Тема 3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий.




Карта содержания самостоятельной работы

По дисциплине «Здания и инженерные системы гостиниц»

по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

для группы ГХ-15 заочной формы обучения

 

Преподаватель: Григоренко Л. Б.

 

.

 

 

г. Севастополь

2018 г.


РАЗДЕЛ 1.

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ

Тема 1. Особенности архитектурно-планировочных решений гостиниц.

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗУЧАЕМЫХ ВОПРОСОВ: 1. Основы проектирования зданий. 2. Назначение гостиниц и размещение их в планировочной структуре города. Требования к планировочному решению участка гостиничного предприятия. 3. Виды гостиничных помещений. Требования к планировочному решению жилых этажей гостиницы и общественной части гостиничного предприятия. 4. Анализ размещения гостиниц Севастополя в планировочной структуре города.
ВОПРОСЫДЛЯ САМОПРОВЕРКИ: 1. Что такое проект, какой он бывает? 2. Как происходит разработка проекта? 3. Каковы принципы проектирования гостиницы? 4. Как связано функциональное назначение гостиницы с ее размещением в планировочной структуре города? 5. Почему большинство гостиниц в современном городе располагается в зоне, прилегающей к центру? 6. Какими факторами предопределяется выбор участка для строительства гостиницы? 7. Какое значение для гостиниц Крыма и Севастополя имеют архитектурно-ландшафтные критерии? 8. На какие блоки можно разделить гостиничные помещения? 9. Какие помещения входят в блок жилой группы? 10. Каковы требования к вспомогательным помещениям жилой группы? 11. Какую форму плана могут иметь здания гостиниц, и как это отражается на функциональности отеля? Какие зоны должен иметь блок приемно-вспомогательных помещений с вестибюлем?
ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: Чтение и конспектирование литературы, поиск материала в Интернете. Работа на сайте преподавателя. Письменный анализ размещения гостиниц Севастополя в планировочной структуре города.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1. Безрукова С. В. Здания и инженерные системы гостиниц. – М. Издательский центр «Академия», 2014 2. https://prohotel.ru/– портал о гостиничном бизнесе. 3. https://sites.google.com/view/gostinichny-service/ - сайт преподавателя

 

 

Тема 2. Принципы оформления интерьеров гостиничных предприятий

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗУЧАЕМЫХ ВОПРОСОВ: 1. Роль интерьера отеля в эффективности его деятельности. 2. Интерьер и озеленение гостиниц. 3. Цветовое и световое решение интерьера гостиницы. 4. Требования к мебели и текстильным материалам в жилых и общественных помещениях гостиницы. 5. Современные отделочные материалы для внутренних поверхностей. 6. Современные тенденции в оформлении гостиничных интерьеров. 7. Необычные решения интерьера отеля как фактор привлечения клиентов.
ВОПРОСЫДЛЯ САМОПРОВЕРКИ: 1. Что такое интерьер? Что такое экстерьер? 2. Какова специфика интерьера гостиницы? 3. Какую роль играет озеленение в интерьере помещения? 4. Какие системы озеленения бывают? Где их используют? 5. Как цветовая гамма влияет на психическое состояние человека? 6. Какие цвета следует использовать в гостинице в зависимости от назначения помещения и его расположения? 7. Какие виды освещения бывают? 8. Каковы требования к уровню освещения номеров? 9. Каковы общие требования к гостиничной мебели? 10. Какие ткани и с какой целью используются в гостиницах? 11. Каковы общие требования к отделочным материалам для внутренней отделки помещений гостиницы? 12. Назовите виды отделочных материалов и требования к ним. 13. Какие стили оформления интерьера вам известны? 14. Каковы общие тенденции оформления отелей? 15. Зачем нужно знать модные направления в интерьере?
ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: Чтение и конспектирование литературы, поиск материала в Интернете. Анализ тенденций оформления интерьера в гостиничной сфере в текущем году. Работа на сайте преподавателя.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1. Безрукова С. В. Здания и инженерные системы гостиниц. – М. Издательский центр «Академия», 2014 2. https://prohotel.ru/– портал о гостиничном бизнесе. 3. https://sites.google.com/view/gostinichny-service/ - сайт преподавателя

 

РАЗДЕЛ 2. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ГОСТИНИЦ

Тема 3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий.

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗУЧАЕМЫХ ВОПРОСОВ: 1. Организация и управление технической службой. 2. Содержание электрооборудования гостиницы. Лифтовое хозяйство. 3. Санитарно-технические устройства. Системы водоснабжения и отопления. 4. Слаботочное хозяйство и телекоммуникационные системы. 5. Системы гостиницы: мусороудаление, пылеудаление, вентиляция, кондиционирование. 6. Уборочное оборудование. Оснащение прачечной. 7. Техническое оснащение номеров и общественных помещений. 8. Организация системы безопасности в гостинице. 9. Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии. 10. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования от 04.08.1981. 11. Правила противопожарного режима РФ от 25.04.2012 № 390 (с изм. от 21.03.17).
ВОПРОСЫДЛЯ САМОПРОВЕРКИ: 1. Какая техническая документация необходима для правильной эксплуатации инженерного оборудования гостиницы? 2. Каковы функции инженерно-технической службы? 3. Какое сантехоборудование присутствует, как правило, в отеле? 4. Что вам известно о системе холодного водоснабжения? 5. Какие виды горячего водоснабжения бывают? 6. Как действует канализация? 7. Какие виды отопления используются в отелях? 8. Из каких систем состоит слаботочное хозяйство? 9. Что вам известно о пожарной и охранной сигнализации? 10. Что представляет из себя система оповещения гостиницы? 11. Какие инженерные системы гостиниц вам известны? 12. Что такое центральное кондиционирование? 13. Что такое вентиляция? Какие виды вентиляции бывают? 14. Расскажите о централизованном пылеудалении. 15. Какие системы мусороудаления вам известны? 16. Какие схемы разводок электросистемы должны быть в гостиницах? 17. Каковы требования к персоналу, обслуживающему электрооборудование отелей? 18. Что входит в лифтовое хозяйство гостиницы? Какие бывают лифты? 19. Какое оборудование используется в прачечных? 20. Как действуют стирально-отжимные машины? 21. Что вам известно о сушильных машинах? 22. Расскажите о гладильных машинах. 23. Какие бывают сейфы, и как они используются? 24. Какое телевидение и для чего используется в гостиницах? 25. Какие профессиональные уборочные машины и механизмы используются в гостиницах? 26. Для чего необходима система безопасности в гостинице? 27. Как происходит обеспечение безопасности коммерческой тайны предприятия? 28. Что такое ресурсосберегающие технологии, какие ресурсы они помогают беречь? 29. Что можно сделать, чтобы сэкономить ресурсы? 30. Как отель может позаботиться об экологии?
ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: Чтение и конспектирование литературы, поиск материала в Интернете. Работа на сайте преподавателя. Составление памятки для гостей по профилактике пожара и поведению при ЧС.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1. Безрукова С. В. Здания и инженерные системы гостиниц. – М. Издательский центр «Академия», 2014 2. https://prohotel.ru/– портал о гостиничном бизнесе. 3. Гридин А. Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания.– М. Издательский центр «Академия», 2013 4. https://sites.google.com/view/gostinichny-service/ - сайт преподавателя. 5. Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 № 390 (с изм. от 06.04.2016). 6. Приказ Министерства ЖКХ РСФСР «Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования» от 04.08.1981

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: