвидеть, не приведет ли применение химических средств к еще большему распространению вредителей из-за гибели их естественных врагов.

Оптимальный режим выращивания рассады в парниках, сильная горшечная рассада, внесение минеральных удобрений, тщательная борьба с сорняками, оптимальный режим увлажнения почвы, зяблевая вспашка – все это позволяет практически отказаться от химических средств борьбы с этими вредителями.

Однако полностью отказаться от химических средств борьбы пока невозможно. Это объясняется тем, что мы недостаточно хорошо знаем биологию отдельных вредителей, их естественных врагов и их болезни. Применение биологических средств борьбы пока еще носит эпизодический характер. Необходимо повысить их эффективность и создать центры по накоплению и сохранению полезных насекомых и бактериальных препаратов.

 

8 Уборка урожая

Убирать урожай начинают при достижении технической спелости кочанов и заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Капусту раннеспелых сортов убирают по мере созревания кочанов выборочно в середине июня— начале июля, не допуская их растрескивания и потери товарных свойств. Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Выборочная уборка урожая капусты ранней по мере достижения кочанами технической спелости экономически более целесообразна, чем одноразовая.

Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5…—6°СДля одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2 и экспериментальные трехрядные самоходные комбайны УКМ-3 и МКС-3. Применяют также однорядную машину на самоходном шасси конструкции Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН. При уборке машинами улучшаются условия труда рабочих и утилизируется побочная продукция.Капуста, убранная комбайнами, обрабатывается и сортируется на линии УДК-30 и др. По ГОСТ 1724–85 товарными считаются кочаны капусты ранней массой не менее 0,4 кг, средней и поздней 0,8 кг, с плотно прилегающими зелеными или белыми листьями и кочерыгой не более 3 см. При уборке на зимнее хранение на кочанах оставляют 2—3 кроющих зеленых листа. Средняя урожайность капусты ранней 20—30 т с 1 га, средней и поздней — 50—60 т. Для лучшей сохранности капусты перевозят ее в хранилище в контейнерах К-450 и К-450М.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: